ТОП 10:

Связь м-ду денежным и внешним сектором.



Институциональные единицы в рамках денежного сектора, который также называют банковской или финансовой системой, разделяются на две основные группы:

• руководящие денежные органы (monetary authorities) —центральный (государственный, национальный) банк,

эмитирующий национальную валюту, хранящий государственные золотовалютные резервы и управляющий всем денежным сектором экономики, и

•коммерческие банки (commercial banks),привлекающие средства вкладчиков и выдающие их под процент заемщикам.

Предполагается, что денежная сфера, так же как и реальный сектор, должна находиться в состоянии равновесия, то есть ее активы должны соответствовать пассивам.

Активы –сумма чистых заграничных активов банковской сис-мы, оцененных в национальной валюте, и чистого внутреннего кредита, предоставленного банковской системой.

Пассивы – обязательства банковской сис-мы перед частным и гос-венным секторами, т.е . денежная масса, состоящая из наличных денег в обращении, депозитов и др. денежных инструментов. По определению платежного баланса изменения резервов должно быть равно:

ΔR = CAB + ΔFI ,где, FI – движение капитала, не относящегося к резервам, Δ – изменение показателя за единицу времени. Источники финансирования дефицита платежного баланса: капитал из-за рубежа, исп-е международных резервов.

ΔR = Y-А + ΔFI, если А превышает Y и при этом не финансируется из-за рубежа, то Δ R уменьшается, т.е. это приводит к потере международных гос-венных резервов.

Уравнение четко показывает, что потребление через абсорбцию (Δ), превышающее доходы (Y), которое не финансируется за счет притока капитала из-за рубежа (ΔFI), приводит к потере международных государственных резервов (ΔR). Поскольку размеры резервов ограничены, ограничены и возможности финансирования дефицитов реального сектора за счет денежного. В этом заключается связь денежного и внешнего секторов.

Данные о денежном секторе обобщаются на четырех различных уровнях: счета руководящих денежных органов (accounts of the monetary authorities), представляющие собой по сути баланс центрального банка; счета активов и пассивов коммерческих банков (banks assets and liabilities), составляемые как их консолидированный баланс; обзор состояния денежной сферы (monetary survey), обобщающий данные баланса центрального банка и консолидированного баланса коммерческих банков; обзор состояния финансовой сферы (financial survey), включающий помимо обзора состояния денежной сферы, также данные о денежно-кредитных операциях прочих финансовых институциональных единиц (пенсионные фонды, страховые компании, совместные фонды и др.).

Взаимосвязь денежного и внешнего секторов заключается в том, что, поскольку источниками международного финансирования дефицита текущего платежного баланса являются приток капитала изза рубежа и/или использование международных государственных резервов, каждая операция банковской системы с заграничными активами отражается в платежном балансе страны — в счете движения капитала или в общем балансе.

Существует также опосредствованная взаимосвязь денежного и внешнего секторов через счета реального сектора. Изменения в объемах внутреннего производства и расходов повлияют на счет текущих операций платежного баланса, что, в свою очередь, приведет к изменению в чистых зарубежных активах. Взаимосвязи денежного и реального секторов не поддаются формализации через алгебраические тождества. Их взаимосвязи отражают динамические связи — реакцию ключевых показателей реального сектора (инвестиций, потребления) на изменения в денежном секторе (изменения денежной массы, внутреннего кредита).

18.Теория выравнивания цен на факторы производства (теория Хекшера-Олина-Самуэльсона)

Теорема о выравнивании цен на факторы производства справедлива при условии выполнения теоремы Хекшера- Олина, потому ее называют теоремой Хекшера-Олина-Самуэльсона. Согласно этой теореме, межстрановая торговля приводит к выравниванию абсолютных и относительных цен ФП в торгующих странах. Эта теорема утверждает, что при условии совершенной конкуренции, использование торгующими странами одинаковых технологий в производстве торгуемых товаров происходит выравнивание не только относительных, а и абсолютных цен факторов производства. При выводе теоремы предполагалось: оба товара производятся в обеих странах, что не всегда является фактом; одинаковые технологии, используемые в странах, в действительности могут весьма существенно отличаться; полная внутренняя мобильность факторов производства, которая реализуется только частично в виду существования транспортных издержек, трудностей перемещения рабочей силы из отрасли в отрасль; полное отсутствие международного движения факторов производства, которое в действительности существует в значительных объемах. Тем не менее теоремы Хекшера-Олина-Самуэльсона и Хекшера-Олина являются важным инструментом анализа международных экономических отношений

 

15. Взгляды А.Смита на развтьте международной торговлиА.Смит четко сформулировал, что благосостояние наций зависит не столько от количества накопленного ими золота, сколько от их способности производить конечные товары и услуги. Поэтому основная задача состоит не в приобретении золота, а в развитии производства за счет разделения труда и его кооперации. Наилучшим образом это может быть достигнуто в условиях, когда производители абсолютно экономически свободны и могут самостоятельно в рамках существующих законов выбирать род своей деятельности. Эта политика получила название«лэссэ-фэр».«ЛэссЭ'фэр» (фр. laissez-faire) — политика государственного невмешательства в экономику и свободы конкуренции. Теория внешней торговли А. Смита основана на многочисленных допущениях. Он принимает как аксиому, что: единственным фактором производства является труд; имеет место полная занятость, то есть все имеющиеся в наличии трудовые ресурсы используются на производство товаров; в международнойторговле участвуют только две страны, которые торгуют друг с другом только двумя товарами; издержки производства остаются постоянными, а их снижение увеличивает спрос на товар; цена одного товара выражена в количестве труда, затраченного на производство другого; транспортные расходы по перевозке товаров из одной страны вдругую равны нулю; внешняя торговля свободна от ограничений и регламентации.

