Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте: роль гормонов, ферментов, желчных кислот. Понятие: энтерогепатическая циркуляцияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ Переваривание – это гидролиз пищевых веществ до их ассимилируемых форм. Лишь 40-50% пищевых липидов расщепляется полностью, от 3% до 10% пищевых липи-дов всасываются в неизмененном виде. Так как липиды не растворимы в воде, их переваривание и всасывание имеет свои осо-бенности и протекает в несколько стадий: 1) Липиды твердой пищи при механическом воздействии и под влиянием ПАВ желчи сме-шиваются с пищеварительными соками с образованием эмульсии (масло в воде). Образо-вание эмульсии необходимо для увеличения площади действия ферментов, т.к. они рабо-тают только в водной фазе. Липиды жидкой пищи (молоко, бульон и т.д.) поступают в ор-ганизм сразу в виде эмульсии; 2) Под действием липаз пищеварительных соков происходит гидролиз липидов эмульсии с образованием водорастворимых веществ и более простых липидов; 3) Выделенные из эмульсии водорастворимые вещества всасываются и поступают в кровь. Выделенные из эмульсии более простые липиды, соединяясь с компонентами желчи, обра-зуют мицеллы; 4) Мицеллы обеспечивают всасывание липидов в клетки эндотелия кишечника.
Ротовая полость В ротовой полости происходит механическое измельчение твердой пищи и смачивание ее слюной (рН=6,8). У грудных детей здесь начинается гидролиз ТГ с короткими и средними жирными кисло-тами, которые поступают с жидкой пищей в виде эмульсии. Гидролиз осуществляет линг-вальная триглицеридлипаза («липаза языка», ТГЛ), которую секретируют железы Эбнера, находящиеся на дорсальной поверхности языка. Желудок Так как «липаза языка» действует в диапазоне 2-7,5 рН, она может функционировать в же-лудке в течение 1-2 часов, расщепляя до 30% триглицеридов с короткими жирными кислота-ми. У грудных детей и детей младшего возраста она активно гидролизует ТГ молока, которые содержат в основном жирные кислоты с короткой и средней длиной цепей (4—12 С). У взрослых людей вклад «липазы языка» в переваривание ТГ незначителен. В главных клетках желудка вырабатывается желудочная липаза, которая активна при нейтральном значении рН, характерном для желудочного сока детей грудного и младшего возраста, и не активна у взрослых (рН желудочного сока ~1,5). Эта липаза гидролизует ТГ, отщепляя, в основном, жирные кислоты у третьего атома углерода глицерола. Образующиеся в желудке ЖК и МГ далее участвуют в эмульгировании липидов в двенадцатиперстной киш-ке. Тонкая кишка Основной процесс переваривания липидов происходит в тонкой кишке. 1. Эмульгирование липидов (смешивание липидов с водой) происходит в тонкой кишке под действием желчи. Желчь синтезируется в печени, концентрируется в желчном пузыре и после приёма жирной пищи выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки (500-1500 мл/сут). Жёлчь это вязкая жёлто-зелёная жидкость, имеет рН=7,3-8.0, содержит Н2О – 87-97%, ор-ганические вещества (желчные кислоты – 310 ммоль/л (10,3-91,4 г/л), жирные кислоты – 1,4-3,2 г/л, пигменты желчные – 3,2 ммоль/л (5,3-9,8 г/л), холестерин – 25 ммоль/л (0,6-2,6) г/л, фосфолипиды – 8 ммоль/л) и минеральные компоненты (натрий 130-145 ммоль/л, хлор 75-100 ммоль/л, НСО3- 10-28 ммоль/л, калий 5-9 ммоль/л). Нарушение соотношение компонентов желчи приводит к образованию камней. Жёлчные кислоты (производные холановой кислоты) синтезируются в печени из холе-стерина (холиевая, и хенодезоксихолиевая кислоты) и образуются в кишечнике (дезоксихоли-евая, литохолиевая, и д.р. около 20) из холиевой и хенодезоксихолиевой кислот под действи-ем микроорганизмов.
