Тема №10: ОСТРЫЙ ГНОЙНЫЙ ПЛЕВРИТ, ЭМПИЕМА ПЛЕВРЫ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема №10: ОСТРЫЙ ГНОЙНЫЙ ПЛЕВРИТ, ЭМПИЕМА ПЛЕВРЫ



1. Экссудативный плеврит может быть проявлением всех заболеваний, кроме:

а) Рака легкого.

б) Мезотелиомы плевры.

в) Острого бронхита.

г) Плевропневмонии.

д) Туберкулеза легких.

Правильный ответ: в.

 

2. Какова предположительно этиология геморрагического плеврита у больного 55 лет?

а) Деструктивный процесс в легком.

б) Злокачественные поражения плевры или легкого.

в) Травма грудной клетки.

г) Постпневмонический плеврит.

д) Воспалительный процесс в легком на фоне капилляротоксикоза.

Правильный ответ: б.

 

3. Смещению средостения в здоровую сторону выявленное перкуторного и рентгенологически, соответствует:

а) Гипоплазия легкого.

б) Ателектаз легкого.

в) Скопление жидкости в плевральной полости.

г) Тотальное воспаление легкого.

д) Поликистоз легкого.

Правильный ответ: в.

 

4. Типичная точка пункции плевральной полости:

а) По средней подмышечной линии в 7 межреберье.

б) По задней подмышечной линии в 7 межребеоье.

в) По паравертебральной линии в 7 межреберье.

г) По лопаточной линии в 7 межреберье.

д) По передней подмышечной линии в 7 межреберье.

Правильный ответ: б.

 

5. Хронической эмпиема плевры считается:

а) Со второй недели.

б) С четвертой недели.

в) С шести недель.

г) С восьми недель.

д) С трех месяцев.

Правильный ответ: д.

 

6. Основная причина перехода острой эмпиемы плевры в хроническую:

а) Наличие изначально большой полости.

б) Специфический процесс.

в) Наличие широкого бронхиального свища.

г) Неадекватная антибиотикотерапия.

д) Несвоевременное удаление плеврального дренажа.

Правильный ответ: в.

 

7. Основное в лечении острой эмпиемы плевры:

а) Антибиотикотерапия.

б) Пункция плевральной полости с аспирацией гноя и промыванием полости.

в) Активное дренирование плевральной полости.

г) Дезинтоксикационная терапия.

д) Иммунотерапия.

Правильный ответ: в.

 

8. Сроки дренирования плевральной полости при острой эмпиеме плевры:

а) 10 дней.

б) 3 недели.

в) 1 месяц.

г) 2 месяца.

д) Дренирование до полного расправления легкого и отсутствия отделяемого по дренажу.

Правильный ответ: д

 

9. При хронической эмпиеме плевры с наличием небольшой полости с бронхиальным свищом предпочтительна:

а) Консервативная терапия.

б) Тампонада полости мышцей на ножке по Абражанову.

в) Торакопластика.

г) Декортикация легкого.

д) Тампонада полости по А. В. Вишневскому.

Правильный ответ: б.

 

10. Диагноз туберкулезного плеврита основывается преимущественно на основании:

а) Клинической картине.

б) По рентгенологической картине.

в) На данных биопсии плевры.

г) По обнаружению микобактерий в плевральном экссудате.

д) На данных плевроскопии.

Правильный ответ: в.

 

11. Причины появления жидкости в плевральной полости. Все, кроме:

а) Повышение онкотического давления плазмы.

б) Застойная сердечная недостаточность.

в) Цирроз печени.

г) Травма грудной клетки.

д) Острый панкреатит.

Правильный ответ: а.

 

12. Какой признак не характерен для плеврита?

а) Притупление перкуторного звука.

б) Ослабление или отсутствие дыхания.

в) Усиление голосового дрожания.

г) Смещение средостения в здоровую сторону.

д) Боли, усиливающиеся при дыхании.

Правильный ответ: в.

