Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Какую мышцу прободает проток околоушной слюной железы?↑ Стр 1 из 9Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Кыргызская Государственная Медицинская Академия имени И. К. Ахунбаева Тестовые вопросы для студентов 2 курса лечебного факультета по модулю «ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА» Нормальная анатомия 1. Преддверие рта ограничено: A) Щеками B) Твердым небом C) Языком D) Зевом 2. Верхние премоляры имеют: A) Один корень B) Два корня C) Три корня D) Два язычный бугорка 3. К скелетный мышцам языка относятся: A) Побородочно-подъязычная B) Щило-язычная C) Верхняя продольная D) Небно-язычная Какую мышцу прободает проток околоушной слюной железы? A) Большую скуловую B) Круговую мышцу рта C) Мышцу, поднимающую верхнюю губу D) Щечную мышцу Какая мышца не являются мышцей мягкого неба? A) Трубно-глоточная B) Небно-глоточная C) Язычка D) Поднимающая небную занавеску 6. К грудной части пищевода спереди прилежит: A) Сердце B) Аорта C) Правый главный бронх D) Перикард 7. Каких слоев нет в стенке желудка: A) Мышечный B) Слизистый C) Серозный D) Адвентициальный 8. Групповые лимфоидные узелки располагаются в стенке: A) Двенадцатиперстной кишки B) Тощей кишки C) Подвздошной кишки D) Желудка 9. Мезоперитонеальное положение имеет: A) Подвздошная кишка B) Слепая кишка C) Поперечная ободочная кишка D) Нисходящая подвздошная кишка 10. Продольные складки слизистой оболочки характерны для: A) Сигмовидной кишки B) Прямой кишки C) Двенадцатиперстной кишки D) Тощей кишки 11. Содержимым круглой связки печени у плода являются: A) Желточный проток B) Пупочная артерия C) Пупочная вена D) Мочевой проток 12. Количество сегментов печени по Куино составляет: A)8 B)6 C)5 D)10 13. Желчный пузырь в большинстве случаев располагается: A) Интраперитонеально B) Внутрипеченочно C) Мезаперитонеально D) Экcтраперитонеально 14. Спиралевидная складка слизистой оболочки располагается: A) В общем печеночной протоке B) В шейке желчного пузыря C) В пузырном протоке D) В общем желчном протоке 15. Какой поверхности нет у тела поджелудочной железы: A) Нижняя B) Передняя C) Верхняя D) Задняя 16. Малый сальник образован: A) Печеночно-почечной связкой B) Желудочно-ободочной связкой C) Печеночно-желудочной связкой D) Круглой связкой печени 17. Большой сальник образован: A) Одним листком брюшины B) Двумя листками брюшины C) Тремя листками брюшины D) Четырьмя листками брюшины 18. К образованиям брюшины не относятся: A) Брыжейка B) Сальник C) Связки D) Сальниковые отростки 19. К образованиям брюшины в среднем этаже брюшной полости относится: A) Сальниковая сумка B) Правый брыжеечный синус C) Преджелудочная сумка D) Пузырно-маточное углубление 20. Верхнее и нижнее илеоцекальное углубление располагается: A) В верхнем этаже B) В среднем этаже C) В нижнем этаже D) В забрюшинном пространстве Топографическая анатомия 1. Паховая связка образована: A) Прямой мышцей живота B) Наружной косой мышцей живота C) Внутренней косой мышцей живота D) Поперечной мышцей живота 2. Содержимым медиальной пупочной складки является: A) Мочевой проток B) Нижняя надчревная артерия C) Семявыносящий проток D) Пупочная артерия 3. Задней стенкой пахового канала является: A) Поперечная фасция B) Внутренняя косая мышца живота C) Апоневроз наружной косой мышцы живота D) Паховая связка 4. Сосудисто-нервный пучок передней стенки живота располагается между: A) Внутренней косой и поперечной мышцами