Тема №4: ПЕРФОРМАТИВНАЯ ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДПК



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема №4: ПЕРФОРМАТИВНАЯ ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДПК



Тема №4: ПЕРФОРМАТИВНАЯ ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДПК

1. Основные признаки прободной язвы желудка и ДПК, все, кроме:

а) Кинжальная боль в животе.

б) Неукротимая рвота.

в) Напряжение мышц передней брюшной стенки.

г) Язвенный анамнез.

д) Исчезновение печеночной тупости.

Правильный ответ: б.

 

2. Тактика врача при прободной язве желудка и ДПК на догоспитальном этапе:

а) Промыть желудок.

б) Очистить прямую кишку клизмой.

в) Провести дезинтоксикационную терапию.

г) Экстренно госпитализировать в хирургический стационар, не вводить обезболивающих препаратов.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: г.

 

3. Периоды клинического течения прободных гастродуоденальных язв:

а) Период внезапной резкой боли, шока.

б) Период мнимого благополучия.

в) Период прогрессирующего перитонита.

г) Все правильно.

д) Правильно 1 и 2.

Правильный ответ: г.

 

4. При невозможности оперативного лечения прободной язвы желудка, может быть применен метод консервативного лечения по Тейлору, включающий все, кроме:

а) Положение в постели Фовлера.

б) Зондовая аспирация желудочного содержимого.

в) Дезинтоксикационная терапия.

г) Антибиотики.

д) Тепло на живот.

Правильный ответ: д.

5. Особенности клинического течения прободной язвы желудка в период мнимого благополучия все, кроме?

а) Усиливаются боли в животе.

б) Уменьшается напряжение мышц и болезненность при пальпации.

в) Учащается пульс.

г) Повышается температура тела.

д) Перистальтика не выслушивается.

Правильный ответ: а.

 

6. Показания к ушиванию прободной язвы желудка и ДПК, все, кроме:

а) Язва желудка с признаками малигнизации.

б) Тяжелые сопутствующие заболевания.

в) Впервые выявленная язва у больного молодого возраста.

г) Хирург не владеет другими операциями.

д) Отказ больного от резекции желудка.

Правильный ответ: а.

 

7. Рентгенологическая диагностика прободной язвы желудка включает все, кроме:

а) Обзорный снимок брюшной полости, стоя, сидя.

б) Рентгеноскопию брюшной полости.

в) Рентгенография брюшной полости в лятеропозиции.

г) Пневмогастрография.

д) Обзорный снимок брюшной полости, лежа в прямой проекции.

Правильный ответ: д.

 

8. Для прободной язвы желудка в первые 6 часов типично все, кроме:

а) Пневмоперитонеума.

б) Доскообразного живота.

в) Вздутия живота.

г) «Кинжальной» боли в животе.

д) Отсутствия рвоты.

Правильный ответ: в.

9. При подозрении на перформативную язву желудка методом диагностики является:

а) Рентгеноскопия желудка с бариевой взвесью.

б) Обзорная рентгеноскопия брюшной полости.

в) Экстренная гастродуоденоскопия.

г) Ангиография.

д) Лапароскопия.

Правильный ответ: б.

 

10. Виды операций при прободной гастродуоденальной язве, все, кроме:

а) Ушивание перформативной язвы.

б) Резекция 2/3 желудка по Гофмейстеру-Финстереру.

в) Ваготомия с ушиванием или иссечение язвы и дренирующие операции (пилоропластика).

г) Ушивание прободной язвы с оментогастро или дуоденопексией.

д) Гастроэнтероанастомоз по Вельфлеру.

Правильный ответ: д.

11. При сочетании алкогольной интоксикации с перфорацией гастродуоденальных язв возникают определенные диагностичесие трудности обуслвленные:

а) Снижением болевого синдрома, что приводит к угасанию рефлексов со стороны передней брюшной стенки.

б) Поздней обращаемостью.

в) Возможностью психозов.

г) Возможностью суицидальных попыток.

д) Всем перечисленным.

Правильный ответ: а.

 

12. Какие различают виды перфорации язвы желудка и ДПК:

а) Перфорация в свободную брюшную полость.

б) Прикрытая перфорация.

в) Перфорации в полость малого сальника.

г) Перфорация в полость отграниченную спайками.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: д.

 

13. Когда во время рентгенографии брюшной полости у больного с прободной язвой может не определяться свободный газ в брюшной полости?

а) Атипичная перфорация.

б) Низкая перфорация ДПК.

в) Прикрытая перфорация.

г) Придание неправильного положения больному во время рентгенисследования.

д) Во всех перечисленных.

Правильный ответ: д.

 

14. Наиболее достоверным клиническим появлением перформативной язвы желудка является:

а) Рвота.