13. Характер экссудата в плевральной полости определяется:

а) По клинической симптоматике.

б) По данным УЗИ.

в) На основании рентгеноскопии грудной клетки.

г) По рентгенограммам и КТ.

д) При плевральной пункции.

Правильный ответ: д.

 

14. Специфический характер поражения плевры при уже адгезивном процессе определяется по:

а) Клиническим симптомам.

б) На основании гистоисследования плевры.

в) По рентгенологическим данным.

г) По данным УЗИ.

д) По данным КТ.

Правильный ответ: б.

 

15. Какое заболевание не может осложниться плевритом?

а) Рак легкого.

б) Мезотелиома плевры.

в) Острый бронхит.

г) Острая пневмония.

д) Туберкулез легких.

Правильный ответ: в.

 

16. Основное условие для излечения острого гнойного плеврита?

а) Антибиотикотерапия.

б) Пункции плевральной полости.

в) Дренирование плевральной полости.

г) Расправление легкого.

д) Комплексная медикаментозная терапия.

Правильный ответ: г.

 

17. При наличие остаточной плевральной полости, «ригидной», небольшого, до 100 мл объема, без бронхиального свища, производят лечение:

а) Плевральными пункциями.

б) Активным дренажом.

в) Оперативно - вскрытие и тампонада полости по А.В. Вишневскому.

г) Антибиотиками.

д) Форсированным расправлением легкого.

Правильный ответ: в.

 

18. Какое заболевание не осложняется плевритом?

а) Рак легкого.

б) Бронхоэктатическая болезнь.

в) Туберкулез легких.

г) ТЭЛА.

д) Спонтанный пневмоторакс.

Правильный ответ: б.

 

19. Какое заболевание наиболее часто осложняется плевритом?

а) Туберкулез.

б) Острая пневмония.

в) Рак легкого.

г) Перикардит.

д) Медиастинит

Правильный ответ: б.

 

20. Плевральная пункция производится после:

а) Осмотра больного.

б) После бронхоскопии.

в) После рентгеноскопии грудной клетки.

г) После рентгенографии грудной клетки.

д) При подозрении на плеврит.

Правильный ответ: в.

 

21. Для туберкулезного плеврита характерен:

а) Гнойный экссудат.

б) Серозный экссудат.

в) Геморрагический экссудат.

г) Ихорозный экссудат.

д) Характерен «сухой» плеврит.

Правильный ответ: б.

 

22. При серозном выпоте в небольшом количестве:

а) Показана плевральная пункция.

б) Лечить основное заболевание, плевральную полость можно не пунктировать.

в) Наложение пассивного дренажа по Бюлау-Петрову.

г) Показано активное дренирование плевральной полости.

д) Показано введение антибиотиков в плевральную полость.

Правильный ответ: б.

 

23. Как часто необходимо пунктировать больного с серозным выпотом в плевральной полости?

а) Ежедневно.

б) Через день.

в) Один раз в неделю.

г) Можно не пунктировать.

д) При значительном накоплении экссудата (более 500 мл.).

Правильный ответ: д.

 

24. Какое разряжение следует создавать при активном плевральном дренаже?

а) 5 см. водного столба.

б) 10 см. водного столба.

в) 15 см. водного столба.

г) 50 см. водного столба.

д) ½ атмосферного давления.

Правильный ответ: в.

 

25. Основной признак перехода острой эмпиемы в хроническую?

а) Продолжается лихорадка, признаки гнойной интоксикации.

б) По дренажу сохраняется гнойное отделяемое.

в) Остаточная плевральная полость становится ригидной.

г) Легкое в течение месяца не расправляется.

д) По дренажу продолжается сброс воздуха.

Правильный ответ: в.

 

26. Что является показанием для торакоскопии при выпотном плеврите?

а) Наличие серозного плеврита.

б) Этиология плеврита при тщательном исследовании не ясна.

в) При быстром накоплении экссудата.

