Тема № 22 ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема № 22 ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ



 

1. Объясните, почему внутримышечные инъекции лекарственных веществ производят в верхнелатеральном квадранте ягодичной области?

а) Для ускорения всасывания.

б) Для наименьшей возможности повреждения позвоночника.

в) Для наименьшей возможности повреждения arteria femoralis.

г) Для наименьшей возможности повреждения содержимого foramen supraperiformis и infra-periformis.

д) Из-за наименьшей болезненности в этой области.

Правильный ответ: г.

 

2. Для чего используют при операциях на сосудах катетер Фогарти?

а) Тромбэктомии.

б) Закрытия Баталова протока.

в) Длительной внутривенной инфузии лекарственных средств.

г) Внутривенной урографии.

д) Пункции подключичной вены.

Правильный ответ: а.

 

3. Какой отдел толстой кишки наиболее часто используют для создания противоестественного заднего прохода?

а) Прямая.

б) Сигмовидная.

в) Нисходящая.

г) Поперечноободочная.

д) Слепая.

Правильный ответ: б.

 

4. Укажите, с какой стороны от бедренной артерии располагается бедренная вена у основания бедренного треугольника:

а) Медиально.

б) Латерально.

в) Сзади.

г) Спереди.

д) Перпендикулярно.

Правильный ответ: а.

 

5. При ретромаммарных флегмонах поражается клетчатка, расположенная:

а) Подкожно.

б) Вокруг долек железы.

в) Под большой грудной мышцей.

г) Позади капсулы молочной железы.

д) Под малой грудной мышцей.

Правильный ответ: г.

 

6. Каким доступом производят пункцию абсцесса прямокишечно-пузырного углубления?

а) Через мочевой пузырь.

б) Через прямую кишку.

в) Через седалищно-прямокишечную ямку.

г) Через переднюю брюшную стенку.

д) Через запирательный канал.

Правильный ответ: б.

 

7. При каком методе исследования изгибы прямой кишки имеют важное практическое значение?

а) При пальцевом исследовании прямой кишки.

б) При проведении пневмоперитонеума.

в) При вагинальном исследовании.

г) При ректороманоскопии.

д) При цистоскопии.

Правильный ответ: г.

 

8. Что такое "операция выбора?"

а) Операция, которую может выбрать больной или хирург.

б) Лучшая операция для лечения данного заболевания, соответствующая современным научным достижениям.

в) Операция, которая устранит наиболее тяжелые последствия заболевания.

г) Операция, отличающаяся технической простотой.

д) Операция, описанная в большинстве руководств.

Правильный ответ: б.

 

9. Где можно определить пульсацию плечевой артерии?

а) У наружного края двуглавой мышцы плеча.

б) У места прикрепления к плечевой кости дельтовидной мышцы.

в) У внутреннего края дельтовидной мышцы.

г) На середине медиальной поверхности плеча.

д) Пульсация артерии не может быть пропальпирована на плече.

Правильный ответ: г.

 

10. Какое положение нужно придать конечности, чтобы определить пульсацию подколенной артерии?

а) Ногу разогнуть в коленном суставе.

б) Ногу согнуть в коленном суставе.

в) Ногу ротировать кнаружи.

г) Ногу ротировать кнутри.

д) Поднять под углом 30 градусов.

Правильный ответ: б.

 

 

Тема № 21 ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ

 

1. Основоположником антисептики в России был:

а) Л. Пастер.

б) Дж. Листер.

в) Н. И. Пирогов.

г) С. И. Спасокукоцкий.

д) П. И. Дьяконов.

Правильный ответ: в.

 

2. Физиологические основы кровообращения описал:

а) Отто.

б) Беркли.

в) Мюллер.

г) Гарвей.

д) Везалий.

Правильный ответ: г.

 

3. Воздушно – капельная инфекция – это инфекция, попадающая в рану с:

а) Брызгами слюны.

б) Шовным материалом.

в) Рук хирурга.

г) Инструментами.

д) Тампонами, салфетками.

Правильный ответ: а.

 

4. К мерам профилактики госпитальной инфекции не относятся:

а) Сокращение предоперационного койко-дня.

б) Ранняя выписка

в) Распределение больных по палатам с учетом диагноза.

г) Назначение антибиотиков всем больным в послеоперационном периоде.

д) Генеральная уборка палат.

Правильный ответ: г.

 

5. Использовать для гемотрансфузии трупную кров предложили:

а) Спасокукоцкий, Кочергин.

б) Филиппов, Богораз.

в) Федоров, Еланский.

г) Шамов, Юдин.

д) Петровский, Вишневский.

Правильный ответ: г.

 

6. Первую пересадку сердца у человека выполнил:

а) В. П. Демихов.

б) К. Барнард.

в) А. В. Вишневский.

г) В. И. Шумаков.

д) Б. В. Петровский

Правильный ответ: в.

 

7. К какому виду антисептики относится мембранное дренирование:

а) Механической.

б) Физической.

в) Химической.

г) Биологической.

д) Смешанной.

Правильный ответ: д.

 

8. Укажите пути распространения инфекции при СПИДе:

а) Посредством нестерильных медицинских инструментов.

б) При переливании крови или использовании ее препаратов.