б) Боль в эпигастрии.

в) Отсутствие печеночной тупости.

г) Частый жидкий стул.

д) Икота.

Правильный ответ: в.

15. Консервативная терапия при прободной язве допустима лишь при:

а) Отсутствии у больного язвенного анамнеза.

б) Старческом возрасте.

в) Отсутствии: условий для выполнения экстренного оперативного вмешательства.

г) Крайне высокой степени операционного риска.

д) Сочетании язвенной болезни желудка и ДПК.

Правильный ответ: в.

 

16. Методы диагностики перфоративных язв все, кроме:

а) ФГС.

б) Ангиография.

в) Лапароцентез.

г) Лапароскопия.

д) Обзорная рентгеноскопия и рентгенография.

Правильный ответ: б.

17. Какие боли характеризуют прободную язву желудка и ДПК впервые 2 часа?

а) Умеренная боль в эпигастрии.

б) Интенсивная боль в правом подреберье с иррадиацией в лопатку и плечо.

в) Интенсивная боль в эпигастрии опоясывающего характера.

г) Выраженные схваткообразные боли в животе.

д) Внезапная «кинжальная» боль в животе.

Правильный ответ: д.

 

18. Какие перфоративные язвы желудка и ДПК относятся к типичным?

а) Прикрытая перфорация.

б) Перфорация язвы задней стенки желудка.

в) Перфорация кардиальной язвы желудка.

г) Перфорация язв желудка и ДПК в свободную брюшную полость.

д) Перфорация язвы задней стенки ДПК.

Правильный ответ: г.

 

19. Укажите признаки характерные для перформативной язвы желудка ДПК в период мнимого благополучия? Все кроме:

а) Больной отмечает улучшение самочувствия.

б) Вздутие живота.

в) Положительный симптом Щеткина-Блюмберга.

г) От момента перфорации прошло более 6 часов.

д) Интенсивность болей в животе меньше.

Правильный ответ: б.

 

20. Варианты клинического течения прикрытой прободной язвы желудка и ДПК все, кроме:

а) Типичная картина прободения при повторном открытии перфорационного отверстия.

б) Развитие абсцессов в брюшной полости.

в) Выздоровление при хорошем отграничении от брюшной полости.

г) Добавляется клиника кровотечения в просвет желудка.

д) Развивается клиника шока.

Правильный ответ: д.

21. Наиболее частым местом перфорации у больных язвенной болезнью является:

а) Двенадцатиперстная кишка.

б) Пилорический отдел желудка.

в) Малая кривизна желудка.

г) Большая кривизна желудка.

д) Задняя стенка желудка.

Правильный ответ: а.

 

22. Характерный рентгенологический симптом перфоративной язвы желудка и ДПК.

а) Симптом широкого уровня — большое количество жидкости в желудке.

б) Не выявляются изменения.

в) Чаши Клойбера,

г) Серп воздуха под правым куполом диафрагмы.

д) Кишечные арки.

Правильный ответ: г.

 

Тема №8: ПЕРИТОНИТ

 

1. Поверхность брюшины равняется примерно:

а) 0,5 м 2

б) 1,

в) 1,5.

г) 2,0.

д) 3,0 м 2

Правильный ответ: г.

 

2. Функции брюшины:

а) Резорбционная.

б) Трансудационная.

в) Защитная.

г) Все перечисленное

д) Ничего из перечисленного.

Правильный ответ: г.

 

3. На функциональную активность брюшины влияют:

а) Нарушения функции печени.

б) Нарушение функции почек.

в) Патология сердечно-сосудистой системы.

г) Тяжесть, глубина воспалительного процесса брюшины.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: д.

 

4. Фазы (стадии) перитонита:

а) Все перечисленные.

б) Реактивная.

в) Токсическая.

г) Терминальная.

д) Ни одна из перечисленных.

Правильный ответ: а.

 

5. Продолжительность реактивной фазы перитонита:

а) До 6 часов.

б) До 12.

в) До 24.

г) До 48.

д) Более 48 часов.

Правильный ответ: в.

 

6. Сколько времени продолжается реактивная фаза перитонита?

а) До 6 часов.

б) До 12.

в) До 24.

г) До 48.

д) Более 48 часов.

Правильный ответ: в.

 

7. Через сколько часов развивается токсическая фаза перитонита?

а) От 6 до 12 часов.

б) От 12 до 24 часов.

в) От 24 до 48 часов.

г) От 48 до 72 часов.

д) Более 72 часов.

Правильный ответ: в.

 

8. Через сколько часов развивается терминальная фаза перитонита?

а) Более 6 часов.

б) Более 12.

в) Более 24, ч

г) Более 48.

д) Более 72 часов.