г) Экссудат длительно накапливается в плевральной полости.

д) В экссудате появилась свежая кровь.

Правильный ответ: б.

 

27. При лечении серозного плеврита экссудация прекратилась. Ваше дальнейшее действие?

а) Больной здоров, выписать на работу.

б) Оформить на МСЭК для определения инвалидности.

в) Продолжить стационарное лечение (антибиотики, дезинтоксикация, витамины).

г) Выписать на амбулаторное лечение (ЛФК, физиолечение, массаж).

д) Выписать на легкий труд.

Правильный ответ: г.

 

28. Больной на ИВЛ, без сознания, в плевральной полости жидкость. Место пункции плевральной полости у такого больного?

а) Во 2 межреберье под среднеключичной линии.

б) В 5-6 межреберье по средней подмышечной линии.

в) В 7-8 межреберье по задней подмышечной линии.

г) Под углом лопатки.

д) Выбор не принципиален, в любой точке.

Правильный ответ: в.

 

29. Необходимо ли введение антибиотиков в плевральную полость при серозном плеврите?

а) Такой необходимости нет.

б) Вводить для профилактики нагноения экссудата после окончания пункции.

в) Вводить ежедневно через прокол грудной стенки.

г) Вводить при наличии антибиотикограммы и чувствительности к данному антибиотику.

д) Вводить только цефалоспорины 3, лучше 4 поколения.

Правильный ответ: б.

 

30. Плевральная полость при эмпиеме плевры:

а) Освобождается ежедневными плевральными пункциями.

б) Дренируется тонким ниппельным дренажом.

в) Дренажом из тонкой трубочки от разовой системы.

г) Дренируется толстой полихлорвиниловой трубкой..

д) Дренируется по Бюлау-Петрову толстой трубкой с боковыми отверстиями.

Правильный ответ: д.

 

Тема №11: ГРЫЖИ ЖИВОТА

1. Как называется грыжа, у которой стенку грыжевого метка образует стенка органа, располагающегося в забрюшинном пространстве или частично покрытого брюшиной.

а) Прямая паховая.

б) Большая косая паховая.

в) Бедренная.

г) Надпузырная.

д) Скользящая.

Правильный ответ: д.

 

2. Стенки, каких органов участвуют в образовании грыжевого мешка при скользящей грыже, все кроме:

а) Сигмовидной кишки.

б) Восходящей ободочной кишки.

в) Слепой кишки.

г) Мочевого пузыря.

д) Нисходящей ободочной кишки.

Правильный ответ: а.

 

3.Наиболее часто грыжевым содержимым могут быть органы:

а) Петли тонкой кишки, Сальник,

б) Все перечисленное.

в) Сигмовидная кишка,

г) Слепая кишка,

д) Поперечноободочная кишка.

Правильный ответ: а.

 

4. Наиболее часто ущемленными органами могут быть:

а) Сальник. Петли тонкого кишечника.

б) Сигмовидная кишка.

в) Все перечисленное.

г) Поперечно-ободочная кишка.

д) Слепая кишка.

Правильный ответ: а.

 

5. К этиологическим факторам послеоперационных грыж брюшной стенки относятся:

а) Эвентерация.

б) Нагноение раны.

в) Проведение через рану дренажей.

г) Ранняя физическая нагрузка.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: д.

 

6. Интраоперационные осложнения грыжесечения паховых грыж могут быть все, кроме:

а) Со стороны послеоперационной раны (нагноение, гематомы, серомы лигатурные свищи).

б) Повреждения семявыносящего протока или его иссечение.

в) Сдавление семенного канатика.

г) Повреждение мочевого пузыря при скользящих грыжах.

д) Повреждение подвздошно-пахового и подвздошно-чревного нервов.

Правильный ответ: а.

 

7. Осложнения во время операции по поводу бедренной грыжи могут быть все, кроме:

а) Повреждение мочевого пузыря.

б) Ранение бедренной вены.

в) Ранение запирательной артерии.

