Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Дополнительная тема. Железы внутренней секреции.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. План лекции и семинарского занятия. 1.Общие данные о строении органов пищеварения. 1. Полость рта. 2. Глотка и пищевод 3. Желудок. 4. Тонкий кишечник. 5. Толстый кишечник. 6. Печень. Желчный пузырь. Поджелудочная железа. 7. Брюшина. Общие данные о строении органов пищеварения. К внутренним органам относятся пищеварительная, дыхательная системы, а также сердце, железы внутренней секреции и мочеполовая система. Система органов пищеварения, фактически, трубка, где происходят первичные превращения питательных веществ и их всасывание. Для повышения эффективности процессов перерабатывания пищи пищеварительный тракт разбит на ряд отделов: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Кроме того, этому процессу способствуют железы, крупнейшими из которых являются слюнные железы, а также печень и поджелудочная железа. Стенка пищеварительного тракта состоит из трех слоев: слизистого слоя с подслизистой основой, мышечного слоя и наружной серозной оболочки. Слизистая оболочка состоит из эпителия и рыхлой соединительной ткани. Подслизистая основа состоит из соединительной ткани, иногда дополненной мышечной пластинкой, состоящей из гладких мышц. Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладких мышц: внутреннего – кольцевого, и наружного – продольного. В ряде участков пищеварительного тракта слой кольцевых мышц утолщается и образует структуры, называемые сфинктерами или сжимателями. Они отделяют разные функциональные части пищеварительного канала: пищевод от желудка, желудок от двенадцатиперстной кишки, тонкий кишечник от толстого. У анального отверстия имеется сфинктер, подчиняющейся воле. Серозная оболочка состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Она составляет наружный слой пищеварительного канала и органов дыхания и называется, соответственно, брюшиной и плеврой. Серозная оболочка любого вида состоит из двух листков – наружного (париетального) и внутреннего (висцерального), между ними – серозная полость, наполненная жидкостью.
Полость рта.
Первичная и предварительная переработка пищи происходит в полости рта. Впереди полость рта ограничена губами, сверху нёбом, а по бокам – щеками, снизу диафрагмой рта. Между губами и деснами с зубами находиться преддверие рта. Внутренняя поверхность губ и щек покрыта слизистой оболочкой.
Небо разделяется на твердое и мягкое нёбо. Твердое небо отделяет полость рта от полости носа и переходит в мягкое небо – мышечную пластинку, покрытую слизистой оболочкой. Язык – мышечный орган – занимает центральную часть ротовой полости. Он разделяется на три части. Задняя часть языка называется корень, средняя – тело, а передняя – кончик. Поверхность языка покрыта большим количеством сосочков, где располагаются вкусовые рецепторы.Основную массу языка составляют три пары скелетных мышц. Слюнные железы. В слизистой оболочке большое количество мелких слюнных желез. Помимо мелких слюнных желез здесь имеется три пары крупных: околоушная, подъязычная и поднижнечелюстная. Зубы. У человека 32 зуба: 8 – резцов, 4 – клыка, 8 малых коренных и 12 больших коренных. Зуб взрослого человека состоит из коронки, шейки и корня. Сверху зубы покрыты эмалью, под ней – дентин, а под дентином – пульпа.
Глотка и пищевод.
Глотка – это трубка, прикрепленная сверху к основанию черепа, а внизу переходит в пищевод на уровне 6 –7 шейных позвонков. Задняя и боковые стенки глотки – сплошные мышечные слои. Вдоль боковых её стенок проходят крупные сосуды и нервы. Глотка делится на три отдела: носоглотка, ротоглотка и гортаноглотка. Носоглотка относится к дыхательной системе и соединяется слуховой трубой с полостью среднего уха. Ротоглотка сообщается с полостью рта. Гортанная часть глотки переходит в пищевод. Пищевод – это трубка длиной около 25 см. Он начинается на уровне 6 –7 шейных позвонков и оканчивается на уровне 11 грудного кардиальным сфинктером. В пищеводе различают три отдела: шейный, грудной и брюшной. Шейный отдел лежит позади дыхательного горла и трахеи, грудной проходит позади левого бронха, а брюшной ниже диафрагмы. Стенка пищевода трехслойная: наружная оболочка – адвентиция – состоит из рыхлой соединительной ткани. Средняя оболочка – мышечная – состоит из скелетной и гладкой мышечной ткани. Внутренняя – слизистая – покрыта многослойным кубическим эпителием.
