Практические, семинарские занятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Практические, семинарские занятия



 

Тема и краткое содержание занятий Кол-во часов Используемые наглядные пособия и ТСО Рекомендуемая литература Форма контроля
           
  ДМ 1        
  Раздел 1. Методологические основы и эволюция менеджмента        
  Практическое занятие 1 Сущность и методология менеджмента. Эволю-ция менеджмента. Внутренняя и внешняя среда организации.   Таблицы 2, 3, 6, 7, 8, 15 Опрос
  ДМ 2        
  Практическое занятие 2 Целеполагание и оценка ситуации.   Схемы 2, 4, 7, 8 Опрос
  Практическое занятие 3 Методы управления: экономические, организа-ционно-распорядительные и социально-психо-логические   Схемы 1, 4, 5, 10 Опрос
  Практическое занятие 4 Функции менеджмента: планирование, органи-зация, мотивация и контроль.   Таблицы 2, 3, 4, 6, 7 Опрос
  Практическое занятие 5 Коммуникации, управленческие решения и их реализация.   Схемы 3, 10, 13 Опрос, тестирование
  ДМ 3        
  Раздел 3. Управление производством        
  Практическое занятие 6 Оперативное управление производством   Схемы 3, 6, 7, 9 Опрос
  Практическое занятие 7 Эффективность менеджмента организации и показатели оценки деятельности производства   Таблицы 4, 6, 7, 8 Опрос
  Практическое занятие 8 Управление предпринимательскими рисками   Схемы 2, 4, 6, 10 Опрос
  Раздел 4. Виды менеджмента        
  Практическое занятие 9 Инновационный менеджмент   Схемы 2, 6, 7, 9 Опрос, тестир.
  ДМ 4        
  Раздел 5. Менеджмент персонала        
  Практическое занятие 10 Кадровый потенциал предприятия. Организа-ционная культура.   Схемы 2, 4, 6, 7, 10 Опрос
           
  Практическое занятие 11 Власть и стили руководства. Мотивация труда. Планирование и контроль. Цели в менеджмен-те. Стратегия организации.   Схемы 4, 5, 7, 9 Опрос, тестирование
  ИТОГО   Х Х Х

 

 

4.4. Самостоятельная работа студентов

 

Наименование задания Количество часов Форма контроля Рекомендуе-мая литература
  Необходимость управления в деятельности человека (понятие управления и его значение в обществе, менеджмент в системе понятий рыночной экономики, особенности управления АПК).   тестирование 2, 3, 7, 11
  Система информационного обеспечения менеджмен-та (понятие и классификация информации, уровни информационного обеспечения менеджмента и типы информации, система информации, технология информационной деятельности).   тестирование 7, 8
  Интеграционные процессы в менеджменте (органи-зация как объект управления, системный подход к управлению производством, интеграционные процес-сы в менеджменте организаций)   тестирование 2, 3, 4
  Антикризисное управление (сущность и практиче-ское значение антикризисного управления, система антикризисного управления, технология антикризис-ного регулирования)   тестирование 4, 6, 7
  Управление несостоятельностью (банкротством) организации (понятие и признаки банкротства, механизм банкротства, стратегии предотвращения банкротства)   тестирование 3, 5, 6, 9
  Социология управления персоналом и формирование человеческого капитала (Социология управления персоналом, формирование человеческого капитала, обучение и профессионализация менеджеров)   тестирование 1, 2, 4
  Корпоративная культура (культура управления бизнесом, корпоративная культура, деловой этикет)     2, 4, 7, 13
  ИТОГО   Х Х

5. Список рекомендуемой литературы для изучения дисциплины

а) Основная

1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник, 3-е изд. М.: Гардарика, 2002.

2. Менеджмент в АПК / Под ред. Ю.Б. Королева - М.: Колос, 2007. -304 с.

 

б) Дополнительная

3. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие, изд 2-е, дополненное и переработанное. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.

4. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гардарика, 2002.

5. Менеджмент (Современный российский менеджмент): Учебник / Под ред. Ф.М.Русинова и М.Л.Резу. – М.; ИД ФБК – ПРЕСС, 2000. – 504 с.

6. Менеджмент в АПК / Под ред. Ю.Б. Королева, Коротнев В.Д и др. - М.: КолосС, 2007. – 424 с.

