Формир-е феодальных отношений в Византии в VII-XI вв



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формир-е феодальных отношений в Византии в VII-XI вв



Своеобразие общественного развития Византии определилось еще в ранний период ее существования. Экономическая жизнеспособность Византийской державы помогла ей устоять в огне варварских нашествий. Византия не знала полного завоевания страны варварами и гибели государства. Поселение на ее территории различных варварских народов, хотя и изменило этнический состав населения, породило различные демографические сдвиги, усилило влияние общественного строя варваров, тем не менее не привело к образованию на исконных землях Византии самостоятельных врчварских королевств. Все это наложило отпечаток и на генезис феодализма в Византийской империи.

В ранний период (IV- середина VII в.) в Византии еще преобладали рабовладельческие отношения. Однако в рамках этого периода началось спонтанное развитие элементов феодализма. В отдельных регионах обширной империи этот процесс отличался известным своеобразием. В одних областях в больших масштабах сохранялось рабство, в других - широкое распространение имела государственная собственность на землю или общинное землевладение (ч.I, гл.2).

Генезис феодализма в Византии можно разделить на два периода: начальный (VII- середина IX в.), когда в империи были еще сильны пережитки рабовладения и широкое распространение получила свободная сельская община, когда в результате кризиса рабовладельческой системы, потери восточных провинций под натиском арабов и поселения на византийских землях варварских народов - славян, армян, арабов, мардаитов и др. - Византия превратилась в средневековое государство; и завершающий (середина IX-XII в.), в течение которого феодальные отношения стали полностью господствующими.

Наиболее характерной типологической особенностью генезиса феодализма в Византии было прежде всего более длительное, чем на Западе, сохранение там рабовладения. В VII-IX вв. рабский труд довольно широко применялся как в сельском хозяйстве, так и в ремесленном производстве и в мореплавании. Позднее рабовладение то шло на убыль, то вновь переживало известный подъем. В судьбах рабовладения в Византии эпохи генезиса феодализма можно наметить две противоречивые тенденции.

1. Стремление укрепить рабовладельческое хозяйство. Этой цели служила, например, предпринятая византийским правительством в конце Х в. рецепция римского права. Возрождая старые юридические нормы, византийское государство нередко приравнивало к статусу раба положение других категорий зависимого населения. Не исключено, что известное укрепление рабовладельческого уклада в империи в конце IX-Х в. было связано с военной экспансией Византии.

2. Постепенное ослабление хозяйственного значения рабского труда, обусловленное, разумеется, экономической невыгодностью рабства по сравнению с феодальным способом производства.

Победа осталась за второй тенденцией, и растущие успехи феодализма подготовили окончательный упадок рабовладельческих отношений в XI в. Но при формировании класса зависимого крестьянства в Византии значительно большую роль, чем на Западе, сыграли унаследованные от рабовладельческого периода категории зависимых людей.

Важным типологическим отличием генезиса феодализма в Византии, особенно на его первом этапе, было широкое распространение в империи свободной сельской общины (см. ч.I, гл.2).

Характерной особенностью общественного развития Византии было длительное сосуществование таких форм земельной собственности, как безусловная частная собственность на землю, генетически восходящая к позднеримским аграрно-правовым отношениям, государственная поземельная собственность и собственность мелких крестьян-общинников. Безусловная частная собственность кристаллизовалась как в крупных поместьях, так и в хозяйстве свободных крестьян.

Одной из важнейших типологических особенностей генезиса феодализма является наличие в Византии в течение всего периода формирования феодальных отношений государственной собственности на землю.

Условная поземельная собственность формировалась в Византии более медленными темпами, чем в некоторых регионах Западной Европы. Формы условного землевладения (прония, харистикий и др.) имели свои отличительные особенности и окончательно сложились лишь к XI-XII вв. Государство сохраняло контроль над ростом феодальной собственности и закрепощением крестьян, что также является важной типологической особенностью феодализма в Византии. Иерархическая структура условной феодальной собственности не приобрела там столь развитых форм, какие сложились на Западе, что составляет, бесспорно, отличительную черту аграрного строя Византии. Однако изменение социальной природы и правового статуса собственности в империи шло по пути формирования наследственного феодального землевладения, утверждение и окончательная победа которого происходят в XI-XII вв.

