Новость с «двойным дном» – это новость на фоне неожиданной, сенсационной предыстории или же неожиданных сенсационных сведений по поводу схожих событий



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Новость с «двойным дном» – это новость на фоне неожиданной, сенсационной предыстории или же неожиданных сенсационных сведений по поводу схожих событий



В таких сообщениях расширяется как раз третья ступень «перевернутой пирамиды»: дополнительный материал, чье назначение в «правильной» конструкции, при линейной композиции – подкреплять идею, заявленную в Лиде; тут же этот якобы вспомогательный материал (который часто предваряется словами: Напомним, что…, Как стало известно при обращении к истокам этого события… и т.п.) становится важнейшей частью сообщения. Новость должна быть «опрокинута», изменена, переосмыслена читателем при чтении вспомогательного материала.

Британский журналист опубликовал книгу «Сотби – оборотная сторона медали». Например, он утверждает, что шедевры одной из последних коллекций были незаконно вывезены из крошечной индийской деревушки Локхари, а апулийские древности добыты из захоронений с помощью землеройных машин. Напомним, что несколько месяцев назад извечный конкурент Сотби – аукционный дом CHRISTIE’S ухитрился продать как современную бижутерию кольцо романской эпохи (III век н. э.), которое оказалось украденным из Британского музея.

Напрашивается вывод («другая новость»): «В мире больших аукционов явно что-то неблагополучно». Новость, заявленная в лиде, не просто расширяется, но как бы переосмысляется из-за ввода вспомогательного материала, возникает «комментарий без комментария»

Вчера в Москве на сцене Большого театра открылись гастроли петербургской Мариинки, а в Мариинке – гастроли Большого. Театры обменяются «Лебединым озером» и «Жизелью».

Далее идет перечисление известных танцовщиков, уточнение графика гастролей – пояснение по лиду, а затем – вспомогательный материал, помогающий переосмыслить новость:

Напомним, что Большой театр не был в Петербурге 22 года, а Мариинский выступает в Лондоне и Нью-Йорке куда чаще, чем в Москве. Он неоднократно гастролировал в Японии, Германии, в Латинской Америке за последнее десятилетие, в то время как целый ряд постановок этого блистательного коллектива почти не был заметен в нашей столице.

Новость, заявленная в лиде, не просто расширяется, но переосмысляется из-за расширения вспомогательного материала.

Кстати, в большинстве изданий эта новость об обменных гастролях двух столиц прошла в обычной форме «жесткой заметки», без расширенных дополнительных сенсационных сведений. И, соответственно, завершалась призывами типа: Идите и смотрите, это будет очень впечатляюще ,­ журналисты цитировали фрагменты из пресс—конференции известного танцовщика Владимира Васильева (в то время –руководителя труппы Большого театра). А заметка с «двойным дном» на ту же тему, сообщавшая как о главной новости о прорыве своеобразной блокады в культурных отношениях Москвы и Питера в советское время – завершалось другим высказыванием маэстро: «Если даже на своем посту мне больше ничего сделать не удастся… все же Это – зачтется…»

Как видим, в новостях «с двойным дном» ведется довольно сложная игра, – сообщение о факте - событии включает в себя напоминание о предыстории, проясняя подлинный смысл случившегося, создается «другая новость», более масштабная, нежели та, которая послужила информационным поводом для выступления журналиста.

Новость «с двойным дном» по-своему, как и другие формы работы репортера, служит правде факта. Если факт-итог свидетельствует о себе явно недостаточно, или даже может внушить ложное представление своей обманчивой внешностью, ситуацию проясняет сопоставительный фон, – журналист очень вовремя вводит дополнительные сведения, не разрушив при этом эффекта самоочевидности изображенного события.

Ссылки, цитаты и цифры в новостях

Ссылки

Удостоверенность факта или сведения – очень существенна для краткой новости. Журналист показывает читателю: то, о чем он сообщает – не выдумка, все сведения имеют под собой какое-то основание. Без ссылки на источник информации не обходится почти ни один репортерский материал: однако, по качеству достоверности и по своим задачам они очень разные.

