Дополнительная тема. Железы внутренней секреции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дополнительная тема. Железы внутренней секреции.



ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.

План лекции и семинарского занятия.

1.Общие данные о строении органов пищеварения.

1. Полость рта.

2. Глотка и пищевод

3. Желудок.

4. Тонкий кишечник.

5. Толстый кишечник.

6. Печень. Желчный пузырь. Поджелудочная железа.

7. Брюшина.

Общие данные о строении органов пищеварения.

К внутренним органам относятся пищеварительная, дыхательная системы, а также сердце, железы внутренней секреции и мочеполовая система.

Система органов пищеварения, фактически, трубка, где происходят первичные превращения питательных веществ и их всасывание. Для повышения эффективности процессов перерабатывания пищи пищеварительный тракт разбит на ряд отделов: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Кроме того, этому процессу способствуют железы, крупнейшими из которых являются слюнные железы, а также печень и поджелудочная железа.

Стенка пищеварительного тракта состоит из трех слоев: слизистого слоя с подслизистой основой, мышечного слоя и наружной серозной оболочки.

Слизистая оболочка состоит из эпителия и рыхлой соединительной ткани. Подслизистая основа состоит из соединительной ткани, иногда дополненной мышечной пластинкой, состоящей из гладких мышц.

Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладких мышц: внутреннего – кольцевого, и наружного – продольного. В ряде участков пищеварительного тракта слой кольцевых мышц утолщается и образует структуры, называемые сфинктерами или сжимателями. Они отделяют разные функциональные части пищеварительного канала: пищевод от желудка, желудок от двенадцатиперстной кишки, тонкий кишечник от толстого. У анального отверстия имеется сфинктер, подчиняющейся воле.

Серозная оболочка состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Она составляет наружный слой пищеварительного канала и органов дыхания и называется, соответственно, брюшиной и плеврой. Серозная оболочка любого вида состоит из двух листков – наружного (париетального) и внутреннего (висцерального), между ними – серозная полость, наполненная жидкостью.

 

 

Полость рта.

 

Первичная и предварительная переработка пищи происходит в полости рта.

Впереди полость рта ограничена губами, сверху нёбом, а по бокам – щеками, снизу диафрагмой рта. Между губами и деснами с зубами находиться преддверие рта. Внутренняя поверхность губ и щек покрыта слизистой оболочкой.

Небо разделяется на твердое и мягкое нёбо. Твердое небо отделяет полость рта от полости носа и переходит в мягкое небо – мышечную пластинку, покрытую слизистой оболочкой.

Язык – мышечный орган – занимает центральную часть ротовой полости. Он разделяется на три части. Задняя часть языка называется корень, средняя – тело, а передняя – кончик. Поверхность языка покрыта большим количеством сосочков, где располагаются вкусовые рецепторы.Основную массу языка составляют три пары скелетных мышц.

Слюнные железы. В слизистой оболочке большое количество мелких слюнных желез. Помимо мелких слюнных желез здесь имеется три пары крупных: околоушная, подъязычная и поднижнечелюстная.

Зубы. У человека 32 зуба: 8 – резцов, 4 – клыка, 8 малых коренных и 12 больших коренных. Зуб взрослого человека состоит из коронки, шейки и корня. Сверху зубы покрыты эмалью, под ней – дентин, а под дентином – пульпа.

 

Глотка и пищевод.

 

Глотка – это трубка, прикрепленная сверху к основанию черепа, а внизу переходит в пищевод на уровне 6 –7 шейных позвонков. Задняя и боковые стенки глотки – сплошные мышечные слои. Вдоль боковых её стенок проходят крупные сосуды и нервы. Глотка делится на три отдела: носоглотка, ротоглотка и гортаноглотка.

Носоглотка относится к дыхательной системе и соединяется слуховой трубой с полостью среднего уха. Ротоглотка сообщается с полостью рта. Гортанная часть глотки переходит в пищевод.

Пищевод – это трубка длиной около 25 см. Он начинается на уровне 6 –7 шейных позвонков и оканчивается на уровне 11 грудного кардиальным сфинктером. В пищеводе различают три отдела: шейный, грудной и брюшной. Шейный отдел лежит позади дыхательного горла и трахеи, грудной проходит позади левого бронха, а брюшной ниже диафрагмы.