живота B) Поперечной мышцей живота и поперечной фасцией C) Наружной и внутренней косыми мышцами живота D) Поперечной фасцией и париетальной брюшиной 5. Передней стенкой сальниковой сумки является: A) Печеночно-почечная связка B) Желудочно-ободочная связка C) Хвостатая доля печени D) Задняя стенка желудка 6. Левая желудочно-сальнковая артерия является ветвью: A) Селезеночной артерии B) Общей печеночной артерии C) Чревного ствола D) Верхней брыжеечной артерии 7. Нижний край печени располагается: A) На уровне I поясничного позвонка B) На уровне хряща VI ребра C) На уровне реберной дуги D) На уровне VII ребра по правой среднеключичной линии 8. Поверхностная связка желудка: A) Печеночно-желудочная B) Желудочно-двенадцатиперстная C) Желудочно-поджелудочная D) Привратниково-поджелудочная 9. Стенками треугольника Калло являются: A) Общий желчный проток B) Пузырная артерия C) Собственная печеночная артерия D) Правый печеночный проток 10. Связка Трейца располагается в месте перехода: A) Пищевода в желудок B) Двенадцатиперстной кишки в тощую C) Тощей в подвздошную кишку D) Подвздошной в слепую кишку 11.На месте слияния трех мышечных лент располагается: A) Слепая кишка B) Червеобразный отросток C) Подвздошная кишка D) Илео-цекальный клапан 12. Тощая и подвздошная кишка кровоснабжаются артерией: A) Верхней брыжеечной B) Нижней брыжеечной C) Нижней поджелудочно-двенадцатиперстной D) Внутренней подвздошной 13. Метод Губарева используется для нахождения: A) Места перехода тощей кишки в подвздошную B) Подвздошно-слепокишечного угла C) Первой петли тощей кишки D) Брыжейки поперечной ободочной кишки У какого кишечника нет брыжейки? A) Тощей B) Поперечной ободочной C) Сигмовидной D) Слепой 15. Левый боковой канал ограничен от верхнего этажа: A) Ободочно-диафрагмальной связкой B) Брыжейкой сигмовидной кишки C) Желудочно-ободочной связкой D) Большим сальником 16. Какие мышцы не относятся к мышцам передне-боковой стенки живота: А) Поперечная B) Наружная косая C) Квадратная мышца поясницы D) Прямая 17. Нижняя поджелудочно-двенадцатиперстная артерия отходит от: А) Верхней брыжеечной B) Брюшной аорты C) Нижней брыжеечной D) Чревного ствола 18. Венозную связку имеет: А) Печень B) Желудок C) Двенадцатиперстная кишка D) Поджелудочная железа 19. Аркады являются анастомозами между следующими артериями: А) Верхней и нижней брыжеечными B) Тощекишечными C) Подвздошно-ободочной и правой ободочной D) Нижней брыжеечной и верхней прямокишечной 20. Млечные сосуды располагаются: А) В стенке толстой кишки B) В стенке тонкой кишки C) В большом сальнике D) В брыжейке тонкой кишки Гистология, цитология и эмбриология 1. По строению околоушная железа относится к: А) простой альвеолярной B) простой альвеолярно – трубчатой C) сложной альвеолярной D) сложной альвеолярно- трубчатой Укажите, какой по характеру секрета относится подъязычная железа? А) белковой B) слизистой C) смешанной с преобладанием слизистого компонента D) смешанной с преобладанием белкового компонента Какой мышечной тканью представлена мышечная оболочка в верхней трети пищевода? А) гладкой B) скелетной C) сердечной D) миоэпителиоцитом 4. Слизистая оболочка пищевода выстлана эпителием: А) однослойным однорядным плоским B) однослойным многорядным призматическим C) многослойным плоским неороговевающим D) многослойным переходным 5. Назовите отдел желудка, в слизистой оболочке которого расположены простые трубчатые сильно разветвленные железы, лишенные париетальных клеток: А) кардиальный B) дно C) тело D) пилорический Какая ткань образует мышцы языка? А) гладкая мышечная ткань B) поперечно – полосатая мышечная ткань сердечного типа C) поперечно – полосатая мышечная ткань скелетного типа D) миоэпителиальная ткань 7. Источник развития эпителия слизистой оболочки ротовой полости: А) эктодерма анальной бухты B) эктодерма ротовой бухты C) мезодерма D) кишечная энтодерма 8. Источник развития языка: А) эпителий 1,2 и 3 пар жаберных карманов B) эпителий 1, 2, и 3 пар жаберных щелей C) мезенхима 1, 2, и 3 пар жаберных дуг D) эпителий 3 4 пар жаберных карманов В каком сосочке отсутствуют вкусовые почки? А) нитевидные B) грибовидные C) листовидные D) желобоватые Какие сосочки у взрослого человека редуцируются? А) нитевидные B) грибовидные C) листовидные D) желобоватые Какие мышцы образуют тело (основу) языка? А) гладкая мышечная ткань B) поперечно – полосатая мышечная ткань соматического типа C) поперечно – полосатая мышечная ткань сердечного типа D) миоэпителиальная ткань В какой основе располагаются лимфоидные узелки небных миндалин? А) эпителиальная пластинка слизистой оболочки B) собственная пластинка слизистой оболочки C) подслизистая основа D) поперечно – полосатая мышца глотки Протоки каких слюнных желез открываются в крипту язычной миндалины? А) слизистые железы языка B) смешанные железы языка C) белковые железы языка D) смешанная подчелюстная железа А) простой альвеолярной B) простой трубчатой разветвленной C) сложной альвеолярной D) сложной альвеолярно- трубчатой 15. Система внутридольковой гемоциркуляции печени представлена капиллярами: А) с непрерывной базальной мембраной B) с частично прерывистой базальной мембраной C) с прерывистой базальной мембраной D) фенестрированного типа 16. Макрофаги печени представлены: А) гепатоцитами B) клетками Купфера C) липоцитами D) лаброцитами А) эктодерма анальной бухты B) эктодерма ротовой бухты C) энтодерма D) кишечная энтодерма А) каемчатые B) Бокаловидные C) бескаемчатые D) эндокринные А) тощая кишка B) 12-перстная C) подвздошная D) толстая кишка А) тощая кишка B) 12-перстная C) подвздошная D) толстая кишка А) гепатоцит B) центральная клетка C) ацинозная клетка D) эндокриноцит 22. Структурно – функциональная единица поджелудочной железы представлена: А) ацинусом B) долькой C) триадой D) трабекулой А) инсулин B) соматостатин C) ВИП D) панкреатин А) слизистые B) обкладочные C) шеечные D) главные А) обкладочные B) слизистые C) шеечные D) главные А) Б - клетки B) РР- клетки C) А- клетки D) Д- клетки А) Б - клетки B) РР- клетки C) А- клетки D) Д- клетки Источник развития зуба? А) эпителий ротовой полости B) зубная почка C) зубной сосочек D) зубной мешочек 29. Развитие зуба проходит стадии: А) эмалегенез, дентиногенез, цементогенез B) мезенхимальное развитие, дентиногенез, эмалегенез C) закладка зубных зачатков, дифференцировка эмалевого органа и гистогенез зубных тканей D) дентиногенез, развитие пульпы, развитие периодонта 30. Структурно – функциональной единицей печени являются: А) гепатоциты B) печёночная долька C) панкреатоциты D) меланоциты Что изображено на рисунке?
А) слизистая облочка губ B) слизистая облочка языка C) слизистая облочка десен D) слизистая облочка мягкого неба Что изображено на рисунке? А) развитие зуба B) развитие языка C) развитие печени D) развитие поджелудочной железы Что изображено на рисунке?
А) сосочек языка B) вкусовая почка C) желудочная ямка D) кишечная крипта Что изображено на рисунке?
