Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Потребности организма человека в магнииСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
В организме взрослого человека содержится около 140 г магния (0,2% от массы тела). Норма потребления магния для взрослых принята равной 4 мг/кг. Это составляет в среднем для мужчин и женщин 350 и 280 мг/сут соответственно. Суточная потребность в магнии у взрослого человека оценивается разными авторами от 400 до 500 мг. Как правило, норма поступления при обычном питании составляет 200-400 мг в течение суток. При нормальном питании организм, как правило, полностью обеспечивается магнием. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,5, что обеспечивается обычным подбором пищевых продуктов. Пищевые источники магния Особенно богата магнием растительная пища. Почти половина нормы потребления магния удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. В хлебе содержится 85 мг% магния, овсяной крупе - 116, ячневой - 96, фасоли - 103 мг%. Из других источников питания следует отметить орехи - 170-230 мг% и большинство овощей - 10-40 мг% магния. Много магния содержат пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, абрикосы, белокочанная капуста. В молоке и твороге содержится относительно мало магния - 14 и 23 мг% соответственно. Однако, в отличие от растительных продуктов, магний находится в молочных продуктах в легко усвояемой форме - в виде цитрата магния (магниевой соли лимонной кислоты). В связи с этим молочные продукты, потребляемые в значительных количествах, являются существенным источником магния для организма человека. Токсичность магния Магний нетоксичен. Летальная доза для человека не определена. При значительной передозировке соединений магния (напр., антацидами) возможен риск отравления. При концентрациях магния в крови равных 15-18 мг% наступает наркоз. Хлор (Cl) - 17-й элемент VII группы периодической таблицы. Название происходит от греч. chloros – «зеленоватый». Открыт и выделен К. Шееле в 1774 г. (Швеция), а название этому элементу дал Дэви (Davy) в 1810 г. В земной коре хлор самый распространенный галоген. В природе встречаются два изотопа хлора 35Cl и 37Cl. Простое вещество хлор ядовитый желтовато-зеленый газ, с резким запахом, состоит из двух атомов Cl: Cl. Газообразный Cl2, является сильным окислителем и представляет собой отравляющее вещество. Хлор очень активен - он непосредственно соединяется почти со всеми элементами периодической системы. Поэтому в природе он встречается только в виде соединений в составе минералов. Самые большие запасы хлора содержатся в составе солей вод морей и океанов. На долю хлора приходится 0,025 % от общего числа атомов земной коры, а человеческий организм содержит 0,25 % ионов хлора по массе. Биологическая роль хлора Хлор относится к важнейшим биогенным элементам и входит в состав всех живых организмов. Ионы хлора жизненно необходимы растениям. Хлор участвует в энергетическом обмене у растений, активируя окислительное фосфорилирование. Он необходим для образования кислорода в процессе фотосинтеза изолированными хлоропластами, стимулирует вспомогательные процессы фотосинтеза, прежде всего те из них, которые связаны с аккумулированием энергии. Xлор положительно влияет на поглощение корнями кислорода, соединений калия, кальция, магния. Чрезмерная концентрация ионов хлора в растениях может иметь и отрицательную сторону, например, снижать содержание хлорофилла, уменьшать активность фотосинтеза, задерживать рост и развитие растений. Учитывая связь хлора и натрия, следует отметить, что поступление в организм этих элементов тесно взаимосвязано. У животных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия, хлорид-ион имеет оптимальный радиус для проникновения через мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное участие с ионами натрия и калия в создании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. Под воздействием ГАМК (нейромедиатор) ионы хлора оказывают тормозящий эффект на нейроны путем снижения потенциала действия. В желудке ионы хлора создают благоприятную среду для действия протеолитических ферментов желудочного сока. Хлорные каналы представлены во многих типах клеток, митохондриальных мембранах и скелетных мышцах. Эти каналы выполняют важные функции в регуляции объема жидкости, трансэпителиальном транспорте ионов и стабилизации мембранных потенциалов, участвуют в поддержании