Общие методы обследования слюнных желез 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие методы обследования слюнных желез



Под общими понимают методы при обследовании всех больных (осмотр, опрос, пальпация, исследование крови, мочи).

2.1.1 Опрос:

При опросе необходимо выяснить признаки:

    1. сухости полости рта;
    2. болезненности и припухание в области слюнных желез;
    3. солоноватого привкуса во рту, связанных с приемом пищи.

 

2.1.2 Осмотр и пальпация:

Эти методы позволяют определить состояние кожных покровов в области слюнной железы, слизистой оболочки губ, преддверия и полости рта, состояние устьев выводных протоков слюнной железы, наличие припухлости в области слюнной железы и ее выводного протока, консистенцию и подвижность железы, характер и количество выделяющегося секрета.

2.1.3 Исследование крови, мочи

Частные методы обследования слюнных желез и слюнных протоков

Частными называют методы, которые используют при обследовании больных с определенной патологией. К таким методам относятся:

    1. Зондирование выводных протоков;
    2. Рентгенография области слюнной железы;
    3. Исследование секреторной функции слюны;
    4. Качественный анализ слюны;
    5. Цитологическое исследование мазков слюны;
    6. Сиалография;
    7. Пантомосиалография.

2.2.1 Зондирование: зондирование позволяет установить направление хода протока слюнной железы, наличие сужения или полного заращения его, отсутствие в протоке конкремента и места его расположения, с использованием специальных зондов для слюнных протоков и глазных зондов. Используется редко.

2.2.2 Рентгенография: позволяет установить наличие конкремента (слюнного камня), инородного тела в области слюнной железы и в ее протоке. Проводится в двух проекциях: передняя прямая и боковая. Для выявления слюнного камня в околоушном протоке делают снимки мягких тканей щечной области внутриротовым способом.

В зависимости от предполагаемого расположения конкремента, применяются различные рентгенологические укладки:

1. рентгенография области нижней челюсти в боковой и прямой проекциях при локализации камня в паренхиме околоушной слюнной железы или околоушном протоке;

2. контактная рентгенография щечной области при локализации камня в околоушном протоке;

3. рентгенография области нижней челюсти в боковой проекции при локализации конкремента в паренхиме поднижнечелюстной слюнной железы или поднижнечелюстном протоке;

4. внутриротовая рентгенография дна полости рта при нахождении конкремента в поднижнечелюстном протоке;

5. рентгенография дна полости рта по Коваленко при нахождении конкремента в дистальном отделе поднижнечелюстного протока или в верхнем полюсе поднижнечелюстной слюнной железы.

Рис.6. Рентгенограмма левой поднижнечелюстной железы при сиалолитиазе.

Примечание: 1 — поднижнечелюстной проток; 2 — дефект наполнения в расширенной проксимальной части поднижнечелюстного протока, обусловленный наличием крупного конкремента;3 — протоки второго-третьего порядка, расширенные из-за нарушения оттока слюны.

2.2.3 Исследование секреторной функции: позволяет установить степень нарушения секреторной функции при условии, что секрет жидкий и в нем отсутствуют слизистые и фибринозные включения, т.е. нарушены физические свойства секрета. Исследование проводят утром натощак, канюли следует подбирать заблаговременно. Это снижает влияния эмоционального фактора на слюноотделение. После приема больным внутрь 8 капель 1% раствора пилокарпина гидрохлорида канюлю вводят в проток слюнной железы на глубину 3-5 мм. Конец канюли опускают в градуированную пробирку, которую держит больной. Необходимо следить, чтобы конец канюли не упирался в стенку протока. Если в процессе исследования секрет из канюли не вытекает в течение 2-3 минут от начала исследования, то необходимо слегка потянуть за канюлю выведя из протока на 1-2 мм. Это создает условия для вытекания секрета. На протяжении 20 минут с момента появления капли секрета (время отмечают) его собирают в пробирку и отмечают количество.

Норма – у здорового человека количество слюны из околоушной железы = 0,9-5,1 мл; поднижнечелюстной железы = 0,9-6,8 мл. В практической работе целесообразно руководствоваться следующими параметрами: 1)околоушная железа – 1-3 мл; 2) поднижнечелюстная – 1- 4 мл.

