Ответ к практическому навыку №2 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ответ к практическому навыку №2



1. Сообщить в МДОУ о случае острого гастроэнтерита у ребенка Малахова Саши (врач-эпидемиолог филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»)

2. Эпидемиологическое расследование случаев острого гастроэнтерита в очаге МДОУ №50 не проводится, т.к. между двумя случаями нет эпидемиологической связи.

3. В МДОУ установить медицинское наблюдение по схеме 1,3, 5, 7 дни за контактными по группе (медицинское наблюдение проводит медицинский работник МДОУ с фиксацией результатов в листах наблюдения).

4. В МДОУ проводить текущую дезинфекцию в течение 7 дней (проводится персоналом МДОУ под руководством медицинского работника).

5. Провести эпидемиологическое расследование в домашнем очаге в соответствии с СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций» (помощник врача-эпидемиолога филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»):

- установить вероятный источник инфекции;

- определить вероятные пути и факторы передачи инфекции;

- определить границы очага;

- выявить контактных по месту жительства;

- уточнить наличие среди контактных лиц, относящихся к декретированным группам (лица, работающие на предприятиях пищевой промышленности и к ним приравненные; дети, посещающие ДОУ, школы-интернаты, а также неорганизованные дети в возрасте до 2-х лет);

- заполнить карту эпидемиологического обследования очага острой кишечной инфекции (ф.357у).

6. Провести однократное бактериологическое обследование фекалий больного на возбудителей острых кишечных инфекций (обследование назначает участковый врач ЛПУ).

7. В домашнем очаге силами проживающих лиц проводить в течение 7 дней текущую дезинфекцию (инструктаж по текущей дезинфекции проводит медицинский работник ЛПУ).

8. Провести однократное бактериологическое обследование контактных лиц, относящихся к декретированным группам (обследование назначает врач ЛПУ по месту жительства).

9. В домашнем очаге установить медицинское наблюдение по схеме 1,3, 5, 7 дни за контактными (медицинское наблюдение проводит медицинский работник ЛПУ с фиксацией результатов в листах наблюдения).

Практический навык №3

Дежурному специалисту (врачу-эпидемиологу) СКП (санитарно-карантинного пункта) международного аэропорта г. Кемерово поступило сообщение от диспетчера ПДСП (производственно-диспетчерской службы предприятия) о выявлении на борту воздушного судна, следующего по маршруту Бангкок-Кемерово, больного с подозрением на холеру. До прибытия лайнера в аэропорт г. Кемерово осталось 30 минут.

Тактика дежурного специалиста СКП.

Ответ к практическому навыку №3

1. Оповещение служб:

Специалист СКП оповещает начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории, вызывает бригаду скорой помощи и бригаду дезинфекционной службы.

2. Подготовка к досмотру воздушного судна:

Принимает средства экстренной профилактики, одевает противочумный костюм 2 типа, берет укладки для забора материала от больного, отдает распоряжение о подготовке дезинфекционного коврика для трапа, выезжает на санитарную стоянку воздушного судна.

3. Досмотр воздушного судна и медицинский осмотр:

Первым поднимается на борт воздушного судна. Организует медицинский осмотр больного и контактных силами амбулаторной службы аэропорта. Получает и оценивает информацию о больном, собирает эпид. анамнез, руководит проведением эвакуации больного бригадой скорой помощи, организовывает заполнение анкет с Ф.И.О. и адресом контактных пассажиров для передачи в ТУ Роспотребнадзора по Кемеровской области.

4. Забор материала:

Под руководством специалиста СКП сотрудник амбулаторной службы (врач или фельдшер) аэропорта проводит забор материала (рвотных и каловых масс) при наличии такового на исследование в лаборатории ООИ на базе ФГУЗ ЦГиЭ Кемеровской области.

5. Наблюдает за высадкой пассажиров.

6. Противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия:

- Отдает распоряжение о дополнительной дезинфекции туалетов воздушного судна.

- Организовывает разгрузку бортовой посуды с предварительной дезинфекцией в комбинате питания аэропорта.

- Организовывает и контролирует доставку мусора в мусоросжигательную печь для утилизации.

- Организует и руководит дезинфекционными мероприятиями на борту и стоянке воздушного судна проводимыми бригадой дезинфекционной службы.

