Глотание обеспечивает продвижение пищи из полости рта в желудок. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глотание обеспечивает продвижение пищи из полости рта в желудок.



 

Оно состоит из трех фаз: I - ротовой (произвольной); II - глоточной (быстрой, короткой непроизвольной); III - пищеводной (медленной, длительной непроизвольной).

В первой фазе глотания кончик языка поднимается и отделяет часть пищевого комка. Губы и челюсти смыкаются. Произвольным сокращением передней и средней части языка пищевой комок прижимается к твердому небу и переводится на корень языка за передние дужки.

Во время глоточной фазы раздражение рецепторов корня языка вызывает рефлекторное сокращение мышц, поднимающих мягкое небо. Это препятствует попаданию пищи в полость носа. Движениями языка пищевой комок проталкивается в глотку. Одновременно сокращаются мышцы, поднимающие подъязычную кость. В результате гортань закрывается надгортанником, предотвращая забрасывание пищи в трахею. Пищевой комок сокращениями глотки проталкивается в пищевод. Обратному его движению в полость рта пре-

пятствуют поднявшийся корень языка и плотно прилегающие к нему дужки. Методы исследования функции глотания Исследование всех фаз глотания осуществляется рентгеноскопическим и

рентгенокинематографическим методами.

 

Рентгеноскопия - метод рентгенологического исследования путем наблюдения за прохождением проглоченной взвеси сульфата бария, обладающей рентгеноконтрастными свойствами.

 

Рентгенокинематография - метод рентгенологического исследования, основанный на киносъемке рентгеновского изображения. Позволяет фиксировать динамику быстро протекающих процессов во время глотания.

 

МЕХАНИЗМЫ ПОДДЕРЖАНИЯ УРОВНЯ

ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

 

Функциональная система, поддерживающая уровень питательных веществ в организме

 

Системообразующим фактором функциональной системы является оптимальный уровень питательных веществ в организме. Она включает ряд подсистем (рис. 4).

 

 

Рис.4. Общая схема функциональной системы питания

с соподчиненными подсистемами (К.В.Судакон, 1997)

 

1. Функциональная система пищедобывания, с помощью которой на основе пищевой мотивации осуществляется активный поиск и потребление пищи.

 

2. Функциональная система обработки пищи, полезным приспособительным результатом которой является превращение принятой пищи в конечные продукты гидролиза - аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды

3. Функциональная система всасывания, определяющая процессы поступления в кровеносное русло и лимфу продуктов расщепления питательных веществ.

4. Функциональная система выделения непереваренных остатков и вредных веществ.

 

Пищевая мотивация

 

Потребление пищи организмом происходит в соответствии с интенсивностью пищевой потребности, которая определяется его энергетическими и пластическими затратами. Такая регуляция потребления пищи называется кратковременной. Долговременная - возникает в результате длительного голодания или переедания, после которых объем потребляемой пищи или возрастает, или снижается. Внешним проявлением пищевой мотивации является чувство голода. Это эмоционально окрашенное состояние, отражающее возникшую пищевую потребность.

 

Субъективно чувство голода локализуется в желудке, так как движения пустого желудка вызывают раздражение его механорецепторов, от которых начинают поступать нервные импульсы в различные отделы пищевого центра. Затем его возникновению способствует и возбуждение хеморецепторов пустого кишечника. Однако главную роль в появлении чувства голода играют глюкорецепторы желудка, кишечника, печени и промежуточного мозга.

При снижении содержания глюкозы в крови они возбуждаются. Нервные импульсы от них поступают к центру голода гипоталамуса, а от него к лимбической системе и коре полушарий. Возникает субъективное чувство голода. В процессе еды, в результате раздражении механо-, термо-, вкусовых рецепторов полости рта, желудка, кишечника развивается сенсорная стадия насыщения. Возникновение этой стадии обусловлено возбуждением определенных зон фронтальной коры. При поступлении продуктов гидролиза пищевых веществ в кровь развивается метаболическая стадия насыщения. Она наступает через 1,5-2,0 часа после приема пищи.