2.2.4 Качественный анализ секрета:

Инструментарий:

  1. рН - метр (рН слюны);
  2. вискозиметр (вязкость);
  3. спектрофотометр (количество электролитов слюны);
  4. аппарат ЭФА-1 (белковые фракции);
  5. колориметр Ван Луну (альфа-амилаза).

2.2.5 Цитологическое исследование мазков слюны: анализ мазков слюны пока не дает существенного улучшения диагностики. Каплю вытекающего из канюли секрета помещают на предметное стекло, делают мазок, фиксируют его, окрашивают по Романовскому-Гимзе, микроскопируют. Каплю при наличии слизисто-гнойных включений - размазывают между двумя предметными стеклами. При сгущении слюны - каплю берут ложечкой Фелькмана,

Рис.7. Цитологическая картина пунктанта слюнной железы.

Примечание: 1 - клетки кубического эпителия с базофильной цитоплазмой; 2 - железистоподобная структура из клеток кубического эпителия; 3 - миоэпителиоциты; 4 - скопление вакуолизированных клеток; 5 – светлая клетка кубического эпителия; 6- клетка цилиндрического эпителия.

Недостатки:при воспалении слюнной железы слюноотделение уменьшается, появляются лейкоциты, которые, однако, иногда могут отсутствовать. Невозможно также распознать бактериогенный процесс от вирусогенного, так как в обоих случаях в слюне может, находится смешанная микробная флора, также и в слюне здоровой железы находятся отдельные клетки эпителия и скопления кокков.

2.2.6 Сиалография:

показана при всех хроническихувеличениях, припухлостей и болях, распираний, свищах, болезненных признаках в месте расположения железы и смежных областях, особенно по ходу главного выводного протока.

Противопоказания:острые воспаления железы, аллергия на йод.

Выбор контрастного вещества:масляные препараты (йодолипол, липийодол, йодипин и др.), на водной основе контрастные вещества (нерографин, урографин) применяют в тех случаях, когда велик риск попадания контраста за пределы слюнной железы (стриктура протоков, синдром Шегрена).

Количество вводимого контраста:заранее не может быть точно определено, поскольку зависит от характера патологического процесса. Принципиально необходимо руководствоваться предшествующими исследованиями больного, особенно данными слюноотделения. Целесообразнее вводить меньшее количество масла, так как впоследствии его нетрудно прибавить, если снимок покажет необходимость в этом. Объем йодолипола при нормальных слюнных железах:

При острых сиалоаденитах и новообразованиях доза считается до 0,2-0,8 мл

Хронические сиаладениты, сиалодохиты - 2,5 мл

Методика:больного усаживают в кресло с несколько запрокинутой головой. Голову фиксируют на уровне плечевого сустава врача па подголовнике. Угол рта больного оттягивают пальцами левой руки кпереди и кнаружи, после чего высушивают слизистую оболочку щеки и определяют устье протока. После обнаружения устья в него вводят конический зонд на глубину до 1 см, затем в расширенное зондом устье протока вводят канюлю, которую можно изготовить из затупленной и отшлифованной инъекционной иглы. О правильном введении канюли свидетельствует вытекание из нее секрета. После введения в проток канюли к ней присоединяют шприц с контрастным веществом и заполняют протоки железы. Чтобы избежать лишних контрастных пятен на рентгенограмме, следует еще до введения йодолипола заложить в рот тампоны, которые впитывают излишки контрастного вещества. Перед рентгенографией все тампоны изо рта удаляют. После окончания введения контрастного вещества появляется припухлость в области исследуемой железы, которая постепенно проходит в течение 1-3 дней. Йодолипол медленно вводят до появления чувства распирания в железе.

Осложнения:

1. конец канюли плохо зашлифован - трудно провести в проток, травма тканей, окружающих устье, перфорация стенки протока.

2.перфорация протока - выделение крови из протока,
болевые ощущения и припухлость по ходу его после введения не
большого количества йодолипола, отсутствие распирания; лечение: отложить исследование на 2-3 недели.

