Прием натуральных продуктов содержащих йод не вызывают побочных эффектов, даже при избыточном содержании в них йода.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прием натуральных продуктов содержащих йод не вызывают побочных эффектов, даже при избыточном содержании в них йода.



Регулирование уровня гормонов щитовидной железы сложное, с вовлечением в процесс не только щитовидной железы, но и гипофиза, мозга и периферических тканей.

Суточная потребность организма человека в йоде

Норма ежедневного потребления йода для взрослых и детей старше 11 лет - 120–150 мкг/сутки. При беременности и кормлении грудью, соответственно, 175 и 200 мкг. Дефицит йода может развиться при поступлении этого элемента в организм в количестве менее чем 10 мкг/день.

Пищевые источники йода

Содержание йода в сельскохозяйственных продуктах зависит от геохимических характеристик местности.

Богаты йодом продукты моря: морская рыба, моллюски и водоросли (ламинария). Наиболее богаты йодом такие морепродукты, как треска, красные и бурые водоросли, пикша, палтус, сельдь, сардины, креветки.

Основными источниками йода для организма человека являются морепродукты, а также применяемые в пищевой промышленности йодофоры и йодированная соль.

Йодирование соли – метод, используемый для исправления дефицита йода, начиная с 20-х годов прошлого века, когда оно впервые успешно было использовано в Швейцарии. Йодированная соль должна добавляться в готовую пищу, чтобы снизить потерю йода в процессе приготовления. В некоторых странах используется йодированное масло грецкого ореха и сои.

Йодирования рекомендовано избегать лицам старше 40 лет из-за риска развития гипертиреоза.

Токсичность йода

Токсическая доза для человека: 2-5 мг/сутки.

Летальная доза для человека: 35-350 мг.

ВОЗ предложено расценивать ежедневное потребление человеком 2000 мкг йода как чрезмерное или потенциально вредное. Обычные рационы, составленные из естественных пищевых продуктов, содержат меньше 1000 мкг йода, исключая те рационы, в которых исключительно высокое содержание морской рыбы или морских водорослей или в которых пищевые продукты загрязнены йодом из случайных источников.

Для пациентов с аутоиммунным тиреоидитом ежедневное потребление йода менее 100 мкг не приводит к какому-либо риску. Ежедневное потребление более 100 мкг является критическим для пациентов с аутоиммунным тиреоидитом.

Велика роль дефицита йода в интеллектуальном развитии школьников.

В эндемичных регионах с низким содержанием йода не только у населения, но даже у домашних животных распространена апатия.

Применение соединений йода

Йод применяется для изготовления органических красителей, искусственных каучуков, чистых металлов, в фото и кинопромышленности.

В СССР было налажено производство йодированной соли, и в течение нескольких десятилетий успешно проводилась массовая профилактика йододефицитных заболеваний. В настоящее время в связи с распространением эндемического зоба, в России предпринимаются меры по снижению распространенности йододефицитных заболеваний.

Несмотря на активное применение йодированной соли в развитых странах, нехватка йода остается одним из наиболее распространенных минеральных дефицитов в мире. Согласно рекомендациям ВОЗ, в мире применяются 4 метода профилактики йододефицитных заболеваний: йодирование соли, хлеба, масла и прием обогащенных йодом биологически активных добавок к пище.

В медицинских целях йод используется в лекарственных препаратах, применяемых, в частности, при заболеваниях щитовидной железы.

Йод входит в состав "бытовой" настойки йода в спирте, раствора Люголя, ряда препаратов, таких как: Йокс, Йодид. Йод используют в гинекологической практике для профилактики и лечения инфекционных заболеваний как средство для местного применения.

Радиоактивный йод применяется для диагностики заболеваний щитовидной железы.

Некоторые препараты йода служат в качестве рентгеноконтрастных веществ при исследованиях сосудов и сердца, матки и фаллопиевых труб, печени и желчного пузыря.

Подробнее о препаратах, обладающих восполняющим дефицит йода действием, можно прочесть здесь.

Фтор - элемент VII группы периодической системы с атомным номером 9. Название «фтор» (от греч. разрушение), предложенное Андре Ампером в 1810 году, употребляется в русском и некоторых других языках. Во многих странах приняты названия, производные от латинского «Fluor» (которое происходит, в свою очередь, от fluere — «течь».

