Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как вы думаете, что наблюдается при снижении величин гаптоглобина в крови?

Поиск

A) гемоглобинурия

B) креатинурия

C) глюкозурия

D) гиперазотемия.

15. При острых вирусных поражениях печени коэффициент Де Ритиса (АсАТ/АлАТ):

A) не меняется

B) снижается

C) увеличивается

D) меняется не однозначно

16. У пациента в сыворотке крови обнаруживается повышенное содержание связанного билирубина, холестерина, желчных кислот и возрастает активность щелочной фосфатазы. Предположительный диагноз больного:

A) гемолитическая желтуха

B) паренхиматозная желтуха

C) обтурационная желтуха

D) цинга

Пристеночное (мембранное) пищеварения происходит в:?

A) ротовой полости

B) толстом кишечнике

C) пищеводе

D) тонком кишечника

К протеолитическим ферментам относится:?

A) Липаза

B) Пепсин

C) Мальтаза

D) Амилаза

Конечными продуктами гидролиза белков являются:?

A) Жирные кислоты

B) Моносахара

C) Глицерин

D) Аминокислоты

Конечными продуктами гидролиза жиров являются:?

A) жирные кислоты и глицерин

B) моносахара

C) глицерин

D) аминокислоты

21. Гиперхлоргидрия это-

A) повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке

B) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы кальция

С) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы натрия

D)состояние, при котором желудочном соке снижено содержание соляной кислоты

22. Пища в ротовой полости находится:

A) 1-2 мин.

B) 5-10 мин.

C) 10-60 сек.

D) 15-20сек.

Основные ферменты желудка?

A) протеолитические

B) липолитические

C) амилолитические

D) нуклеазы

Ахлоргидрия это-

A) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует соляная кислота

B) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы кальция

С) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы натрия

D) состояние, при котором желудочном соке снижено содержание соляной кислоты

При обтурационной желтухе возникает следующие нарушение?

A) кал темно-бурый

B) кал обесцвечен,

C) в сыворотке крови обнаруживается повышенное содержание глюкозы

D) в сыворотке крови обнаруживается пониженное содержание холестерина

Кровоточивость при печеночной недостаточности развивается за счет?

A) недостаточности витамина А

B) недостаточности витамина К

C) недостаточности витамина Д

D) недостаточности витамина В

27. В состав секрета энзимов поджелудочной железы входят все, кроме:

A) липазы

B) протеазы

C) нуклеазы

D) энтерокиназы.

Гипохлоргидрия это-

A) пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке,

B) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы кальция

С) состояние, при котором в желудочном соке отсутствует ионы натрия

D) состояние, при котором желудочном соке повышено содержание соляной кислоты

Что такое мальабсорбция?

А) это нарушение всасывания в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ.

B) это недостаточность пищеварительной функции ЖКТ

C) это нарушение функци выделения

D) это нарушение образование пигментов.

Синдром мальдигестии это-

A) обозначают нарушения полостного пищеварения

B) обозначают недостаточность пищеварительной функции ЖКТ

C) обозначают нарушение функци выделения

D) обозначают нарушение образование пигментов.

Микробиология

1. Кишечные палочки относятся к роду:

A) Шигелл

B) Клебсиелл

C) Сальмонелл

D) Эшерихий

E) Иерсиний

2. Морфологические признаки, характерные для кишечных палочек:

A) Наличие жгутиков

B) Отсутствие жгутиков

C) Спорообразование

D) Заостренные концы

E) Расположены цепочкой

3. Положительная роль эшерихий для человека:

A) Синтезируют токсины

B) Являются антагонистами патогенных микробов

C) Не расщепляют клетчатку

D) Участвуют в синтезе белков

E) Влияют на обмен жиров

5. Среды, применяемые для диагностики колибактериозов:

A) Казеиново-угольный агар

B) Печеночный агар

C) Сахарный агар

D) Среда Эндо

E) Висмут-сульфит агар

6. Культуральные свойства кишечных палочек:

A) Растут на МПА

B) Строгие аэробы

C) Прихотливы к питательным средам

D) Строгие анаэробы

E) Медленно растут

7. Признаки дифференциации условно-патогенных и энтеропатогенных эшерихий:

A) Морфологические особенности

B) Биохимическая активность

C) Антигенная структура

D) Культуральные свойства

E) Окраска по Граму

8. Отбор колоний патогенных эшерихий со среды Эндо производят на основании:

A) Реакции агглютинации

B) Характера колоний

C) Пробы на оксидазу

D) Микроскопии мазков

E) Определения подвижности

10. Генетический фактор, контролирующий образование эшерихиями энтеротоксина:

A) Профаг

B) Пили

C) Капсула

D) Плазмида

E) О-антиген

11. Морфологические признаки палочек брюшного тифа, паратифа А и В:

A) Перитрихи

B) Закругленные концы

C) Средние размеры

D) Имеют капсулу

E) Все вышеперечисленное

12. Культуральные свойства сальмонелл брюшного тифа, паратифа А и В:

A) Прихотливы к питательным средам

B) Строгие аэробы

C) Не растут на МПА

D) Облигатные анаэробы

E) Бесцветные S-колонии на среде Эндо

13. Среды обогащения для сальмонелл:

A) 1 % щелочная пептонная вода

B) Желчный бульон

C) Сахарный бульон

D) Среда Кесслера

E) МПБ

14. Для тифо-паратифозных заболеваний характерно:

A) Фекально-оральный механизм заражения

B) Сезонность заболевания

C) Острое течение

D) Источники инфекции - больные и бактерионосители

E) Все вышеперечисленное

15. Фаготипирование выделенных брюшнотифозных палочек имеет значение для:

A) Эффективной спецтерапии

B) Определения вирулентности сальмонелл

C) Выявления источника инфекции

D) Специфической профилактики

E) Идентификации возбудителя

16. Для экстренной профилактики брюшного тифа применяется:

A) Иммуноглобулин

B) Тетрациклин

C) Химическая вакцина

D) Поливалентный брюшнотифозный бактериофаг

E) Колибактерин

17. Для сальмонеллезов характерно:

A) Развитие гастроэнтерита

B) Алиментарный путь заражения

C) Источник инфекции - животные

D) Короткий инкубационный период (до 24 часов)

E) Все вышеперечисленное

18. При выделении возбудителей сальмонеллезов применяют питательные среды:

A) Эндо

B) Магниевая

C) Желчный бульон

D) Висмут-сульфит агар

E) Все вышеперечисленное

19. Культуральные свойства шигелл:

A) Не требовательны к питательным средам

B) Среда обогащения - селенитовый бульон

C) Факультативные анаэробы

D) На среде Плоскирева колонии бесцветные

E) Все вышеперечисленное

20. Факторы патогенности шигелл:

A) Эндотоксин

B) Экзотоксин

C) Способность к адгезии

D) Инвазивная способность

E) Все вышеперечисленное

21. При диагностике дизентерии применяются методы:

A) Вирусологический

B) Бактериологический

C) Биологический

D) Аллергический

E) Бактериоскопический

22. Для дизентерии характерно:

A) Поражение толстого кишечника

B) Тенезмы

C) Присутствие слизи и крови в испражнениях

D) Фекально-оральный механизм передачи

E) Все вышеперечисленное

23. Для ускоренной диагностики дизентерии используется:

A) РСК

B) РА

C) РТГА

D) РИФ

E) РП

24. Для профилактики дизентерии в очагах инфекции применяется:

A) Иммуноглобулин

B) Антитоксическая сыворотка

C) Бактериофаг

D) Убитая вакцина

E) Химическая вакцина

25. Для холерных вибрионов характерно:

A) Быстрое движение

B) Изогнутая палочка

C) Монотрих

D) Не образуют капсулы

E) Все вышеперечисленное

26. Культуральные свойства холерных вибрионов:

A) На щелочном агаре гладкие прозрачные S-колонии

B) По характеру дыхания - аэробы

C) В 1% щелочной пептонной воде рост в виде пленки

D) Растет быстро

E) Все вышеперечисленное

27. Факторы патогенности холерных вибрионов:

A) Эндотоксин

B) Энтеротоксин

C) Пили

D) Гиалуронидаза

E) Все вышеперечисленное

28. Экспресс-диагностика холеры:

A) Иммунофлюоресцентный метод

B) Кожно-аллергическая проба

C) Биологический метод

D) Реакция агглютинации

E) Посев на 1 % щелочную пептонную воду

29. Для экстренной профилактики холеры применяется:

A) Интерферон

B) Иммуноглобулин

C) Тетрациклин

D) Анатоксин

E) Бактериофаг

30. Иммунитет при холере:

A) Антимикробный

B) Антитоксический

C) Местный

D) Клеточный

E) Все вышеперечисленное

31. Свойства, характерные для вируса гепатита А:

A) РНК-геномный

B) Размер маленький

C) Кубический тип симметрии

D) Отсутствие суперкапсида

E) Все вышеперечисленное

32. Для вируса гепатита А характерно:

A) В культуре клеток не репродуцируется

B) Не обладает ЦПД

C) Не культивируется в перевиваемой культуре клеток гепатомы

D) Хорошо репродуцируется в культуре НеLa



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 195; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.78.249 (0.006 с.)