2.2.7. Сиалограмма: ширина стенонова протока составляет около 1 мм. У пожилых людей он бывает шире, чем у детей. Его протяженность 5-7 см, неподалеку от устья он огибает m. masseter. Этот изгиб всегда отчетливо заметен и часто проецируется в виде спирали. На остальном протяжении проток до самой железы бывает прямым или только слегка изогнутым. Контуры слюнного протока бывают ровными и гладкими. Внутридолевые протоки отходят веерообразно или магистрально в самой железе, или перед вхождением слюнного протока в железу. Отдельные доли железы часто образуют добавочные железки.

А Б

Рис.6. Сиалограмма.

А.Сиалограмма правой поднижнечелюстной железы в боковой проекции.

Б. Сиалограмма правой околоушной железы в боковой проекции.
Примечание: линиями показана топография слюнных протоков.

 

2.2.8. Пантомосиалография:

видна более четкая картина, неизмененных околоушных желез, паренхимы и протоков, так как изображение позвоночника почти не наслаивается на изображение. Некоторая вытянутость протока на пантомосиалограмме 7-8 см (4-7 на сиалограмме) позволяет детально его изучить.

Схема-описание пантомо(сиало)граммы:

Паренхима:

1. как выявляется изображение (хорошо; нечетко; но равномерно, нечетко и неравномерно или не выявляется);

2. наличие дефекта заполнения;

3. наличие полостей точечных от 0,1 до 0,5 см и диаметром более 0,5 см;

4. четкость контуров полостей (четкие, нечеткие).

Протоки:

1. сужение протоков I-V порядков (равномерное, неравномерное);

2. расширение протоков I-V порядков (равномерное, неравномерное);

3. расширение главного протока (равномерное, неравномерное);

4. смещение протоков;

5. прерывистость протоков;

6. четкость контуров протоков (четкие, нечеткие).

2.3. Специальные методы обследования слюнных желез и слюнных протоков

    1. Стереорентгенография;
    2. Сиалотомография;
    3. Сиалография с прямым увеличением изображения;
    4. Термовизиография;
    5. Ультразвуковое исследование;
    6. Сканирование слюнных желез;
    7. Компьютерная томография;
    8. Диагностическая пункция

Специальные методы обследования, требующие особых врачебных навыков и специальной аппаратуры, применяют в тех случаях, когда для уточнения диагноза необходимо получить дополнительные данные, позволяющие подтвердить или отвергнуть предполагаемое заболевание.

2.3.1. Стереорентгенография: позволяет увидеть пространственное, объемное рентгеновское изображение протоков слюнных желез и их разветвлений. Методика: под разными углами к рентгеновской трубке делают два рентгеновских снимка. Обе рентгенограммы рассматривают в стереоскопе.

2.3.2. Сиалотомография: позволяет определить месторасположение инородных тел, новообразований слюнной железы. Помогает уточнить расположение, форму, структуру, степень поражения слюнной железы. Методика: послойное изображение рентгеновского исследования слюнной железы после заполнения протоков контрастным веществом.

2.3.3. Сиалография с прямым увеличением изображения: позволяет получить рентгеновские снимки в боковой и прямой проекции с 1,5 или 2-х кратным увеличение слюнной железы (по сравнению с обычной рентгенограммой).

2.3.4. Термовизиография: позволяет проводить динамическое наблюдение изменение температуры в области слюнной железы. Методика: метод основан на разной степени инфракрасного излучения тканями с различной морфологической структурой, с помощью тепловизера. Преимущества: простота и абсолютная безвредность метода позволяет проводить любое число динамических наблюдений. Результат: У пациентов с неизмененной железой самая низкая температура- нос, уши, подбородок, щеки; значительно выше температура - губы, орбиты, рот; Постепенное повышение температуры от области щеки к затылочной ямке.

2.3.5. Ультразвуковое исследование: основано на разной степени поглощения и отражения ультразвука тканями слюнной железы с различным акустическим сопротивлением и дается изображение на экран. Позволяет получить послойное изображение слюнной железы, представление о макроструктуре. Можно судить о форме, величине, отношении слоев ткани железы, склеротических изменениях.