Правильный ответ: г.

 

9. Классифицируйте перитонит по распространенности воспалительного процесса:

а) Местный, ограниченный.

б) Разлитой.

в) Диффузный.

г) Местный неограниченный.

д) Все перечисленные.

Правильный ответ: д.

 

10. Классифицируйте перитонит по характеру экссудата:

а) Гнойный.

б) Серозный, серозно-фибринозный.

в) Каловый.

г) Серозно-геморрагический.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: д.

 

11. Какая микрофлора перитонеального экссудата выявляется чаще?

а) Стрептококк.

б) Стафилококк.

в) Кишечная палочка.

г) Пневмококк.

д) Смешанная флора.

Правильный ответ: д.

 

12. Тяжесть клиники разлитого перитонита зависит от:

а) Стадии перитонита.

б) Распространенности процесса.

в) Характера экссудата.

г) Возраста, пола, сопутствующих заболеваний.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: д.

 

13. Назовите субъективные опорные симптомы разлитого перитонита:

а) Боли в животе острые, разлитые.

б) Рвота многократная.

в) Характер боли и рвоты во многом определяется основным заболеванием или травмой живота.

г) Задержка стула и газов.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: д.

 

14. Назовите опорные объективные «брюшно-стеночные» симптомы разлитого перитонита, все кроме:

а) Брюшная стенка напряжена, ригидная.

б) Положительны симптомы Щеткина-Блюмберга, Раздольского-Менделя.

в) Кишечная перистальтика усилена.

г) Передняя брюшная стенка не участвует в дыхании (с. Винтера).

д) При пальпации брюшной стенки усиливается боль (с. Мортола).

Правильный ответ: в.

 

15. Когда и у каких лиц бывает напряжение брюшной стенки (опорный симптом перитонита), не страдающих перитонитом?

а) При травме, воспалительных заболеваниях органов грудной клетки, почек и др..

б) У истериков, лиц, боящихся щекотки.

в) Умышленное, произвольное напряжение.

г) Грубая, поспешная пальпация. У спортсменов с мощным брюшным прессом.

д) У всех вышеперечисленных.

Правильный ответ: д.

 

16. У каких больных перитонитом может не быть ригидности мышц брюшной стенки?

а) С тазовым перитонитом.

б) У ослабленных, кахектичным, тяжелых больных.

в) У стариков.

г) У многорожавших с дряблой брюшной стенкой.

д) Все перечисленные.

Правильный ответ: д.

 

17. Каков цвет кожных покровов при разлитом перитоните в терминальной фазе?

а) Розовый.

б) Бледный.

в) Не изменен.

г) Серый с мраморным оттенком.

д) С синюшном оттенком.

Правильный ответ: г.

 

18. При разлитом перитоните пульс:

а) В пределах нормы.

б) Брадикардичный.

в) Учащен до 81-100.

г) Учащен до 100-120.

д) Учащен более 120 в минуту.

Правильный ответ: г.

 

19. При разлитом перитоните температура чаще удерживается в пределах:

а) Нормы.

б) Понижена.

в) Субфебрильная.

г) 37,5-38,5.

д) 38,6-41.5.

Правильный ответ: г.

 

20. Назовите основные методы исследования, которые проводят больным при подозрении на перитонит?

а) Лабораторные, биохимические.

б) Обзорная рентгеноскопия, графия грудной и брюшной полостей.

в) УЗИ.

г) Лапароцентез, Лапароскопия.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: д.

 

21. При разлитом перитоните лейкоцитоз соответствует:

а) 3,5-5 тыс..

б) 5-7.

в) 7-10.

г) 10-20.

д) Более 20 тыс.

Правильный ответ: г.

 

22. Рентгенологические признаки перитонита все, кроме:

а) Чаши Клойбера.

б) Свободный газ в животе.

в) Свободную жидкость в животе.

г) Поддиафрагмальный абсцесс.

д) Симптом «перистых облаков».

Правильный ответ: а.

 

23. УЗИ помогает в диагностике:

а) Деструктивного аппендицита.

б) Деструктивного холецистита.

в) Деструктивного панкреатита.

г) Абсцесса печени, селезенки, брюшной полости.

д) Всего перечисленного.

Правильный ответ: д.

 

24. Какое обезболивание необходимо при выполнении операции по поводу перитонита?

а) Местная анестезия по Вишневскому.

б) Спинномозговая.

в) Масочный наркоз.

г) Комбинированный наркоз.

д) Внутривенный.

Правильный ответ: г.

 

25. Назовите способы санации брюшной полости при разлитом перитоните, все кроме:

а) Удаление экссудата электроотсосом.

б) Перитонеальный диализ.

в) Удаление экссудата салфетками, смоченными раствором фурациллина иди новокаина.