7. Менеджмент. Учебник / Под ред. В.В..Томилова. – М.: Юрайт – Издат, 2003. – 591 с.

8. Менеджмент. Учебник / Под ред. Герчиковой И.Н. – М.Юнити 2000. – 501с.

9. Орлов А.И. «Основы менеджмента» - М.: Изумруд, 2003.

10. Управление в АПК Королев Ю.Б., Мазлоев В.З., Мефед А.В. и др.. – М.: Колос, 2002

11. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 1994.

12. Антикризисное управление: учеб. пособие / В.Д. Дорофеев, Д.Н. Левин и др.- Пенза: Изд-во Пензенского института экономического развития и антикризисного управления, 2006.- с. 206.

13. Рева В.Е. Деловое общение, уч. уособие на эл. носителе, Пенза ПГУ, 2003

14. Саймон Г., Смитбург Д., Томпсон В. Менеджмент в организациях. Сокр. пер. с англ., 15-е изд. – М.: Экономика, 1995.

15. Уткин Э.А. История менеджмента. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»: Изд-во ЭКМОС, 1997.

Журналы

16. АПК: экономика и управление

17. Международный сельскохозяйственный журнал

18. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий

19. Экономика сельского хозяйства России

20. Новое сельское хозяйство

21. Достижения науки и техники АПК


6. Дополнения и изменения в рабочей программе на 20__ / 20__ учебный год

 

в рабочую программу вносятся следующие изменения:

 

 

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры

 

"___"____________ 20 г.

 

Заведующий кафедрой___________________

 

Внесенные изменения утверждаю:

 

Директор института________________________

 

"___"______________ 20 г.


УТВЕРЖДАЮ:

зав. кафедрой

«Государственное и муниципальное управление», д.э.н., и.о. профессора

Колесняк А.А._________________

протокол № __ 5 __

от «8» _ февраля _ 2010 г.

Вопросы к экзамену по дисциплине «Менеджмент»

для студентов 5 курса специальности 080502.65

«Экономика и управление на предприятии (АПК)»

 