2.3.6. Сканирование слюнных желез: позволяет увидеть форму, величину, расположение слюнных желез, состояние паренхимы. Методика: внутривенное введение 37 – 74 мБк Тс 99m, при помощи сканера делается изображение.

2.3.7. Компьютерная томография: позволяет получить изображение одновременно разных по плотности тканей. Методика: система детекторов и рентгеновской трубки на 60-120 градусов, информация обрабатывается ЭВМ, и выводиться в виде срезов. Недостатки: мелкие изменения протоков слюнной железы видны хуже, чем на обычной сиалограмме.

Рис.7. Снимки компьюторной томографии.

Примечание: 1 - компьютерная томография без искусственного контрастирования.

2 - компьютерная томография с одновременным контрастированием выводных протоков исследуемых слюнных желез.

3 - компьютерная томография с усилением изображения паренхимы слюнных желез путем внутривенного введения контрастного вещества.

2.3.8. Диагностическая пункция: позволяет определить наиболее точный диагноз. Методика: соблюдая правила асептики и антисептики пунктируют слюнную железу, продвигают иглу в 2-3 направлениях, поршнем создают вакуум. В таком положении извлекают шприц вместе с иглой. Делают мазки и окрашивают их по Романовскому – Гимзе.


Тема 3: «СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩИ В ПОЛОСТИ РТА»

Жевательная способность. Под жевательной способностью понимают субъективную оценку функционирования жевательного аппарата обследуемого, полученную методом анкетирования. Как показывают научные исследования, жевательная способность напрямую связана с количеством зубов, а ослабление жевательной способности чаще встречается при наличии менее 20 здоровых зубов. Однако нет единого мнения о существовании корреляционной связи субъективного восприятия жевания с объективными методами его оценки.

Жевательная эффективность. Жевательная эффективность, или жевательное исполнение, характеризует индивидуальную способность размалывать и измельчать тестовый материал и определяется объективными методами.

Факторы, влияющие на процесс жевания. Оценивая функцию жевания, обязательно следует принимать во внимание большое количество факторов, способных влиять на жевательную эффективность. К ним относятся: окклюзионные факторы, сила жевательного давления, способность манипулировать пищей, вид прикуса, возраст и пол, количество и состав слюны, наличие протезов в полости рта, в том числе съемных, наличие имплантатов и протезов, их покрывающих, и др.

В зависимости от режима работы жевательных мышц методы оценки жевательной эффективности делят на:

1. статические;

2. динамические.

Статические методы выполняются в изометрическом режиме, когда мышцы находятся в постоянном сокращенном состоянии. К ним относят такие диагностические мероприятия, как оценка максимального волевого смыкания зубных рядов, напряжения круговой мышцы рта, определение площади окклюзионных контактов и силы окклюзионного давления. К динамическим методам следует отнести, в первую очередь, жевательные пробы, а также всевозможные методы регистрации движений нижней челюсти и височно-нижнечелюстного сустава, электромиографию жевательных мышц, мышц лица и шеи.

3.1. Статические методы исследования функции жевания

В силу многообразия существующих методов мы позволим себе остановиться лишь на наиболее распространенных и современных.

 

3.1.1. Метод измерения максимального волевого смыкания зубных рядов, базирующийся на исследованиях Braun (1996), модифицированных Rentes (2002).

Специально разработанная система состоит из резиновой трубки диаметром 7–10 мм, соединенной с сенсорным элементом, воспринимающим давление. Система имеет вывод к компьютеру, оснащенному программой по обработке данных. Во время проведения тестирования трубка деформируется, принимая форму зубных рядов верхней и нижней челюстей, обеспечивая тем самым более однородное распределение окклюзионной силы и определенную степень безопасности для зубных рядов. Этим система отличается от типичных металлических прикусных аналогов. Во время проведения теста пациент с максимальной силой кусает трубку, расположенную между окклюзионными поверхностями зубов, в течение 5 секунд. Исследование повторяют 3 раза с интервалом в 10 секунд, наиболее высокое показание записывают. Максимальная сила измеряется в Ньютонах. При измерении берется в расчет площадь трубки, а также сила давления и временной диапазон. Далее проводят статистическую обработку полученных данных.

