ТОП 10:

Социально-экономический и политический строй Руси во второй половине 13-14вв. Начало объединения русских земель вокруг Москвы.



В ХIY веке наметились тенденции политического объединения земель. В северо-восточной Руси развивалось крупное феодальное землевладение, но землевладельцам-боярам было тесно в рамках небольших княжеств, ведь они не могли приобретать земли за пределами своего княжества. Феодальная раздробленность не порвала давних экономических связей между землями, а в дальнейшем возникли и новые. Это облегчало достижение единства. Предпосылкой для ликвидации феодальной раздробленности была примерная синхронность в развитии всех княжеств. Близки были правовые нормы, восходящие к «Русской правде». Сохранилось и общерусское национальное самосознание.

Действие этих предпосылок не могло проявиться без участия внешнего фактора: необходимости свержения ига Золотой Орды.

Если процесс объединения страны был продиктован объективными обстоятельствами, то случай решал, какой именно город возглавит нарождающееся государство. Этот вопрос решался в борьбе за Великое княжение Владимирское (особая политическая система, сложившаяся на рубеже ХIII – ХIY веков). Наибольшие шансы были у Москвы и Твери. Их столицы стояли на перекрестках торговых путей. Территории были хорошо защищены и с запада и с востока густыми лесами и другими княжествами от вражеских набегов. Поэтому победа Москвы или Твери обусловливалась прежде всего конкретной обстановкой, реальным соотношением сил. Превосходство Москвы было достигнуто благодаря политике московских князей, неразборчивых в средствах достижения целей, особенно в первые десятилетия, а также тому обстоятельству, что возвысившееся Тверское княжество, не успев окрепнуть, оказалось под ударами ордынских правителей.

Оба княжества возникла в ХIII веке. Московскому князю Даниилу Александровичу удалось значительно расширить свое княжество к началу ХIY века. В первой четверти ХIY века московский и тверской князья вступили в борьбу за Великое княжение, которая шла с переменным успехом. В 1325 году московским князем стал Иван Данилович Калита, который в 1327 году подавил восстание в Твери против татар, и за это получил ярлык на Великое княжение в 1328 году. Вместе с ярлыком он получил и право сбора дани с русских земель. Хорошие отношения с татарами Калита использовал для усиления своей власти над другими князьями, а право сбора дани для обогащения своей казны. Располагая значительными денежными средствами и с большой ловкостью применяясь к политической ситуации, он последовательно проводил политику расширения Московского княжества. При этом главной целью для Ивана Калиты было усиление личной власти и обогащение.

Политику Калиты продолжили его сыновья Семен Гордый и Иван Красный, при которых происходило дальнейшее усиление Московского княжества. С особой яркостью успехи объединительной политики сказались в княжение внука Ивана Калиты Дмитрия Ивановича. Величие Дмитрия Донского проявилось в том, что его личные цели совпадали с целями народа, страны: московский князь мечтал о свободе Родины. После Куликовской битвы Москва из центра сильнейшего княжества северо-востока Руси стала признанной национальной столицей, объединяющей вокруг себя русские земли. Окончательно решился вопрос Москва или Тверь возглавит политическое объединение страны.

Из феодальной войны второй четверти ХY века (Василий II Темный)Московское княжество вышло окрепшим: были достигнуты крупные успехи в установлении в нем внутреннего единства, упрочилось положение Московского княжества среди других русских земель и на международной арене. Тем самым были созданы предпосылки для завершения процесса собирания русских земель.

8)Русский земли к конце 14 –первой половине 15 веков . Феодальная война на Руси (1433-1453гг)

В конце XIV - первой половине XV вв. продолжалось собирание русских земель вокруг Москвы. Главным соперником Московского княжества являлось Великое княжество Литовское. Во второй четверти XV в. процесс объединения замедлился из-за феодальной войны. Возобновился он уже во второй половине XV в.

1. Рост могущества Московского княжества

В 1389 - 1425 гг. на московском великокняжеском престоле находился сын Дмитрия Донского - Василий I. В его княжение к Москве были присоединены Нижний Новгород, Городец, Муром. Большинство князей Северо-Востока подчинились Москве, или даже пойти на великокняжескую службу, сохраняя остатки суверенных прав в своих родовых владениях.

2. Московское княжество и Литва

Главным соперником Москвы оставалась Литва. В конце XIV - начале XV вв. она сблизилась с Польшей, особенно после того, как литовский князь Ягайло женился на польской королеве Ядвиге и стал польским королем с именем Владислава. В 1385 г. была заключена польско-литовская Кревская уния, сопровождавшаяся католическим крещением литовцев-язычников. Литовским князем стал двоюродный брат Ягайло Витовт. 1413 г. - новая польско-литовская уния, предоставившая католической церкви ряд преимуществ, что оттолкнуло от Литвы православное духовенство. Возникли предпосылки для перехода земель, населенных православными, из-под власти Литвы под власть Москвы.