В желчи желчные кислоты присутствуют в основном в виде конъюгатов с глицином (66-80%) и таурином (20-34%), образуя парные желчные кислоты: таурохолевую, гликохолевую и д.р.
Соли жёлчных кислот, мыла, фосфолипиды, белки и щелочная среда желчи действуют как детергенты (ПАВ), они снижают поверхностное натяжение липидных капель, в результате крупные капли распадаются на множество мелких, т.е. происходит эмульгирование. Эмуль-гированию также способствует перистальтика кишечника и выделяющийся, при взаимодей-ствии химуса и бикарбонатов СО2: Н+ + НСО3- → Н2СО3 → Н2О + ↑СО2. 2. Гидролиз триглицеридов осуществляет панкреатическая липаза. Ее оптимум рН=8, она гидролизует ТГ преимущественно в положениях 1 и 3, с образованием 2 свободных жирных кислот и 2-моноацилглицерола (2-МГ). 2-МГ является хорошим эмульгатором. 28% 2-МГ под действием изомеразы превращается в 1-МГ. Большая часть 1-МГ гидролизу-ется панкреатической липазой до глицерина и жирной кислоты. В поджелудочной железе панкреатическая липаза синтезируется вместе с белком колипа-зой. Колипаза образуется в неактивном виде и в кишечнике активируется трипсином путем частичного протеолиза. Колипаза своим гидрофобным доменом связывается с поверхностью липидной капли, а гидрофильным способствует максимальному приближению активного центра панкреатической липазы к ТГ, что ускоряет их гидролиз.
3. Гидролиз лецитина происходит с участием фосфолипаз (ФЛ): А1, А2, С, D и лизофос-фолипазы (лизоФЛ).
В результате действия этих четырех ферментов фосфолипиды расщепляются до свободных жирных кислот, глицерола, фосфорной кислоты и аминоспирта или его аналога, например, аминокислоты серина, однако часть фосфолипидов расщепляется при участии фосфолипазы А2 только до лизофосфолипидов и в таком виде может поступать в стенку кишечника. ФЛ А2 активируется частичным протеолизом с участием трипсина и гидролизует лецитин до лизолецитина. Лизолецитин является хорошим эмульгатором. ЛизоФЛ гидролизует часть лизолецитина до глицерофосфохолина. Остальные фосфолипиды не гидролизуются. 4. Гидролиз эфиров холестерина до холестерина и жирных кислот осуществляет холесте-ролэстераза, фермент поджелудочной железы и кишечного сока. 5. Мицеллообразование Водонерастворимые продукты гидролиза (жирные кислоты с длинной цепью, 2-МГ, холе-стерол, лизолецитины, фосфолипиды) вместе с компонентами желчи (солями жёлчных кис-лот, ХС, ФЛ) образуют в просвете кишечника структуры, называемые смешанными мицелла-ми. Смешанные мицеллы построены таким образом, что гидрофобные части молекул обраще-ны внутрь мицеллы (жирные кислоты, 2-МГ, 1-МГ), а гидрофильные (желчные кислоты, фос-фолипиды, ХС) — наружу, поэтому мицеллы хорошо растворяются в водной фазе содержи-мого тонкой кишки. Стабильность мицелл обеспечивается в основном солями жёлчных кис-лот, а также моноглицеридами и лизофосфолипидами.
Регуляция переваривания Пища стимулирует секрецию из клеток слизистой тонкой кишки в кровь холецистокини-на (панкреозимин, пептидный гормон). Он вызывает выделение в просвет двенадцатиперст-ной кишки желчи из желчного пузыря и панкреатического сока из поджелудочной железы. Кислый химус стимулирует секрецию из клеток слизистой тонкой кишки в кровь секре-тина (пептидный гормон). Секретин стимулирует секрецию бикарбоната (НСО3-) в сок под-желудочной железы. Особенность переваривания липидов у детей Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка в целом сформирован, в кишечном соке находятся те же ферменты, что и у взрослых, но активность их низкая. Осо-бенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за низкой активности липолитиче-ских ферментов. У детей, находящихся на грудном вскармливании, эмульгированные желчью липиды на 50% расщепляются под влиянием липазы материнского молока.