рН клеток. В настоящее время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно хорошо, главным образом из-за малого количества исследований. Метаболизм хлора Хлор поступает в организм с пищей. Всасывается хлор, в основном, в толстом кишечнике. Всасывание и экскреция хлора тесно связаны с ионами натрия и бикарбонатами, в меньшей степени с минералокортикоидами и активностью Na+/K+ - АТФ-азы. Хлор накапливается в висцеральной ткани, коже и скелетных мышцах. В клетках аккумулируется 10-15% всего хлора, из этого количества от 1/3 до 1/2 - в эритроцитах. Около 85% хлора находятся во внеклеточном пространстве. Мышечная ткань человека содержит 0,20-0,52 % хлора, костная - 0,09 %; в крови - 2,89 г/л. В организме среднего человека (масса тела 70 кг) 95 г хлора. Хлор выводится из организма в основном с мочой (90-95%), калом (4-8%) и через кожу (до 2%). Экскреция хлора связана с ионами натрия и калия, и реципрокно с HCO3- (кислотно-щелочной баланс). Потребность в хлоре и его пищевые источники Не разработаны даже рекомендации по норме суточного потребления хлора. Потребность в хлоре определяется эмпирически как 1,6 - 2 г в день. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Рацион без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. В обычном рационе содержится избыточное содержание хлора - 7-10 г. Основное количество хлора (до 90%) взрослые получают с поваренной солью. Около 4 г хлора человек получает с хлебом и 1,5-4,6 г с поваренной солью. Подробнее: Поваренная соль. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора. Хлор находится практически во всех пищевых продуктах. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Хлор элемент входит в состав желудочного сока, препаратов для лечения ряда желудочно-кишечных заболеваний. В медицине широко используются бактерицидные свойства хлорсодержащих препаратов. Сера - элемент VI группы периодической системы с атомным номером 16. Сера относительно устойчива в свободном состоянии, в обычных условиях находится в виде молекулы S8, имеющей циклическое строение. Природная сера состоит из смеси четырех стабильных изотопов с ат. м. 32, 33, 34 и 36. При образовании химических связей сера может использовать все шесть электронов внешней электронной оболочки (степени окисления серы: 0, 2, 4 и 6). В природе сера встречается как в самородном состоянии, так и в составе сернистых и сернокислых минералов (гипс, серный колчедан, глауберова соль, свинцовый блеск и др.). Биологическая роль серы исключительно велика. Сера является постоянной составной частью растений и содержится в них в виде различных неорганических и органических соединений. Многие растения образуют содержащие серу гликозиды и другие органические соединения серы (напр., аминокислоты - цистеин, цистин, метионин). Известны также бактерии, обладающие способностью вырабатывать серу. Некоторые микроорганизмы, в качестве продуктов жизнедеятельности, образуют специфические соединения серы (так, например, грибки синтезируют серосодержащий антибиотик пенициллин). В организмах животных и человека сера выполняет незаменимые функции: обеспечивает пространственную организацию молекул белков, необходимую для их функционирования, защищает клетки, ткани и пути биохимического синтеза от окисления, а весь организм - от токсического действия чужеродных веществ. В организме человека сера непременная составная часть клеток, ферментов, гормонов, в частности инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, и серосодержащих аминокислот. Много серы содержится в нервной и соединительной тканях, а также в костях. Сера входит в состав серосодержащих аминокислот - цистеина, цистина, незаменимой аминокислоты метионина, биологически активных веществ (гистамина, биотина, липоевой кислоты и др.). В активные центры молекул ряда ферментов входят SH - группы, участвующие во многих ферментативных реакциях, в том числе в создании и стабилизации нативной трехмерной структуры белков, а в некоторых случаях - непосредственно как каталитические центры ферментов. Сера обеспечивает в клетке такой тонкий и сложный процесс, как передача энергии: переносит электроны, принимая на свободную орбиталь один из неспаренных электронов кислорода. Этим объясняется высокая потребность организма в данном элементе.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 471; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.251.22 (0.01 с.) |