Тема №14: ОСТРЫЙ ПАРАПРОКТИТ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема №14: ОСТРЫЙ ПАРАПРОКТИТ



 

1. Характерная жалоба при остром парапроктите:

а) Выделение крови из прямой кишки.

б) Анальный зуд.

в) Пульсирующая боль в промежности.

г) Выпадение узлов.

д) Боль в анусе после стула.

Правильный ответ: в.

 

2. Среди причин острого парапроктита, на первом месте стоит:

а) Геморрой.

б) Повреждение слизистой прямой кишки при медицинских манипуляциях.

в) Воспаление анальной железы.

г) Огнестрельные ранения прямой кишки.

д) Воспалительные заболевания соседних с прямой кишкой органов.

Правильный ответ: в.

 

3. Самая частая форма парапроктита:

а) Подкожный парапроктит.

б) Подслизистый парапроктит.

в) Седалищно-прямокишечный.

г) Тазово-прямокишечный.

д) Межмышечный парапроктит.

Правильный ответ: а.

 

4. Наиболее тяжелой формой острого парапроктита является:

а) Ишиоректальный.

б) Ретроректальный.

в) Подслизистый.

г) Пельвиоректальный.

д) Подкожный.

Правильный ответ: г.

 

5. Наиболее тяжело, с выраженной интоксикацией протекает парапроктит:

а) Ретроректальный.

б) Подслизистый.

в) Пельвиоректальный.

г) Подкожный.

д) Под слизистой

Правильный ответ: в.

 

6. У больного повышение температуры, боли при дефекации, наличие припухлости с гиперемией кожи на промежности. Давность заболевания 3 суток. Для какого парапроктита характерны такие признаки?

а) Кожного.

б) Подкожного.

в) Ишиоректального.

г) Пельвиоректального.

д) Всех перечисленных.

Правильный ответ: б.

 

7. Следует помнить, что для пельвиоректального парапроктита в ранней стадии заболевания не характерно:

а) Инфильтрат промежности с гиперемией.

б) Боли в глубине таза.

в) Отсутствие изменений на коже промежности.

г) Высокая температура.

д) Выраженная интоксикация.

Правильный ответ: а.

 

8. С чем дифференцируют острый парапроктит?

а) Карбункулом ягодицы.

б) Абсцессом предстательной железы.

в) Нагноением копчиковых кист.

г) Бартолинитом.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: д.

 

9. Принцип радикального лечении острого парапроктита:

а) Ранняя операция.

б) Адекватное вскрытие и санация гнойного очага.

в) Иссечение внутреннего отверстия.

г) Адекватное дренирование.

д) Все перечисленные.

Правильный ответ: в.

 

10. Принципы лечения острого парапроктита:

а) Экстренная операция.

б) Адекватное вскрытие и санация гнойного очага.

в) Иссечение внутреннего отверстия.

г) Адекватное дренирование.

д) Все перечисленные.

Правильный ответ: д.

 

11. Операцию по поводу острого парапроктита лучше всего провести:

а) Под внутривенным наркозом.

б) Под местной анестезией.

в) С применением сакральной анестезии.

г) Под перидуральной анестезией.

д) С использованием любого вида обезболивания, кроме местной анестезии.

Правильный ответ: д.

 

12. Радикальным методом лечения острого подкожного парапроктита является:

а) Систематические пункции абсцесса с промыванием антибиотиками.

б) Вскрытие и дренирование полости абсцесса.

в) Вскрытие гнойной полости с иссечением крипты в зоне воспаления анальной железы и гнойного хода.

г) Общая антибиотикотерапия.

д) Все перечисленное

Правильный ответ: в.

 

13. Какой метод лечения острого подкожного парапроктита должен выбрать амбулаторный хирург?

а) Пункцию гнойника с промыванием полости антибиотиками.

б) Физиопроцедуры.

в) Массивную системную антибиотикотерапию.

г) Теплые сидячие ванны.

д) Вскрытие гнойника.

Правильный ответ: д.

 

14. Лечение острого парапроктита:

а) Массивная антибактериальная терапия.

б) Физиотерапевтическое лечение.

в) Экстренная операция.

г) Плановая операция.

д) Консервативная терапия.

Правильный ответ: в.

 

15. Профилактика острого парапроктита все, кроме:

а) Очистительные клизмы.

б) Исключить переохлаждение промежности.

в) Лечение заболеваний анального канала.

г) Отказ от пользования бумагой в пользу обмывания промежности.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: д.

 

16. Острый парапроктит в 90% диагностируется у:

а) Новорожденных.

б) Детей.

в) Трудоспособных (20-60 лет).

г) Пожилых.

д) Престарелых.

Правильный ответ: в.

 

17. Чаще всего (в 90%) парапроктит вызывается:

а) Стафилококком.