3.1.2. Измерение величины окклюзионного давления и площади окклюзионных контактирующих поверхностей зубов с помощью Dental Prescale system (рис. 8).

Система состоит из чувствительной к давлению бумаги толщиной 0,1 мм и компьютера, анализирующего информацию. Бумагу помещают между зубными рядами, после чего пациент кусает бумагу с максимальным усилием в течение 2–3 секунд. Данные анализируют с помощью специальной компьютерной программы.

Рис.8. Измерение величины окклюзионного давления и площади окклюзионных контактирующих поверхностей зубов с помощью Dental Prescale system

3.1.3. Методика определения площади окклюзионных контактирующих поверхностей с использованием программного обеспечения Adobe Photoshop и Universal Desktop Ruler.

На полоску пластыря в форме зубной дуги наклеивают артикуляционную бумагу подковообразной формы и укладывают между окклюзионными поверхностями зубных рядов при смыкании их в положении центральной окклюзии. На лейкопластыре после отделения артикуляционной бумаги остаются отпечатки окклюзионных контактов. Затем лейкопластырь закрепляют на прозрачной пленке для предохранения рабочей поверхности сканера и сканируют (предпочтительное разрешение 300 dpi). Дальнейшую обработку изображения проводят с использованием программного обеспечения Adobe Photoshop и Universal Desktop Ruler. Метод позволяет выполнять процедуру подсчета площади окклюзионных поверхностей быстро и точно, может использоваться для оценки жевательной эффективности до и после проведения ортодонтического и ортопедического лечения.

3.1.4. Методика определения площади окклюзионных контактирующих поверхностей с применением аппаратов Т-scan II и Т-scan III (рис. 9).

Рис.9. Определение площади окклюзионных контактирующих поверхностей с применением аппаратов T – scan II и T – scan III

Примечание: Система Т-scan состоит из сенсора, поддерживающего устройства, обрабатывающего устройства, программного обеспечения. При проведении метода пациент накусывает вилку, покрытую сенсорами и расположенную между зубными рядами верхней и нижней челюстей, с максимально возможным усилием. Данные передаются на анализирующее информацию устройство Т-scan, где происходит обработка информации, через USB порт изображение выводится на экран компьютера.

Программа, разработанная для устройства Т-scan, имеет хорошую графику, что позволяет врачу легко оценить данные. Полученные в ходе исследования сведения можно распечатать на принтере в качестве стандартного дополнения медицинской документации для врача и пациента. Методика позволяет определять площадь окклюзионных поверхностей и площадь окклюзионных контактирующих поверхностей, максимальную окклюзионную силу, возрастание окклюзинной силы по времени, а также регистрировать временной промежуток смыкания зубных рядов.

Т-scan – единственное на сегодняшний день устройство, позволяющее одновременно анализировать такое количество параметров. Прибор требует минимум трудозатрат от врача и легко осваивается пациентом.

3.2. Динамические методы оценки жевательной эффективности

В мировой стоматологической практике жевательную пробу признают основным динамическим методом, применяемым для оценки жевательной функции.

Существуют следующие жевательные пробы:

1. пробы, проводимые путем просеивания тестового материала через сито (одно или несколько);

2. проба, характеризующаяся потерей сахара из жевательной резинки;

3. колориметрическая проба;

4. проба, характеризующаяся изменением цвета тестового материала под воздействием жевательных движений;

5. проба с динамической нагрузкой и особым способом приготовления тестового материала.

 

Выбор тестового материала для проведения жевательных проб.