Биологическая роль фтора

Фтор является очень важным микроэлементом. Фтор жизненно необходим для нормального роста и развития. В организме фтор участвует во многих важных биохимических реакциях - активирует аденилатциклазу, ингибирует липазы, эстеразу, лактатдегидрогеназы и т.д.

Фтор участвует в образовании костной ткани и формировании эмали и дентина зубной ткани. Фтор также имеет очень сильно выраженный противокариесный эффект, который объясняется замещением гидроксильной группы (OH-) гидроксиапатита эмали на фтор.

Некоторые авторы приводят данные о том, что фтор также подавляет кислотообразующие бактерии.

Недостаточное поступление в организм этого микроэлемента вызывает остеопороз и кариес.

При избыточном поступлении фтора в организм развивается заболевание, известное под названием флюороз. Заболевание возникает при концентрации фтора в питьевой воде больше чем 1 мг/л. Оно проявляется потемнением эмали зубов, в пятнистости зубной эмали.

В районах, где фтора в воде меньше 0,5 мг/л, производят ее фторирование, при избытке фтора необходимо дефторирование питьевой воды.

Метаболизм фтора

Соединения фтора поступают в организм с пищей и водой. Содержание фтора в теле взрослого человека составляет около 2,6 г. Фтор при поступлении в организм очень быстро всасывается в кишечнике (аналогично хлоридам). В организме фтор находится в связанном состоянии, обычно в виде труднорастворимых солей с кальцием, магнием, железом. Соединения фтора входят в состав всех тканей человеческого тела. Особенно много фтора, 99% всего его количества, приходится на кости и зубную эмаль. Из организма фтор удаляется преимущественно с мочой.

Суточная потребность во фторе

Суточная потребность фтора у взрослого человека составляет от 3 до 5 мг. Безопасное и адекватное потребление фтора у взрослых – от 1,5 до 4 мг.

Пищевые источники фтора

Основным источником фтора для организма является вода. Одну треть фтора человек получает с пищей и две третьих - с водой.

В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Большое количество фтора содержится в рыбе (больше всего в скумбрии, треске и соме – до 5-10 мкг/г ), печени, орехах, баранине и телятине, а также в овсяной крупе. Много фтора содержится в рисе, яйцах, молоке, луке, шпинате, яблоках. Особенно богат фтором чай (100 мкг/г).

Токсичность фтора

Большинство фтороорганических соединений сильно ядовиты. Некоторые неорганические соединения фтора (напр., HF) также очень токсичны. Потенциально летальная доза NaF при пероральном поступлении составляет всего 5-10 г. Однако ряд насыщенных фтороуглеродных соединений абсолютно химически и биологически нейтральны.

Токсическая доза фтора для человека: 20 мг. Летальная доза для человека: 2 г.

Кремний – элемент IV группы периодической системы с атомным номером 14.

В чистом виде кре́мний был выделен в 1811 году французскими учеными Жозефом Луи Гей-Люссаком и Луи Жаком Тенаром.

Биоиологическая роль кремния

Кремний относится к числу эссенциальных для человека и животных элементов. Он входит в состав опорных образований у растений и скелетных — у животных. В больших количествах кремний концентрируют морские организмы — диатомовые водоросли, радиолярии, губки. Мышечная ткань человека и костная ткань содержат достаточно много кремния, в крови содержится 3,9 мг/л кремния.

Предполагается, что кремний функционирует как биологический структурообразующий фактор соединений, которые вносят вклад в архитектуру и упругость соединительной ткани. Соединительные компоненты ткани, в которых кремний вероятно играет фундаментальную роль - это коллаген, эластин и мукополисахариды.

Концентрация кремния в аорте с возрастом снижается, что косвенно указывает на значимость биоэлементного статуса кремния в патогенезе атеросклероза.

Метаболизм кремния

О метаболизме кремния известно немного. Хотя кремний является одним из наиболее распространенных в земной коре химических элементов, в обычных условиях он усваивается организмом в очень малых количествах.

Всего в организме взрослого человека содержится около 1 г кремния. В организме усваивается около 4% от общего количества поступившего кремния. Несмотря на существенные колебания в количестве поступающего в организм кремния, его содержание в крови остается стабильным. В наиболее высоких концентрациях кремний содержится в соединительной ткани: стенках аорты, трахеи, связках, костях, коже (особенно в эпидермисе), волосах и лимфоузлах. В мышцах и паренхиматозных органах содержание кремния существенно ниже.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.187.155 (0.009 с.)