Переваривание липидов жидкой пищи
ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА 1. Водорастворимые продукты гидролиза липидов всасываются в тонкой кишке без уча-стия мицелл. Холин и этаноламин всасываются в виде ЦДФ производных, фосфорная кислота - в виде Na+ и K+ солей, глицерол - в свободном виде. 2. Жирные кислоты с короткой и средней цепью, всасываются без участия мицелл в основном в тонкой кишке, а часть уже в желудке. 3. Водонерастворимые продукты гидролиза липидов всасываются в тонкой кишке с уча-стием мицелл. Мицеллы сближаются со щёточной каймой энтероцитов, и липидные компо-ненты мицелл (2-МГ, 1-МГ, жирные кислоты, холестерин, лизолецитин, фосфолипиды и т.д.) диффундируют через мембраны внутрь клеток. Рециклирование компоненты желчи Вместе с продуктами гидролиза всасываются компоненты желчи - соли жёлчных кислот, фосфолипиды, холестерин. Наиболее активно соли жёлчных кислот всасываются в под-вздошной кишке. Жёлчные кислоты далее попадают через воротную вену в печень, из печени вновь секретируются в жёлчный пузырь и далее опять участвуют в эмульгировании липидов. Этот путь жёлчных кислот называют «энтерогепатическая циркуляция». Каждая молекула жёлчных кислот за сутки проходит 5— 8 циклов, и около 5% жёлчных кислот выделяется с фекалиями. НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ ЛИПИДОВ. СТЕАТОРЕЯ Нарушение переваривания липидов может быть при: 1) нарушение оттока жёлчи из жёлчного пузыря (желчекаменная болезнь, опухоль). Уменьшение секреции жёлчи вызывает нарушение эмульгирования липидов, что ведет к снижению гидролиза липидов пищеварительными ферментами; 2) нарушение секреции сока поджелудочной железы приводит к дефициту панкреатиче-ской липазы и снижает гидролиз липидов. Нарушение переваривания липидов тормозит их всасывание, что приводит к увеличению количества липидов в фекалиях — возникает стеаторея (жирный стул). В норме в фекалиях липидов не более 5%. При стеаторее нарушается всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и незаменимых жирных кислот (витамин F), поэтому развиваются гиповитамино-зы жирорастворимых витаминов. Избыток липидов связывает вещества нелипидной природы (белки, углеводы, водорастворимые витамины), и препятствует их перевариванию и всасыва-нию. Возникают гиповитаминозы по водорастворимым витаминам, белковое и углеводное голодание. Непереваренные белки подвергаются гниению в толстой кишке. 35. Транспортные липопротеиды крови классификация (по плотности, электрофоретической подвижности, по апопротеинам), место синтеза, функции, диагностическое значение (а – г): ТРАНСПОРТ ЛИПИДОВ В ОРГАНИЗМЕ Транспорт липидов в организме идет двумя путями: 1) жирные кислоты транспортируются в крови с помощью альбуминов; 2) ТГ, ФЛ, ХС, ЭХС и д.р. липиды транспортируются в крови в составе липопротеинов. Обмен липопротеинов Липопротеины (ЛП) – это надмолекулярные комплексы сферической формы, состоящие из липидов, белков и углеводов. ЛП имеют гидрофильную оболочку и гидрофобное ядро. В гидрофильную оболочку входят белки и амфифильные липиды - ФЛ, ХС. В гидрофобное ядро входят гидрофобные липиды - ТГ, эфиры ХС и т.д. ЛП хорошо растворимы в воде.