г) Промывание (лаваж) брюшной полости растворами фурациллина и др..

д) Промывание с использованием аппарата «Гейзер».

Правильный ответ: б.

 

26. После ликвидации источника разлитого перитонита в терминальной фазе и санации брюшной полости операция заканчивается всем, кроме:

а) Глухим швом на разрезе рюшной стенки.

б) Дренированием «сигарными» дренажами.

в) Дренирование трубчатыми дренажами.

г) Лапаростомией.

д) Перитониальным диализом.

Правильный ответ: а.

 

Тема №11: ГРЫЖИ ЖИВОТА

1. Как называется грыжа, у которой стенку грыжевого метка образует стенка органа, располагающегося в забрюшинном пространстве или частично покрытого брюшиной.

а) Прямая паховая.

б) Большая косая паховая.

в) Бедренная.

г) Надпузырная.

д) Скользящая.

Правильный ответ: д.

 

2. Стенки, каких органов участвуют в образовании грыжевого мешка при скользящей грыже, все кроме:

а) Сигмовидной кишки.

б) Восходящей ободочной кишки.

в) Слепой кишки.

г) Мочевого пузыря.

д) Нисходящей ободочной кишки.

Правильный ответ: а.

 

3.Наиболее часто грыжевым содержимым могут быть органы:

а) Петли тонкой кишки, Сальник,

б) Все перечисленное.

в) Сигмовидная кишка,

г) Слепая кишка,

д) Поперечноободочная кишка.

Правильный ответ: а.

 

4. Наиболее часто ущемленными органами могут быть:

а) Сальник. Петли тонкого кишечника.

б) Сигмовидная кишка.

в) Все перечисленное.

г) Поперечно-ободочная кишка.

д) Слепая кишка.

Правильный ответ: а.

 

5. К этиологическим факторам послеоперационных грыж брюшной стенки относятся:

а) Эвентерация.

б) Нагноение раны.

в) Проведение через рану дренажей.

г) Ранняя физическая нагрузка.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: д.

 

6. Интраоперационные осложнения грыжесечения паховых грыж могут быть все, кроме:

а) Со стороны послеоперационной раны (нагноение, гематомы, серомы лигатурные свищи).

б) Повреждения семявыносящего протока или его иссечение.

в) Сдавление семенного канатика.

г) Повреждение мочевого пузыря при скользящих грыжах.

д) Повреждение подвздошно-пахового и подвздошно-чревного нервов.

Правильный ответ: а.

 

7. Осложнения во время операции по поводу бедренной грыжи могут быть все, кроме:

а) Повреждение мочевого пузыря.

б) Ранение бедренной вены.

в) Ранение запирательной артерии.

г) Ранение большой подкожной вены.

д) Осложнения со стороны послеоперационной раны.

Правильный ответ: д.

 

8. Какой метод позволяет дифференцировать водянку оболочек яичка от невправимой пахово-мошоночной грыжи?

а) Пункция.

б) УЗИ.

в) Определение передачи кашлевого толчка.

г) Диафаноскопия.

д) Пальпация.

Правильный ответ: г.

 

9. Какие заболевания могут симулировать клинику бедренной грыжи? Все кроме:

а) Туберкулезный натечник.

б) Острый паховый лимфаденит .

в) Варикозное расширение большой подкожной вены.

г) Тромбофлебит большой подкожной вены.

д) Метастаз рака прямой кишки.

Правильный ответ: а.

 

10. К возникновению брюшных грыж предрасполагает все, кроме:

а) Пожилого возраста.

б) Прогрессирующего похудания.

в) Особенностей строения передней брюшной стенки в местах возникновения грыж.

г) Заболеваний, вызывающих повышение внутрибрюшного давления.

д) Эпифасциальная паховая флегмона.

Правильный ответ: д.

 

11. Пахово-мошоночную грыжу дифференцируют со всем, кроме:

а) Варикоцеле.

б) Опухоли семенного канатика.

в) Опухоли яичка.

г) Гидроцеле.

д) Аневризмы v. saphema magna.

Правильный ответ: д.

 

12. Наличие яичка в грыжевом мешке характерно для грыжи:

а) Скользящей.

б) Ущемленной.

в) Бедренной.

г) Врожденной паховой.

д) Косой паховой.

Правильный ответ: г.

 

13. Прямую паховую грыжу характеризует слабость стенки:

а) Задней.

б) Верхней.

в) Передней.

г) Нижней.

д) Всех стенок.

Правильный ответ: а.

 

14. Невправимость грыжи является следствием:

а) Спаек между вышедшими в грыжевой мешок органами и стенкой мешка.

б) Спаек между вышедшими в грыжевой мешок петлями кишечника.

