ТОП 10:

Факторы конкурентоспособности национальной экономики



Национальная конкурентоспособность — главный показатель, отражающий состояние экономики страны и перспективы ее развития. В современных условиях крупномасштабного трансграничного перемещения капитала, глобализации рынков и производства конкурентоспособность товаров, предприятий и государства все в большей степени определяется способностью национальной экономики генерировать и внедрять новые технологии.

Факторы национальной конкурентоспособности представляют собой комплексную систему, которая находится в постоянном развитии. Одни детерминанты регулярно воздействуют на другие. Действие этой системы ведет к тому, что конкурентоспособные национальные отрасли распределены не равномерно по всей экономике, а связаны в пучки, или «кластеры», состоящие из секторов, зависящих друг от друга.

В обеспечении национального конкурентного преимущества немаловажную роль играет также стратегия фирм, их структура и соперничество между ними. Если конкурентная среда или соперничество между фирмами отсутствуют, если стратегия фирмы не ориентирована на деятельность в условиях соперничества, то у таких фирм на внешнем рынке конкурентного преимущества обычно не возникает.

Параметры спроса — это, прежде всего, емкость спроса, динамика его развития, дифференциация по видам продукта, требовательность покупателей к качеству товаров и услуг. Именно на внутреннем рынке в условиях развитого спроса получают апробацию новые изделия до выхода их на мировой рынок.

Далее, наличие в национальной экономике высокоразвитых родственных и поддерживающих отраслей, обеспечивающих фирмы в экспортоориентированных отраслях необходимыми материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями и другими материальными средствами и информацией, является необходимым условием создания и поддержания конкурентных преимуществ в мировой экономике для фирм соответствующих отраслей.

В общую систему детерминантов конкурентных преимуществ М. Портер включает и роль случайных событий, которые могут либо усилить, либо ослабить сложившиеся конкурентные преимущества страны. К наиболее важным событиям такого рода можно отнести новые изобретения, крупные технологические сдвиги (прорывы), резкие изменения цен на ресурсы (например, «нефтяной шок»), значительные изменения на мировых финансовых рынках или в валютных курсах, всплески мирового или местного спроса, политические Решения правительств, войны и другие непредвиденные обстоятельства.

Наконец, роль правительства в формировании национальных конкурентных преимуществ состоит в оказании значительного влияния на все основные детерминанты «национального Ромба». Причем это влияние может быть как положительным, к и отрицательным. На параметры факторов производства и спроса правительство воздействует своей экономической политикой включая, естественно, внешнеэкономическую.

В частности, правительство во многих странах оказывает содействие развитию родственных и сопряженных отраслей, взаимодействующих с ведущими экспортоориентированными отраслями.

Нац. Конкурентоспособность определяется способностью пр-ти постоянно развиваться и производить инновации.

98.Платежный баланс – соотн. платежей, произведенных страной за границей и поступлений, полученных ею из-за границы за определенный период времени.

Элементы ПБ:

1. Торговый баланс, т.е. соотн. между вывозом и ввозом товаров;

2. Баланс услуг и некоммерческих платежей (баланс «невидимых» операций);

3. Баланс текущих операций, включающий движение товаров, услуг, доходов от инвестиций и односторонние переводы;

4. Баланс движения капиталов и кредитов;

5. Операции с официальными валют резервами.

В платежном балансе отражаются итоги внешнеэкономичес­кой деятельности страны. Данные платежного баланса используются для составления национальных счетов и измерения объема на­ционального богатства.

Учет платежей по всем внешнеэкономическим операци­ям осуществляется в течение определенного периода времени (месяца, квартала, года). Он ведется в платежном балансе по принципу двойной бухгалтерии. Денежные средства, поступа­ющие в страну (например, от экспорта), приходуются в креди­товых статьях баланса (со знаком «плюс»); покидающие страну (допустим, использованные на оплату импорта иностранныхтоваров) — в дебетовых статьях (со знаком «минус»). Разность между суммарными итогами кредитовых и дебетовых статей есть сальдо платежного баланса. Эта разность может быть по­ложительной, если поступления превышают платежи и отрицательной - в противоположном варианте. В последнем случае страна имеет дефицит платежного баланса, последствиями которого являются: истощение валютных запасов страны; на­рушение равновесия между спросом и предложением на внут­реннем рынке; подрыв устойчивости национальной денежной единицы; сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода (НД).

В первой секции учитываются все операции между резиден­тами и нерезидентами, относящиеся к товарам, услугам, дохо­дам и трансфертам, а во второй секции отражаются операции, касающиеся изменений во владениях в зарубежных финансо­вых активах и пассивах.

