ТОП 10:

Построение генеалогического древа, генеалогических таблиц и геносоциограммы.



В родословии все члены данного рода перечисляются по поколениям. Часто родословие предваряется легендой, то есть преданием о происхождении рода. Примеры подобных легенд, подчас наполнены фантастическими известиями.

Все родословия делятся на восходящие и нисходящие. Первые перечисляют по коленам предков какого-либо лица, вторые - «спускаются» от главы рода к его потомкам.
Во многих странах существовал обычай изображать родословия в форме дерева, поскольку дерево символизировало идею роста, расцвета и процветания семьи. В корнях дерева помещали родоначальника, а на ветвях всех потомков,
обычно с женами и мужьями. Существовали специальные правила для оформления таких деревьев. К примеру, таблички с именами мужчин и женщин, сыновей и дочерей, живых и умерших предков были разных цветов. В итоге родословные древа получались красочными и удобными для использования. Раньше всего они распространились в Европе, в Россию пришли позже. (Рис.1.)

 

 

Рис.1.Восходящие генеалогические древа.

Встречались также родословия в виде человеческого тела и другие. Генеалогические древа - пример восходящего родословия.
Обычно родословия изображают в виде генеалогических таблиц, схем и росписей.

Таблицы подобно всем родословиям делятся на восходящие и нисходящие. Таблицы имеют свои плюсы и минусы. С одной стороны, они удобны своей компактностью, в сжатом виде содержат большой объем информации. С другой стороны, они ограничивают количество включенных поколений и не позволяют внести дополнительную информацию.
Таблицы бывают самых разных видов, могут различаться в зависимости от целей их составления. Различается также их внешний вид. Бывают таблицы вертикальные, горизонтальные и круговые. В горизонтальные можно включить больше данных. Чаще всего встречаются таблицы нисходящего родства по мужской линии, которые включают потомство и мужского и женского пола, происходящее только от мужчин. Распространение таких таблиц объясняется спецификой средневекового периода. Все права, частная собственность и социальный статус наследовались по мужской линии.(Рис.2.)

Рис.2. Пример незаполненной горизонтальной генеалогической таблицы.

 

Второй распространенный тип - смешанные таблицы восходящего родства. В них перечислялись прямые предки данного лица по обеим линиям.(Рис.3.)

Рис.3. Смешанная таблица восходящего родства.

Рис.4. Кругообразная (круговая) таблица родства.

Значительно больше информации может включать родословная, или поколенная, роспись. На Руси были распространены родословные росписи по мужской линии. Под номером 1 помещался родоначальник, далее помещались его потомки. Поскольку роспись, в отличие от таблицы, не ограничена в пространстве, она позволяет указывать многие дополнительные сведения. Например, в таблицах обычно сообщались имя, прозвище, титул, даты жизни. Роспись может включать несравненно больше данных.[10]

Существует похожий на роспись метод - геносоциограмма (генеалогическое древо с его значимыми фактами, важными событиями жизни и графически представленными эмоциональными связями).[11](Рис. 5.)

Сам термин происходит от слов «генеалогия» — изучение семейного древа и «социометрия» — измерение отношений между людь­ми. Геносоциограмма является более полным методом, чем генограмма, часто используемая в семейной терапии.[12]

Это генеалогическое древо с комментариями, с несколькими метками; используется главным образом в системной терапии и социологами, которые не являются психоаналитиками и, таким образом, меньше «копаются» в рассказах о жизни в поисках скрытых или бессознательных связей.[13]

Для работы с геносоциограммой требуются следующие сведения:

· Возраст на настоящий момент всех членов семьи.

· Даты рождения и смерти, возраст и диагноз умерших родственников.

· Даты заключения браков, продолжительность браков. Возраст детей на время прерывания отношений (разводов).

· Мифы и легенды семьи, а также связанные с причиной смерти некоторых родственников.

· Разница в возрасте между супругами.

· Смена фамилии, имени.

· Количество детей в семьях.

· Аборты, выкидыши.

· Профессии.

· Болезни, алкоголизм, наркомания.

· Заключение в места лишения свободы (тюрьмы, исправительные колонии).

· Суициды, изнасилования, насильственная смерть, физические увечья.

· Дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи.

· Эмиграция, ссылка.

· Инцесты (первого типа - запрещенные связи между кровными родственниками, Второго типа - между людьми, которые стали родственниками в результате брака).

Геносоциограмма представляет собой генеалогическое древо, построенное по памяти, то есть без привлечения дополнительной информации и документов, дополненное важными жизненными событиями с их датами и связями, эмоциональным контекстом (социометрическими связями в виде стрелок или цветных линий). Геносоциограмма не является классическим генеалогическим древом, расписывающим все родственные связи. Важно то, каким способом автор этого «фантазийного древа» воспринимает действующих лиц и связи, которые соединяют их и его самого с предками по вертикали и родственниками по горизонтали, а также с их ролями. Иногда даже белые пятна, провалы в памяти семьи могут сказать многое о том, что было «вычеркнуто из семейной памяти».

В странах Востока и Центральной Европы, как в России, так и вокруг Средиземного моря, семья представляет собой очень сильный «социальный атом», гнездо, спаянный клан, «матрицу», исходя из которой индивиды выстраивают себя, находят свою идентичность.[14]

Самым информативным, интересным и актуальным в работе с геносоциограммой является установление вероятных связей между событиями, фактами, датами, возрастами, ситуациями.

Можно предположить вероятную взаимосвязь, например, между смертью и рождением или совпадение дат или возрастов (синхрония, синдром годовщины); сюда же относятся повторяемость определенных событий и гипотеза реактивации чувств и стресса предвосхищения в некоторые периоды жизни человека и семьи — стресс годовщины.

Геносо­циограмма учитывает наследственность семьи в нескольких поколе­ниях и помогает каждому человеку осознать свой «жизненный сце­нарий», выбор в профессиональной и личной жизни Она выявляет некоторые бессознательные тенденции в жизни семьи, включая дать-них родственников, раскрывает различные роли, семейные мифы и секреты, повторения в выборе супругов, профессий, стиля жизни, мировоззрения, а также закономерности в заболеваниях, травмах, смертях[15].

 

Рис.5. Пример геносоциограммы.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.167.166 (0.008 с.)