Жевательная функция напрямую зависит от типа тестового материала, его размера и формы, поэтому существуют определенные требования к тестовой пище: она должна входить в перечень часто употребляемых продуктов, требовать приложения достаточного усилия для разжевывания, но не чрезмерного. Очень твердая или очень мягкая пища не подходят, так как мягкая пища практически не требует жевания, а слишком твердая пища требует больших жевательных усилий и не может быть использована у людей со съемными протезами. Для определения жевательной эффективности используют как натуральные продукты (кокос, миндальный орех, лесной орех, морковь, кофейные зерна и другие продукты), так и синтетические материалы. Применение натуральных продуктов в пробах имеет больше недостатков, чем достоинств. Натуральные продукты имеют следующие недостатки: неоднородная консистенция, пищевые продукты могут частично растворяться в слюне, могут изменять свои свойства под воздействием слюны, могут вызывать аллергические реакции, имеет место влияние вкусовых пристрастий, что усложняет и без того трудоемкий процесс обработки данных. Так, результаты исследований показывают, что при проведении гравиметрического метода с использованием арахиса, кокоса и моркови после 20 жевательных движений, просеивания и высушивания сохраняется лишь 80% материала. Остальные 20% частично проглатываются, растворяются в слюне, эмульгируются или теряют свои физические характеристики.

Преимущества искусственной пищи: всегда имеет заданную форму и размер, не растворяется слюне, не изменяет физических свойств при разжевывании, может быть окрашена. Недостаток искусственной пищи, низкие вкусовые качества, зачастую затрудняющие ее разжевывание. Кроме того, не все виды искусственной пищи способны разжевывать люди с полными съемными протезами.

Критерии для искусственной пищи, предложенные Dahlberg:

1. Тестовый материал должен разжевываться даже людьми с плохим состоянием зубов и должен измельчаться до малых размеров частиц.

2. Консистенция материала должна быть близка к консистенции естественной пищи.

3. Должна быть известна сила на разрыв и раздавливание материала под нагрузкой.

4. Материал должен быть гомогенным.

 

Для оценки жевательной эффективности применяют следующие искусственные материалы: желатин, силиконовые оттискные материалы, смеси карбоната кальция, жевательные резинки и необратимые гидроколлоиды (альгинатные оттискные материалы). Наиболее широко применяются силиконовые оттискные материалы и жевательные резинки благодаря хорошим физическим характеристикам и возможности длительного хранения.

3.2.1. Проба, проводимая путем просеивания тестового материала через сито (одно или несколько) (рис. 10).

Существует большое количество методов просеивания тестового материала. Так, некоторые авторы используют метод одного сита, определяя при этом процентное весовое отношение частиц, прошедших через ячейки сита. Однако методы, в которых используется много сит, дают более детальное представление о распределении измельченных частиц. Van der Bilt и Fortijn-Tekamp, проанализировав методы одного и нескольких сит, показали, что метод с использованием нескольких сит позволил выявить более детальную информацию о распределении измельченных частиц тестового материала. Тем не менее этот метод имеет существенный недостаток - он усложняет дальнейший анализ пробы и требует больших трудозатрат

Рис.10. Проба, проводимая путем просеивания тестового материала через сито:

Примечание: а - метод одного сита; в – метод нескольких сит.

Проведение жевательных проб с использованием нескольких сит предусматривает некую последовательность действий обследуемого и врача. Каждая проба может состоять из одного или нескольких жевательных циклов. Каждый жевательный цикл включает в себя следующие этапы: захват и откусывание пищи резцами, ее перемещение на окклюзионные поверхности жевательной группы зубов, где она размалывается, растирается и далее щеками выталкивается и перемещается языком на другую сторону полости рта, где и происходит ее окончательное измельчение. Для проведения жевательных проб чаще используют конденсированные силиконовые материалы. На первом этапе обследуемого просят разжевывать силиконовую заготовку двадцатью движениями нижней челюсти, так как применение именно этого количества движений не вызывает напряжения жевательной мускулатуры у большинства обследуемых. После разжевывания содержимое полости рта сплевывают в пластиковую чашку, полоскают рот для полного вымывания частиц и проверяют визуально, все ли кусочки удалены изо рта. На следующем этапе разжеванный материал тщательно высушивают и взвешивают для определения процента утерянного материала. Если утерянный материал составляет более 6%, тест повторяют. Затем измельченный материал просеивают через сито с диаметром ячеек 5,6; 4,0; 2,8; 2,0; 0,85; 0,425; 0,22 мм, помещая сито на механический вибратор на 2 минуты. После всех манипуляций данные анализируют.