в) При пересадке органов и тканей.

г) При вынашивании плода или во время рождения ребенка.

д) Все перечисленное верно.

Правильный ответ: д.

 

9. Асептика – это:

а) Система мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране.

б) Первичная хирургическая обработка.

в) Совокупность методов и приемов работы, направленных на предупреждение попадания микробов в рану.

г) Адекватное дренирование раны.

д) Рациональная антибактериальная терапия.

Правильный ответ: в.

 

10. Антисептика – это:

а) Система мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране

б) Совокупность методов и приемов работы, направленных на предупреждение попадания микробов в рану.

в) Методы стерилизации инструментов и операционного белья.

г) Химические методы стерилизации.

д) Применение антибиотиков с целью уничтожения микробов в ранения организме.

Правильный ответ: а.

 

 

Тема № 20 ПАТАНАТОМИЯ

 

1. На вскрытии обнаружена флегмона слепой кишки при неизменном червеобразном отростке. В слизистой оболочке кишки крупная язва с грязным зеленовато-желтым дном и подрытыми краями. Указанная картина характерна:

а) Для рака слепой кишки.

б) Для амебиаза.

в) Для холеры.

г) Для иерсиниоза.

д) Для сальмонеллеза.

Правильный ответ: б.

 

2. Наиболее характерными изменениями сосудов в дне хронической язвы являются:

а) Воспаление и склероз стенки.

б) Полнокровие.

в) Малокровие.

г) Крупные тонкостенные синусоидальные сосуды.

д) Липоидоз.

Правильный ответ: а.

 

3. Цирроз печени характеризуется всеми перечисленными признаками, кроме:

а) Формирования соединительно-тканных септ.

б) Некроза гепатоцитов.

в) Появление регенератов.

г) Нарушения гистоархитектоники печени.

д) Клеточной атипии.

Правильный ответ: д.

 

4. Макроскопическая характеристика интимы аорты при атеросклерозе:

а) Темно-красного цвета.

б) Гладкая.

в) Блестящая.

г) Однородного бледно-желтого цвета.

д) Видны бляшки различной величины и формы.

Правильный ответ: д.

 

5. В чем проявляется нарушение обмена жира при тучности:

а) Увеличение количества.

б) Изменение состава.

в) Склероз жировой ткани.

г) Уменьшение количества.

д) Отек жировой ткани.

Правильный ответ: а.

 

6. При каком заболевании в стенках крупных сосудов развивается нарушение обмена холестерина:

а) Бронхит

б) Туберкулез

в) Атеросклероз

г) Грипп

д) Анемия

Правильный ответ: в

 

7. Каким пигментом обусловлена окраска тканей при желтухе?

а) Гемосидерин.

б) Ферритин.

в) Порфирин.

г) Билирубин.

д) Гематоидин.

Правильный ответ: г

 

8. Что такое дистрофия?

а) Местная смерть.

б) Морфологическое выражение нарушения тканевого метаболизма.

в)Изменение обмена веществ в органе.

г) Сложная сосудисто-мезенхимальная реакция организма.

д) Безудержное размножение клеток.

Правильный ответ: б.

 

9. Что характерно для жировой дистрофии печени?

а) Скопление желчи в протоках.

б) Капли жира в цитоплазме гепатоцитов.

в) Разрастание в печени соединительной ткани.

г) Резкое полнокровие.

д) Уменьшение размеров гепатоцитов.

Правильный ответ: б.

 

10. Цвет печени на разрезе при жировой дистрофии:

а) Красный.

б) Коричневый.

в) Желтоватый.

г) Зеленый.

д) Бурый.

Правильный ответ: в

 

11. Укажите механизм появления жира в клетке при жировой дистрофии:

а) Инфильтрация.

б) Пиноцитоз.

в) Усиление функции клетки.

г) Снижение функции клетки.

д) Фагоцитоз.

Правильный ответ: а.

 

12. Механизм появления холестерина в стенке аорты:

а) Фагоцитоз.

б) Инфильтрация.

в) Трансформация.

г) Денатурация.

д) Извращенный синтез.

Правильный ответ: б.

 

13. Какое заболевание может осложниться развитием амилоидоза?

а) Гипертоническая болезнь.

б) Атеросклероз.

в) Абсцесс легкого.

г) Хроническая ишемическая болезнь сердца.

д) Грипп.

Правильный ответ: в.

 

14. Образное название селезенки при амилоидозе:

а) Глазурная.

б) Пестрая.

в) Саговая.

г) Порфировая.

д) Гусиная.

Правильный ответ: в.

 

 

Тема № 19 ПАТФИЗИОЛОГИЯ

1. Факторами, способствующими развитию артериальной гиперемии в очаге воспаления, являются все, кроме:

а) Аксон-рефлекс.

б) Гистамин.

в) Норадреналин.

г) Брадикинин.

д) Понижение активности вазоконстрикторов.

Правильный ответ: в.

 

2. В развитии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки могут участвовать все факторы, кроме:

а) Инфекция.

б) Избыточная продукция глюкокортикоидов.

в) Повышение тонуса парасимпатических нервов.

г) Повышение образования слизи.

д) Повышение тонуса симпатических нервов.

Правильный ответ: г.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.025 с.)