А) большие слюнные железы B) слюнные железы языка C) поджелудочная железа D) дуоденальная железа Что изображено на рисунке?
А) простая альвеолярная разветвленная железа B) сложная альвеолярная разветвленная железа C) простая трубчатая разветвленная железа D) сложная альвеолярно – трубчатая железа Что изображено на рисунке?
А) развитие зуба B) развитие слюнной железы C) развитие языка D) развитие неба Что изображено на рисунке?
А) слизистая оболочка ротовой полости B) слизистая оболочка желдка C) слизистая оболочка тонкой кишки D) слизистая оболочка толстой кишки Что изображено на рисунке?
А) закладка зачатка молочного зуба B) закладка зачатка постоянного зуба C) дифференцировка зачатков молочного зуба D) дифференцировка зачатков постоянного зуба Что изображено на рисунке?
А) зубная почка B) эмалевый орган C) зачатки языка D) зачатки неба Что изображено на рисунке?
А) закладка зачатка постоянного зуба B) дифференцировка зачатков молочного зуба C) прорезывание молочного зуба D) рассасывание корня молочного зуба Что изображено на рисунке?
А) кровоснабжение дольки печени B) кровоснабжение пульпы зуба C) кровоснабжение ворсинки тонкой кишки D) кровоснабжение сосочков языка Что изображено на рисунке?
А) сероциты ацинуса подчелюстной железы B) мукоциты ацинуса подчелюстной железы C) сероциты околоушной железы D) эпителиоцит исчерченного протока Что изображено на рисунке?
А А) сероциты ацинуса подчелюстной железы B) мукоциты ацинуса подчелюстной железы C) сероциты околоушной железы D) эпителиоцит исчерченного протока Что изображено на рисунке?
А) эпителий кишечной ворсинки B) эпителий желудочной ямки C) эпителий железы желудка D) эпителий собственной железы пищевода Что изображено на рисунке?
А) экзокриноцит с ацидофильной зернистостью B) бокаловидный экзокриноцит C) экзокриноцит D) столбчатый экзокриноцит Что изображено на рисунке?
А) покровный железистый эпителиоцит желудка B) столбчатый эпителиоцит тонкого кишечника C) недифференцированный эпителиоцит тонкого кишечника пищевода D) главный экзокриноцит желудка Что изображено на рисунке?
А) главный экзокриноцит B) шеечный мукоцит C) париетальный экзокриноцит D) эндокриноцит Что изображено на рисунке?
А) кардиальный отдел желудка B) дно желудка C) тонкая кишка D) толстая кишка Что изображено на рисунке?
А) желудок B) тонкая кишка C) толстая кишка D) прямая кишка Что изображено на рисунке?
А) пищевод B) желудок C) тонкая кишка D) толстая кишка Нормальная физиология Мономеры Механическую А. ротовой полости B. толстом кишечнике C. тонком кишечнике D. желудке А. 3-5 мин. B. 15-20 сек. C. 25-30сек. D.1-2 мин. А. активирует пепсиногены B. расщепляет жиры C. активирует трипсиноген А. липаза B. амилаза C. пепсин D.эластаза А. гистамин B. норадреналин C. овощные отвары D.алькоголь А. 1,5 – 2 л. B. 0,5 – 1 л. C. 0,2 л. – 0,3 л. D. 2 – 2,5 л. А. соляной кислотой B. энтерокиназой C. химотрипсином D. желчными кислотами А. вид и запах пищи B. объем поступающей пищи C. температура пищи А. жирные кислоты B.моносахара C. полипептиды D.аминокислоты В желудке секретируются А. пепсины B. трипсин, холецистокинин C. амилаза, мальтаза D. липаза А. условно-рефлекторный B. безусловно-рефлекторный C. усилению моторики ЖКТ А. желчные кислоты B. пепсины C. трипсин и химотриксин D.карбоксипептидаза 16. Виды двигательной активности, не характерные для тонкого кишечника А. маятникообразные B. перистальтические C. систолические D. тонические А. жевание B. перистальтика C. ритмическая сегментация Секреция в ЖКТ - это А. пепсины B.трипсин и химотрипсин C.мальтаза и амилаза D. липазы B.