Одной из самых важных типологических особенностей формирования феодальных отношений в Византии является замедленное, по сравнению с Западом, складывание феодальной вотчины. Оно осложнялось наличием сильной государственной собственности, общинного землевладения и остатков безусловной частной собственности на землю. Значительную роль в складывании земельной собственности крупных феодалов играло византийское государство, хотя его политика отличалась непоследовательностью. С одной стороны, государство само укрепляло феодальное землевладение, широко используя практику пожалований земель. Земельные раздачи постепенно стали хотя и не главным, но одним из основных источников формирования феодальной собственности. С другой стороны, государственная власть иногда пыталась сдержать рост феодального землевладения, защитить свободные общины от натиска феодалов. А ведь именно путем захвата земель свободных общинников феодалы (динаты) расширяли свои земельные владения и создавали крупные вотчины.

Оформление личных прав феодалов над зависимым населением имело в Византии свою специфическую окраску: доминирующую роль играли цодатные привилегии (экскуссии), а не судебные и административные, как в некоторых регионах Запада. Благодаря системе льгот экскуссия оформляла привилегированность феодальных владений знати. Значительная роль в организации сеньориальной власти принадлежала и институту вассальных дружин - этерий, однако система вассалитета не приобрела в Византии законченных форм. Формирование феодальной вотчины, кристаллизация феодальных институтов были сложным и длительным процессом, завершившимся в основных чертах к концу второго периода генезиса феодализма в Византии

Длительным и сложным был процесс формирования в Византии класса феодально-зависимого крестьянства. Его отличительной особенностью было длительное существование рабовладения, что привело к распространению среди зависимого крестьянства таких категорий, как дулевты и дулопарики, сохранившие в своем статусе "родимые пятна" рабства. Не менее, а может быть, даже более важным оказалось то, что в первый период генезиса феодализма преобладающее положение среди сельского населения занимали свободные крестьяне-общинники. Третьей особенностью этого процесса было наличие особой категории государственных крестьян, плативших государству централизованную ренту и выполнявших отработочные повинности в доменах фиска и имперагора.

Для Византии также было характерно сочетание феодальной ренты в пользу феодалов с государственными налогами, которые долго платили многие категории крестьян. Однако по мере роста феодальных поместий государство все чаще жаловало феодалам сбор этих налогов с зависимого населения. Мучительный для свободного крестьянства процесс потери земли и разложения общины порождал широкий протест народных масс, в первую очередь сельского населения, который в Византии выливался в массовые народные восстания и еретические движения. В течение всего периода генезиса феодализма народные волнения как в деревне, так и в городе не прекращались (ч.I. гл.2).

Ранняя Византия, в отличие от саран Западной Европы, изобиловала крупными городскими центрами с многочисленным населением. Уже в это время там шел сложный процесс ломки позднеантичпой городской экономики. Античная собственность, основа экономики позднеантичного города, переживала глубокую трансформацию и к VII в. разложилась. В период генезиса феодализма в еще многочисленных городах империи складывались новые формы ремесленного производства и торговли, все большее значение приобретал труд свободных ремесленников, объединенных в корпорации, в торговле же, особенно морской, инициативу захватывали объединения свободных моряков и владельцев кораблей. Общая натурализация хозяйства раннесредневековой Византии, естественно, коснулась и экономики городов. Отдельные поздцеантичные города пришли в упадок, но на их месте или на соседних территориях рождались новые городские центры. Дезурбанизация в Византии, происходившая в VIII- первой половине IX в., была значительно меньших масштабов, чем в других регионах Европы, а новый расцвет городов наступил много раньше, уже в конце IX-Х в. (ч.I, гл.2).

