Повышение технического уровня производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Повышение технического уровня производства



Экономия численности работников за счет технического перевооружения может рассчитываться на основе сравнительной производительности отдельных видов оборудования в каждой его группе. При определении экономии численности за счет повышения технического уровня производства можно использовать нормативные зависимости между объемом капитальных вложений (вводом основных производственных фондов) и высвобождением рабочей силы.

Совершенствование управления, организации производства и труда

Совершенствование управления (улучшение структуры и схемы управления и т. д.) касается в первую очередь инженерно-технических работников (ИТР) и служащих и находит отражение в изменении их численности. Непосредственным результатом этого совершенствования может быть также экономия численности вспомогательных рабочих

Экономия численности рабочих в результате совершенствования управления производством определяется на предприятии прямым подсчетом по каждому намеченному мероприятию с учетом сроков его внедрения. При этом к данному фактору относятся все мероприятия по научной организации труда, касающиеся ИТР и служащих.

Изменение объема производства

Изменение численности ППП вследствие изменения объема производства определяется следующим образом:

Эс= Чур -Чуб* Кор/100

где

Эс - изменение численности ППП, тыс. чел.;

Чур - расчетная численность условно-постоянного персонала, требующаяся для выпуска

планового объема продукции при базисных условиях производства, тыс. чел.;

Чуб - численность условно-постоянного персонала в базисном периоде, тыс. чел.;

Кор - расчетный рост объемов производства (с исключением влияния структурных сдвигов в производстве на динамику объема продукции) в плановом периоде, %;

Кор=(Чи/Чб)* 100

где

Чи - исходная численность ППП в плановом периоде, чел.;

Чб - фактическая (ожидаемая) численность 111111 в базисном периоде, чел;

К условно-постоянному персоналу относится та часть работников предприятия, которая при прочих равных условиях (то есть без учета иных факторов динамики производительности труда) увеличивается в меньшей степени, чем возрастает объем производства.

План по численности ППП

Промышленно-производственного персонала (ППП)

Предприятие на основе прогрессивных норм и нормативов по труду, сообразуясь со всеми разработками плана по росту производительности труда, проводит необходимые планово- экономические расчеты по определению потребной численности по функциональным группам и категориям ППП. Такой порядок планирования численности и состава кадров позволяет оперативно управлять использованием трудовых ресурсов, исходя из конкретных условий производства и его структурных подразделений. Вместе с тем планирование численности и состава кадров достигает своей цели при двух условиях: во-первых, если объем конкретных работ будет установлен по прогрессивным нормативам, учитывающим полное осуществление запланированных мероприятий по росту производительности труда; во-вторых, если принимаемый при расчетах фонд явного времени будет достаточно обоснован мероприятиями по сокращению потерь рабочего времени на производстве.

В практике планирования труда обычно составляют расчетную таблицу по фондам рабочего времени одного среднемесячного рабочего.

Труд большинства рабочих может быть пронормирован и точно учтен в прямых трудовых измерителях (нормо-часах или человеко-часах). Отсюда численность рабочих может быть определена на основе показателей технологической трудоемкости и реального фонда рабочего времени. При этом указанные расчеты могут производиться как для определения плановой численности рабочих, так и для разработки соответствующих нормативов по труду. Разница в расчетах будет состоять в том, что в первом случае технологическая трудоемкость будет определена для планового периода, а во втором - как нормативная трудоемкость для соответствующего периода с учетом принятой перспективы. Формулы для расчета имеют следующий вид:

ЧР=∑tтп/Фp; ЧРн=∑tтнР

где

ЧР - численность рабочих в плановом периоде, чел;

∑tтп - сумма трудовых затрат на весь объем технологического комплекса работ по плановым нормам, нормо-час;

Фр - реальный фонд рабочего времени в плановом периоде в расчете на одного среднемесячного

рабочего, час;

ЧРн - нормативная численность рабочих, чел.;

∑tтн - сумма трудовых затрат на весь объем технологического комплекса работ по трудовым нормативам, действующим или перспективным, нормо-час.