моносахара C. аминокислоты D. пептиды 21. Функции желудка – А. всасывание углеводов B. всасывание белков C. образование химуса D. секреция трипсина А. соляной кислотой B. пепсином C. энтерокиназой D. химотрипсином Инкреция в ЖКТ – это Функции ротовой полости А. дезинтоксикационная А. гр. А B. гр. РР C. гр. В,К,Е D.гр.Д А. желудке B. 12-ти перстной кишке C.ротовой полости D. толстой кишке А.гастрин B. секретин C. холецистокинин D.вилликинин 29. Виды двигательной активности, не характерные для желудка А. тонические B. перистальтические C. систолические D. маятникообразные D. болевых рецепторов B. витамины, микроэлементы C. белки, жиры. углеводы D. целлюлоза, пектин А. 0.5 л. B. 1.5 – 2 л. C. 300 мл. D. 2.5 – 3 л. Активно всасываются А. аминокислоты B. вода C. растительная клетчатка D.глицерин Функции соляной кислоты А. создает защитный слой B. нейтрализует избыток НСL B. всасывание глюкозы C. всасывание жирных кислот D. всасывание аминокислот Функции желчи А. гидролиз углеводов B. создание рН среды D. являются растворителями B. наличие олигомеров A. условные рефлексы C. гуморальные факторы B.гастрин C. холецистокинин D. соляная кислота Экскреция - это A.тонической B. перистальтической C.маятникообразной D. систолической A. окситоцин B. адреналин C.гастрин D. вазопрессин Реакция желудочного сока - A. кислая B. нейтральная C. слабо-щелочная D.резко-щелочная A.реннин B. пепсин C. целлюлоза D.химотрепсин A. энергия АТФ B. наличие переносчиков D. градиент концентрации A. диффузией B. пассивным транспортом C.активным транспортом D. фагоцитозом A. синтезирует жиры Патофизиология 1.Какие пигменты придают темный цвет моче при подпеченочной желтухе: A) коньюгированный билирубин B) уробилин C) неконьюгированный билирубин D) стеркобилин 2. Для какой желтухи характерно появление в крови печеночных трансаминаз: A) гемолитическая желтуха B) механическая желтуха C) печеночно-клеточная желтуха D) физиологическая желтуха 3.Признаки нарушений пигментного обмена при механической желтухе: A) гипербилирубинемия за счет билирубиндиглюкуронида B) гипербилирубинемия за счет неконьюгированного билирубина C) отсутствие билирубиндиглюкуронида в моче D) увеличение стеркобилина в кале 4. Укажите причину развития механической желтухи: A) гемолиз эритроцитов B) нарушение захвата и транспорта билирубина гепатоцитами C) обструкция основных желчных протоков D) дефицит гемоксигеназы,биливердинредуктазы 5.Каков механизм брадикардии при холемии: A) активация холинэстеразы B) ингибирование холинэстеразы C) блокада парасимпатических влияний на сердце D) блокада симпатических влияний на сердце 6.Тип камней встречающейся при желчекаменной болезни: A) оксалатные B) известковые C) известково-уратные D) холестериново-пигментные 7. Фактор, вызывающий развитие механическую желтуху: A) переливание несовместимой крови B) отравление хлороформом C) отравление фосфором D) нарушение иннервации желчевыводящих путей 8.Характерные изменения, развивающиеся при холемии: A) повышение А/Д B) понижение А/Д C) гиперкоагуляция D) тахикардия 9. Характерные изменения, развивающиеся при холемии: A) повышение А/Д B) тахикардия C) гиперкоагуляция D) гипокоагуляция 10. Характерные изменения, развивающиеся при холемии: A) повышение А/Д B) тахикардия C) брадикардия D) гиперкоагуляция 11.Фактор, вызывающий развитие гемолитической желтухи: A) паразитирование малярийного плазмодия B) паразитирование альвеококков C) паразитирование лямблий D) паразитирование токсоплазм 12.Фактор, вызывающий развитие гемолитической желтухи: A) обтурация камнями желчного протока B) отравление хлороформом C) нарушение иннервации желчевыводящих путей D) Rh - конфликт 13.