в) Рубцового процесса в подкожной клетчатке.

г) Несоответствия вышедших в грыжевой мешок органов размеру грыжевых ворот.

д) Всего перечисленного.

Правильный ответ: а.

 

15. Метод, облегчающий дифференцировку пахово-мошоночной грыжи и водянки яичка:

а) Пункция.

б) Аускультация.

в) Экстренная операция.

г) Трансиллюминация.

д) Пальпация.

Правильный ответ: г.

 

16. Бедренную грыжу дифференцируют со всеми заболеваниями, кроме:

а) Холодного натечника.

б) Паховой грыжи.

в) Липомы.

г) Кисты бартолиниевой железы.

д) Варикозного узла.

Правильный ответ: г.

 

17. Для послеоперационной вентральной грыжи характерно все, кроме:

а) Частая невправимость.

б) Широкие грыжевые ворота.

в) Плотные края грыжевых ворот.

г) Склонность к ущемлению.

д) Отсутствие тенденции к увеличению.

Правильный ответ: д.

 

18. При сочетании аденомы предстательной железы и паховой грыжи, требующих хирургического лечения, показано:

а) Наблюдение.

б) Аденомэктомия, потом грыжесечение.

в) Консервативное лечение.

г) Грыжесечение, потом аденомэктомия.

д) Применение бандажа.

Правильный ответ: б.

 

19. Отдифференцировать бедренную грыжу от варикозного узла овальной ямки позволяют:

а) Восходящая функциональная флебография.

б) Аускультация (дующий шум при кашле) и пальпаторное определение обратной волны крови при кашле.

в) Пункция узла.

г) Термография.

д) Рентгенография.

Правильный ответ: б.

 

20. Показанием к экстренной операции при самопроизвольном вправлении ущемленной грыжи является:

а) Наличие грыжевого выпячивания.

б) Появление перитонеальных признаков.

в) Повышение температуры.

г) Дизурические явления.

д) Сам факт самопроизвольного вправления.

Правильный ответ: б.

 

Тема №12: ГЕМОРРОЙ

 

1. В возникновении геморроя общепризнанной считается теория:

а) Инфекционная.

б) Механическая.

в) Эндо-и экзогенных интоксикаций.

г) Гипертрофии кавернозных тел.

д) Нейрогенная.

Правильный ответ: г.

 

2. Развитию геморроя способствует все, кроме:

а) Хронического воспаления анального канала.

б) Наследственность.

в) Сидячая работа.

г) Двухмоментный акт дефекации.

д) Гиперплазия анальных кавернозных тел.

Правильный ответ: а.

 

3. Для геморроя типичны:

а) Частый жидкий стул, тенезмы, слизисто-кровянистые выделения, периодическое повышение температуры тела.

б) Сильная боль после дефекации, выделение капель крови после нее, хронические запоры.

в) Неустойчивый стул, иногда с примесью крови, кал типа «овечьего».

г) Постоянная боль в области заднего прохода, усиливающаяся после приема алкоголя и острых блюд, зуд анальной области.

д) Выделение алой крови при дефекации, увеличение геморроидальных узлов.

Правильный ответ: д.

 

4. Больной жалуется на боли и незначительную кровоточивость (кровь алая) после акта дефекации, запоры. Какое заболевание можно предположить?

а) Геморрой.

б) Параректальный свищ.

в) Недостаточность анального сфинктера.

г) Трещину анального канала.

д) Рак прямой кишки.

Правильный ответ: а.

 

5. При кровотечении после дефекации в виде струйки крови и зуд в области анального отверстия можно думать:

а) О параректальном свище.

б) О геморрое.

в) О раке прямой кишки.

г) О полипе прямой кишки.

д) О трещине анального канала.

Правильный ответ: б.

 

6. К типичным осложнениям геморроя относят все, кроме:

а) Ущемления геморроидальных узлов.

б) Воспаления геморроидальных узлов.

в) Тромбоза геморроидальных узлов.

г) Парапроктита.

д) Выпадения узлов.

Правильный ответ: г.

 

7. Больной страдает геморроем. За последние два дня появились резкие боли после акта дефекации, длительность болевого пароксизма 6-8 часов, боли не снимаются анальгетиками. Появилась стулобоязнь. Изменение клинической картины связано:

а) С тромбозом геморроидальных узлов.

б) Со сфинктеритом.

в) С парапроктитом.

г) С трещиной анального канала.

д) С полипом.

Правильный ответ: а.

 

8. После геморроидэктомии наиболее частыми осложнениями являются:

а) Выраженный болевой синдром.

б) Задержка мочеиспускания.

в) Прианальный отек.

г) Кровотечение.

д) Высокая температура.

Правильный ответ: а.

