ТОП 10:

Период гражданской войны и иностранной интервенции (1918-1920)



Победа социалистической революции в России вызвала стремление капиталистических держав ликвидировать очаг революционной «заразы», разделить территорию России. Свергнутые классы стремились вернуть себе власть и собственность. Мирная передышка весны 1918 года оказалась очень короткой. Мятеж корпуса чехословацких военнопленных в Сибири в мае 1918 года положил начало иностранной военной интервенции и вдохнул новую силу в сопротивление казачества и контрреволюционный мятеж на юге. Другим фактором были хлебные реквизиции в деревне, вызвавшие сопротивление крестьянства.

Гражданскую войну можно разделить на три этапа: май-декабрь 1918, 1919, 1920 годы.

Летом 1918 года десант англо-франко-американских войск высадился на Севере, от Мурманска до Архангельска, а в Сибири - японские войска и некоторые американские части. В начале 1919 года англичане - на Каспийском море. Но численность иностранных войск была невелика для проведения широкомасштабных военных операций. Это компенсировалось оказанием материальной, военно-технической помощи белогвардейцам. Неудача интервенции объяснялась и внутренними причинами. На Западе развернулось мощное движение под лозунгом «Руки прочь от Советской России!», росло рабочее движение.

Лето 1918 года – пик крестьянского движения. Оно было вызвано деятельностью продотрядов и созданием комитетов бедноты в июне, подменивших эсеровские Советы. В начале июля левые эсеры подняли мятеж, который был подавлен. Большевики остались в одиночестве.

Военные действия начались в августе 1918 года. Белые захватили Казань, в начале сентября части Красной Армии вернули ее. Это была первая по-настоящему крупная победа. Осенью наступление красных на восток продолжалось, противника оттеснили к Волге. Зимой советские войска продвинулись к подножию Урала, а также в направлении Туркестана, но севернее у Перми потерпели поражение. На юге контрреволюционные армии заняли Донбасс, они были остановлены под Царицыном.

1919 год был самым тяжелым годом войны. С обеих сторон сражались уже регулярные армии, выделились и полководцы. У белых это были адмирал Колчак на востоке и генерал Деникин на юге. Военные действия начались в марте наступлением Колчака на Казань и Симбирск. Советское контрнаступление началось в конце апреля, в июле был освобожден весь Урал.

Тем временем в наступление перешел Деникин, он захватил Украину и нацелился на Москву. В октябре были заняты Воронеж, Курск. Одновременно на северо-западе наступала армия, организованная Антантой и отданная под командование генерала Юденича. Она подошла к пригородам Петрограда. Осенью большевики одержали решающие победы. Юденич был отброшен, Деникин разбит, а после попытки закрепиться в казацких районах окончательно разгромлен в начале 1920 года. Продолжалось преследование колчаковских войск в Сибири, пока сам Колчак не был схвачен, судим и расстрелян.

Третий этап войны – война с Польшей, стремившейся захватить часть территорий. В апреле 1920 года польские войска перешли в наступление. Это вновь разожгло уже угасавшую гражданскую войну. Наиболее активны белые были в Крыму под командованием генерала Врангеля. Польское наступление вызвало взрыв патриотических настроений на Украине, что было на руку большевикам. Красная Армия перешла в наступление, поляки отступили. С мирной инициативой выступил министр иностранных дел Англии Керзон, который предложил провести этническую границу между Польшей и украинскими и белорусскими землями. Но большевиков тогда интересовали не границы, а революционная борьба. Красная Армия дошла до Варшавы, где потерпела поражение. В марте 1921 года был подписан мирный договор. Граница прошла восточнее «линии Керзона», к Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия. Осенью 1920 года был разбит Врангель. Гражданская война закончилась.

Несмотря на иностранную помощь белые генералы потерпели поражение. Они так и не нашли сколько-нибудь длительной поддержки ни у одной массовой силы. Решающим фактором победы большевиков была позиция крестьянства. И если летом 1918 года оно открыто сопротивлялось Советской власти, то уже к концу года политика белых, отбиравших у крестьян землю, вновь повернула их к Советской власти. Со своей стороны и большевики пересмотрели свою политику в деревне. Комбеды были отменены, провозглашен союз со средним крестьянством.

Политика «военного коммунизма» в Советской России.