Формирование нового феодального города в Византии, разумеется, происходило в иных, чем на Западе, условиях. Наличие сильного централизованного государства и сохранение рабовладения наложило отпечаток на этот процесс. Преимуществом Византии в сравнении с другими странами Европы было применение и развитие в городах империи унаследованной от античности высокой техники ремесленного производства, мореплавания, монетного обращения и организации торговли. Тормозящее же воздействие на развитие новых производственных отношений в городах оказывал применявшийся еще в значительных масштабах рабский труд. Столь же двоякое воздействие оказывала на формирование феодального города в Византии государственная регламентация ремесла и торговли. На первых порах покровительство со стороны государства торгово-ремесленпым корпорациям стимулировало расцвет городского ремесла, но позднее превратилось в тормоз его развития (ч.I, гл.2).

Важным отличием городского развития Византии от других стран и регионов Европы было полное преобладание столицы, Константинополя, над всеми другими городскими центрами как в сфере экономики, так и в сфере политики и культуры.

Германия в XIV-XV вв

К н 14в ядро Свящ Рим имп-ии были старогерман земли, а также обл-ти за Эльбой по Дунаю. Формально в имп входили Сев италия, Тоскания, кор-во Чехия. В 1291г на террит имп начало но полит союза-Швейцарский союз. Своб общины: Швица, Ури, Унтервальдена объед-сь против Габсбургов(хотели завл ими и торг путем связ Ит и Герм). В 1315г швейц пехота разбила конницу Габ у горы Моргантен. К союзу в сер 14в примкнули Люцерн, Цюрих, Берн. Союз добился автономии после Швабской войны в 1499. Но междунар незав-ть Швейцария получ в 1648г по Вестфальскому миру(итог 30летней войны в Ев). Время наивысш расцвета города, ремесла и торг(выгод полож-е страны). Куча мелких городков: Нюнберг, Страсбург, Кельн, Любек. Герм дел-сь на 3 зоны. 1ая-северогерманская: Бремен, Гамбург, Люберк, Висмар, Росток, Шральзунд и др гор на Сев и Балт море. 2ая-южногерманская: Аугсбург, Нюрнберг, Ульм, Регенсбург, Базель, Вена. Вели торг с землями по Дунаю, но ориент на Италию, они были связ через альпийские горные проходы с Миланом, с Венецией, Генуей. 3ья-города вдоль Рейна, от Кельна до Страсбурга. Тут торг обмен с юга на сев. Заним шелкоткач-вом, обраб Ме(Нюрнберг), скуноделие(Кельн). Во вт пол 14в появ-сь специальз-ии. Это предпосылки для разв-я мануфактурного произ-ва. Нач-ся разлож-е цеха и появ вечные подмастерья. Горное дело!Здесь зарожд-ся элементы раннекапиталистич отнош. К к 15в –тысячи наемных рабочих. Книгопечатание-нов отрасль. Преграды разв-ю эк-ки: неравномер-ть разв-я отд регионов, их слабая связь др с др, полит раздроб-ть. Слаб-ть центр власти и засилье феод произвола заст-ла города объед-ся в союзы-Ганза! Цель Ганзы: актив торговля, обеспеч-е безопас-ти торг путей, гарантии привилегий.Обеспеч взаим защиту и регулир-е судеб, тамож, монетных дел. Ядро Ганзы-Любек и Гамбург. Ганза господ-ла в торг м Нидерландами, Анг, Скандинав стр, Русью. Имела торг конторы в Новгороде, Стокгольме, Лондоне и т.д. Ганза вела войны: с Данией(победила по миру 1370). К сер 15в у Ганзы сильная конкуренция со стор голланд, англ. Обострение внутр противореч в Ганзе. Во вт пол 14в возник Швабские и Рейнские союзы, объед-ся в 1381. Баварский герцог в 1388 разгромил оба объед-я. Деревня в плохом полож-и. Чума 40х г, войны, голодовки. Распростан-е виноград-ва, живот-ва, овцевод-ва, скот, садо-ягод и технич к-ры(лен, конопля). В аграрном строе 2 осн тенденции разв-я: к зап от Эльбы, к вост от нее. Вост Эльбы жили крестьяне, но из-за потреб-и увелич-я сбыта хлеба рыц-во стало их выгодять. Зап Эльбы другое-частич-ый или полный отказ от господ запашки. На ю-з Герм наступление феод на права крестьян. Что привело к усил-ю борьбы крест-н против фео гнета. Генрих7(1308-1313). Граф-во Люксембург. Коронован в Риме. После смерти Генриха7 одни избрали австр герцога Фридриха Красивого, др-Людвига Баварского(1314-17). Людвиг победил. Он вступил против папы Иоанна 22 в Герм. Папа отлучил Люд от церкви и наложил интердикт на его владения. Люд объяв папу еретиков и поход в 1327-1330 в Ит, провозг-л себя имп-ом и нов папу. На трон избр Карла 4 (1346-1378). Полит раздро-ть Герм получ прав закреп-е «Золотая булла»(1356). Избрание имп-ра коллегией их 7 князей-курфюрстов:3х церков 4х светских. Булла: права князей на высший суд, разраб горных недр, чеканку монет, взим-е тамож пошлин. Сигизмунд (1410-1437) учавств в восстан ед-ва церкви, гонениях на еретиков. Крест походы против чешских гуситов, но неудача. В 1438 власть навеки к Габсбургам. Кризис папства. Фридрих3 (1440-1493). Неудачи: союзный Тевтонский орден пал в завис-ть от Польши, Дания присоед Шлезвиг и Гольштейн, Фр прис Прованс, Венгрия Верх и Ниж Австрия и Штирия. Австр земли вернул. Присоед Нидерланды. Рейхстаг-собр-е импер вассалов с совещат правами. Оппозиц-ые движ-я в гор. Крест движ-я. В 1336-1339 в ю-з Герм вспышки движ-й. Крест вели воен действ против аббата Санкт-Галлена. Пораж-е крест. С 1439-1445 крест отряды вели партиз действия против вторг в 100летнюю войну из Фр в Ю-З Герм разноплеменных конных отрядов наемников.

