Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основное назначение пищеварения заключается вСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
А. превращении специфических веществ пищи в неспецифические Мономеры B. транспорте питательных веществ к органам и тканям C. превращении энергии питательных веществ в электрическую, тепловую, Механическую D. транспорте пищевых веществ по отделам ЖКТ Пристеночное пищеварение происходит в А. ротовой полости B. толстом кишечнике C. тонком кишечнике D. желудке Пища находится в ротовой полости А. 3-5 мин. B. 15-20 сек. C. 25-30сек. D.1-2 мин. Соляная кислота желудочного сока А. активирует пепсиногены B. расщепляет жиры C. активирует трипсиноген D. усиливает всасывание белков К глюколитическим ферментам относится А. липаза B. амилаза C. пепсин D.эластаза Желудочную секрецию тормозит А. гистамин B. норадреналин C. овощные отвары D.алькоголь Моторную функцию кишечника тормозят А. возбуждение блуждающих нервов B. возбуждение симпатического нерва C. механические раздражения слизистой кишечника D. химические раздражения слизистой кишечника Количество желчи, выделяемой у человека за сутки А. 1,5 – 2 л. B. 0,5 – 1 л. C. 0,2 л. – 0,3 л. D. 2 – 2,5 л. Активация липазы кишечного сока осуществляется А. соляной кислотой B. энтерокиназой C. химотрипсином D. желчными кислотами Раздражителем условных слюноотделительных рефлексов является А. вид и запах пищи B. объем поступающей пищи C. температура пищи D. осмотическое давление пищи Конечными продуктами гидролиза белков являются А. жирные кислоты B.моносахара C. полипептиды D.аминокислоты В желудке секретируются А. пепсины B. трипсин, холецистокинин C. амилаза, мальтаза D. липаза Механизм регуляции секреции панкреатического сока в кишечную фазу А. условно-рефлекторный B. безусловно-рефлекторный C. гуморальный (секретин, холецистокинин-панкреозимин) D. гуморальный (гастрин, гастрон) Снижение кислотности желудочного сока приводит к А. нарушению гидролиза белков B. нарушение гидролиза жиров C. усилению моторики ЖКТ D. нарушению гидролиза углеводов Главным компонентом желчи являются А. желчные кислоты B. пепсины C. трипсин и химотриксин D.карбоксипептидаза 16. Виды двигательной активности, не характерные для тонкого кишечника А. маятникообразные B. перистальтические C. систолические D. тонические Кмоторики ротовой полости относится А. жевание B. перистальтика C. ритмическая сегментация D. маятникообразные сокращения Секреция в ЖКТ - это А. выработка гастроинтестинальных гормонов B. выделение продуктов гидролиза во внутреннюю среду C. всасывание биоактивных веществ из ЖКТ в кровь D. выработка пищеварительных соков В состав слюны входят ферменты А. пепсины B.трипсин и химотрипсин C.мальтаза и амилаза D. липазы Конечными продуктами гидролиза жиров являются А. жирные кислоты и глицерин B.моносахара C. аминокислоты D. пептиды 21. Функции желудка – А. всасывание углеводов B. всасывание белков C. образование химуса D. секреция трипсина Активация трипсиногена поджелудочного сока осуществляется А. соляной кислотой B. пепсином C. энтерокиназой D. химотрипсином Инкреция в ЖКТ – это А. выработка гастроинтестинальных гормонов B. выделение продуктов гидролиза во внутреннюю среду C. всасывание биоактивных веществ из ЖКТ в кровь D. выработка пищеварительных соков Функции ротовой полости А. измельчение пищи, смачивание, формирование пищевого комка B. депонирование пищи, гидролиз жиров C. окончательный гидролиз пищевых веществ, всасывание аминокислот D. выработка гормонов, всасывание питательных, инкреция 25. Функция, не характерная для печени А. дезинтоксикационная B. участие в обмене белков, жиров и углеводов C. образование желчи D. синтез секретина, холецистокинина Кишечная флора синтезирует витамины А. гр. А B. гр. РР C. гр. В,К,Е D.гр.Д Наибольшее количество ферментов выделяется в А. желудке B. 12-ти перстной кишке C.ротовой полости D. толстой кишке Основным гормоном желудка является А.гастрин B. секретин C. холецистокинин D.вилликинин 29. Виды двигательной активности, не характерные для желудка А. тонические B. перистальтические C. систолические D. маятникообразные Безусловные слюноотделительные рефлексы начинаются с А. терморецепторов ротовой полости B. зрительных и обонятельных рецепторов C. вкусовых рецепторов ротовой полости D. болевых рецепторов К питательным веществам относятся А. вода, натрий, калий, кальций B. витамины, микроэлементы C. белки, жиры. углеводы D. целлюлоза, пектин Количество слюны, выделяемое за сутки, в норме у здорового человека А. 0.5 л. B. 1.5 – 2 л. C. 300 мл. D. 2.5 – 3 л. Активно всасываются А. аминокислоты B. вода C. растительная клетчатка D.глицерин Функции соляной кислоты А. создает защитный слой B. нейтрализует избыток НСL C. участвует в липотропном обмене печени D. создает оптимум для деятельности ферментов Основной функцией толстого кишечника является А. формирование каловых масс и всасывание воды B. всасывание глюкозы C. всасывание жирных кислот D. всасывание аминокислот Функции желчи А. создание щелочной среды, бактериостатическая B. создание кислой среды, денатурация белков C.активирование пепсиногенов D. расщепление углеводов до моносахаров Основная роль электролитов слюны А. гидролиз углеводов B. создание рН среды C. формирование пищевого комка D. являются растворителями Условие для всасывания в ЖКТ A. наличие окончательных продуктов гидролиза B. наличие олигомеров C. ограниченное время контакта D. снижение активности ферментов Основную роль в регуляции секреции кишечного сока играют A. условные рефлексы B. безусловные рефлексы с рецепторов желудка C. гуморальные факторы D. местные рефлекторные дуги Главным фактором желчевыделения является A. возбуждение симпатического нерва B.