 

99. Существуют различные методики составления платёжных балансов. В настоящее время наибольшей известностью пользуется классификация статей платёжного баланса, предложенная Международным валютным фондом.В основе данной методики лежит отражение объективной реальности — необходимости выделения двух больших разделов платёжного баланса. Связано это прежде всего с тем, что каждая сделка имеет две стороны — торговую и финансовую, которые с точки зрения учёта стоимости являются, по сути дела, зеркальным отражением друг друга.Именно поэтому платёжный баланс подразделяется на два больших раздела: счёт текущих операций (current account balance) и счёт операций с капиталом и финансовыми инструментами (capital and financial account). МВФ публикует платёжные балансы по двум схемам: агрегированный и более подробный баланс.Укрупненный состав стандартных компонентов (структура платежного баланса) следующий:

I. Текущий счет

А. Товары и услуги

а.Товары ( Товары внешней торговли, Изделия для переработки, Ремонт основных фондов, Приобретение товаров в портах транспортными компаниями)

б.Услуги (Перевозки, Поездки, Коммуникационные услуги, Строительные услуги, Страховые услуги, Финансовые услуги (за исключением страхования), Компьютерные и информационные услуги, Авторские и другие выплаты, Другие деловые услуги, Другие личные услуги, Правительственные услуги)

Б. Доход (1.Компенсация служащим, включая пограничных, сезонных и других рабочих, 2.Доходы от капиталовложений)
В. Трансферта (Общие правительственные органы, Другое)

II. Капитальный счет

А. Капитал, за исключением резервных активов (Прямые инвестиции, Портфельные инвестиции, Другой капитал)

Б. Резервные активы (Монетное золото, Специальные права заимствования, Резервная позиция в МВФ, Иностранная валюта, Другие требования)

«Приобретение товаров в портах транспортными компа­ниями» включает все товары, приобретенные компаниями-ре­зидентами за границей.

К «другим личным услугам» относятся медицинские, образова­тельные услуги, права на прокат предметов и другие личные ус­луги, оказываемые резидентами нерезидентам и наоборот.

В составе «правительственных услуг»учитываются опера­ции, осуществляемые посольствами, консульствами, военными частями и оборотными агентствами с резидентами страны, в которой они расположены, а также с другими странами, опера­ции других официальных учреждений, расположенных в дру­гих странах, и другие услуги, которые не вошли в перечислен­ные выше.

«Трансферта»используется для покрытия изменений во владении реальными ресурсами или финансовыми активами экономики данной страны по отношению к экономике осталь­ных стран, которые не отражаются в других подобных измене­ниях.

 

96.Влияние ТНК на конкурентоспособность принимающих стран.

ТНК - комп-ии с испол-ем однонац. акционер. кап-ла, управленч. контроля и интернац. сферы деят-ти. ТНК организуют головную компанию в стране базирования и дочерние филиалы по всему миру.

Влияние ТНК на конкурентоспособность принимающих экономик очень многосторонне и далеко не всегда оно бывает положительным. Это связано с тем, что отношения между принимающими странами и ТНК сложны, что обусловлено частым несовпадением интересов, а также асимметрией власти. Такая асимметрия ощущается сразу же, как только обе стороны пытаются максимизировать свои выгоды. ТНК, как правило, экономически намного сильнее, чем большинство принимающих их стран. Они нередко стараются использовать свою мощь, чтобы оказывать давление на местные правительства, принуждая их минимизировать свои налоговые обязательства или добиваясь получения особых льгот в финансовой сфере, инфраструктуре, защите рынка и т.д. В качестве ответных акций многие страны применяют запреты и ограничения, а также национализацию и экспроприацию собственности (особенно активно эти меры использовались после второй мировой войны).

Все же в большинстве случаев (в особенности при наличии целевой программы развития отношений с транснациональными корпорациями) принимающая страна выигрывает от присутствия ТНК. Трудящиеся и поставщики, обслуживающие новые предприятия, наряду с местными властями, получающими налоги, выигрывают больше, чем теряют конкурирующие местные инвесторы. Широкое привлечение иностранного капитала при помощи ТНК способствует снижению безработицы в стране. С организацией производства в стране тех изделий, которые раньше ввозились, отпадает необходимость в их импорте. Компании, выпускающие конкурентоспособную на мировом рынке продукцию и ориентированные в основном на экспорт, в значительной степени способствуют укреплению внешнеторговых позиций страны и повышению ее конкурентоспособности в системе мирового хозяйства. Положительные эффекты от присутствия ТНК в экономике принимающей страны в первую очередь обусловлены притоком прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Расширение притока иностранного капитала в значительной мере способствует модернизации национальной промышленности, интенсификации экспорта (т.е. увеличение в нем доли высокотехнологичных продуктов обрабатывающей промышленности) и повышению конкурентоспособности целых отраслей национальной промышленности.