 

Однако не все виды трудовых затрат можно точно контролировать и учесть. Это относится к той части рабочих, которые не имеют заданий в форме нормы времени или нормы выработки. В этом случае целесообразно расчет численности рабочих производить на основе комплексной трудоемкости с приведением ее в соизмеримое состояние, то есть к явным человеко-часам. Для планового периода формула расчета будет иметь следующий вид:

ЧP=(∑tc/K+∑tn)/Фp,

где

∑tc - сумма трудовых затрат на весь объем технологического комплекса работ по плановым

нормам рабочих-сдельщиков, нормо-час;

∑tn - сумма трудовых затрат на весь объем технологического комплекса работ по явному

времени рабочих-повременщиков, человеко-час;

Фр - реальный фонд рабочего времени, час;

К - коэффициент выполнения норм рабочими-сдельщиками в плановом периоде.

Потребную численность рабочих можно определить по комплексной норме выработки по формуле:

ЧР = П/(Нвыр*Ф* Кпл)

где

ЧР - численность рабочих, чел.;

П - объем работы в принятых единицах измерения;

HSbip - часовая норма выработки в тех же единицах измерения, что и объем работ;

Ф - реальный фонд рабочего времени на одного рабочего в год, час;

Кпл - плановый коэффициент выполнения норм.

Плановая численность рабочих, занятых обслуживанием агрегатов, станков, рабочих мест и зон обслуживания, определяется по нормам обслуживания по формуле:

ЧР = Q * С * Kcn/q

где

ЧР - численность рабочих, чел;

Q - объем обслуживания в принятых единицах измерения;

q - норма обслуживания на одного человека в смену в тех же единицах измерения, что и объем

обслуживания; С - число смен в сутки;

Ксп - коэффициент перевода численности явных работников в среднесписочное исчисление, определяемый как отношение номинального и реального фондов рабочего времени в планируемом периоде.

Однако на предприятии имеются такие категории рабочих, численность которых нельзя рассчитать по предложенным выше формулам (рабочие, занятые ремонтом технологического оборудования, его обслуживанием и т. д.).

Такие рабочие выполняют строго определенные производственные функции. Следовательно, численность этих групп рабочих зависит от разнообразных факторов, которые могут быть разделены на две группы:

- количественные факторы;

- условные факторы.

К первой группе факторов относятся те, у которых имеется четко выраженная количественная сторона. Например, у ремонтных рабочих такой количественной стороной будет ремонтосложность обслуживаемого оборудования, выраженная в единицах ремонтосложности.

Ко второй группе факторов относятся те, которые влияют на численность рабочих, но их влияние выразить в количественных показателях невозможно. К таким факторам следует отнести тип производства, структуру предприятия, состояние производственного оборудования, сложность производственного оборудования и др.

Для того, чтобы рассчитать потребную численность указанных категорий рабочих следует использовать метод регрессионного анализа.

Планирование фонда оплаты труда на предприятии

При разработке плана по труду предприятие должно предусматривать наиболее эффективное использование средств, выделенных на оплату труда рабочих и служащих в тесной связи с намеченным увеличением объемов производства (работ), ростом производительности труда, увеличением качества выпускаемой продукции.

В целях улучшения планирования и ускорения воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы в плане развития предприятия целесообразно разрабатывать нормативы заработной платы на 1 руб. продукции (с распределением по годам планового периода).

Основными задачами нормативов заработной платы на 1 руб. являются:

- обеспечение более тесной зависимости между объемами производства и суммой средств, направленных на оплату труда работников;

- усиление зависимости заработной платы каждого работника в целом от производитель­ности труда и улучшения конечных результатов работы предприятия.

Норматив заработной плата на 1 руб. продукции определяется, исходя из намеченных в плане затрат на оплату труда 111111 за выпуск продукции по предприятию, отнесенных к объему производства продукции по показателю, принятому для планирования производительности труда.

При определении нормативов заработной платы на 1 руб. продукции по предприятию должны учитываться:

- прогрессивные, технически обоснованные нормы затрат труда на производство продук­ции;

- намеченный в плане рост производительности труда за счет повышения технического уровня производства внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение структуры производства, увеличение (уменьшение) удельного веса отдельных производственных процессов и видов продукции.

