Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Соединения марганца в основном поступают в организм с пищей.

Поиск

Абсорбция марганца из рациона предположительно равна 3-5%. Всасывание марганца происходит по всей тонкой кишке. Марганец быстро покидает кровяное русло и в тканях присутствует главным образом в митохондриях клеток ("силовых станциях" клетки, в которых вырабатывается энергия). В повышенных количествах он присутствует в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках. При абсорбции марганец конкурирует с железом и кобальтом. Таким образом, один из металлов, если уровень его высок, может проявлять ингибирующий эффект на всасывание других. Марганец является активатором многих ферментов.

Марганец почти полностью выделяется с калом, а также с потом и мочой.

Суточная потребность в марганце

Суточная потребность в марганце для взрослых 2–5 мг. Уровень, приводящий к дефициту оцениваются в 1 мг/день.

Пищевые источники марганца

Много марганца содержится в ржаном хлебе, пшеничных и рисовых отрубях, сое, горохе, картофеле, свекле, помидорах, чернике и в некоторых лекарственных растениях (багульник, вахта трехлистная, лапчатка, эвкалипт). Очень богаты марганцем кофе и чай.

Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная и гречневая). Неочищенные хлебные злаки, орехи, покрытые листвой овощи и чай богаты марганцем, тогда как очищенное зерно, мясо и ежедневно потребляемые продукты содержат лишь небольшие количества марганца. Таким образом, рационы богатые пищевыми продуктами растительного происхождения поставляют ежедневно в среднем 8,3 мг марганца, при том, что рационы в больницах поставляют менее 0,36–1,78 мг марганца в день.

Токсичность марганца

Токсическая доза для человека: 40 мг марганца в день Летальная доза для человека не определена.

При пероральном поступлении марганец относится к наименее ядовитым микроэлементам.

Главные признаки интоксикации марганца у животных – угнетение роста, сниженный аппетит, нарушение метаболизма железа и изменение функции мозга.

Сообщений о случаях интоксикации у людей, вызванной пероральным приемом пищи с высоким содержанием, нет.

Интоксикация у людей наблюдается в результате хронической ингаляции больших количеств марганца на производстве. Возникают тяжелые нарушения психики, включая гиперраздражительность, гипермоторику и галлюцинации – "марганцевое безумие". При прогрессировании интоксикации развиваются изменения в экстрапирамидной системе, подобные болезни Паркинсона.

Олово - элемент IV группы периодической системы с атомным номером 50. Латинское название stannum, связанное с санскритским словом, означающим стойкий, прочный, первоначально относилось к сплаву свинца и серебра, а позднее - к IV веку этим словом стали называть олово.

Биологическая роль олова

Биологическая роль олова в организме окончательно не изучена. Олово входит в состав желудочного фермента гастрина, оказывает влияние на активность флавиновых ферментов, способно усиливать процессы роста.

Метаболизм олова

Олово поступает в организм человека преимущественно с пищей. В течение суток в организм взрослого человека поступает до 15 мг олова; 3-10% от этого количества всасывается в желудочно-кишечном тракте. В организме в основном олово находится в виде жирорастворимых солей. В тканях олово присутствует в концентрациях от 0,5 до 4,0 мкг/г. На кости приходится 0,8 мкг/г олова, на почки, сердце и тонкий кишечник - 0,1 мкг/г. В мозге новорожденных олово не обнаруживается. Выделяется олово из организма с желчью и мочой.

Суточная потребность в олове

Полагают, что оптимальная интенсивность поступления олова в организм составляет 2-10 мг/день. Дефицит олова может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/день и менее).

Пищевые источники олова

В молоке и в свежих овощах концентрации олова невелики и обычно составляют 1 мкг/г и ниже.

Значительно выше содержание олова в жирах и жирной рыбе (до 130 мкг/г). Наибольшее количество олова содержится в семенах подсолнечника и гороха. Более всего олова содержится в мышцах тресковых рыб и в языке крупного рогатого скота.

Олово может присутствовать в консервах и упаковочной фольге.

Токсичность олова

Порог токсичности для олова равен 20 мг/день. Летальная доза для человека не определена.

Металлическое олово не токсично, что позволяет применять его в пищевой промышленности. Вредные примеси, содержащиеся в олове в обычных условиях хранения и применения, не выделяются в воздух в объемах, превышающих предельно допустимую концентрацию. Длительное (в течении 15-20 лет) воздействие пыли олова оказывает фиброгенное воздействие на легкие и может вызвать заболевание пневмокониозом.

Из соединений олова - оловянистый водород SnH4 - сильный судорожный яд. Органические соединения олова являются ядами для нервной системы, они вызывают параличи. При хроническом действии оловотетраметила и оловотетраэтила прежде всего страдают зрительные нервы.