 

9. Наиболее распространенными методами лечения хронического геморроя 3-4 стадии являются:

а) Хирургический (геморроидэктомия).

б) Консервативный (диета, свечи, микроклизмы).

в) Склерозирующая терапия.

г) Лигирование латексом, шелком.

д) Физиотерапия.

Правильный ответ: а.

 

10. Наиболее распространенными методами лечения хронического геморроя 1-2 стадии являются:

а) Хирургический (геморроидэктомия).

б) Консервативный (диета, свечи, микроклизмы).

в) Склерозирующая терапия.

г) Лигирование латексом, шелком.

д) Физиотерапия.

Правильный ответ: г.

 

11. В случае лечения по поводу острого тромбоза геморроидальных узлов в амбулаторных условиях, рациональнее всего:

а) Назначить слабительные (сернокислая магнезия), внутрь эскузан или аспирин, свечи с красавкой.

б) Сделать новокаиновую блокаду, вправить узлы.

в) Назначить анальгетики, на первые 2-3 дня постельный режим, повязки с гепариновой мазью, диету.

г) Удалить тромбированные узлы.

д) Применить склерозирующую терапию.

Правильный ответ: в.

 

12. При остром тромбозе геморроидальных вен не используют:

а) Анальгетики.

б) Антикоагулянты.

в) Пресакральную блокаду.

г) Склеротерапию.

д) Диету.

Правильный ответ: г.

 

13. Иссечение геморроидальных узлов противопоказано при:

а) Выпадении узлов.

б) Проктосигмоидите.

в) Изъязвлении узлов.

г) Повторных кровотечениях.

д) Гипертонической болезни 2 ст. и выше.

Правильный ответ: д.

 

16. Наиболее радикальным методом в лечении острого тромбоза геморроидальных узлов следует считать:

а) Склеротерапию.

б) Пресакральную новокаиновую блокаду.

в) Антикоагулянты.

г) Оперативное вмешательство.

д) Антибиотики.

Правильный ответ: г.

 

17. Наиболее радикальным методом лечения хронического геморроя являются:

а) Хирургический (геморроидэктомия).

б) Консервативный (диета, свечи, микроклизмы).

в) Склерозирующая терапия.

г) Лигирование латексом, шелком.

д) Физиотерапия.

Правильный ответ: а.

 

19. Длительность нахождения на больничном листе после геморроидэктомии?

а) 15 дней.

б) 1 месяц.

в) 1,5 месяца.

г) 2 месяца.

д) 2,5 месяца.

Правильный ответ: б.

 

20. Профилактика геморроя:

а) Исключить алкоголь.

б) Исключить жареное.

в) Борьба с запорами.

г) Исключить табакокурение.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: в.

 

21. У больного при осмотре в области ануса определяется «розетка» из резко болезненных и напряженных выпячиваний слизистой прямой кишки багрового цвета, на 7 часах по циферблату отмечается некроз слизистой с умеренным кровотечением. Тактика в условиях поликлиники включает все, кроме:

а) Назначения обезболивающих препаратов.

б) Пресакральной новокаиновой блокады.

в) Склеротерапии.

г) Противовоспалительного лечения.

д) Все выше изложенное.

Правильный ответ: в.

Тема №13: АНАЛЬНАЯ ТРЕЩИНА

 

1. Наиболее часто встречающаяся локализация трещины:

а) 6 ч.

б) 9 ч.

в) 12 ч.

г) 3 ч.

д) 7 ч.

Правильный ответ: а.

 

2. Ведущая причина возникновения трещины:

а) Запор.

б) Диспепсия.

в) Изменен аноректальный угол.

г) Анатомическая особенность кровообращения.

д) травма прямой кишки.

Правильный ответ: г.

 

3. Острая трещина считается хронической при лечении более:

а) 1 месяца.

б) 2. месяцев.

в) 3 месяцев.

г) 4 месяцев.

д) 3-х недель.

Правильный ответ: а.

 

4. Точки вколи при проведении блокады анального кольца:

а) 3 ч, 9 ч.

б) 3 ч, 6 ч, 9 ч.

в) 6 ч и 12 ч.

г) 3 ч, 6 ч, 9 ч, 12 ч.

д) 6 ч.

Правильный ответ: г.

 

5. Оперативные вмешательства при хронической анальной трещине:

а) Дивульсия ануса.

б) Операция Блинничева.

в) Операция Габриеля.

г) Иссечение рубцово-измененных тканей.

д) Дозированная сфинктеротомия.

Правильный ответ: г.

 

6. Причина возникновения боли при хронической анальной трещине:

а) Механический раздражитель.

б) Химический раздражитель.

в) Растягивание сфинктера во время стула.

г) Спазм сфинктера после стула.