Правда, в начале 90-х гг. XIV в. отношения Москвы и Литвы улучшились благодаря династическому браку: Василий женился на дочери Витовта Софье. Оба княжества совместно выступали против Орды. Но в 1399 г. литовско-русское войско под началом Витовта потерпело тяжелое поражение от татар в битве на р. Ворскле.

В 1410 г. состоялась Грюнвальдская битва. Польские и литовские войска (в том числе смоленские полки) нанесли решительное поражение Тевтонскому Ордену. Орден потерял роль серьезной военно-политической силы в Прибалтике.

3. Феодальная война 2-й четверти XV века

В 1425 г. умер Василий I, оставив престол сыну Василию II. Но по завещанию Дмитрия Донского наследником являлся брат Василия I Юрий Галицкий. (К моменту написания завещания Василий II еще не родился). В 1430 г., когда умер дед Василия II по материнской линии Витовт, Юрий, предъявил свои права. Оба князя обратились за разрешением спора в Орду. Хан утвердил на престоле Василия II, за что тот возобновил выплату ордынского "выхода". Поводом к открытому столкновению послужил скандал, произошедший на свадьбе Василия II в 1433 г. (Сын Юрия Василий Косой явился на свадьбу в золотом поясе, который, как выяснилось, принадлежал старшей ветви династии, а Софья Витовтовна сорвала пояс).

Василий II оказался неудачливым полководцем. Юрий одержал победу и стал московским князем, а Василию выделил в удел город Коломну. Однако московские бояре последовали за Василием, т.к. опасались потерять власть и богатства при галицком князе. Юрию пришлось без боя вернуть Москву Василию. Позднее он вторично овладел Москвой, но княжил недолго и вскоре умер.

Войну продолжили его сыновья - Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Она велась с переменным успехом, власть неоднократно переходила из рук в руки, с противниками расправлялись беспощадно. Пленив Василия Косого в 1436 г., Василий II ослепил его. Когда же он в 1446 г., в свою очередь, попал в руки Дмитрия Шемяки, то и ему выкололи глаза. С этого времени Василия II стали называть Темным.

В 1445 г., будучи еще великим князем, Василий II потерпел поражение от Орды, попал в плен и был отпущен, пообещав огромный выкуп. Теперь собирать этот выкуп пришлось Шемяке, что настроило против него и служилых людей, и купечество, и посад.

Василий Темный получил в удел Вологду. Все недовольные Шемякой стали стекаться туда. Игумен Кирилло-Белозерского монастыря Трифон освободил Василия Темного от данной Шемяке клятвы не вступать впредь против него. Лишившийся поддержки Шемяка бежал. Всего через год после ареста и ослепления Василий II окончательно вернулся на великокняжеский престол.

Окончательно война завершилась лишь в 1453 г., когда Дмитрий Шемяка, укрывшийся в Новгороде, был отравлен.

Феодальная война второй четверти XV в. была вызвана случайными причинами. В этой войне не стоял вопрос о том, быть ли объединению Руси, или сохраняться раздробленности. Не решался уже и вопрос о том, какому городу быть центром объединения. Участники войны боролись не за отделение своих владений, а лишь за то, чтобы самим занять московский престол. Война показала: альтернативы объединению вокруг Москвы нет.

В то же время интересна (хотя разделяется не всеми специалистами) точка зрения А.А. Зимина, считающего, что в случае победы галицких князей дальнейшее развитие Руси могло бы пойти во многом по-иному. Дело в том, что северные районы страны, на которые опирались Юрий и его сыновья, были самыми развитыми в торгово-ремесленном отношении. Там уже начинали складываться предбуржуазные отношения, имелись сильные города. Центр страны, который поддерживал Василия II, был более бедным, земледельческим. Победа Василия II не позволила повысить роль городов в общественной жизни Руси и способствовала усилению деспотического характера власти.

На что следует обратить внимание при ответе:

Говоря о взаимоотношениях Москвы и Литвы, важно учитывать, что в XIV - начале XV вв. в Литовско-Русском государстве проживала большая часть населения бывшей Киевской Руси. Собирание русских земель вокруг Литвы стало невозможным, главным образом, из-за принятия Литвой католицизма.

Не следует пытаться подробно излагать ход феодальной войны. Важнее четко показать цели ее участников, объяснить, почему Василий II, несмотря на неоднократные поражения, одержал верх.

Если формулировка экзаменационного билета гласит "Образование русского централизованного (или единого) государства", то данная тема представляет собой вторую из четырех частей ответа. В этом случае она нуждается в сокращении.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.015 с.)