Внутренняя политика Советской власти в годы гражданской войны получила название «военного коммунизма». С одной стороны, эта политика явилась следствием чрезвычайных обстоятельств, связанных с началом гражданской войны и иностранной интервенции, с другой, была попыткой быстрого построения социалистического общества на бестоварной основе. Еще в апреле 1918 года в период мирной передышки Ленин предложил план строительства основ социалистической экономики с использованием государственного капитализма, старых буржуазных специалистов, материальных стимулов к труду. Но начавшаяся гражданская война опрокинула эти планы. Таким образом, первоначально «военный коммунизм» был вынужденной политикой, но приобрел черты целенаправленности к концу гражданской войны.

Политика «военного коммунизма» характеризовалась рядом мер.

Прежде всего это продразверстка. Изменение политики большевиков в деревне в конце 1918-начале 1919 года, курс на союз с середняком тем не менее не означали, что у крестьян не будут забирать хлеб. Необходимо было обеспечить армию и город продовольствием, а фабрики сырьем. Поэтому в январе 1919 года была введена продовольственная разверстка, т.е. установление твердых объемов заготовок для каждого уезда. Предполагалось компенсировать ее промышленными товарами, но их было мало. Поэтому продразверстка свелась к изъятию у крестьян всех излишков сельхозпродукции.

Другой мерой была национализация всей промышленности. Декретом от июня 1918 года национализировались крупные предприятия. Но к 1920 году в руках государства оказалась практически вся промышленность. Управление осуществлялось строго из центра, что породило жесткий централизм.

Огромная инфляция привела к обесцениванию денег. Поэтому рабочие получали зарплату «натурой»: минимумом необходимых товаров. Вводилась уравниловка в оплате труда, бесплатные коммунальные, транспортные и т.д. услуги. Была запрещена частная торговля. Для распределения товаров использовались кооперативы, которые были практически огосударствлены. Вводилась всеобщая трудовая повинность. «Военный коммунизм» привел к свертыванию товарно-денежных отношений. Он еще как-то мог решить проблемы, связанные с войной, в остальном же был абсолютно неэффективен.

 

 

НЭП

В начале 1920-х годов Советская Россия оказалась в условиях тяжелейшего кризиса. Экономический кризис был следствием мировой и гражданской войн. Промышленность сократилась в пять раз, численность пролетариата в два раза, сельское хозяйство почти в два раза. Политический кризис был вызван недовольством крестьянства политикой продразверстки, что проявилось в крестьянских мятежах. Кульминацией кризиса стал мятеж моряков и солдат в Кронштадте в марте 1921 года. Это заставило большевиков резко изменить экономическую политику. Х съезд РКП(б) в марте 1921 принял решение о замене продразверстки продналогом, что положило начало нэпу.

Главными целями нэпа были восстановление союза рабочих и крестьян, выход из кризиса и восстановление хозяйства, обеспечение благоприятных условий для строительства социализма, не дожидаясь революции на Западе, восстановление нормальных внешнеполитических и внешнеэкономических связей. По достижению этих целей нэп в конце 1920-х годов был свернут.

Продналог вводился в натуральной форме, а с 1923 года в денежной. Он возлагался, в основном, на кулаков, беднота от налога освобождалась. Разрешалась аренда земли и наем рабочей силы. Широкое развитие получила кооперация в деревне и городе.

Промышленность переводилась на полный хозрасчет. Крупному отечественному и иностранному капиталу предоставлялись концессии, право на создание акционерных и совместных с государством предприятий. Крупная промышленность оставалась в руках государства.

Была проведена денежная реформа, в результате чего рубль стал конвертируемой валютой. Новый «Кодекс законов о труде» 1922 года отменял всеобщую трудовую повинность. Восстанавливалось денежное содержание оплаты труда, отменялась уравниловка.

Нэп способствовал быстрому восстановлению экономики. В 1925 году посевные площади достигли довоенного уровня (1913 года), животноводство превзошло его. В 1922-1924 годах промышленное производство выросло в два раза. Развивалась торговля. Преодолена инфляция. Возник ряд негосударственных банков. Повысился уровень жизни народа.

Но нэповская экономика не была свободна от кризисов. В 1923 году – «кризис сбыта»: затоваривание дорогими и плохими промтоварами, которые крестьянство отказывалось покупать. 1924 год – «кризис цен», когда крестьяне, собравшие хороший урожай, отказались отдавать хлеб по твердым ценам. Во второй половине 1920-х годов – кризисы хлебозаготовок. Переход к ускоренной индустриализации и командно-административной системе привел к свертыванию нэпа.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.005 с.)