Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы исследования слюнных железСодержание книги Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Сиалометрия - исследование секреторной способности слюнной железы с помощью капсул Лешли-Ющенко-Красногорского. Она позволяет изучить количественный и качественный состав слюны. Капсулы присасываются в области сосочка околоушного протока. Иногда для этих целей используются специальные канюли, которые вводятся в выводной проток железы. Исследование выполняют утром натощак через 30 минут после приема 8 капель 1% раствора пилокарпина гидрохлорида. Слюну собирают в течение 20 мин. В норме из околоушной слюнной железы выделяется 1,1 - 2 мл, из подчелюстной - 0,9 - 6,8 мл прозрачного секрета в минуту. Сиалография - рентгенография слюнных желез с предварительным введением в протоки водо - или жирорастворимых рентгеноконтрастных веществ. Она позволяет оценить состояние протоков и паренхимы. Этот метод используется для диагностики заболеваний желез. При воспалительных процессах происходит изменение просвета протоков, при опухолях определяется дефект заполнения.
Радиосиалография - регистрация интенсивности излучения над слюнной железой после введения в кровь радиоизотопа.1131. Она применяется для определения ее способности концентрировать и выделять в слюну этот изотоп. Сканирование и сиалосцинтиграфия дают возможность изучать топографоанатомическую картину слюнной железы путем регисграции излучения изотопа детектором или флюоресцирующими кристаллами. Они применяются для оценки функции слюнной железы, диагностики воспалительных и опухолевых процессов. Эхосиалография - получение послойного изображения слюнной железы с помощью отраженного ультразвукового эхо-сигнала. Она дает представление о макроструктуре железы, позволяет определить склеротические изменения, установить контуры и границы опухоли, выявить слюнной камень. Термосиалография основана на бесконтактной регистрации тканевого инфракрасного излучения. Патологические процессы приводят к изменению температуры кожи над очагом поражения в зависимости от формы сиалоденита и морфологического строения опухоли. География слюнных желез - изучение объемного кровотока и микроциркуляции в тканях желез. Используется при различных формах сиалоденита. Изменения в характере амплитуды колебаний и скорости кровотока позволяют оценить степень морфологических изменений. Морфологические методы - цитологическое исследование секрета и пунктата слюнных желез, изучение биоптата. Скорость саливации слюны измеряется путем свободного вытекания ее из ротовой полости в единицу времени. Вязкость слюны определяется временем протекания ее в вискозиметре Освальда.
Регуляция слюноотделения Вне приема пищи небольшое количество слюны выделяется подъязычными, щечными и подчелюстными железами. Прием пищи и связанные с ним факторы возбуждают слюноотделение (рис. 2). Слюноотделение является сложнорефлекторным процессом. Оно стимулируется как раздражением рецепторов полости рта (безусловнорефлекторные раздражители), так и зрительных и обонятельных рецепторов на вид, запах пищи (условнорефлекторные раздражители). При поступлении пищи в рот происходит возбуждение тактильных, температурных и вкусовых рецепторов. Генерируемые в них нервные импульсы по афферентным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов поступают в продолговатый мозг, а затем другие отделы мозга, включая кору больших полушарий. Центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге. Сюда и в боковые рога верхних грудных сегментов спинного мозга поступают импульсы из вышерасположенных отделов центральной нервной системы. К слюнным железам импульсы следуют по эфферентным парасимпатическим и симпатическим нервным волокнам. Парасимпатическая иннервация околоушной железы осуществляется секреторными волокнами, проходящими в составе языкоглоточного нерва. Подчелюстная и подъязычная железы получают парасимпатические секреторные волокна, проходящие в составе барабанной струны - ветви лицевого нерва. Симпатическая иннервация слюнных желез обеспечивается волокнами, отходящими от верхнего шейного симпатического узла. Здесь расположены постгангл но парные нейроны, на которых заканчиваются отростки преганг. (ионарных нейронов, находящихся в боковых рогах спинного мозга П-У1 грудных сегментов. Под влиянием ацетилхолина, выделяемого окончаниями парасимпатических нервоп, возникает обильния секреция жидкой слюны с высокой кониентрацией электролитов и небольшим количеством органических веществ. Норадреналин, высвобождаемый окончаниями симпатических нервов,вызывает выделение небольшого количества густой слюны, так как усиливает образование в железах ферментов и муцина. При поступлении пищи в рот парасимпатические центры возбуждаются обычно сильнее, чем симпатические. У человека симпатические нервы в большей мере усиливают секрецию подчелюстных слюнных желез. Кроме рефлекторных, определенную роль в регуляции слюноотделения, играют гуморальные механизмы. На секрецию слюны оказывают влияние гормоны гипофиза, поджелудочной, щитовидной желез и половые гормоны.Гипофункция гипофиза приводит к атрофическим изменениям в слюнных железах. Угнетение функции слюнных желез наблюдается при гипотиреозе,сахарном диабете. В деятельности слюнных и половых желез установлен синергизм. Снижение функции половых желез сопровождается угнетением деятельности слюнных желез, уменьшением ферментативной активности слюны,нарушением ее минерализующей функции.