б) Кишечной палочкой.

в) Гонококком.

г) Ассоциацией стафилококка и кишечной палочки.

д) Стрептококком.

Правильный ответ: г.

 

18. Инфекция в параректальную клетчатку проникает чаще всего:

а) Лимфогенно.

б) Гематогенное.

в) Через поврежденную слизистую кишки. Через протоки анальных желез.

г) Ничего из перечисленного.

д) Все перечисленные.

Правильный ответ: в.

 

19. Парапроктит по локализации гнойника, инфильтрата делится на:

а) Подкожный, подслизистый.

б) Селалищно-прямокишечный.

в) Тазаво-прямокишечный.

г) Позадипрямокишечный.

д) Все перечисленные.

Правильный ответ: д.

 

20. Назовите общие субъективные признаки, характерные для любого острого воспаления:

а) Озноб, лихорадка.

б) Недомогание.

в) Слабость.

г)Головная боль.

д) Все перечисленные.

Правильный ответ: д.

 

21. Укажите субъективные местные симптомы, характерные для острого парапроктита:

а) Острая, нередко пульсирующая боль в прямой кишке, промежности или тазе.

б) Задержка стула, тенезмы.

в) Все перечисленное.

г) Ничего из перечисленного.

д) Дизурические расстройства.

Правильный ответ: в

 

22. Укажите объективные местные симптомы, характерные для острога подкожного парапроктита:

а) Все перечисленное.

б) Кожа промежности гиперемирована, отечна.

в) При пальпации промежности определяется флюктуация.

г) Ничего из перечисленного.

д) При пальцевом исследовании кишки резкая боль.

Правильный ответ: а.

 

23. Характерные симптомы при остром седалищно-прямокишечном парапроктите:

а) Все перечисленные.

б) При пальцевом исследовании — болезненное уплотнение, инфильтрат в нжне-ампульном отделе кишки.

в) Дизурические расстройства.

г) Кожные покровы мало изменены или не изменены.

д) Ничего из перечисленного.

Правильный ответ: а

 

24. Для острого тазово-прямокишечного парапроктита характерно:

а) Все перечисленное.

б) Боли в тазе и внизу живота незначительные, могут иррадиировать в мочевой пузырь.

в) Дизурические расстройства.

г) Задержка стула тенезмы.

д) При пальцевом исследовании в средне или верхнеампулярном отделе определяется тестоватый инфильтрат резко болезненный.

Правильный ответ: а.

Тема №15: ФИЛОСОФИЯ

 

1. Какое определение истины можно считать классическим?

а) "Истина-это соответствие знания действительности".

б) "Истина-это опытная подтверждаемость".

в) "Истина-полезность знания, его эффективность".

г) "Истина-это свойство само согласованности знаний".

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: а.

 

2. Определений понятий "истина" множество. Укажите на определение, наиболее распространенное в медицинской среде?

а) Как характеристика отношения между идеей и фактом.

б) Как содержание человеческого сознания.

в) Как соответствие субъективных представлений объекту.

г) Как абсолютное самотождество (сущее).

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: в.

 

3. Что является высшим критерием общественного развития?

а) Развитие духовой культуры.

б) Развитие науки и техники.

в) Развитие производительных сил.

г) Самосовершенствование человека, качества его жизни.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: г.

 

4. Чем является наука в современном обществе?

а) Фактор освобождения человека.

б) Интеллектуальный компонент духовной культуры.

в) Познавательная высшая структура.

г) Непосредственная производительная сила общества.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: г.

 

5. Что входит в понятие "философия медицины"?

а) Теоретическая основа современной медицины.

б) Логико-гносеологическая база теории медицины.

в) Умственное познание теории здоровья и болезни.

г) Объемлет сущность, причину и следствие развития человека.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: б.

Тема №16: АНАТОМИЯ

 

1. На каком уровне следует производить трахеотомию у взрослых?

б) Выше гортани.

в) Ниже перешейка щитовидной железы.

г) На уровне VI-VII шейных позвонков.

д) Между перстневидным и щитовидным хрящем.

Правильный ответ: в.

 

2. Обозначьте скелетотопию бифуркации трахеи:

а) VII грудной позвонок.

б) IV грудной позвонок.

в) VI грудной позвонок.

г) Верхний край V грудного позвонка.

д) 8 грудной позвонок

Правильный ответ: г.

 

3. Что такое Меккелев дивертикул?

а) Незаращенный венозный проток.

б) Незаращенный мочевой проток.

в) Незаращенные пупочные сосуды.

г) Эмбриональный остаток желчно-кишечного протока в подвздошной кишке.

д) Эмбриональный остаток желчно-кишечного протока в тощей кишке.

Правильный ответ: г.