Методы оценки тестового материала, прошедшего через сито:

1. Гравиметрический (весовой)метод;

2. Метод анализа объема тестовых части;

3. Метод оптического сканирования частиц;

4. Метод цифрового анализа частиц;

5. Метод графического анализа распределения частиц;

6. Метод определения срединного размера частицы.

 

Метод гравиметрического анализа предложен Граудензом в 1901 г. Он основан на просеивании тестового материала через различные по величине ячейки сита. После просеивания содержимое каждого сита взвешивают и вычисляют процентное содержание этого сита от общего весового показателя. Этот метод зарекомендовал себя как сложный, трудозатратный и ведущий к тестовым ошибкам. Тем не менее он все еще используется многими учеными.

Метод анализа объема тестовых частиц применяют при известном размере тестовой пищи. Измеряется объем частиц, прошедших через каждое сито. Метод очень трудоемок и практически не применяется.

Метод оптического сканирования частиц предусматривает использование видеокамеры и компьютера. Специальное устройство используют для измерения и подсчета измельченных частиц, которые распределяют на подносе с темным основанием таким образом, чтобы они не мешали сканированию. Способность оптического сканера получать детальное изображение формы и размера частиц дает возможность изучать пищевое фрактурное поведение обследуемого пациента. Тем не менее этот метод требует предварительного просеивания для сокращения количества разжеванных частиц, что делает его трудоемким.

Метод цифрового анализа измельченных частиц. Для этого анализа содержимое каждого сита переносят на поднос с темным покрытием и отрывисто распределяют для более детального цифрового анализа частиц. Каждый поднос фотографируют с использованием стандартного приближения цифровой камеры. Анализ кусочков проводят с применением программы Image Lab. Частицы площадью менее 0,25 мм2 устраняются посредством «электронного просеивания» для предупреждения включения в анализ артефактов, таких как воздушные пузырьки и осколки. Подобный анализ считается простым, быстрым, чувствительным и высоко репродуктивным. Этот метод может быть использован для большого количества проб.

Метод графического анализа частиц, прошедших через сита. Анализ весового соотношения в ситах также может быть представлен в виде диаграммы, показывающей распределение частиц, прошедших через сита с различными по диаметру ячейками. В данном методе весовое процентное соотношение малых частиц определяется как процент частиц, по весу способных пройти через ячейки сита. Полученные данные представляются в виде графика. Метод графического анализа наглядный, но трудоемкий и не может быть использован для больших групп обследуемых.

Метод определения срединного размера частицы. Анализ данных проведенной жевательной пробы и распределение размеров частиц может быть также охарактеризован путем определения срединного размера частицы Х50. Этот размер определяется путем нахождения отверстия сита, через которое способно просеяться 50% веса всего материала. Метод определения срединного размера частицы очень чувствителен, дает детальное представление о характере распределения частиц измельченного тестового материала. Однако он очень трудоемок и требует больших временных затрат.

3.2.2. Проба, характеризующаяся потерей сахара из жевательной резинки.

Жевательную эффективность можно определить путем подсчета процента веса, утерянного в ходе разжевывания жевательной резинки. При этом наблюдается прямая корреляционная связь между количеством жевательных движений и степенью потери веса. Проба проста в применении и интерпретации, хотя и менее чувствительна, нежели ситовые методы. Проба с жевательной резинкой нашла широкое применение для оценки жевательной эффективности после протезирования полными съемными протезами.

 

3.2.3. Колориметрическая проба.

Материалом для исследования служит капсула, оболочка которой сделана из синтетического материала со стабильными физическими свойствами, не растворимая в слюне. Капсула размером 10 мм, прямоугольной формы содержит в гранулах специально разработанное вещество фуксин. Каждая гранула имеет размер 1 мм в диаметре, в одной капсуле 245 – 250 мг гранул. При воздействии жевательного усилия гранулы лопаются, и красящее вещество фуксин проникает внутрь капсулы, смешиваясь с водой, добавленной в качестве компонента капсулы. Количество в растворе фуксина, высвобождаемого в процессе жевания, измеряется с применением специального спектрометра. Данные анализируются статистически, с применением непараметрического теста Kruskal–Wallis при использовании компьютерной программы. Метод новый, простой в применении и интерпретации и потому является хорошей заменой трудоемким ситовым методам.