д) Гипертонус сфинктера.

Правильный ответ: г.

 

7. Правильное направление дивульсии ануса:

а) 3 - 6 ч.

б) 3 - 9 ч.

в) 3 - 12 ч.

г) 6 - 12 ч.

д) В любом направлении.

Правильный ответ: б.

 

8. Дозированная сфинктеротомия выполняется при:

а) Геморроидэктомии.

б) Остром парапроктите.

в) Анальной трещине.

г) Хроническом парапроктите.

д) Анальном полипе.

Правильный ответ: в.

 

9. Дозированная сфинктеротомия не выполняется на:

а) 6 ч.

б) 9 ч.

в) 12 ч.

г) 3 ч.

д) 7 ч.

Правильный ответ: в.

 

10. Ведущий симптом при острой анальной трещине:

а) Боль во время стула.

б) Боль после стула.

в) Постоянные боли.

г) Выделение слизи.

д) Данные крови.

Правильный ответ: б.

 

11. У кого чаще развивается анальная трещина?

а) У стариков и пожилых, больных.

б) У детей.

в) У мужчин «зрелого» возраста.

г) У женщин «зрелого» возраста.

д) Не зависит от пола и возраста.

Правильный ответ: г.

 

12. Наиболее частая локализация трещины:

а) На задней стенке прямой кишки (на 6 часах).

б) На передней стенке.

в) На боковой стенке.

г) Сочетание на передней и боковой стенках.

д) Сочетание — на боковой и задней стенках.

Правильный ответ: а.

 

13. Повреждении слизистой прямой кишки чаше происходит при:

а) Запорах.

б) Поносе.

в) Травме инородными телами испражнений.

г) Все перечисленное.

д) Ничего из перечисленного.

Правильный ответ: г.

 

14. Микроскопически несвежая анальная трещина представляет собой:

а) Все перечисленное.

б) Дефект слизистой линейный, продольный или треугольной формы.

в) Дно и края трещины покрыты грануляциями и фибрином.

г) Имеются в стенке трещины участки избыточной ткани — бугорки.

д) Ничего из перечисленного.

Правильный ответ: а.

 

15. Субъективные симптомы анальной трещины:

а) Все перечисленное.

б) Резкая боль в заднем проходе во время или после дефекации.

в) Кровотечение скудное во время дефекации.

г) Кровотечение значительное, постоянное.

д) Боль иррадиирует в крестец и в копчик.

Правильный ответ: а.

 

16. Анальную трещину следует дифференцировать с такими заболеваниям как:

а) Острый геморрой.

б) Неспецифический язвенный колит.

в) Неполный внутренний параректальный свищ.

г) Закрытая и открытая травма.

д) Все перечисленные.

Правильный ответ: д.

 

17.. Цели и задачи консервативной терапии анальной трещины:

а) Снять боль и спазм сфинктера.

б) Стимулировать эпителизацию трещины (новокаин-гидрокортизоновые блокады, микроклизмы и др.).

в) Нормализовать стул (кисломолочно-растительная диета и др.).

г) Все перечисленное.

д) Ничего из перечисленного.

Правильный ответ: г.

 

18. Показания к оперативному лечению анальной трещины:

а) Психологический настрой больного.

б) Неэффективность консервативной терапии, трещины с каллезными, бугристыми краями.

в) Длительность заболевания.

г) Ничего из перечисленного.

д) Все перечисленные.

Правильный ответ: б.

 

19. Укажите наиболее важные детали оперативного лечения анальной трещины:

а) Растяжение (дивульсия) анального сфинктера (как самостоятельное вмешательство).

б) Иссечение трещины с участками здоровой ткани, дренаж-тампон в прямую кишку. Проведение дозированной сфинктеротомии.

в) Ничего из перечисленного.

г) Иссечение трещины и глухой шов на слизистую.

д) Все перечисленные.

Правильный ответ: б.

 

20. Специфические для анальной трещины послеоперационные осложнения:

а) Кровотечение.

б) Рецидив анальной трещины. Недостаточность сфинктера заднего прохода.

в) Геморрой.

г) Острый парапроктит.

д) Параректальный свищ.

Правильный ответ: б.

Тема №15: ФИЛОСОФИЯ

 

1. Какое определение истины можно считать классическим?

а) "Истина-это соответствие знания действительности".

б) "Истина-это опытная подтверждаемость".

в) "Истина-полезность знания, его эффективность".

г) "Истина-это свойство само согласованности знаний".

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: а.

 

2. Определений понятий "истина" множество. Укажите на определение, наиболее распространенное в медицинской среде?

а) Как характеристика отношения между идеей и фактом.

б) Как содержание человеческого сознания.

в) Как соответствие субъективных представлений объекту.

