Основные виды угроз экономическим интересам региона и методы их диагностики.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные виды угроз экономическим интересам региона и методы их диагностики.



Совокупность существующих для региона угроз можно классифицировать на внешние (по отношению к региону) и внутренние угрозы эко­номической безопасности. Внешние, в свою очередь, можно разделить на угрозы мега- и макроэкономические.

В числе первых, связанных с утратой внешнеэкономических пози­ций России и ее регионов: рост внешнего долга; недостаток валютных средств; нерациональное использование валютных ресурсов для импор­та; уменьшение золотого запаса страны, вытеснение ее с внешних рын­ков (оружия, авиации, энергоносителей и др.).

Среди макроэкономических угроз безопасности региона в первую очередь следует выделить: отсутствие единой интегральной региональ­ной политики федерального центра; нарушение системы финансового обеспечения регионов; деградацию природной среды в национально-го­сударственном масштабе; криминализацию экономики; снижение уров­ня жизни населения.

Среди угроз внутреннего характера (т. е. мезоуровня экономи­ки) следует выделить потерю внутреннего рынка, потерю воспроизвод­ственной независимости, утрату продовольственной безопасности. Эти угрозы экономической безопасности порождены просчетами в макро­экономической и, в частности, во внешнеэкономической политике: от­казом от разумного протекционизма по отношению к отечественным про­изводителям, открытием внутренних рынков для импорта продуктов, обострением диспаритета цен между промышленностью и сельским хо­зяйством и др.

Что касается потери воспроизводственной независимости регио­на, то она вызвана, главным образом, спадом производства, снижением удельного веса финиш­ных производств, разрушением научно-технологического потенциала региона.

Методы оценки экономической безопасности регионов. Разработ­ка индикаторов — сложная методическая проблема. В настоящее время используются различные подходы к их построению в зависимости от целей и задач исследования. В современных условиях среди всего мно­гообразия используемых индикативных систем наибольшего внимания заслуживают следующие три основных подхода:

— на базе известных макроэкономических показателей (ВВП, на­ционального дохода и др.), получивших в статистике название эконо­мических и социальных индикаторов; ,

— на базе относительных показателей (удельных весов, коэффици­ентов и др.), широко используемых для аналитических целей различ­ными группами ученых;

— на базе «показателей тревоги», сравнение которых с фактичес­кими параметрами позволяет увидеть превышение предельных значе­ний. Они являются сигналом к своевременному вмешательству межго­сударственных, государственных или региональных структур.

Основные виды кризисных ситуаций в регионах:

— изменения в демографической ситуации, приводящие к депопу­ляции населения, ухудшению генофонда страны и ее регионов;

— превышение рациональных норм техногенной нагрузки терри­тории при размещении объектов, приводящее к ухудшению экосисте­мы региона;

— падение производства в отраслях специализации региона более чем на 50-60%;

— рост безработицы, превышающий величину 15% от численнос­ти экономически активного населения;

— изменение профиля региона, приводящее, например, к массовой переквалификации кадров региона в ходе реформы;

— появление в трудоизбыточных регионах беженцев, переселенцев и иностранных рабочих, приводящее к межнациональной и социальной напряженности, которое может перерасти в конфликты общероссий­ского масштаба;

— чрезмерная (высокая степень) зависимости промышленного ком­плекса региона (примерно на 60%) от межрегиональных и внешнеэко­номических связей;

— хищническая эксплуатация природных ресурсов региона отече­ственными и иностранными частными фирмами;

низкая обеспеченность финансовыми ресурсами, дестабилизи­рующая ситуацию в регионе и усложняющая взаимоотношения с федеральными органами власти (например, дотации превышают 30% финансовых средств региона);

— низкая обеспеченность объектами инфраструктуры, ограничи­вающая возможности дальнейшего развития и приводящая к росту на­пряженности)

30.Экономическое районирование страны (типологизация регионов) в аспекте обеспечения экономической безопасности.

Каждый регион России имеет свой набор общих и специфических особенностей. В настоящее время эти особенности можно учесть, если обратиться к проблеме типологии регионов, а также раскрыть основное содержание признаков, которые ложатся в основу той или иной класси­фикации регионов.

Наибольшее распространение получили две классификации (типо­логии) регионов.

Первая разрабатывается в Государственном научно-исследовательском учреждении (ГНИУ) по изучению производительных сил. Вторую предложили специалисты Института экономики и организации промышленного производства.