Стенка пищевода трехслойная: наружная оболочка – адвентиция – состоит из рыхлой соединительной ткани. Средняя оболочка – мышечная – состоит из скелетной и гладкой мышечной ткани. Внутренняя – слизистая – покрыта многослойным кубическим эпителием.

 

 

Желудок.

Желудок – расширяющаяся часть пищеварительного канала. Он расположен в верхней части брюшной полости – в левом подреберье. Емкость желудка от одного литра до нескольких литров. Вход в желудок расположен слева на уровне 11 грудного позвонка, а место перехода в тонкую кишку – на уровне 1 поясничного позвонка.

В желудке различают следующие части: 1) вход в желудок; 2) дно желудка – наиболее широкая его часть; 3) тело желудка; 4) привратник или пилорическая часть. 4/5 объёма желудка лежат в левой половине брюшной полости, а 1/5 объёма – справа – привратник.

В желудке различают также малую и большую кривизну. Выпуклый край – большая кривизна, а вогнутый край – малая кривизна.

Как и в других частях пищеварительной системы, стенка желудочка состоит из трех слоев. Наружный слой – брюшина. Мышечная оболочка представлена гладкими мышцами. Она состоит из продольного слоя мышц, а также косого слоя и циркулярного слоя мышц. Этот последний образует сфинктеры. Слизистая оболочка представлена многослойным цилиндрическим эпителием. Её характерной особенностью является наличие многочисленных складок. Здесь имеются многочисленные железы. Различают железы дна и тела, кардиальные и привратниковые железы. Они секретируют желудочный сок, отличающийся по составу.

 

 

Тонкий кишечник.

Длина тонкого кишечника 5-7 метров. Здесь заканчивается переваривание и происходит всасывание пищи. Тонкий кишечник делят на двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную кишку.

Двенадцатиперстная кишка – самая короткая часть кишечника, её длина 25 см. Сюда открываются протоки печени и поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке различают четыре части: верхнюю, нижнюю, горизонтальную и восходящую. Восходящая часть переходит в тощую кишку на уровне 2 поясничного позвонка. На месте перехода образуется двенадцатиперстно-тощий изгиб.

Тощая и подвздошная кишка составляют, соответственно, 2\5 и 3\5 общей длины тонкого кишечника. Иногда их не разделяют, называя тонкой или подвздошной кишкой, так как между ними нет анатомических границ.

Как и остальные части пищеварительного тракта, подвздошная кишка имеет стенку, состоящую из трех слоев. Наружная оболочка – это брюшина. Мышечная оболочка состоит из двух слоев мышц. Слизистая оболочка имеет складки, увеличивающие её площадь. Она имеет также ворсинки, которые увеличивают площадь всасывания. Их общее число более 4 миллионов. Между толстым и тонким кишечником слизистая оболочка образует границу – складку-заслонку.

 

 

Толстая кишка.

В правой подвздошной ямке тонкая кишка переходит в толстую кишку. Длина толстой кишки 1,5 – 2 метра. Она делится на три основные части: слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную и прямую кишку.

Слепая кишка имеет в длину около 6 см, её диаметр 7 – 7, 5 см и располагается в правой подвздошной ямке. От слепой кишки отходит червеобразный отросток, длиной 3 – 4 до 18 – 20 см. Он отделен от слепой кишки заслонкой слизистой оболочки. Может быть прямым или изогнутым. Сверху слепая кишка покрыта брюшиной, но брыжейки не имеет.

Ободочная кишка состоит из 4-х частей восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной.

Прямая кишка имеет длину 15 –20 см и является конечной частью пищеварительного тракта. Вопреки своему названию она имеет два изгиба соответствующих изгибам крестца и копчика. Прямая кишка заканчивается заднепроходным отверстием.

Толстая кишка не имеет ворсинок. Её слизистая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием с большим количеством бокаловидных клеток. Здесь большое количество лимфатических узлов. Особенно их много в червеобразном отростке.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 158; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.154.171 (0.008 с.)