При разработке норматива заработной платы на 1 руб. продукции по предприятию должен обеспечиваться опережающий рост производительности труда по сравнению с увеличением средней заработной платы 111111. Степень этого опережения определяется конкретными условиями работы предприятия, факторами роста производительности труда, долей прироста продукции за счет повышения производительности труда, предусмотренными в расчетах плана развития

Планирование себестоимости продукции

План по себестоимости продукции является одним из важ­нейших разделов плана экономического и социального разви­тия предприятия. Планирование себестоимости продукции на предприятии имеет очень важное значение, так как позволяет знать, какие затраты потребуются предприятию на выпуск и реализацию продукции, какие финансовые резуль­таты можно ожидать в плановом периоде. План по себесто­имости продукции включает в себя следующие разделы:

1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

2. Себестоимость всей товарной и реализованной про­дукции.

3. Плановые калькуляции отдельных изделий.

4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Важнейшими качественными показателями плана по себе­стоимости продукции являются:

себестоимость товарной и реализованной продукции;

себестоимость единицы важнейших видов продукции;

затраты на 1 руб. товарной продукции;

процент снижения себестоимости по технико-экономичес­ким факторам;

процент снижения себестоимости сравниваемой продукции.

Смета затрат на производство составляется без внутриза­водского оборота на основе расчета по каждому элементу и является основным документом для разработки финансового плана. Она составляется на год с распределением всей суммы расходов по кварталам.

Затраты на сырье, основные и вспомогательные матери­алы, топливо и энергию в смете затрат определяются прежде всего на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен.

Общий размер амортизационных отчислений рассчитыва­ется на основе действующих норм по группам основных фондов. На основе сметы затрат определяют затраты на весь валовой и товарный выпуск. Затраты на производство валовой продукции определяются из выражения

ВП = Сп – Зн.в

где Сп — затраты на производство по смете;

Зн.в — затраты, не включаемые в состав валовой продукции.

Затраты на производство товарной продукции определяют по формуле

ТП = ВП ± (n + н),

где n — изменение остатков полуфабрикатов своего изготовления;

н — изменение незавершенного производства;

± — прирост слагаемых вычитается, сокращение прибав­ляется.

Себестоимость реализуемой продукции представляет собой полную себестоимость товарной продукции минус прирост плюс уменьшение себестоимости остатков нереализованной продукции в планируемом периоде.

Расчет себестоимости единицы продукции называется кальку­ляцией. Калькуляции бывают сметные, плановые, нормативные.

Сметная калькуляция составляется на изделия или заказ, которые выполняются в разовом порядке.

Плановая калькуляция (годовая, квартальная, месячная) составляется на освоенную продукцию, предусмотренную про­изводственной программой.

Нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости продукции, исчисленной по нормам затрат, действующим на момент ее составления. Она составляется в тех производствах, где существует нормативный учет затрат на производство.

Методы планирования себестоимости продукции. На практи­ке наибольшее распространение получили два метода плани­рования себестоимости продукции: нормативный и планирова­ние по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.

Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.е. нормативная база предприятия.

Метод планирования себестоимости продукции по технико-экономическим факторам является более предпочтительным по сравнению с нормативным методом, так как он позволяет учесть многие факторы, которые будут самым существенным образом влиять на себестоимость продукции в плановом периоде. При этом методе учитываются следующие факторы:

1) технические, т.е. внедрение на предприятии в плановом периоде новой техники и технологии;

2) организационные. Под этими факторами понимается совершенствование организации производства и труда на предприятии в плановом периоде (углубление специализации и кооперирования, совершенствование организационной струк­туры управления предприятием, внедрение бригадной формы организации труда, НОТ и др.);

3) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпу­скаемой продукции;

4) уровень инфляции в плановом периоде;

5) специфические факторы, которые зависят от особен­ностей производства. Например, для горных предприятий — изменение горно-геологических условий разработки полезных ископаемых; для сахарных заводов — изменение содержания сахара в сахарной свекле.

Все эти факторы в конечном итоге влияют на объем выпуска продукции, производительность труда (выработку), изменение норм и цен на материальные ресурсы.