В организме синтезируются несколько видов ЛП, они отличаются химическим составом, образуются в разных местах и осуществляют транспорт липидов в различных направлениях. ЛП разделяют с помощью: 1) электрофореза, по заряду и размеру, на α-ЛП, β-ЛП, пре-β-ЛП и ХМ; 2) центрифугирования, по плотности, на ЛПВП, ЛПНП, ЛППП, ЛПОНП и ХМ. Соотношение и количество ЛП в крови зависит от времени суток и от питания. В постаб-сорбтивный период и при голодании в крови присутствуют только ЛПНП и ЛПВП. Основные виды липопротеинов Состав, % ХМ ЛПОНП (пре-β-ЛП) ЛППП (пре-β-ЛП) ЛПНП (β-ЛП) ЛПВП (α-ЛП) Белки 2 10 11 22 50 ФЛ 3 18 23 21 27 ХС 2 7 8 8 4 ЭХС 3 10 30 42 16 ТГ 85 55 26 7 3 Плотность, г/мл 0,92-0,98 0,96-1,00 0,96-1,00 1,00-1,06 1,06-1,21 Диаметр, нм >120 30-100 30-100 21-100 7-15 Функции Транспорт к тканям экзоген-ных липидов пищи Транспорт к тканям эндоген-ных липидов пе-чени Транспорт к тканям эндоген-ных липидов пе-чени Транспорт ХС в ткани Удаление из-бытка ХС из тканей Донор апо А, С, Е Место образо-вания энтероцит гепатоцит в крови из ЛПОНП в крови из ЛППП гепатоцит Апо В-48, С-II, Е В-100, С-II, Е В-100, Е В-100 А-I С-II, Е, D Норма в крови < 2,2 ммоль/л 0,9- 1,9 ммоль/л Апобелки Белки, входящие в состав ЛП, называются апопротеины (апобелки, апо). К наиболее рас-пространенным апопротеинам относят: апо А-I, А-II, В-48, В-100, С-I, С-II, С-III, D, Е. Апо-белки могут быть периферическими (гидрофильные: А-II, С-II, Е) и интегральными (имеют гидрофобный участок: В-48, В-100). Периферические апо переходят между ЛП, а интеграль-ные – нет. Апопротеины выполняют несколько функций: Апобелок Функция Место обра-зования Локализация А-I Активатор ЛХАТ, образование ЭХС печень ЛПВП А-II Активатор ЛХАТ, образование ЭХС ЛПВП, ХМ В-48 Структурная (синтез ЛП), рецепторная (фаго-цитоз ЛП) энтероцит ХМ В-100 Структурная (синтез ЛП), рецепторная (фаго-цитоз ЛП) печень ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП С-I Активатор ЛХАТ, образование ЭХС Печень ЛПВП, ЛПОНП С-II Активатор ЛПЛ, стимулирует гидролиз ТГ в ЛП Печень ЛПВП → ХМ, ЛПОНП С-III Ингибитор ЛПЛ, ингибирует гидролиз ТГ в ЛП Печень ЛПВП → ХМ, ЛПОНП D Перенос эфиров холестерина (БПЭХ) Печень ЛПВП Е Рецепторная, фагоцитоз ЛП печень ЛПВП → ХМ, ЛПОНП, ЛППП Ферменты транспорта липидов Липопротеинлипаза (ЛПЛ) (КФ 3.1.1.34, ген LPL, около 40 дефектных аллелей) связана с гепарансульфатом, находящимся на поверхности эндотелиальных клеток капилляров крове-носных сосудов. Она гидролизует ТГ в составе ЛП до глицерина и 3 жирных кислот. При по-тере ТГ, ХМ превращаются в остаточные ХМ, а ЛПОНП повышают свою плотность до ЛППП и ЛПНП. Апо С-II ЛП активирует ЛПЛ, а фосфолипиды ЛП участвуют в связывании ЛПЛ с по-верхностью ЛП. Синтез ЛПЛ индуцируется инсулином. Апо С-III ингибирует ЛПЛ. ЛПЛ синтезируется в клетках многих тканей: жировой, мышечной, в легких, селезёнке, клетках лактирующей молочной железы. Ее нет в печени. Изоферменты ЛПЛ разных тканей отличаются по значением Кm. В жировой ткани ЛПЛ имеет Кm в 10 раз больше, чем в мио-карде, поэтому в жировая ткань поглощает жирные кислоты только при избытке ТГ в крови, а миокард – постоянно, даже при низкой концентрации ТГ в крови. Жирные кислоты в адипо-цитах используются для синтеза ТГ, в миокарде как источник энергии. Печёночная липаза находиться на поверхности гепатоцитов, она не действует на зрелые ХМ, а гидролизует ТГ в ЛППП. Лецитин: холестерол-ацил-трансфераза (ЛХАТ) находиться