гастрин C. холецистокинин D. соляная кислота Экскреция - это A. выработка пищеварительных соков железами ЖКТ B. выделение продуктов обмена, токсических веществ C. процесс, ускорения гидролиза в полости ЖКТ D. всасывание биоактивных веществ из ЖКТ в кровь Пища продвигается в орально-анальном направлении благодаря активности ЖКТ A.тонической B. перистальтической C.маятникообразной D. систолической Ионы, необходимые для всасывания глюкозы и аминокислот в тонком кишечнике- A. Ca++ B. H+ C.Na+ D. K+ К гастроинтестинальным гормонам относится A. окситоцин B. адреналин C.гастрин D. вазопрессин Реакция желудочного сока - A. кислая B. нейтральная C. слабо-щелочная D.резко-щелочная На моторику кишечника влияют A. адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит B.адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает C. адреналин не влияет, ацетилхолин усиливает D. адреналин тормозит, ацетилхолин не влияет Функции муцина (слизи) желудочного сока A. защищает слизистую от самопереваривания B. активирует ферменты желудка C. активирует выработку гастрина в желудке D. стимулирует образование соляной кислоты Одним из главных ферментов поджелудочного сока является A.реннин B. пепсин C. целлюлоза D.химотрепсин Главным условием пассивного транспорта веществ является A. энергия АТФ B. наличие переносчиков C. большая площадь для всасывания D. градиент концентрации К особенностям пищеварения 12 –перстной кишки относится A. происходит смешивание 3 пищеварительных соков B. переводит щелочное пищеварение в кислое C. вырабатывается мало гормонов D.заканчивается процессы всасывания 51.Всасывание белков, жиров и углеводов осуществляется: A. диффузией B. пассивным транспортом C.активным транспортом D. фагоцитозом Функция микрофлоры толстого кишечника A. синтезирует жиры B. секретирует протеолитические ферменты C.подавляет патогенные микроорганизмы D. стимулирует выделение НСL Патофизиология 1.Какие пигменты придают темный цвет моче при подпеченочной желтухе: A) коньюгированный билирубин B) уробилин C) неконьюгированный билирубин D) стеркобилин 2. Для какой желтухи характерно появление в крови печеночных трансаминаз: A) гемолитическая желтуха B) механическая желтуха C) печеночно-клеточная желтуха D) физиологическая желтуха 3.Признаки нарушений пигментного обмена при механической желтухе: A) гипербилирубинемия за счет билирубиндиглюкуронида B) гипербилирубинемия за счет неконьюгированного билирубина C) отсутствие билирубиндиглюкуронида в моче D) увеличение стеркобилина в кале 4. Укажите причину развития механической желтухи: A) гемолиз эритроцитов B) нарушение захвата и транспорта билирубина гепатоцитами C) обструкция основных желчных протоков D) дефицит гемоксигеназы,биливердинредуктазы 5.Каков механизм брадикардии при холемии: A) активация холинэстеразы B) ингибирование холинэстеразы C) блокада парасимпатических влияний на сердце D) блокада симпатических влияний на сердце 6.Тип камней встречающейся при желчекаменной болезни: A) оксалатные B) известковые C) известково-уратные D) холестериново-пигментные 7. Фактор, вызывающий развитие механическую желтуху: A) переливание несовместимой крови B) отравление хлороформом C) отравление фосфором D) нарушение иннервации желчевыводящих путей 8.Характерные изменения, развивающиеся при холемии: A) повышение А/Д B) понижение А/Д C) гиперкоагуляция D) тахикардия 9. Характерные изменения, развивающиеся при холемии: A) повышение А/Д B) тахикардия C) гиперкоагуляция D) гипокоагуляция 10. Характерные изменения, развивающиеся при холемии: A) повышение А/Д B) тахикардия C) брадикардия D) гиперкоагуляция 11.Фактор, вызывающий развитие гемолитической желтухи: A) паразитирование малярийного плазмодия B) паразитирование альвеококков C) паразитирование лямблий D) паразитирование токсоплазм 12.Фактор, вызывающий развитие гемолитической желтухи: A) обтурация камнями желчного протока B) отравление хлороформом C) нарушение иннервации желчевыводящих путей D) Rh - конфликт 13.Признаки нарушений пигментного обмена при гемолитической желтухе: A) уменьшение уробилиногена в моче B) увеличение уробилиногена в моче C) увеличение аммиака в крови D) уменьшение уробилиногена в крови 14. Укажите тип гипербилирубинемии при механической желтухе: A) смешанная B) коньюгированная C) неконьюгированная D) все ответы правильные 15. Укажите тип гипербилирубинемии при паренхиматозной желтухе: A) смешанная B) коньюгированная C) неконьюгированная D) все ответы правильные 16. Укажите тип гипербилирубинемии при гемолитической желтухе: A) смешанная B) коньюгированная C) неконьюгированная D) все ответы правильные 17. Синдром ахолии характерен для: A) надпеченочной желтухи B) печеночной желтухи C) подпеченочной желтухи D) ядерной желтухи 18. Укажите характерный признак синдрома ахолии: A) стеаторея B) диарея C) интенсивно окрашенный кал D) темная моча 19. Определение холемии: A) компоненты крови в желчи B) компоненты желчи в крови C) желчные пигменты в крови D) отсутствие желчи в кишечнике
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 849; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.192.2 (0.008 с.) |