В своих действиях ТНК руководствуются в основном желанием максимизировать прибыль и минимизировать издержки, далеко не всегда считаясь при этом с интересами принимающих их государств, поэтому для получения максимальной выгоды от притока ПИИ в страну правительство должно выработать четкую программу взаимодействия с иностранными инвесторами для расширения их связей с национальными производителями. Одной из стран, которая доказала эффективность разработки подобной программы является Венгрия.

Положительное влияние ТНК на экономику принимающих стран не ограничивается только количественными показателями притока ПИИ в страну. Важной является и качественная составляющая. ТНК приносят в страну передовые решения в области менеджмента и маркетинга, способствуют внедрению новейших научно-технических разработок путем трансферта технологий, интенсификации инновационного процесса в принимающей стране. Помимо этого, интегрируя рабочую силу разных стран и предъявляя ей повсеместно одни и те же требования, ТНК играют важную роль в распространении международных стандартов подготовки квалифицированных кадров. Все это приводит к качественному росту промышленности принимающей страны и как следствие - росту производительности труда. А именно производительность труда является сегодня одним из ключевых факторов, определяющих конкурентоспособность национальных производителей на мировой арене и конкурентоспособность государства в системе мирового хозяйства.

Хотя в целом деятельность ТНК положительно сказывается на экономическом развитии и конкурентоспособности принимающей страны, тем не менее, существует много проблем, связанных с той деятельностью ТНК, которая противоречит интересам принимающих стран.

 

Транснациональные корпорации (ТНК) - основные субъекты мирохозяйственных связей на современном этапе. Это крупнейшие компании, в основном мононациональные по составу ядра акционерного капитала главной (материнской) компании и характеру контроля над деятельностью всей корпорации. ТНК – крупнейшая корпорация, штаб-квартира которой базируется, как правило, в странах Сев. Америки, Европы, Японии или Австралии, а филиалы и дочерние компании – по всему миру.

ТНК действуют в десятках стран, создавая там дочерние и прочие общества, филиалы, опорные центры. К ТНК относятся и концерны, тресты, которые являются международными не только по масштабам и характеру деятельности, но и по капиталу и контролю над ним. Они принадлежат собственникам из двух и более стран.

В последние годы активно развиваются новые формы сотрудничества ТНК и других международных корпораций как на основе совместной собственности, так и на неакционерных началах. Среди новых фирм можно назвать совместные научно-исследовательские программы, соглашения об обмене лицензиями, патентами и др.

Характерной чертой развития международных корпораций является усиление и усложнение внутрифирменных отношений, т.е интернационализация международных рыночных отношений внутри ТНК.

ТНК заметно изменяют структуру всей мировой торговли. По мере того, как ТНК превращаются в структурный элемент мирового хозяйства, все большая часть международной торговли подчиняется стратегии крупнейших корпораций, становится частью международных структур, обладающих монопольной властью, включающих производство, реализацию и перераспределение продукции, что нередко приводит к возникновению противоречий между национальными внешнеторговыми интересами и интересами ТНК.

Современные концепции ТНК базируются на теории фирмы как предприятия для организации производства и сбыта товаров и услуг. Большинство международных компаний начинало свою деятельность с обслуживания национальных рынков. Затем, используя сравнительные преимущества страны базирования и конкурентные преимущества своей компании, они расширяли масштабы своего функционирования на международных рынках, вывозя продукцию за границу или осуществляя зарубежные инвестиции с целью организации производства в принимающих странах.

Отмечая главную особенность ТНК - наличие зарубежных филиалов по производству и сбыту товаров и услуг на основе прямых инвестиций, исследователи транснациональных корпораций разработали ряд моделей прямых иностранных инвестиций .

Американский экономист Дж. Гэлбрейт обосновал происхождение ТНК технологическими причинами. По его мнению, организация зарубежных филиалов международных компаний во многом обусловлена необходимостью сбыта и технического обслуживания за рубежом сложной современной продукции, требующей товаро- и услугопроводящей системы (сети) предприятий в принимающих странах. Такая стратегия позволяет ТНК увеличить свою долю на мировом рынке.

92.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.9.19 (0.011 с.)