16. Соц.-пол. строй варварских государств (вестготов, остготов, бургундов, лангобардов)

К IV - V вв. у варваров из шатких племен объедин создаются крупн племен союзы, некотор(аламанский, готский, франкский) насчитав по неск сот тыс чел-к. совмести сбор всех полноправн членов союза б практич невозм. Функционир окружи и сотен собр-я, постепенно утративш полит харр. Собрание племен союза- собрание идущего войной или явивш на смотр войска (мартовские поля франков, войсков тинг лангобардов): вопросы войны и мира, провозглашение и низвержение коннунгов. Совет родоплемен старейшин уступ место совету дружинной, служилой знати, группир вокруг коннунга Выдвиг предводит подразделен племен союза -«царьки», у кажд из них - собст дружина, проживавш с ним в крепости (бурге). Власть коннунга усилилась, стала прерогативой какого-то одного рода —» накопление все больших богатств. У вестготов уже в V в. возникает казна - важнейш элемент зарожд государственности. За убийство коннунга вдвое больший вергельд, коннунга и их родня начин выделяться внешним обликом. Принятие христианства германскими племенами с середины 4 в. связано с деятельностью вестготского священника Ульфилы, переведи! Библию на готский язык Хр-во б воспринято в форме арианства После образования варварских гос-в в обществ строе варваров еще оч много первобытного, сохраняя пережитки родов связей. Еще сильны догосударствен институты власти и правосудия. Но в целом гос-во все больше отдаляется от народа Армия по-прежнему представляет собой нар ополчение с дружиной коннунга во главе.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.223.5 (0.008 с.)