Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Способы и методы улучшения качества воды зависят от вида источника, состава и свойств воды

Поиск

Различают два вида водоснабжения – местное и централизованное. Основным признаком такого разделения служат способы разбора воды. При местном водоснабжении вода разбирается непосредственно из источника; пример такого водоснабжения – колодцы. При централизованном водоснабжении (водопровод) воду забирают из поверхностных или подземных источников механическим путем и по сети труб доставляют под давлением к месту потребления.

Основная цель очистки воды – защита потребителя от патогенных организмов и примесей, которые могут быть опасны для здоровья человека или иметь неприятные свойства.

Методов улучшения качества воды много, и они позволяют освободить воду от опасных микроорганизмов, взвешенных частиц, гуминовых соединений, от избытка солей, токсических и радиоактивных веществ и дурнопахнущих газов.

Способы и методы улучшения качества воды и состав водоочистных сооружений хозяйственно-питьевого водопровода зависят от свойств воды источника.

Предварительная очистка воды от планктона и крупных примесей – микрофильтры и барабанные сита. Применяют, если водоем цвете не менее 1 мес и среднемесячное содержание планктона более 1000 клеток в 1 см куб воды.

Основная часть микрофильтров и барабанных сит – многогранный барабан с фильтрующими элементами – прямоугольными рамами с сетками. Обрабатываемая вода подается внутрь барабана, фильтруется через сетку, поступает в камеру микрофильтра, оттуда – в трубопровод. Барабан погружен к вамеру и постоянно вращается. Микрофильтры снижают содержание взвеси на 30-40%, задерживают зоопланктон и на 60-90% - фитопланктон.

Основные способы улучшения качества воды: осветление, обесцвечивание, обеззараживание.

Очистка воды – снижение концентрации примесей до уровня, обеспечивающего безвредность и безопасность потребления воды человеком. Основные способы очистки – осветление, обеспечивание, обеззараживание.

Эффективность методов очистки воды, позволяющая получить воду питьевого качества, называется гигиенической.

Степень уменьшения (%) загрязнений воды после очистки называется технической эффективностью очистки.

Класс подземного источника водоснабжения и необходимые методы обработки для получения воды питьевого качества: I – обработки воды не требуется;II – аэрирование, фильтрование, обеззараживание; III – аэрирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание.

Методы обработки воды в зависимости от класса подземного источника водоснабженияи некоторых условий: I класс, без отклонений от требований к питьевой воде, – обработка не требуется; II класс, отклонения по коли-индексу, - обеззараживание и II класс, отклонения по содержанию железа, -аэрирование, фильтрование, обеззараживание; III класс, отклонения по фтору, - использование сорбента, обеззараживание.

Качество воды подземного источника водоснабжения и необходимые методы обработки для получения воды питьевого качества: 1) содержание фтора выше ПДК, остальные показатели в пределах гигиенических требований – сорбционная обработка с использованием активированной окиси алюминия, обеззараживание; 2) содержание железа выше ПДК, остальные показатели в пределах гигиенических требований – аэрирование, фильтрование, обеззараживание; 3) коли-индекс выше норматива, остальные показатели в пределах гигиенических требований – обеззараживание.

 

 

Схематично методы улучшения качества воды представлены на рис.

 

 

 


 

       
 
Основные
 
Специальные


 

       
 
Обеззараживание
   
 


 

Химические методы
  Обезжелезивание   Умягчение   Опреснение   Деконтаминирование   Обесфторивание   Фторирование   Дезодорация
Физические методы
Осветление и обесцвечивание

 

 

           
 
Отстаивание
 
Кипячение
 
Хлорирование


Озонирование
УФО
Фильтрация

           
     


γ - излучение
Олигодинамическое действие серебра
Коагуляция и флоккуляция

 

 

Токи УВЧ

Электромагнитные волны

 

Рис. 1. Методы улучшения качества воды

 

 

Класс поверхностного источника водоснабжения и необходимые методы обработки для получения воды питьевого качества: I –фильтрование с коагулированием или без него, обеззараживание; II – микрофильтрование, коагуляция, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; III – микрофильтрование, 2 ступени отстаивания, фильтрование, сорбция, двойное хлорирование

Применяемые в методах обработки воды реагенты: стабилизация- полифосфат; коагулирование – сернокислый алюминий; обеззарживание – озон; дефторирование – активированная смесь алюминия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-12; просмотров: 467; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.72.161 (0.007 с.)