В соответствии с воззрениями А.Смита:

• правительствам следует не вмешиваться во внешнюю торговлю, поддерживать режим открытых рынков и свободы торговли;

• нации, так же как и частные лица, должны специализироваться на производстве тех товаров, в производстве которых у них есть преимущества, и торговать ими в обмен на товары, преимуществом в производстве которых обладают другие нации;

• внешняя торговля стимулирует развитие производительности труда путем расширения рынка за пределы национальных границ;

• экспорт является положительным фактором для экономики страны, ибо обеспечивает сбыт излишка продуктов, которые не могут быть проданы на внутреннем рынке;

• субсидии на экспорт являются налогом на население и ведут к повышению внутренних цен и поэтому должны быть отменены.

Теория абсолютных преимуществ (absolute advantage theory) —страны экспортируют те товары, которыеони производят с меньшими издержками(в производстве которых они

имеют абсолютное преимущество), и импортируют те товары, которые производятся

другими странами с меньшими издержками (в производстве которых преимущество принадлежит их торговым партнерам).

 

17. Теория соотношения факторов производства(Теория Хекшера-Олина)

Крупный прорыв в теории международной торговли был сделан в середине 20-х годов XX столетия экономистами-неоклассиками — шведским экономистом Эли Хекшером и его учеником Бертилом Олином, которые создали стройную теорию международной торговли, получившую позже название теории Хекшера—Олина. Теория соотношения факторов производства основана на многочисленных допущениях в отношении факторов производства, характера рынка, производства и товаров, большая часть которых — те же, что и в теориях абсолютных и сравнительных преимуществ. Различия заключаются в том, что теория соотношения факторов производства исходит из того, что существуют, как и прежде, только две страны (страна I и страна II) и только два товара (товар 1 и товар 2), один из которых трудоемкий, а другой — капиталоемкий, и уже два, а не один фактор производства (труд — L и капитал — К). Более того, каждая из стран в различной степени наделена факторами производства. Трудовая теория стоимости не отвергается, а дополняется мыслью о том, что в создании стоимости принимают участие помимо труда также и другие факторы производства. При этом полной специализации стран на производстве какого-либо товара быть не может и технология в двух странах одинакова. Таким образом, наиболее важными допущениями теории соотношения факторов производства являются различная фактороинтенсивность отдельных товаров (один товар — трудоемкий, второй — капиталоемкий) и различная факторонасыщенность отдельных стран (в одной стране капитала относительно больше, в другой — относительно меньше).

 

16. Основные результаты исследований Д.Рикардо. Теория сравнительных преимуществ.

Из теории А. Смита вытекало, что факторы производства обладают абсолютной мобильностью внутри страны, то есть перемещаются в те районы, где они получают наибольшее абсолютное преимущество. Рано или поздно вследствие передвижения факторов абсолютное преимущество одних регионов перед другими исчезнет и доходы от факторов выравняются. Казалось бы, торговля должна прекратиться. Однако Давид Рикардо развил теорию абсолютных преимуществ и показал, что торговля выгодна каждой из двух стран, даже если ни одна из них не обладает абсолютным преимуществом в производстве

конкретных товаров. Исходя из тех же допущений, что и теория абсолютных преимуществ, теория сравнительных преимуществ использует понятие альтернативной цены или, что то же самое, издержек (цены) замещения. Она представляет собой простое сравнение цен единиц двух товаров на внутреннем рынке, выраженных

через количество рабочего времени, истраченного на их производство (1 единица товара произведена за 2 часа труда). Понятие издержек замещения практически эквивалентно по смыслу альтернативной цене с той только разницей, что в данном случае сравниваются величины, обратные затратам труда, — количество единиц товаров, произведенных за единицу времени (за 1 час рабочего времени произведено Ч^ единицы товара).

Альтернативная цена — рабочее время, необходимое на производство единицы одного товара, выраженное через рабочее время,

необходимое для производства единицы другого товара. Учитывая прямую зависимость между двумя переменными, альтернативные

издержки на производство товара 1, выраженные через количество часов, необходимое для создания товара 2, составят

Сделаем предположение, что альтернативные

издержки на производство одних и тех же товаров в стране I ниже, чем в стране II, то есть:

или, что то же самое:

Формула является формулой относительного преимущества, показывающей, что затраты на производство товара 1, выраженные через затраты на производство товара 2 у себя дома,ниже, чем затраты на производство того же товара, выраженные через затраты на производство товара 2, за рубежом. Притом это одинаково справедливо для любых двух стран и для любых двух товаров, поскольку сравнительное преимущество зависит только от соотношения производительности труда в каждой из стран.

Теория сравнительных преимуществ —если страны специализируются на производстве тех товаров, которые они могут производить с относительно более низкими издержками по сравнению с другими странами, то торговля будет взаимовыгодной дня обеих стран, независимо от того, является ли производствов одной из них абсолютно более эффективным, чем в другой. Рикардо использовал в качестве примера Англию и Португалию, сукно и вино. Теория сравнительных преимуществ справедлива и для любого другого количества стран и любого количества товаров. Относительные издержки могут необязательно исчисляться в количестве труда, затраченного на производство того или иного товара, но и в количествах другого товара.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.159.8 (0.005 с.)