г) Ранение большой подкожной вены.

д) Осложнения со стороны послеоперационной раны.

Правильный ответ: д.

 

8. Какой метод позволяет дифференцировать водянку оболочек яичка от невправимой пахово-мошоночной грыжи?

а) Пункция.

б) УЗИ.

в) Определение передачи кашлевого толчка.

г) Диафаноскопия.

д) Пальпация.

Правильный ответ: г.

 

9. Какие заболевания могут симулировать клинику бедренной грыжи? Все кроме:

а) Туберкулезный натечник.

б) Острый паховый лимфаденит .

в) Варикозное расширение большой подкожной вены.

г) Тромбофлебит большой подкожной вены.

д) Метастаз рака прямой кишки.

Правильный ответ: а.

 

10. К возникновению брюшных грыж предрасполагает все, кроме:

а) Пожилого возраста.

б) Прогрессирующего похудания.

в) Особенностей строения передней брюшной стенки в местах возникновения грыж.

г) Заболеваний, вызывающих повышение внутрибрюшного давления.

д) Эпифасциальная паховая флегмона.

Правильный ответ: д.

 

11. Пахово-мошоночную грыжу дифференцируют со всем, кроме:

а) Варикоцеле.

б) Опухоли семенного канатика.

в) Опухоли яичка.

г) Гидроцеле.

д) Аневризмы v. saphema magna.

Правильный ответ: д.

 

12. Наличие яичка в грыжевом мешке характерно для грыжи:

а) Скользящей.

б) Ущемленной.

в) Бедренной.

г) Врожденной паховой.

д) Косой паховой.

Правильный ответ: г.

 

13. Прямую паховую грыжу характеризует слабость стенки:

а) Задней.

б) Верхней.

в) Передней.

г) Нижней.

д) Всех стенок.

Правильный ответ: а.

 

14. Невправимость грыжи является следствием:

а) Спаек между вышедшими в грыжевой мешок органами и стенкой мешка.

б) Спаек между вышедшими в грыжевой мешок петлями кишечника.

в) Рубцового процесса в подкожной клетчатке.

г) Несоответствия вышедших в грыжевой мешок органов размеру грыжевых ворот.

д) Всего перечисленного.

Правильный ответ: а.

 

15. Метод, облегчающий дифференцировку пахово-мошоночной грыжи и водянки яичка:

а) Пункция.

б) Аускультация.

в) Экстренная операция.

г) Трансиллюминация.

д) Пальпация.

Правильный ответ: г.

 

16. Бедренную грыжу дифференцируют со всеми заболеваниями, кроме:

а) Холодного натечника.

б) Паховой грыжи.

в) Липомы.

г) Кисты бартолиниевой железы.

д) Варикозного узла.

Правильный ответ: г.

 

17. Для послеоперационной вентральной грыжи характерно все, кроме:

а) Частая невправимость.

б) Широкие грыжевые ворота.

в) Плотные края грыжевых ворот.

г) Склонность к ущемлению.

д) Отсутствие тенденции к увеличению.

Правильный ответ: д.

 

18. При сочетании аденомы предстательной железы и паховой грыжи, требующих хирургического лечения, показано:

а) Наблюдение.

б) Аденомэктомия, потом грыжесечение.

в) Консервативное лечение.

г) Грыжесечение, потом аденомэктомия.

д) Применение бандажа.

Правильный ответ: б.

 

19. Отдифференцировать бедренную грыжу от варикозного узла овальной ямки позволяют:

а) Восходящая функциональная флебография.

б) Аускультация (дующий шум при кашле) и пальпаторное определение обратной волны крови при кашле.

в) Пункция узла.

г) Термография.

д) Рентгенография.

Правильный ответ: б.

 

20. Показанием к экстренной операции при самопроизвольном вправлении ущемленной грыжи является:

а) Наличие грыжевого выпячивания.

б) Появление перитонеальных признаков.

в) Повышение температуры.