в ЛПВП, она переносит ацил с лецитина на ХС с образование ЭХС и лизолецитина. Ее активируют апо А-I, А-II и С-I. лецитин + ХС → лизолецитин + ЭХС ЭХС погружается в ядро ЛПВП или переноситься с участием апо D на другие ЛП. Рецепторы транспорта липидов Рецептор ЛПНП — сложный белок, состоящий из 5 доменов и содержащий углеводную часть. Рецептор ЛПНП имеет лиганды к белкам ano B-100 и апо Е, хорошо связывает ЛПНП, хуже ЛППП, ЛПОНП, остаточные ХМ, содержащие эти апо. ЛПНП-рецептор синтезируется практически во всех ядерных клетках организма. Актива-ция или ингибирование транскрипции белка регулируется уровнем холестерина в клетке. При недостатке холестерина клетка инициирует синтез ЛПНП-рецептора, а при избытке — наоборот, блокирует его. Стимулируют синтез рецепторов ЛПНП гормоны: инсулин и трийодтиронин (Т3), поло-вые гормоны, а глюкокортикоиды – уменьшают. За открытие этого важнейшего рецептора липидного метаболизма Майкл Браун и Джозеф Голдштейн получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1985 году.
Белок, сходным с рецептором ЛПНП на поверхности клеток многих органов (печени, мозга, плаценты) имеется другой тип рецептора, называемый «белком, сходным с рецептором ЛПНП». Этот рецептор взаимодействует с апо Е и захватывает ремнантные (остаточные) ХМ и ЛППП. Так как ремнантные частицы содержат ХС, этот тип рецепторов также обеспечивает поступление его в ткани. Кроме поступления ХС в ткани путём эндоцитоза ЛП, некоторое количество ХС поступа-ет в клетки путём диффузии из ЛПНП и других ЛП при их контакте с мембранами клеток. В крови в норме концентрация: • ЛПНП < 2,2 ммоль/л, • ЛПВП > 1,2 ммоль/л • общих липидов 4-8г/л, • ХС < 5,0 ммоль/л, • ТГ < 1,7 ммоль/л, • Свободных жирных кислот 400-800 мкмоль/л ОБМЕН ХИЛОМИКРОНОВ Липиды, ресинтезированные в энтероцитах, транспортируется тканям в составе ХМ.
· Образование ХМ начинается с синтеза апо В-48 на рибосомах. Апо В-48 и В-100 имеют общий ген. Если с гена копируется на мРНК только 48% информации, то с нее синтезируется апо В-48, если 100% - то с нее синтезируется апо В-100. · С рибосом апо В-48 поступает в просвет ЭПР, где он гликозилируется. Затем в аппарате Гольджи апо В-48 окружается липидами и происходит формирование «незрелых», насцентных ХМ. · Экзоцитозом насцентные ХМ выделяются в межклеточное пространство, поступают в лимфатические капилляры и по лимфатической системе, через главный грудной лимфатический проток попадают в кровь. · В лимфе и крови с ЛПВП на насцентные ХМ переносятся апо Е и С-II, ХМ превращаются в «зрелые». ХМ имеют довольно большой размер, поэтому они придают плазме крови опалесцирующий, похожий на молоко, вид. Под действием ЛПЛ ТГ ХМ гидролизуются на жирные кислоты и глицерол. Основная масса жирных кислот проникает в ткань, а глицерол транспортируется с кровью в печень. · Когда в ХМ количество ТГ снижается на 90%, они уменьшаются в размерах, а апо С-II переносится обратно на ЛПВП, «зрелые» ХМ превращаются в «остаточные» ремнантные ХМ. Ремнантные ХМ содержат в себе фосфолипиды, холестерол, жирорастворимые витамины и апо В-48 и Е. · Через ЛПНП-рецептор (захват апо Е, В100, В48) ремнантные ХМ захватываются гепатоцитами. Путём эндоцитоза остаточные ХМ попадают внутрь клеток и перевариваются в лизосомах. ХМ исчезают из крови в течение нескольких часов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 298; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.149.158 (0.01 с.) |