7. По выходу из очага (санитарная стоянка воздушного судна) обеззараживается и снимается защитная одежда с последующей камерной дезинфекцией.

 

СП 3.1.10-86-02 2002 «Санитарно-эпидемиологические правила. Профилактика холеры. Общие требования к эпид.надзору за холерой».

Практический навык № 4

На основании имеющихся данных рассчитайте плотность инцидентности

                                                             
А                                                            
                                                             
Б                                                            
                                                             
                    В                                        
                                                             
Г                                                            
                                                             
Д                                                            
                                                             
      Е                                                      
                                                             
Ж                                                            
                                                             
            З                                                
                                                             
И                                                            
                                                             
      К                                                      
                                                             
Л                                                            
                                                             
М                                                            
                                                             
                                                             
 
        -сроки экспозиции к фактору       - сроки заболевания

 

Ответ к практическому навыку № 4

Плотность инцидентности (ПИ) измеряет частоту возникновения новых случаев заболевания (n), возникших за определенный период времени с учетом суммарного воздействия экспозиции к фактору риска, добавленного всеми членами популяции риска (рТ). Чаще всего показатель рассчитывается на 1000 "человеко-дней".

Всего было зарегистрировано 5 случаев заболеваний. Однако, случай заболевания И не связан с действием изучаемого фактора (отсутствует экспозиция к нему), поэтому значение числителя равно 4. Значение знаменателя должно быть равно сумме всего времени риска РТ, добавленного всеми членами популяции риска, т.е. РТА+РТБ+РТВ+РТГ+РТЕ+РТЗ+РТК+РТЛ+РТМ (Д,Ж и И не экспонированы, поэтому ничего не добавляют в знаменатель). Расчет показателя будет выглядеть следующим образом:

 

ПИ = n (х10n) =   х1000 =   х1000 =  
рТ 4+15+5+14+6+7+10+9+10  

Ответ: 50 на 1000 человеко-дней.

 


 

Практический навык № 5

При расследовании групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией в коллективе численностью 120 человек высказано предположение, что фактором передачи послужили котлеты. Однако известно, что в пищу употреблялись и другие продукты. Заболело всего 90 человек, 30 остались здоровы. Котлеты ели 90 человек, из них 65 заболели, а 25 остались здоровы.

Рассчитайте абсолютный, относительный, атрибутивный риски, отношение шансов и определите вероятность котлет, как фактора передачи.

Ответ к практическому навыку № 5

Для расчета рисков используем четырехпольную таблицу вида:

  Исход(+) Исход(-) Всего
Воздействие (+) a b a+b
Воздействие (-) c d c+d
Всего a+c b+d a+b+c+d

После внесения данных получаем таблицу:

  Больны Здоровы Всего
Ели котлеты      
Не ели котлеты      
Всего      

Абсолютный риск:

Re = a =   = 0,72
a+b 65+25
Rne = c =   = 0,83
c+d 25+5

Re < Rne

Относительный риск RR = Re / Rne = 0,72/0,83=0,87, <1

Атрибутивный риск

RD = Re - Rne = 0,72-0,87 = -0,15

Отношение шансов

 

OR = ad = 65*5 = 0,52
bc 25*25

OR<1.

Так как абсолютный риск у лиц, употреблявших в пищу котлеты меньше, чем абсолютный риск у тех, кто не ел котлет, относительный риск <1, атрибутивный риск – величина отрицательная, отношение шансов (отношение вероятностей) <1, с высокой вероятностью можно сделать заключение, что фактором передачи инфекции послужил другой пищевой продукт.

 


 

Практический навык №6.

Ребенок Иванько Арсений 2004 года рождения вакцинирован в соответствии с прививочной картой. Известно, что с 15 по 22 июля 2004г. был болен ОРВИ.

21.09.04г. ребенок получил травму, по поводу подозрения на сотрясение головного мозга консультирован неврологом. Медицинский отвод от прививок на 6 месяцев.

12.04.05г. мама отказалась от прививки.

С 15.06.05г. по 20.06.05г. перенес ОРВИ.

С 10.10.05г. по 15.10.05г. вновь перенес ОРВИ.

С 5.12.05г. по 10.12.05 – ОРВИ.

С 7.01.06г. по 20.01.06г. – ОРВИ.

Оценить иммунизацию ребенка на 01.07.06 г.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 602; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.184.237 (0.024 с.)