г) Как абсолютное самотождество (сущее).

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: в.

 

3. Что является высшим критерием общественного развития?

а) Развитие духовой культуры.

б) Развитие науки и техники.

в) Развитие производительных сил.

г) Самосовершенствование человека, качества его жизни.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: г.

 

4. Чем является наука в современном обществе?

а) Фактор освобождения человека.

б) Интеллектуальный компонент духовной культуры.

в) Познавательная высшая структура.

г) Непосредственная производительная сила общества.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: г.

 

5. Что входит в понятие "философия медицины"?

а) Теоретическая основа современной медицины.

б) Логико-гносеологическая база теории медицины.

в) Умственное познание теории здоровья и болезни.

г) Объемлет сущность, причину и следствие развития человека.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: б.

Тема №16: АНАТОМИЯ

 

1. На каком уровне следует производить трахеотомию у взрослых?

б) Выше гортани.

в) Ниже перешейка щитовидной железы.

г) На уровне VI-VII шейных позвонков.

д) Между перстневидным и щитовидным хрящем.

Правильный ответ: в.

 

2. Обозначьте скелетотопию бифуркации трахеи:

а) VII грудной позвонок.

б) IV грудной позвонок.

в) VI грудной позвонок.

г) Верхний край V грудного позвонка.

д) 8 грудной позвонок

Правильный ответ: г.

 

3. Что такое Меккелев дивертикул?

а) Незаращенный венозный проток.

б) Незаращенный мочевой проток.

в) Незаращенные пупочные сосуды.

г) Эмбриональный остаток желчно-кишечного протока в подвздошной кишке.

д) Эмбриональный остаток желчно-кишечного протока в тощей кишке.

Правильный ответ: г.

 

4. Где определяется разделение общей сонной артерии на наружную и внутреннюю?

а) На уровне верхнего края щитовидного хряща.

б) На уровне нижнего края щитовидного хряща.

в) На уровне VI шейного позвонка.

г) На уровне VII шейного позвонка.

д) На уровне II шейного позвонка.

Правильный ответ: а.

 

5. Где следует перевязать плечевую артерию в расчете на развитие коллатералей?

а) В ее верхней трети.

б) Ниже отхождения глубокой артерии плеча.

в) Выше отхождения глубокой артерии плеча.

г) В ее средней трети.

д) В ее нижней трети.

Правильный ответ: б.

 

6. В области расположения какой артерии можно исследовать пульс на шее?

а) Наружной сонной артерии.

б) Позвоночной артерии.

в) Язычной артерии.

г) Затылочной артерии.

д) Внутренней сонной.

Правильный ответ: а.

 

7. В области, расположения какой артерии можно исследовать пульс на голове?

а) Поверхностной височной артерии.

б) Язычной артерии.

в) Верхнечелюстной артерии.

г) Затылочной артерии.

д) На всех перечисленных.

Правильный ответ: а.

 

8. Где следует перевязать бедренную артерию в расчете на развитие коллатералей?

а) Ниже отхождения глубокой артерии бедра.

б) Выше отхождения глубокой артерии бедра.

в) В средней трети бедра.

г) В нижней трети бедра.

д) Под пупартовой связкой.

Правильный ответ: а.

 

9. Где можно исследовать пульс на стопе?

а) На дорсальной артерии стопы.

б) На медиальной подошвенной артерии.

в) На латеральной подошвенной артерии.

г) Позади латеральной лодыжки.

д) Позади медиальной лодыжки.

Правильный ответ: а.

 

10. Кровотечение, из какой вены может осложнить операцию трахеостомию?

а) Вены щитовидной железы.

б) Подключичной вены.

в) Наружной яремной вены.

г) Внутренней яремной вены.

д) Нижней щитовидной.

Правильный ответ: а.

Тема №17: ГИСТОЛОГИЯ

 

1. Набор хромосом зрелой половой клетки представлен:

а) 23 аутосомами.

б) 22 аутосомами + парой половых клеток.

в) 22 аутосомами + половой хромосомой.

г) 23 аутосомами + половой хромосомой.

д) Ни одним из перечисленных.

Правильный ответ: в.

 

2. Источником питательных веществ и кислорода для зародыша человека после 4-й недели развития являются:

а) Околоплодные воды.

б) Сосуды желточного мешка.

в) Содержимое полости желточного мешка.

г) Аллантоис.

д) Кровь матери.

Правильный ответ: д.

 

3. Эмбриональная физиологическая грыжа пупочного канатика в норме исчезает к концу:

а) 3-й недели внутриутробного развития.

б) 3-го месяца внутриутробного развития.

в) 6-го месяца внутриутробного развития.

г) 9-го месяца беременности (к периоду новорожденности).



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.104 с.)