г) Дизурические явления.

д) Сам факт самопроизвольного вправления.

Правильный ответ: б.

 

Тема №12: ГЕМОРРОЙ

 

1. В возникновении геморроя общепризнанной считается теория:

а) Инфекционная.

б) Механическая.

в) Эндо-и экзогенных интоксикаций.

г) Гипертрофии кавернозных тел.

д) Нейрогенная.

Правильный ответ: г.

 

2. Развитию геморроя способствует все, кроме:

а) Хронического воспаления анального канала.

б) Наследственность.

в) Сидячая работа.

г) Двухмоментный акт дефекации.

д) Гиперплазия анальных кавернозных тел.

Правильный ответ: а.

 

3. Для геморроя типичны:

а) Частый жидкий стул, тенезмы, слизисто-кровянистые выделения, периодическое повышение температуры тела.

б) Сильная боль после дефекации, выделение капель крови после нее, хронические запоры.

в) Неустойчивый стул, иногда с примесью крови, кал типа «овечьего».

г) Постоянная боль в области заднего прохода, усиливающаяся после приема алкоголя и острых блюд, зуд анальной области.

д) Выделение алой крови при дефекации, увеличение геморроидальных узлов.

Правильный ответ: д.

 

4. Больной жалуется на боли и незначительную кровоточивость (кровь алая) после акта дефекации, запоры. Какое заболевание можно предположить?

а) Геморрой.

б) Параректальный свищ.

в) Недостаточность анального сфинктера.

г) Трещину анального канала.

д) Рак прямой кишки.

Правильный ответ: а.

 

5. При кровотечении после дефекации в виде струйки крови и зуд в области анального отверстия можно думать:

а) О параректальном свище.

б) О геморрое.

в) О раке прямой кишки.

г) О полипе прямой кишки.

д) О трещине анального канала.

Правильный ответ: б.

 

6. К типичным осложнениям геморроя относят все, кроме:

а) Ущемления геморроидальных узлов.

б) Воспаления геморроидальных узлов.

в) Тромбоза геморроидальных узлов.

г) Парапроктита.

д) Выпадения узлов.

Правильный ответ: г.

 

7. Больной страдает геморроем. За последние два дня появились резкие боли после акта дефекации, длительность болевого пароксизма 6-8 часов, боли не снимаются анальгетиками. Появилась стулобоязнь. Изменение клинической картины связано:

а) С тромбозом геморроидальных узлов.

б) Со сфинктеритом.

в) С парапроктитом.

г) С трещиной анального канала.

д) С полипом.

Правильный ответ: а.

 

8. После геморроидэктомии наиболее частыми осложнениями являются:

а) Выраженный болевой синдром.

б) Задержка мочеиспускания.

в) Прианальный отек.

г) Кровотечение.

д) Высокая температура.

Правильный ответ: а.

 

9. Наиболее распространенными методами лечения хронического геморроя 3-4 стадии являются:

а) Хирургический (геморроидэктомия).

б) Консервативный (диета, свечи, микроклизмы).

в) Склерозирующая терапия.

г) Лигирование латексом, шелком.

д) Физиотерапия.

Правильный ответ: а.

 

10. Наиболее распространенными методами лечения хронического геморроя 1-2 стадии являются:

а) Хирургический (геморроидэктомия).

б) Консервативный (диета, свечи, микроклизмы).

в) Склерозирующая терапия.

г) Лигирование латексом, шелком.

д) Физиотерапия.

Правильный ответ: г.

 

11. В случае лечения по поводу острого тромбоза геморроидальных узлов в амбулаторных условиях, рациональнее всего:

а) Назначить слабительные (сернокислая магнезия), внутрь эскузан или аспирин, свечи с красавкой.

б) Сделать новокаиновую блокаду, вправить узлы.

в) Назначить анальгетики, на первые 2-3 дня постельный режим, повязки с гепариновой мазью, диету.

г) Удалить тромбированные узлы.

