Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологическая роль поваренной соли определяется натрием и хлором, входящими в ее состав. Подробнее: Натрий и Хлор.

Поиск

Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Поваренная соль имеет большое физиологическое значение для организма: участвует в секреции соляной кислоты в желудке, в транспорте аминокислот, углеводов и калия, способствует всасыванию глюкозы. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме.

Большая часть натрия в организме находится в связанном с хлором состоянии. Большая часть хлорида натрия, содержащегося в организме, находится во внеклеточной жидкости. Натрий является главным катионом в плазме крови, составляя более 90% от их общего количества.

Выведение натрия из организма происходит преимущественно почками, этот процесс регулируется гормоном надпочечников - альдостероном.

Недостаток натрия хлорида

При недостатке в организме хлорида натрия или других необходимых минеральных веществ (т. н. «микроэлементов») может возникать тяга к повышенному употреблению соли.

Избыток натрия хлорида

Чрезмерное или просто повышенное потребление соли сопровождается задержкой тканями воды, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция, отложению солей, остеопорозу, различным заболеваниям суставов. Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз.

Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Токсичность поваренной соли для человека, установленная по минимальной летальной дозе, составляет 8,2 г/кг веса при пероральном введении.

Норма потребления натрия хлорида

Нормирование количества поваренной соли в суточном рационе лежит в основе диетического лечения больных.

Суточная потребность в поваренной соли составляет 10-12 г в сутки. В странах с холодным климатом требуемая организму ежедневная норма значительно ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому различная потливость. Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких.

Снижение количества поваренной соли до 4-5 г в сутки совершенно безопасно и рекомендуется при лечении ряда заболеваний, в частности при лечении заболеваний органов кровообращения и почек, сопровождающихся большими отеками, гипертонической болезни и ожирения.

Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей. Лечебное питание при ожирении.

Малосоленая пища рекомендуется также при ревматизме, гнойных процессах в легких, сахарном диабете, аллергических состояниях, переломах костей.

Подробнее: Лечебное питание при аллергических заболеваниях. Лечебное питание при сахарном диабете. Диетическое питание при нагноительных заболеваниях легких.

Кроме того, малосоленая пища полезна при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, некоторых болезнях желудка, а также в тех случаях, когда в лечебно-профилактических целях назначаются гормональные препараты.

Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы. Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей.

Бессолевая диета, содержащая не более 1 г соли в сутки, должна применяться лишь ограниченное время, так как она не может покрыть постоянных потребностей организма.

Увеличенное введение поваренной соли необходимо при ее больших потерях. Это актуально при различных состояниях: частой рвоте, поносе, аддисоновой болезни. Задержка или потеря натрия ведут к пропорциональной задержке или потере воды, при этом осмотическое постоянство сохраняется за счет изменения объема жидкости.

Поваренная соль

Поваренная соль поступает в организм с твердой (в большей части) и жидкой пищей: сыром, соленой рыбой, мясными и рыбными консервами, квашеными овощами, хлебом, овощными рассолами.

В древности человек не добавлял соль в пищу. Поваренную соль в питании начали использовать примерно в последние две тысячи лет, сначала как вкусовую приправу, а затем и как консервирующее средство. Однако до сих пор многие народности Африки, Азии и Севера прекрасно обходятся без пищевой соли, получая необходимое количество натрия и хлора с натуральными пищевыми продуктами.

Пол Брэгг, известный американский ученый-натуропат, считал, что человеческий организм абсолютно не нуждается ни в поваренной соли, ни в других неорганических веществах. Минеральных веществ, необходимых организму, достаточно в растительной пище.

В магазинах поваренная соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодаты и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии - это соль с фторидами.

Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве агента, улучшающего хранение поваренной соли.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Цинк - элемент II группы периодической с атомным номером 30, обозначается символом Zn (лат. zincum).

Цинк представляет собой голубовато-белый пластичный металл, хрупкий при литье. На воздухе покрывается оксидной пленкой, реагирует с кислотами и щелочами. Используется при гальванизации железа, в сплавах, таких напр., как латунь; в аккумуляторных батареях и как стабилизатор полимеров. Природным источником цинка являются минералы (сфалерит).

Биологическая роль цинка

Цинк присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма.

Более 95% всего цинка содержится в клетках. Цинк сосредоточен в основном в коже, волосах и костной ткани. В биологических системах цинк фактически всегда находится в двухвалентном состоянии.

Цинк участвует практически во всех стадиях роста клеток. Особый интерес к цинку связан с открытием его роли в нуклеиновом обмене, процессах транскрипции, стабилизации нуклеиновых кислот, белков и особенно компонентов биологических мембран, а также в обмене витамина А. Цинк присутствует во всех 20-ти нуклеотидилтрансферазах, а его открытие в обратных транскриптазах позволило установить тесную взаимосвязь с процессами канцерогенеза. Этот элемент необходим для стабилизации структуры ДНК, РНК, рибосом, играет важную роль в процессе трансляции и незаменим на многих ключевых этапах экспрессии гена.

Цинк обнаружен в составе более 300 ферментов. Уникальность цинка заключается в том, что ни один элемент не входит в состав такого количества ферментов и не выполняет таких разнообразных физиологических функций.

Цинк стабилизирует некоторые гормон-рецепторные комплексы. Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене.

Цинк необходим для нормального роста и развития, полового созревания, а в дальнейшем — для поддержания репродуктивной функции, а также для нормального кроветворения и заживления ран. Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез.

Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови.

Немаловажную роль цинк играет в переработке организмом алкоголя, поэтому недостаток цинка может повышать предрасположенность к алкоголизму (особенно у детей и подростков).

Цинк укрепляет иммунную систему организма и обладает детоксицирующим действием - способствует удалению из организма двуокиси углерода.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 1315; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.147.146 (0.006 с.)