Рис.2. Рефлекторная регуляция слюнных желез.
Обозначения: 1 - подчелюстная железа, 2 - подъязычная железа, 3 - язык, 4 -околоушная железа, 5 - центр слюноотделения продолговатого мозга, б - спин-ной мозг, 7 - подъязычный ганглий, 8 - верхний шейный симпатический ганглий,9 - ушно - височный нерв, 10 - язычный нерв, 11 - верхний гортанный нерв, 12 - языкоглоточный нерв, 13, 14 - барабанная струна, 15 - симпатические нервы. Центральные механизмы регуляции слюнных желез обеспечивают приспособление слюноотделения к тем потребностям организма, которые в данный момент для него наиболее существенны. При раздражении вкусовых рецепторов выделяется слюна, богатая органическими веществами и ферментами. При раздражении терморецепторов секретируется жидкая слюна, бедная органическими веществами.
В процессе выделения слюны различают 3 периода:
1. Латентный период. Он зависит от силы раздражителя и возбудимости пищевого центра. При действии сильных раздражителей его продолжительность составляет 2 - 3 с, при слабых - 20 - 30 с.
2. Период слюноотделения. Продолжается в течение всего времени действия пищи на рецепторы полости рта.
3. Период последействия. Слюноотделение продолжается незначительное время после прекращения действия раздражителей. На стороне жевания слюны выделяется больше и она более активна. Слюноотделение относится к числу легко тормозимых процессов. Секреция слюны снижается в ночной период времени, при значительной потере жидкости, болевых раздражениях, отрицательных эмоциях, умственном напряжении. Уменьшение слюноотделения также наблюдается при кариесе, депрессии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, слюнных желез, лихорадочных состояниях, систематическом употреблении снотворных препаратов,сахарном диабете, анемии, уремии. Рефлекторное увеличение слюноотделения происходит при болезненных процессах в полости рта (гингивит, стоматит), а также при язве двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Кроме того,обильное отделение слюны наблюдается при асфиксии, стимуляции вегетотропными фармакологическими веществами (пилокарпин, прозерин, атропин),нарушении функций центра слюноотделения.
Жевание
Во время жевания пища откусывается, перетирается, измельчается, смачивается слюной и из нее формируется пищевой комок. Процесс жевания обеспечивается жевательным аппаратом, который включает верхнюю и нижнюю челюсти с зубами, височно-нижнечелюстные суставы, жевательную и мимическую мускулатуру лица, язык, твердое небо, слюнные железы. В состоянии физиологического покоя зубы сомкнуты, средняя линия лица совпадает с линией, проходящей между центральными резцами. Головка нижней челюсти располагается на скате суставного бугорка. Жевательные мышцы и мышцы, поднимающие нижнюю челюсть, одновременно и равномерно сокращены.
При жевании нижняя челюсть движется в горизонтальной, вертикальной и сагитальной плоскостях. Она может перемещаться вперед, назад, в стороны,вверх и вниз. При опускании челюсти вниз и смещении её назад происходит захват пищи. Затем сокращаются жевательные мышцы. В результате нижняя челюсть поднимается, происходит смыкание резцов и откусывание части пищи. Боковые зубы в это время разомкнуты. После этого наступает период разжевывания, измельчения пищи. Вначале челюсть выдвигается вперед и движется в сторону. Благодаря сокращениям щечных мышц и мышц языка, она помещается на зубные ряды. Далее челюсть поднимается, бугры моляров и премоляров входят в контакт с буграми зубов антагонистов верхней челюсти. Пища раздавливается и растирается за счет перемещений нижней челюсти в горизонтальном направлении. Во время смыкания моляров медиальные валики щечных мышц прижимаются к зубам, образуя щечные карманы, в которые попадает пища. При дальнейшем жевании она вновь доставляется на зубные ряды для последующего размельчения. При этом частицы ее смачиваются слюной и формируется пищевой комок.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 736; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.248.214 (0.011 с.) |