Первая из рассматриваемых классификаций носит трехмерный характер:

1) Одно измерение этой классификации связано с уровнем эко­номического развития. По этому признаку выделяются: высокоразвитые (опорные) регио­ны; развивающиеся (формирующиеся); слаборазвитые регионы. Внутри каждого вида (типа) региона выделяются подвиды, отража­ющие специализацию, степень диверсификации и другие характерные черты экономического развития, изменение которых может происходить постепенно в течение длительного времени.

2) Вторым классификационным признаком является текущее состоя­ние экономики, финансов, социальной сферы и природной среды регио­нов. В качестве таких признаков выступают: принятая на вооружение модель рыночных отношений; кризисное состояние в той или иной сфе­ре хозяйства региона или отдельных его отраслей и производств; депрес­сия всего хозяйственного комплекса, отдельных отраслей, производств или сфер жизни населения; финансовое положение региона.

3) Третьим классификационным признаком являются природно-географические и геополитические характеристики. К ним относятся: экстре­мальные и природно-климатические зоны; приморские регионы; пригра­ничные регионы; регионы, отдаленные от основной территории государ­ства. Характерные признаки третьей группы регионов изменить нельзя. Они должны быть учтены в законодательстве и нормативных актах, определяющих особенности функционирования хозяйства регионов в чрезвычайных ситуациях.

Вторая типология регионов разработана с целью группировки ос­новополагающих проблем по формам государственного регулирования процесса их решения. Здесь выделяют четыре группы (типа) регионов:

1) Традиционно отсталыми, или слаборазвитыми (по первой клас­сификации), регионами могут считаться территории с крайне низким уров­нем развития экономики и жизни населения, слабой интенсивностью хо­зяйственной деятельности, мало диверсифицированной отраслевой струк­турой промышленности, резким отставанием от других регионов по уровню накопленного производственно-технического потенциала и уров­ню развития социальной инфраструктуры.

2) Депрессивные относятся территории с достаточно высо­ким уровнем накопленного экономического потенциала, значительной долей промышленного производства в структуре хозяйства и относи­тельно высоким уровнем квалификации местных трудовых ресурсов, которые в результате низкой конкурентоспособности профилирующих отраслей попали в глубокий устойчивый экономический спад, имеют существенно более высокий уровень безработицы (преимущественно в структурной форме), низкую степень инвестиционной активности и сравнительно низкий среднедушевой уровень бюджетной обеспечен­ности. Различают дореформенные депрессивные районы (до 1990 г.) и но­вые депрессивные регионы. Как правило, уровень развития этих реги­онов был выше среднего по России в целом, а сейчас наметилась устой­чивая тенденция падения экономической активности. В настоящее вре­мя в разряд депрессивных попадают примерно 20 субъектов федерации.

3)Традиционно-развитые или высокоразвитые (сформировавшие­ся) регионы подразделяются на индустриальные, индустриально-аграр­ные, аграрные, сырьевые (опорные). С позиций хода реформы их можно рассматривать как адаптировавшиеся к новым рыночным условиям и не адаптировавшиеся. Адаптирующиеся регионы иногда называют активно развивающимися (формирующимися).

С позиций отраслевой составляющей их различают по принципу добывающих, или обрабатывающих. Кроме того, выделяют регионы с преобладанием производства ВПК, которые в некоторых типологиях называют конверсионными.

По признаку ориентации выпускаемой продукции с позиций меж­региональных и межгосударственных связей различают импортоориентированные и экспортоориентированные. Под импортоориентированными регионами с позиций их готовности к функционированию в чрезвычайное время подразумевают территории, на которых располо­жены предприятия, выпускающие продукцию на базе ввозимого стра­тегического сырья. Под экспортоориентированными регионами подра­зумевают территории, на предприятиях которых выпускают продукцию, покрывающую в полном объеме собственные потребности, а также вы­возят часть ее за пределы Российской Федерации.

4)Регионы, имеющие ресурсы федерального значения, в основном, развиваются в соответствии с целями, задачами и направлениями фе­деральных целевых программ.

По признаку объема добычи полезных ископаемых их разделяют на существующие и потенциальные.

По признаку значимости для региона и страны в целом — на опор­ные и освоенные.

К кризисным регионам относятся территории, подвергшиеся раз­рушительному воздействию природных или техногенных катастроф, ре­гионы широкомасштабных общественно-политических и военных кон­фликтов местного значения, связанных с частичным разрушением на­копленного экономического потенциала или значительными размерами вынужденной миграции населения, а также регионы, в которых глуби­на экономического кризиса достигла пределов, не совместимых с под­держанием социально-политической стабильности в обществе.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.007 с.)