Желудок. Желудок – расширяющаяся часть пищеварительного канала. Он расположен в верхней части брюшной полости – в левом подреберье. Емкость желудка от одного литра до нескольких литров. Вход в желудок расположен слева на уровне 11 грудного позвонка, а место перехода в тонкую кишку – на уровне 1 поясничного позвонка. В желудке различают следующие части: 1) вход в желудок; 2) дно желудка – наиболее широкая его часть; 3) тело желудка; 4) привратник или пилорическая часть. 4/5 объёма желудка лежат в левой половине брюшной полости, а 1/5 объёма – справа – привратник. В желудке различают также малую и большую кривизну. Выпуклый край – большая кривизна, а вогнутый край – малая кривизна. Как и в других частях пищеварительной системы, стенка желудочка состоит из трех слоев. Наружный слой – брюшина. Мышечная оболочка представлена гладкими мышцами. Она состоит из продольного слоя мышц, а также косого слоя и циркулярного слоя мышц. Этот последний образует сфинктеры. Слизистая оболочка представлена многослойным цилиндрическим эпителием. Её характерной особенностью является наличие многочисленных складок. Здесь имеются многочисленные железы. Различают железы дна и тела, кардиальные и привратниковые железы. Они секретируют желудочный сок, отличающийся по составу.
Тонкий кишечник. Длина тонкого кишечника 5-7 метров. Здесь заканчивается переваривание и происходит всасывание пищи. Тонкий кишечник делят на двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную кишку. Двенадцатиперстная кишка – самая короткая часть кишечника, её длина 25 см. Сюда открываются протоки печени и поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке различают четыре части: верхнюю, нижнюю, горизонтальную и восходящую. Восходящая часть переходит в тощую кишку на уровне 2 поясничного позвонка. На месте перехода образуется двенадцатиперстно-тощий изгиб. Тощая и подвздошная кишка составляют, соответственно, 2\5 и 3\5 общей длины тонкого кишечника. Иногда их не разделяют, называя тонкой или подвздошной кишкой, так как между ними нет анатомических границ. Как и остальные части пищеварительного тракта, подвздошная кишка имеет стенку, состоящую из трех слоев. Наружная оболочка – это брюшина. Мышечная оболочка состоит из двух слоев мышц. Слизистая оболочка имеет складки, увеличивающие её площадь. Она имеет также ворсинки, которые увеличивают площадь всасывания. Их общее число более 4 миллионов. Между толстым и тонким кишечником слизистая оболочка образует границу – складку-заслонку.
Толстая кишка. В правой подвздошной ямке тонкая кишка переходит в толстую кишку. Длина толстой кишки 1,5 – 2 метра. Она делится на три основные части: слепую кишку с червеобразным отростком, ободочную и прямую кишку. Слепая кишка имеет в длину около 6 см, её диаметр 7 – 7, 5 см и располагается в правой подвздошной ямке. От слепой кишки отходит червеобразный отросток, длиной 3 – 4 до 18 – 20 см. Он отделен от слепой кишки заслонкой слизистой оболочки. Может быть прямым или изогнутым. Сверху слепая кишка покрыта брюшиной, но брыжейки не имеет. Ободочная кишка состоит из 4-х частей восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной. Прямая кишка имеет длину 15 –20 см и является конечной частью пищеварительного тракта. Вопреки своему названию она имеет два изгиба соответствующих изгибам крестца и копчика. Прямая кишка заканчивается заднепроходным отверстием. Толстая кишка не имеет ворсинок. Её слизистая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием с большим количеством бокаловидных клеток. Здесь большое количество лимфатических узлов. Особенно их много в червеобразном отростке.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 158; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.154.171 (0.008 с.) |