Товарное производство при феодализме. Возникновение городов



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Товарное производство при феодализме. Возникновение городов



В раннее средневековье в странах, входивших до этого в состав Римской империи, сохранялись уцелевшие во время варварских вторжений города. Но многие из них потеряли свое былое значение и служили только резиденциями королей, светских и духовных феодалов. Лишь в Византии, Италии и арабской Испании города пррдолжали играть роль центров торговли и ремесла.

В Х-XI вв. число городов в Европе стало быстро расти. Это было обусловлено существенными сдвигами в развитии производительных сил прежде всего в сельском хозяйстве: осваивались новые земли, улучшалась их обработка, распространялось трехполье. Появилось больше железных орудий труда, шире стал применяться тяжелый Колесный плуг. Возникли новые отрасли сельского хозяйства: виноградарство, выращивание масличных культур; развивались виноделие и маслоделие. У крестьянина стали скапливаться излишки сельскохозяйственных продуктов, которые он мог обменять на изделия ремесла, вместо того чтобы изготавливать эти изделия самому. Ремесленник получил возможность прокормиться только своим ремеслом. Так развитие сельского Хозяйства вело к постепенному отделению ремесла от земледелия.

Вещи, сделанные ремесленниками-профессионалами, были сложнее и красивее тех, которые мастерили крестьяне. Но ремесленник, не вышедший из общины, имел очень узкий рынок сбыта изделий; условия для развития производства в деревне были ограниченными. Кроме того, значительную часть изделий в качестве оброка забирал владелец вотчины. Поэтому сельские ремесленники покидали деревню и уходили в такие места, где можно было найти больше заказчиков и покупателей.

Ремесленники наряду с купцами составляли основное население средневековых городов, возникавших около замков и крепостей, стены которых могли служить защитой в случае опасности, вокруг монастырей, куда приходило большое количество паломников, близ мостов и переправ. Развивалось разделение труда между городом и деревней: жители деревни занимались сельским хозяйством, горожане - ремеслом и торговлей.

Товарные отношения - производство на продажу и обмен, - концентрируясь в городах, стали играть огромную роль в развитии производительных сил не только в самом городе, но и в деревне. Натуральное в своей основе хозяйство крестьян и господ постепенно втягивалось в товарно-денежные отношения, появлялись условия для развития внутреннего рынка на основе дальнейшего разделения труда, специализации отдельных районов и отраслей хозяйства (разные виды земледелия, ремесел и промыслов, скотоводство).

Само товарное производство средних веков не следует отождествлять с капиталистическим или видеть в нем прямые истоки последнего, как это делали некоторые видные историки (А. Пиренн, А. Допш и др.). В отличие от капиталистического простое товарное производство было основано на личном труде мелких, обособленных непосредственных производителей - ремесленников, промысловиков и крестьян, которые не эксплуатировали в широких масштабах чужой труд. Все более втягиваясь в товарный обмен, простое товарное производство, однако, сохраняло мелкий характер, не знало расширенного воспроизводства. Оно обслуживало сравнительно узкий рынок и вовлекало в рыночные отношения лишь небольшую часть общественного продукта. При таком характере производства и рынка все товарное хозяйство при феодализме в целом также являлось простым.

Простое товарное хозяйство возникло и существовало, как известно, еще в античную эпоху. Затем оно приспосабливалось к усло-виям разных общественных систем и подчинялось им. В той форме, в которой товарное хозяйство было присуще феодальному обществу, оно выросло на его почве и зависело от господствующих в нем условий, развивалось вместе с ним, подчинялось закономерностям его эволюции. Лишь на определенном этапе феодальной системы, по мере развития предпринимательства, накопления капитала, отделения мелких самостоятельных производителей от средств производства и превращения рабочей силы в товар в массовом масштабе простое товарное хозяйство стало перерастать в капиталистическое. До этого времени оно оставалось неотъемлемым элементом экономики и социального строя феодального общества, так же как средневековый город - главным центром товарного хозяйства этого общества.