 

4. Где определяется разделение общей сонной артерии на наружную и внутреннюю?

а) На уровне верхнего края щитовидного хряща.

б) На уровне нижнего края щитовидного хряща.

в) На уровне VI шейного позвонка.

г) На уровне VII шейного позвонка.

д) На уровне II шейного позвонка.

Правильный ответ: а.

 

5. Где следует перевязать плечевую артерию в расчете на развитие коллатералей?

а) В ее верхней трети.

б) Ниже отхождения глубокой артерии плеча.

в) Выше отхождения глубокой артерии плеча.

г) В ее средней трети.

д) В ее нижней трети.

Правильный ответ: б.

 

6. В области расположения какой артерии можно исследовать пульс на шее?

а) Наружной сонной артерии.

б) Позвоночной артерии.

в) Язычной артерии.

г) Затылочной артерии.

д) Внутренней сонной.

Правильный ответ: а.

 

7. В области, расположения какой артерии можно исследовать пульс на голове?

а) Поверхностной височной артерии.

б) Язычной артерии.

в) Верхнечелюстной артерии.

г) Затылочной артерии.

д) На всех перечисленных.

Правильный ответ: а.

 

8. Где следует перевязать бедренную артерию в расчете на развитие коллатералей?

а) Ниже отхождения глубокой артерии бедра.

б) Выше отхождения глубокой артерии бедра.

в) В средней трети бедра.

г) В нижней трети бедра.

д) Под пупартовой связкой.

Правильный ответ: а.

 

9. Где можно исследовать пульс на стопе?

а) На дорсальной артерии стопы.

б) На медиальной подошвенной артерии.

в) На латеральной подошвенной артерии.

г) Позади латеральной лодыжки.

д) Позади медиальной лодыжки.

Правильный ответ: а.

 

10. Кровотечение, из какой вены может осложнить операцию трахеостомию?

а) Вены щитовидной железы.

б) Подключичной вены.

в) Наружной яремной вены.

г) Внутренней яремной вены.

д) Нижней щитовидной.

Правильный ответ: а.

Тема №17: ГИСТОЛОГИЯ

 

1. Набор хромосом зрелой половой клетки представлен:

а) 23 аутосомами.

б) 22 аутосомами + парой половых клеток.

в) 22 аутосомами + половой хромосомой.

г) 23 аутосомами + половой хромосомой.

д) Ни одним из перечисленных.

Правильный ответ: в.

 

2. Источником питательных веществ и кислорода для зародыша человека после 4-й недели развития являются:

а) Околоплодные воды.

б) Сосуды желточного мешка.

в) Содержимое полости желточного мешка.

г) Аллантоис.

д) Кровь матери.

Правильный ответ: д.

 

3. Эмбриональная физиологическая грыжа пупочного канатика в норме исчезает к концу:

а) 3-й недели внутриутробного развития.

б) 3-го месяца внутриутробного развития.

в) 6-го месяца внутриутробного развития.

г) 9-го месяца беременности (к периоду новорожденности).

д) 1-го года после рождения.

Правильный ответ: б.

 

4. Какой орган плода первым по времени выполняет функцию кроветворения?

а) Селезенка.

б) Тимус.

в) Печень.

г) Кишечник.

д) Никакой из перечисленных.

Правильный ответ: в.

 

5. Производными первичной кишки являются все ниже перечисленные органы, кроме:

а) Пищевод.

б) Печень.

в) Поджелудочная железа.

г) Тонкий кишечник.

д) Селезенка.

Правильный ответ: д.

 

6. Для какой из перечисленных тканей способность к клеточной регенерации выражена максимально?

а) Гладкая мышечная ткань.

б) Плотная волокнистая соединительная ткань.

в) Пластинчатая костная ткань.

г) Эпителиальные ткани.

д) Нервная ткань.

Правильный ответ: г.

 

7. Лейкоциты (верно все, кроме):

а) Способны к активной форме движения.

б) Функционируют в тканях и органах.

в) Участвуют в защитных реакциях организма.

г) Выходят из кровотока через гемокапилляры.

д) Выходят из кровотока через посткапиллярные венулы.

Правильный ответ: г.

 

8. Функции крови (верно все, кроме):

а) Участие в реакции специфической (иммунной) защиты.

б) Гемопоэз.

в) Препятствует кровопотере при нарушении целостности сосудистой стенки.

г) Участие в терморегуляции и поддержании температуры тела.

д) Участие в реакции неспецифической защиты.

Правильный ответ: б.

 

9. Функции печени (верно все, кроме):

а) Образование гликогена.

б) Секреция желчи.

в) Синтез белков плазмы крови.

г) Секреция глюкагона.

д) Участие в обмене холестерина.

Правильный ответ: г.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.023 с.)