Центр голода находится в области латеральных ядер гипоталамуса, а центр асыщения в вентромедиальных. Эти центры находятся в реципрокных отношениях, т.е. при возбуждении одного - активность другого снижается. В них имеются нейроны чувствительные к недостатку или избытку глюкозы, жирных кислот, аминокислот. Они совместно с периферическими рецепторами участвуют вформировании пищевой мотивации, реагируя на изменение со тава спинномозговой жидкости. Координируется активность этих центров

нейронами миндалевидного ядра. В частности, оно определяет поведение на вкусную и невкусную пищу. Кора формирует психологические пищевые наклонности и особе14ности пищевого поведения. К ним относятся определенный уровень аппетита, склонность к каким-либо блюдам и т.д.

На основе пищевой мотивации формируется пищевое поведение. Его контроль осуществляется путем непрерывного сравнения результатов поведения через обратную афферентацию. Полученные результаты сравниваются с ожидаемыми, необходимыми для организма.

Под контролем центров гипоталамуса функционируют железы внутренней секреции - гипофиз, щитовидная, половые, поджелудочная, надпочечники,участвующие в регуляции метаболических процессов в. организме. В результате все они вовлекаются в процессы поддержания нормального уровня питательных веществ.

В клинике встречаются нарушения пищевой мотивации и поведения. Например, у девушек в период полового созревания может наблюдаться нервная анорексия, т.е. отказ от еды. Нарушения функций некоторых центров гипоталамуса проявляются булимией, т.е. повышенным потреблением пищи. Нервнопсихические заболевания также часто проявляются извращением аппетита и направленности пищевой мотивации.

 

ВКУСОВАЯ СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА

Вкусовая сенсорная система обеспечивает анализ пищи, действующей на органы вкуса ротовой полости. Вкусовые рецепторы являются полимодальными, они реагируют на различные вещества. У взрослого человека восприятие вкуса осуществляется вкусовыми почками, расположенными в эпителии сосочков языка. Крупные сосочки основания языка содержат до 200 вкусовых почек, мелкие, находящиеся на его кончике и боковых поверхностях,несколько почек. Всего на языке 9-10 тыс. вкусовых почек. Каждая вкусовая почка включает рецепторные, опорные и базальные клетки. Рецепторные клетки живут до 10 дней. Новые рецепторы образуются из базальных клеток. Наружные концы рецепторных клеток почки имеют микроворсинки,которые направлены к поверхности языка. Полость рта сообщается с наружными концами рецепторных клеток через вкусовую пору. Через нее молекулы вкусовых веществ поступают к рецепторам. Между сосочками находятся железы, которые вырабатывают жидкость, необходимую для промывания вкусовых почек.

Рецепторные клетки посредством синапсов контактируют с афферентными вкусовыми волокнами, проходящими в составе барабанной струны (ветви ицевого нерва) и языко глоточного нерва. От рецепторов передней и боковых поверхностей языка сигналы идут по вкусовым волокнам барабанной

струны. От рецепторов, находящихся на корне языка, сигналы проходят по языкоглоточному нерву. Вкусовые волокна VII и IX черепно-мозговых нервов оканчиваются в непосредственной близости от ядра одиночного тракта продолговатого мозга. Здесь находятся нейроны второго порядка вкусовой сенсорной системы. Это ядро через медиальную петлю, связано с нейронами третьего порядка, находящимися в вентральном постеро медиальном ядре таламуса. Аксоны этих нейронов, через внутреннюю капсулу, поднимаются к постцентральной извилине коры больших полушарий, где располагаются нейроны четвертого порядка.

Когда происходит обновление рецепторных клеток, новые рецепторы связываются с волокнами без изменения специфичности волокон. Механизмы формирования новых специфических связей неизвестны.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 341; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.22.169 (0.006 с.)