Различаются ссылки:

· на источник сведений;

· на источник мнений.

Прямые ссылки

О реальности факта свидетельствуют специальные, широко известные организации, агентства новостей. Информация исходит от отдельных авторитетных лиц, их свидетельство отражает прямая ссылка на источник сведений:. Агентство Рейтер передает...; Как сообщил “Известиям” председатель партии Труда…. По сведениям, опубликованным в газете деловых кругов «Ведомости

Ссылка на авторитет, или организацию, от которых исходит информация, особенно важна при факте сенсационном, когда с него надо убирать налет сомнительности: Российские военнослужащие подозреваются в причастности к организации детской проституции на территории Греции – об этом сообщило Агентство судебной информации (АСИ).

Косвенные ссылки

Как сообщили нам в таможенном комитете...; Из источников в Североморске стало известно...; По каналам информации распространено сообщение, что с 1 июня приостанавливает деятельность крупнейший производитель сверхсовременных истребителей МАПО «Миг»

Такие ссылки имеют свои особенности, и свои преимущества. Не уточняется, кто именно дал информацию, сделал это по собственной инициативе, или по инициативе журналиста, однако, упоминаются заслуживающие доверия организации. Косвенная ссылка по частоте употребления даже опережает прямую, поскольку имеет ряд преимуществ: выглядит достаточно “солидно”, однако, она менее ответственна.

Ссылки на «затемненный» источник

Есть сведения, что...; Заинтересованные лица поделились с нашим корреспондентом..К этим и подобным “ссылкам”, естественно, отношение настороженное. Однако, не употреблять их вовсе репортерам трудно, да и нецелесообразно. Как правило, появление ссылок на затемненный источник –следствие предварительной договоренности (журналисту дали информацию, но попросили не называть имени).Упоминание неопределенных источников – это тоже свидетельство: об уровне проясненности ситуации, о скудости информации. Это предупреждение читателя о возможных ошибках.

Ссылки на слухи

По слухам...; Как поговаривают в кругах, близких к правительственным.. .Есть забавное профессиональное определение таких полу – достоверных свидетельств: “ссылка-паровоз”. Оно означает, что упоминание “слухов”, или “неподтвержденных сведений” может быть поводом, способом “протащить” интересное, но не доказанное сообщение на газетную полосу, пустить его в эфир. Читатель (слушатель, зритель) предупрежден: в данном случае нет абсолютно достоверного источника, или он пока не желает о себе заявлять. Особенно естественно выглядит “ссылка-паровоз”, когда ею открывают так называемые “новости-анонсы” (“новости на завтра”). По неподтвержденной информации Национальный фонд спорта РФ в скором времени может приобрести контрольный пакет акций банка “Национальный кредит”.

Грань “дозволенного” при употреблении затемненных источников и ссылок на слухи весьма тонка, однако неверно считать любой материал с такой ссылкой заведомо лживым; предлагая:“хотите верьте, хотите – нет”; журналист вполне честно указывает на дефицит сведений или на недостаточную самоочевидность событий.

Конфликт ссылок

Кроме ссылок, которые подтверждают (лучше или хуже, – но “удостоверяют”) событие или прогнозируют его проявление, необходимы и свидетельства, указывающие на недостоверность слухов о происшествии, или корректирующие масштабы случившегося.

Сообщение об очередной смене правительства в Италии оказалось преждевременным; о чем официально было заявлено сегодня представителем пресс-службы президента страны.

В сообщениях репортера эффект правдивости и, главное, сбалансированности сведений иногда дает “скрещение ссылок”, – объединяются разноречивые сообщения двух агентств, или двух организаций. (Особенно тогда, когда редакция, или агентство хотят заронить в сознание читателя недоверие к работе “конкурента”). Возможна критическая направленность атрибуции, вплоть до эффекта разоблачения источника: Агентство Рейтер передало сообщение о государственной перевороте в Бурунди (Южная Африка). В то же время местная печать утверждает, что: “Ничего существенного не произошло”...



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.008 с.)