  1. Понятие и сущность менеджмента
  2. Цели и задачи менеджмента
  3. Характерные стадии, аспекты и виды менеджмента
  4. Развитие российского менеджмента
  5. Актуальные проблемы менеджмента в России
  6. Эволюция менеджмента от зарождения до наших дней
  7. Современные концепции менеджмента
  8. Охарактеризуйте основные моменты концепции научного управления
  9. Охарактеризуйте основные моменты концепции административного управления
  10. Охарактеризуйте основные моменты концепции управления с позиций психологии и человеческих отношений
  11. Зарубежный опыт в менеджменте
  12. Закономерности менеджмента
  13. Принципы менеджмента
  14. Основные функции менеджмента
  15. Внешняя среда предприятия, факторы косвенного воздействия
  16. Внешняя среда предприятия, факторы прямого воздействия
  17. Внутренняя среда предприятия
  18. Цели и задачи управления предприятием
  19. Понятие управленческого решения
  20. Классификация управленческих решений
  21. .Охарактеризуйте основные моменты принятия решений (интуиция, суждения, рациональность)
  22. Технология принятия решений
  23. Реализация решений
  24. Понятие требования и классификация информации
  25. Значение внутрихозяйственной системы информации
  26. Коммутационный процесс и его этапы
  27. Виды коммуникаций и пути их совершенствования в организации
  28. Механизмы менеджмента: экономический механизм
  29. Механизмы менеджмента: организационно-распорядительный механизм
  30. Механизмы менеджмента: социально-психологический механизм
  31. Понятие стиля управления
  32. Стили управления: научный стиль
  33. Стили управления: авторитарный
  34. Стили управления: демократический
  35. Стили управления: либеральный
  36. Организационно правовые формы предприятий: государственные и муниципальные унитарные предприятия
  37. Организационно правовые формы предприятий: производственные кооперативы
  38. Организационно правовые формы предприятий: акционерные общества
  39. Организационно правовые формы предприятий: хозяйственные товарищества
  40. Организационно правовые формы предприятий: общества с ограниченной ответственностью
  41. Организационно правовые формы предприятий: общества с дополнительной ответственностью
  42. Понятие и сущность структуры управления
  43. Факторы воздействующие на структуру управления
  44. Классификация структур управления
  45. Принципы построения структуры управления
  46. Типы структур управления
  47. Проектирование структуры управления
  48. Понятие и виды конфликтов
  49. Конфликт как процесс
  50. Функции конфликтов и формы их разрешения
  51. Сущность предпринимательского риска
  52. Виды предпринимательского риска
  53. Управление риском
  54. Методы определения уровня риска
  55. Рационализация методов управления производством
  56. Сущность эффективности менеджмента
  57. Критерии и показатели эффективности менеджмента
  58. Сущность инновационного процесса и факторы на него влияющие
  59. Этапы и управление процессом инновации
  60. Особенности инновационного процесса в сельском хозяйстве
  61. Сущность и принципы кадрового менеджмента
  62. Принципы подбора, оценки и адаптации кадров
  63. Признаки и виды коллективов
  64. Условия повышения эффективности работы коллективов
  65. Особенности психологии личности, взаимодействие личности и коллектива
  66. Понятие и сущность внутрихозяйственного планирования
  67. Основные подходы и способы составления планов
  68. Стратегическое планирование его назначение и суть
  69. Факторы оказывающие влияние на результаты планирования и методы их преодоления
  70. Понятие и виды полномочий. Делегирование полномочий
  71. Управленческая ответственность и ее виды
  72. Централизация и децентрализация в менеджменте организации
  73. Понятие, цели и задачи управленческого контроля
  74. Дайте понятия основным этапам и стадиям контроля
  75. Понятие, цель и виды мотивации
  76. Содержательная концепция мотивации: теория А. Маслоу
  77. Содержательная концепция мотивации: теория Ф. Герцберга
  78. Содержательная концепция мотивации: теория Д. Мак Клелланда
  79. Процессуальная концепция мотивации: теория В. Врума
  80. Процессуальная концепция мотивации: теория Дж. Адамса
  81. Процессуальная концепция мотивации: теория Л. Портера и Э. Лоулера
  82. Процессуальная концепция мотивации: теория Л. С. Выгодского
  83. Неэкономические способы мотивации
  84. Сущность системного подхода к управлению производством
  85. Производственный процесс: основные моменты
  86. Классификация производственных процессов
  87. Оперативное управление производством, функции, принципы
  88. Организация оперативного управления производством. Основные требования.

 

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

"Красноярский государственный аграрный университет"

 

  Утверждаю:
  Директор института Э и Ф АПК
  Озерова М.Г.    
  « 2 » марта   09 г.
                     

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине «Менеджмент»
(наименование дисциплины)
для специальности 080116.65 «Математические методы в экономике»
форма обучения очная
институт Экономики и финансов АПК
кафедра Государственное управление. Мировая и национальная экономика
курс 5 семестр  
               

 

 

Красноярск 2009

Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования 2000 г.

__________________ 080502.65 «Экономика и управление на предприятиях (АПК) _________

(номер и название специальности)

 

 

Рабочая программа обсуждена на заседании кафедры «Государственное управление. Мировая и национальная экономика»

протокол № 7 от "___ 21 ___" ___ февраля ____2009 г.

 

Составитель программы   Слободская Л.В.
  (подпись) (Ф.И.О.)
Заведующий кафедрой   Колесняк А.А.
  (подпись) (Ф.И.О.)

 

 

Одобрена методической комиссией Института экономики и финансов АПК
протокол № 7 от " 2 " марта   09 г.
                 

 

 

Председатель _________________ Белова Л.А.

(подпись) (Ф.И.О.)

 

Содержание

 

Методические указания к заполнению рабочей программы.. 24

1. Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе. 26

а) цель преподавания дисциплины.. 26

б) задачами изучения дисциплины.. 26

в) перечень предшествующих дисциплин с указанием разделов (тем), усвоение которых необходимо для изучения данной дисциплины.. 26

3. Объем дисциплины и виды учебной работы.. 28

4.1. Тематический план. 29

4.2. Лекционный курс. 30

4.3. Практические, семинарские занятия. 31

4.4. Самостоятельная работа студентов. 32

5. Список рекомендуемой литературы для изучения дисциплины.. 33

а) Основная. 33

б) Дополнительная. 33

6. Дополнения и изменения в рабочей программе на 20__ / 20 ___ учебный год. 34



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.226.167 (0.043 с.)