д) Применить склерозирующую терапию.

Правильный ответ: в.

 

12. При остром тромбозе геморроидальных вен не используют:

а) Анальгетики.

б) Антикоагулянты.

в) Пресакральную блокаду.

г) Склеротерапию.

д) Диету.

Правильный ответ: г.

 

13. Иссечение геморроидальных узлов противопоказано при:

а) Выпадении узлов.

б) Проктосигмоидите.

в) Изъязвлении узлов.

г) Повторных кровотечениях.

д) Гипертонической болезни 2 ст. и выше.

Правильный ответ: д.

 

16. Наиболее радикальным методом в лечении острого тромбоза геморроидальных узлов следует считать:

а) Склеротерапию.

б) Пресакральную новокаиновую блокаду.

в) Антикоагулянты.

г) Оперативное вмешательство.

д) Антибиотики.

Правильный ответ: г.

 

17. Наиболее радикальным методом лечения хронического геморроя являются:

а) Хирургический (геморроидэктомия).

б) Консервативный (диета, свечи, микроклизмы).

в) Склерозирующая терапия.

г) Лигирование латексом, шелком.

д) Физиотерапия.

Правильный ответ: а.

 

19. Длительность нахождения на больничном листе после геморроидэктомии?

а) 15 дней.

б) 1 месяц.

в) 1,5 месяца.

г) 2 месяца.

д) 2,5 месяца.

Правильный ответ: б.

 

20. Профилактика геморроя:

а) Исключить алкоголь.

б) Исключить жареное.

в) Борьба с запорами.

г) Исключить табакокурение.

д) Все перечисленное.

Правильный ответ: в.

 

21. У больного при осмотре в области ануса определяется «розетка» из резко болезненных и напряженных выпячиваний слизистой прямой кишки багрового цвета, на 7 часах по циферблату отмечается некроз слизистой с умеренным кровотечением. Тактика в условиях поликлиники включает все, кроме:

а) Назначения обезболивающих препаратов.

б) Пресакральной новокаиновой блокады.

в) Склеротерапии.

г) Противовоспалительного лечения.

д) Все выше изложенное.

Правильный ответ: в.

Тема №13: АНАЛЬНАЯ ТРЕЩИНА

 

1. Наиболее часто встречающаяся локализация трещины:

а) 6 ч.

б) 9 ч.

в) 12 ч.

г) 3 ч.

д) 7 ч.

Правильный ответ: а.

 

2. Ведущая причина возникновения трещины:

а) Запор.

б) Диспепсия.

в) Изменен аноректальный угол.

г) Анатомическая особенность кровообращения.

д) травма прямой кишки.

Правильный ответ: г.

 

3. Острая трещина считается хронической при лечении более:

а) 1 месяца.

б) 2. месяцев.

в) 3 месяцев.

г) 4 месяцев.

д) 3-х недель.

Правильный ответ: а.

 

4. Точки вколи при проведении блокады анального кольца:

а) 3 ч, 9 ч.

б) 3 ч, 6 ч, 9 ч.

в) 6 ч и 12 ч.

г) 3 ч, 6 ч, 9 ч, 12 ч.

д) 6 ч.

Правильный ответ: г.

 

5. Оперативные вмешательства при хронической анальной трещине:

а) Дивульсия ануса.

б) Операция Блинничева.

в) Операция Габриеля.

г) Иссечение рубцово-измененных тканей.

д) Дозированная сфинктеротомия.

Правильный ответ: г.

 

6. Причина возникновения боли при хронической анальной трещине:

а) Механический раздражитель.

б) Химический раздражитель.

в) Растягивание сфинктера во время стула.

г) Спазм сфинктера после стула.

д) Гипертонус сфинктера.

Правильный ответ: г.

 

7. Правильное направление дивульсии ануса:

а) 3 - 6 ч.

б) 3 - 9 ч.

в) 3 - 12 ч.

г) 6 - 12 ч.

д) В любом направлении.