Для определения величины изменения себестоимости про­дукции в плановом периоде вследствие влияния вышеупомяну­тых факторов могут быть использованы следующие формулы:

а) изменение величины себестоимости продукции от изме­нения производительности труда (DСпт):

где Jзп — индекс средней заработной платы;

J пт — индекс производительности труда (выработки);

Jзп — доля заработной платы с отчислениями на социальные нужды в себестоимости продукции;

б) изменение величины себестоимости продукции от изме­нения объема производства (DСV):

где Jуп — индекс условно-постоянных расходов;

JV — индекс объема производства;

Jyп — доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции;

в) изменение величины себестоимости продукции от изме­нения норм и цен на материальные ресурсы (DСн.ц):

где J н — индекс норм на материальные ресурсы;

J — индекс цен на материальные ресурсы;

Jм — доля материальных ресурсов в себестоимости продукции.

Общая величина изменения себестоимости продукции в плановом периоде составит (DС общ):

 

31 планирование прибыли и рентабельности.

 

При́быль — разница между доходами (выручки от реализации товаров и услуг)и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Выручка - Затраты (в денежном выражении)Балансовая, или общая, прибыль предприятия представляет собой сумму всех планируемых доходов и возможных убытков, возникающих в планируемом или отчетном году:

Пб = Пр. + Ппр + Пвр

где Пб - балансовая или общая годовая прибыль;

Пр - прибыль от реализации продукции;

Ппр - прибыль от прочей реализации;

Пвр - прибыль от внереализационной деятельности.

Соответственно, существуют различные методы планирования прибыли по видам.

Различают следующие основные методы прогнозирования и планирования прибыли:

• использование формулы безубыточности;

• экономико-статистический;

• технико-экономический (нормативный), в том числе прямого счета;

• определение оптимальной целевой прибыли;

• определение прибыли на вложенный капитал;

• метод маржинального дохода;

• экономико-математические методы, в том числе метод оптимизационных моделей и пр.

Современная практика планирования прибыли активно использует возможности формулы безубыточности. Согласно этим формулам прибыль будет определяться следующим образом:

P = Q (1 - C - H) - F

Р - прибыль;

Q - Объем товарной продукции или товарооборот;

F - постоянные издержки;

C - Уровень переменных издержек в цене;

Н - размер НДС.

Экономико-статистический метод планирования прибыли использует фактическую динамику показателя

Метод маржинального дохода в планировании прибыли, использует расчетные данные о переменных издержках по видам продукции. Разница между предполагаемым маржинальным доходом продукции фирмы и постоянными издержками определяет плановую прибыль:

М = Q - С - НДС, где

М - маржинальный доход;

Q - товарная продукция;

С - переменные издержки;

Н - налог на добавленную стоимость.

Метод прямого счета используют, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах с полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов:

П = (В х Ц) - (В х С), где П - плановая прибыль;

В-выпуск товарной продукции в плановом периоде в натуральном выражении;

Ц - цена за единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С - полная себестоимость единицы продукции.

Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также в качестве дополнительного к методу прямого счета в целях проверки и контроля последнего.

 

Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.

В реальных производственных условиях, например, рентабельность различных видов продукции может быть рассчитана по формуле:

Ри = (Ци - Си)/ Си * 100%, где

Ри - рентабельность изделия;

Ци - рыночная цена изделия;

Си - полная себестоимость изделия.

Рентабельность производства является относительным показателем эффективности использования основных фондов и оборотных средств предприятия. Она показывает степень общей прибыльности на 1 рубль затрат всех производственных ресурсов. Общая рентабельность производства определяется по следующей формуле:

Ро = П / (Фо + Ос) *100%, где

Ро - общая рентабельность производства;

П - совокупная прибыль предприятия;

Фо - среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия;

Ос - среднегодовой норматив оборотных средств предприятия

Для расчета рентабельности продаж в числителе может быть величина общей или чистой прибыли от реализации товаров и услуг, а в знаменателе производственные издержки или себестоимость реализованной продукции:

Рт = Пр / Срп *100, где

Рт - рентабельность товарооборота;

Пр - общая прибыль от реализованной продукции;

Срп - производственная себестоимость реализованной продукции.