Кадмий – элемент II группы периодической системы с атомным номером 48. Название произошло от лат. cadmea (цинковая руда).

Открыт Ф. Штроймером (Германия) в 1817 г.

Кадмий представляет собой металл серебристого цвета. На воздухе покрывается оксидной пленкой. Растворим в кислотах, не растворим в щелочах.

Добывают кадмий при переработке цинковых, медных, свинцовых руд, серебра.

Биологическая роль кадмия

Кадмий относится к токсичным микроэлементам, являясь одним из основных поллютантов окружающей среды. Но в то же время кадмий относится к группе "новых" микроэлементов (кадмий, ванадий, кремний, олово, фтор) и в низких концентрациях способен стимулировать рост некоторых животных.

Для высших растений значение кадмия достоверно не установлено. При токсичном воздействии металла у растений наблюдаются задержка роста, повреждение корневой системы и хлороз листьев.

Основные проблемы, связанные у человечества с кадмием обусловлены техногенным загрязнением окружающей среды и его токсичностью для живых организмов уже при низких концентрациях.

Метаболизм кадмия

В организм взрослого человека в течение суток поступает 10-20 мкг кадмия. В тонком кишечнике адсорбируется менее 5% поступившего с пищей кадмия. На всасывание кадмия существенно влияет присутствие других биоэлементов и пищевых веществ, таких как Ca, Zn, Cu, пищевые волокна и др. Кадмий, поступающий в организм с вдыхаемым воздухом, усваивается значительно лучше (10-50%).

В организме человека кадмий аккумулируется в основном в почках, печени и двенадцатиперстной кишке. С возрастом содержание кадмия в организме увеличивается, особенно у мужчин. Средняя концентрация кадмия у мужчин и женщин составляет соответственно в почках 44 и 29 мкг/г, печени – 4,2 и 3,4 мкг/г. Содержание кадмия в ребрах составляет 0,4-0,5 мкг/г.

Кадмий выводится из организма преимущественно через кишечник. Среднесуточная скорость выведения этого элемента очень незначительна и составляет, по некоторым данным, не более 0,01% от общего количества кадмия содержащегося в организме. Эстрогены усиливают выведение кадмия, что может быть связано с активизацией обмена меди.

Обмен кадмия в организме характеризуется следующими основными особенностями: отсутствием эффективного механизма гомеостатического контроля; длительным удержанием (кумуляцией) в организме с очень долгим периодом полувыведения (в среднем 25 лет); преимущественным накоплением в печени и почках; интенсивным взаимодействием с другими двухвалентными металлами как в процессе всасывания, так и на тканевом уровне.

Суточная потребность в кадмии

Считается, что оптимальная интенсивность поступления кадмия должна составлять 1-5 мкг в сутки. Дефицит кадмия в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (0,5 мкг/сутки и менее).

Пищевые источники кадмия

Пищевыми источниками кадмия являются морепродукты (особенно мидии и устрицы), злаки (зерновые) и листовые овощи.

Токсичность кадмия

Токсическая доза для человека: 3-330 мг. Порог токсичности определен как 30 мкг/сутки. Летальная доза для человека: 1,5-9 г.

Токсичное действие кадмия проявляется уже при очень низких концентрациях. Его избыток ингибирует синтез ДНК, белков и нуклеиновых кислот, влияет на активность ферментов, нарушает усвоение и обмен других микроэлементов (Zn, Cu, Se, Fe), что может вызывать их дефицит.

Хроническое воздействие кадмия на человека приводит к нарушениям почечной функции, легочной недостаточности, остеомаляции, анемии и потере обоняния. Существуют данные о возможном канцерогенном эффекте кадмия и о вероятном участии его в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Наиболее тяжелой формой хронического отравления кадмием является болезнь итай-итай, характеризующаяся деформацией скелета с заметным уменьшением роста, поясничными болями, болезненными явлениями в мышцах ног, утиной походкой. Кроме того, отмечаются частые переломы размягченных костей даже при кашле, а также нарушение функции поджелудочной железы, изменения в желудочно-кишечном тракте, гипохромная анемия, дисфункция почек и др.

Литий (лат. Lithium), Li, химический элемент I группы периодической системы Менделеева с атомныйм номером 3. Название произошло от греч. lithos (камень). Относится к щелочным металлам. Природный Литий состоит из двух стабильных изотопов - 6Li (7,42%) и 7Li (92,58%). Литий – самый легкий щелочной металл, белый, мягкий, серебристого цвета. Литий имеет сродство к кислороду, водороду и азоту, с которыми он активно взаимодействует.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 581; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.218.134 (0.01 с.)