Правильный ответ: б.

 

8. Дозированная сфинктеротомия выполняется при:

а) Геморроидэктомии.

б) Остром парапроктите.

в) Анальной трещине.

г) Хроническом парапроктите.

д) Анальном полипе.

Правильный ответ: в.

 

9. Дозированная сфинктеротомия не выполняется на:

а) 6 ч.

б) 9 ч.

в) 12 ч.

г) 3 ч.

д) 7 ч.

Правильный ответ: в.

 

10. Ведущий симптом при острой анальной трещине:

а) Боль во время стула.

б) Боль после стула.

в) Постоянные боли.

г) Выделение слизи.

д) Данные крови.

Правильный ответ: б.

 

11. У кого чаще развивается анальная трещина?

а) У стариков и пожилых, больных.

б) У детей.

в) У мужчин «зрелого» возраста.

г) У женщин «зрелого» возраста.

д) Не зависит от пола и возраста.

Правильный ответ: г.

 

12. Наиболее частая локализация трещины:

а) На задней стенке прямой кишки (на 6 часах).

б) На передней стенке.

в) На боковой стенке.

г) Сочетание на передней и боковой стенках.

д) Сочетание — на боковой и задней стенках.

Правильный ответ: а.

 

13. Повреждении слизистой прямой кишки чаше происходит при:

а) Запорах.

б) Поносе.

в) Травме инородными телами испражнений.

г) Все перечисленное.

д) Ничего из перечисленного.

Правильный ответ: г.

 

14. Микроскопически несвежая анальная трещина представляет собой:

а) Все перечисленное.

б) Дефект слизистой линейный, продольный или треугольной формы.

в) Дно и края трещины покрыты грануляциями и фибрином.

г) Имеются в стенке трещины участки избыточной ткани — бугорки.

д) Ничего из перечисленного.

Правильный ответ: а.

 

15. Субъективные симптомы анальной трещины:

а) Все перечисленное.

б) Резкая боль в заднем проходе во время или после дефекации.

в) Кровотечение скудное во время дефекации.

г) Кровотечение значительное, постоянное.

д) Боль иррадиирует в крестец и в копчик.

Правильный ответ: а.

 

16. Анальную трещину следует дифференцировать с такими заболеваниям как:

а) Острый геморрой.

б) Неспецифический язвенный колит.

в) Неполный внутренний параректальный свищ.

г) Закрытая и открытая травма.

д) Все перечисленные.

Правильный ответ: д.

 

17.. Цели и задачи консервативной терапии анальной трещины:

а) Снять боль и спазм сфинктера.

б) Стимулировать эпителизацию трещины (новокаин-гидрокортизоновые блокады, микроклизмы и др.).

в) Нормализовать стул (кисломолочно-растительная диета и др.).

г) Все перечисленное.

д) Ничего из перечисленного.

Правильный ответ: г.

 

18. Показания к оперативному лечению анальной трещины:

а) Психологический настрой больного.

б) Неэффективность консервативной терапии, трещины с каллезными, бугристыми краями.

в) Длительность заболевания.

г) Ничего из перечисленного.

д) Все перечисленные.

Правильный ответ: б.

 

19. Укажите наиболее важные детали оперативного лечения анальной трещины:

а) Растяжение (дивульсия) анального сфинктера (как самостоятельное вмешательство).

б) Иссечение трещины с участками здоровой ткани, дренаж-тампон в прямую кишку. Проведение дозированной сфинктеротомии.

в) Ничего из перечисленного.

г) Иссечение трещины и глухой шов на слизистую.

д) Все перечисленные.

Правильный ответ: б.

 

20. Специфические для анальной трещины послеоперационные осложнения:

а) Кровотечение.

б) Рецидив анальной трещины. Недостаточность сфинктера заднего прохода.

в) Геморрой.

г) Острый парапроктит.

д) Параректальный свищ.

Правильный ответ: б.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.98.69 (0.099 с.)