Признаки нарушений пигментного обмена при гемолитической желтухе: A) уменьшение уробилиногена в моче B) увеличение уробилиногена в моче C) увеличение аммиака в крови D) уменьшение уробилиногена в крови 14. Укажите тип гипербилирубинемии при механической желтухе: A) смешанная B) коньюгированная C) неконьюгированная D) все ответы правильные 15. Укажите тип гипербилирубинемии при паренхиматозной желтухе: A) смешанная B) коньюгированная C) неконьюгированная D) все ответы правильные 16. Укажите тип гипербилирубинемии при гемолитической желтухе: A) смешанная B) коньюгированная C) неконьюгированная D) все ответы правильные 17. Синдром ахолии характерен для: A) надпеченочной желтухи B) печеночной желтухи C) подпеченочной желтухи D) ядерной желтухи 18. Укажите характерный признак синдрома ахолии: A) стеаторея B) диарея C) интенсивно окрашенный кал D) темная моча 19. Определение холемии: A) компоненты крови в желчи B) компоненты желчи в крови C) желчные пигменты в крови D) отсутствие желчи в кишечнике A) ахлоргидрия B) ахолия C) ахилия D) стеаторея 21. Возможная причина развития желудочной гиперсекреции: A) чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка B) чрезмерная симпатическая стимуляция желудка C) дефицит выработки гастрина D) снижение образования и выделения гистамина в стенке желудка 22.Из гормонов АПУД-системы (энтеронейропептиды) к фактору агрессии в патогенезе язвенного поражения желудка относится: A) мотилин B) гастрин C) серотонин D) вазоактивный интестинальный пептид 23. Какое из указанных нарушений пищеварения способствует развитию стеатореи: A) недостаточность переваривания и всасывания углеводов B) недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз C) недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе D) ахилия 24. Последствием ахолии является: A) ухудшение переваривания и всасывания жиров B) ухудшение всасывания воды и электролитов C) повышение активности микрофлоры кишечника D) усиление моторики кишечника 25. Ятрогенные “стероидные» язвы пищеварительного тракта вызываются назначением: A) инсулина B) адреналина C) минералкортикоидов D) глюкокортикоидов 26. Механизм возникновения язвенного поражения желудка при стрессе включает: A) ишемию слизистой B) гиперемию слизистой C) усиление секреции слизи D)усиление секреции эндорфинов 27. Снижают способность слизистой оболочки желудка к регенерации и способствуют развитию язвенного поражения желудка: A) спастическая моторика желудка B) увеличение в крови катехоламинов и глюкокортикоидов C) курение, алкоголизм D) все указанные факторы 28. Основу патогенеза синдрома мальабсорбции составляет: A) усиленная моторика кишечника B) накопление в просвете кишки продуктов неполного распада пищи C) гипогидратация организма D) все указанные признаки 29. Фактор патогенеза «Аспириновых» язв желудка это: A) увеличение синтеза простагландинов группы Е B) уменьшение синтеза простагландинов группы Е C) увеличение образования слизи D) увеличение обратной диффузии Н+ в слизистой оболочке желудка 30. Понятие «дуодено-гастральный рефлюкс» обозначает: A) быстрое опорожнение желудка B) медленное опорожнение желудка C) заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок D) заброс содержимого желудка в пищевод 31.Понятие «гастро-эзофагальный рефлюкс» обозначает: A) быстрое опорожнение желудка B) медленное опорожнение желудка C) заброс содержимого 12-перстной кишки в ж |
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 292; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.156.236 (0.015 с.) |