 

3.2.4. Проба, характеризующаяся изменением цвета тестового материала под воздействием жевательных движений.

Для оценки жевательных проб была разработана двухцветная жевательная резинка, меняющая свою окраску в процессе разжевывания. База жевательной резинки содержит красящие вещества, лимонную кислоту и ксилитол. Красящее вещество чувствительно к изменению pH и способно менять свой цвет при повышении кислотности. Лимонная кислота поддерживает pH жевательной резинки на низком уровне. Перед разжевыванием жевательная резинка имеет желто-зеленую окраску. В процессе жевания резинка смешивается со слюной, pH внутри резинки возрастает. Возрастающая кислотность меняет цвет жевательной резинки с желто-зеленого на красный. Цвет жевательной резинки оценивают колориметром. Жевательная резинка уже нашла широкое применение в оценке жевательной эффективности после протезирования полными съемными протезами. Благодаря прекрасным текстурным свойствам она не прилипает к протезам.

3.2.5. Проба с динамической нагрузкой.

Жевательную нагрузку можно менять несколькими способами: меняя объем тестовой порции, исходный размер тестовых образцов и прочность на сжатие тестового материала. Одно из основных достоинств этой пробы возможность получения сопоставимых данных при изменении как объема тестовой порции, так и исходного диаметра составляющих ее частиц. Тестовый материал готовят на основе желатина, материалу могут быть приданы разные прочностные свойства. Главная идея разработанного способа оценки жевательной функции заключается в проведении нескольких жевательных проб. При этом в каждой серии проб постепенно увеличивают объем тестовой порции, а прочность на сжатие тестового материала остается постоянной. В последующих сериях объем тестовой порции также постепенно увеличивают, но уже при более высокой твердости тестового материала.

Несмотря на то что проба прекрасно оценивает жевательную эффективность, способ ее проведения и оценки весьма трудоемок, что ограничивает ее широкое применение.

 


Тема 4: «МАСТИКАЦИОГРАФИЯ»

Мастикациография — графический метод регистрации рефлекторных движений нижней челюсти (от греч. masticatio — жевание, grapho — пишу).

Для пользования этим методом были сконструированы аппараты, состоящие из регистрирующих приспособлений, датчиков и записывающих частей. Запись производилась на кимографе или на осциллографических и тензометрических установках.

Наиболее целесообразным местом для установки регистрирующих приборов следует считать подбородочную область нижней челюсти, где мягкие ткани сравнительно мало смещаются во время функции. Кроме того, амплитуда движений этой части нижней челюсти в процессе жевания больше, чем других ее участков, вследствие чего регистрирующий прибор лучше улавливает их.

Рис.11. Аппарат для мастикациографии.

Примечание: аппарат состоит из резинового баллона (Б), помещённого в специальный пластмассовый футляр (А), который повязкой (В) с градуированной шкалой (Е), показывающей степень прижима баллона к подбородку, прикрепляется к подбородочной области нижней челюсти. Баллон при помощи воздушной передачи (Т) соединяется с мареевской капсулой (М), что позволяет записывать на кимографе (К) движения нижней челюсти

Весь комплекс движений, связанный с жеванием куска пищи, от начала его введения в рот до момента проглатывания, характеризуется как жевательный период (рис. 12). В каждом жевательном периоде различается пять фаз. На мастикациограмме каждая фаза имеет свою характерную запись.

Рис.12. Мастикациограмма одного жевательного периода.

Примечание: I — состояние покоя, II — фаза введения пищи в рот, III — начальная фаза функции жевания, IV — основная фаза жевания, V — фаза формирования комка и его проглатывания, О — момент смыкания зубных рядов и раздавливания пищи, Oi, О2; — момент размалывания пищи (время в секундах).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 1318; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.114.94 (0.107 с.)