Уходившие из деревень крестьяне и ремесл. селились в различн. местах в зависим. от условий для занятия городскими делами, т.е. делами связанными с рынком. Концентрация населения в админ., церковных, военных центрах создавала благопр. условия для сбыта ремесленных изделий. Но чаще(в Сев.-Зап. и Центральной Европе) ремесл. и торговцы селились вблизи больших вотчин, усадеб, замков и монастырей, обитатели кот. приобретали их товары. Такие рыночные места превращались в города. Рост городов происходил разными темпами. В 8-9в. феод. города как центры ремесла и торговли сформировались в Италии(Венеция, Пиза, Неаполь, Генуя); в 10в. – на юге Франции(Марсель, Тулуза, Арль, Нарбонн). Возникновение городов явилось следствием разделения труда. В соц.-эконом. сфере оно выраж. в отделении ремесла от земледелия, развитии товарного производства и обмена. В соц. и полит. сферах - в развитии структур гос-венности с их институтами и атрибутами. Товарные отношения(производство на продажу и обмен) концентрируясь в городах стали играть огр. роль в развитии производительных сил не только в самом городе, но и в деревне. В отлич. от капиталистического простое товарное производство было основано на личном труде мелких, обособленных непосредственных производителей(ремесленников, промысловиков и крестьян) которые не эксплуатировали в широких масштабах чужой труд. Оно обслуживало сравнительно узкий рынок и вовлекало в рыночные отношения лишь небольш. часть общественного продукта. При таком характере производства и рынка все товарное хозяйство при феодализме в целом также являлось простым. Простое товарное хоз-во приспосабливалось к условиям разных общественных систем и подчинялось им. Лишь на определенном этапе феодальной системы, по мере развития предпринимательства, накопления капитала, отделения мелких производителей от средств производства и превращения рабочей силы в товар в массовом масштабе простое товарное хоз-во стало переростать в капиталистическое. До этого времени оно оставалось неотъемлемым элементом экономики и соц. стоя феодального общества, так же как средневековый город – главным центром товарного хозяйства этого общества.

Франция XIV-XV вв

В 1415 году возобновилась Столетняя война. Английская армия, возглавляемая Генрихом V возобновила военные действия в Пикардии, чтобы взять Кале. В 1415 году в битве при Азенкуре (англ - сильные, французы - ослаблены) французы потерпели поражение. Англичане захватили Нормандию и Мэн. По договору Труа 1420 год, королем франции становится английский король Генрих V при жизни короля франции Карла VI Франция стала частью объединенного англо-французского королевства.

Новый этап войны для франции - война за независимость.

Англичане осадили Орлеан (крепость) что давало им проникновение на Юг. Узнав об этом, Жанна Дарк отправилась в город Вокулер и собрала военный отряд. Он отправился через занятые англичанами области в Шинон (?). Король поставил Жанну во главе войска и в 1428 году Жанна прибыла с армией в Орлеан. Осада вскоре была снята. Это была первая французская большая победа. После этого была освобождена Шампань. Но Карл VII был недоволен растущей популярностью Жанны в народных кругах. В 1430 году в стычке под Компьеном ее захватили в плен и герцог Бургундский продал ее англичанам. Ее предали инквизиции, обвенили в ереси и в мае 1431 года сожгли на главной площади Руана. Спустя четверть века она была канонизирована.

1439 год - Карл установил королевскую монополию на Талью - побор, ранее взимавшийся и королем и сеньорами на общие нужды. Теперь феодалы могли взимать его только с согласия короля.

1439 год - военные реформы. Утверждали право короля вести войну и запретили сеньорам иметь своих воинов и крепости. Была создана постоянная армия. Эти реформы послужили для победы Франции в 100 летней войне.

1435 год - Герцог Бург заключил договор с Карлом. Англия потеряла Нормандию, Париж, Руан и Бордо. Создание благоприятной обстановки для дальнейшей централизации.

Буржуазная Прагматическая санкция - 1438 год - закрепила вольности англиканской (?) церкви.

Состояние С/Х и торговли.

Постепенно восстанавливали упадок после 100 летней войны. 1451 год - освобождение всех крестьян на 8 леи от налога. Усилилась государственная эксплуатация. В правление Людовика XI в экономической политике наметились черты будущего протекционизма. Развивалось шелкоткачество, металлургия, книгопечатание и стеклопроизводства.

Укрепилась цеховая система. Расцвет ярмарок - особое значение у ярмарок Лиона.

Развитие морской торговли.

Политическое объединение Франции: Активация сепаратизма. Крупное вооруженное выступление против централизации - при Людовике XI - Бургундский и Бретонский Герцоги организовали лигу общественного блага.

Присоединение Прованса с портом Марселем в 1481 году. Присоединение Бретани, Лотарингии, Франш-Конте, Руссильона и Савойи протянулось до середины XIX в.

Постепенные шаги к абсолютной монархии!!! Постепенно развивалось падение сосл-представительной монархии.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.009 с.)