Применение показателя рентабельности продаж в процессе внутрифирменного планирования служит своего рода индикатором ценообразования на новые товары и услуги.

Рентабельность капитала можно представить формулой

Рк = Пч / К * 100%, где

Рк - рентабельность собственного капитала;

Пч - чистая прибыль от продажи продукции;

К - стоимость собственного капитала.

Рентабельность основных производственных фондов, отражающая отношение общей прибыли предприятия к среднегодовой стоимости основного капитала

В общем случае рентабельность основных фондов предприятия можно выразить формулой:

Рф = Пб / Фо * 100%, где

Рф - рентабельность основных производственных фондов;

Пб - балансовая прибыль предприятия;

Фо - среднегодовая стоимость основных фондов.

Рентабельность всех активов, показывающая отношение общей прибыли к стоимости экономических ресурсов компании

 

 

32. Содержание планирования производства промышленного предприятия.

Оперативное промышленное производство (ОПП) является наиболее сложным разделом внутризаводского планирования, требующим знаний динамики протекания производственных процессов, особенностей организации производства и труда.

Главной задачей ОПП является обеспечение ритмичной непрерывной работы всех подразделений организация согласованного в пространстве, во времени и в количестве продвижения заготовок, деталей сборочных единиц и готовых изделий от момента запуска их в производство до момента выпуска.

Конечной целью ООП является обеспечение своевременного выполнения календарных планов -графиков запуска-выпуска продукции заданного количества и поддержание потоков движения деталей, узлов в запланированном режиме.

Составными частями ОПП являются:

• Оперативное планирование производства - 1 этап - включает в себя разработку номенклатурно-календарных планов запуска деталей, узлов, сборочных единиц; разработка плановых заданий по запуску и выпуску продукции в разрезе цехов, участков, рабочих мест; формирование производственной программы запуска готовой продукции

• Оперативный учёт производства - 2 этап - включает в себя учёт и выполнение операций технологического процесса; учёт поступления ресурсов; учёт потерь и брака; учёт выпуска продукции в разрезе цехов, участков; учёт фактического наличия готовой продукции на складах цехов

• Диспетчерский контроль, анализ и оперативное регулирование хода производства - 3 этап - включает в себя диспетчерский контроль и анализ потерь; контроль и анализ выполнения плановых заданий

• контроль и анализ комплектности поступления готовой продукции.

 

33. Классификация видов планирования на промышленном предприятии.

 

По срокам исполнения:

оперативно-календарные;

текущие;

среднесрочные;

долгосрочные;

стратегические.

По функциям назначения:

производственные (изготовление продукции);

коммерческие (сбыт готовой продукции и материально-техническое обеспечение предприятия);

инвестиционные и способствующие техническому развитию производства;

планы по труду, заработной плате, социальной поддержке персонала;

По уровням управления предприятием:

общефирменные;

цеховые;

планы работ функциональных отделов и лабораторий;

планы работ участков и бригад.

По видам изделий и работ, в том числе по продукции:

освоенной производством;

находящейся в процессе освоения;

проектируемой с учетом освоения в будущем

В современных условиях стали уделять все большее внимание развитию перспективного планирования как инструменту централизованного управления. Такое планирование, охватывающее период от 10 до 20 лет (обычно 10-12 лет), предусматривает разработку общих принципов ориентации предприятия на перспективу (концепцию развития); определяет стратегическое направление и программы развития, содержание и последовательность осуществления важнейших мероприятий, обеспечивающих достижение поставленных целей. Перспективное планирование помогает принимать решения по комплексным проблемам деятельности предприятия в международном масштабе:

 

Стратегическое планирование ставит целью дать комплексное научное обоснование проблем, с которыми может столкнуться предприятие в предстоящем периоде, и на этой основе разработать показатели развития предприятия на плановый период.

 

В системе долгосрочного планирования (рис.) цели претворяются в программы действий, бюджеты (годовой план), планы прибылей, разрабатываемые для каждого из главных подразделений предприятия. Затем программы и бюджеты выполняются этими подразделениями и определяются отклонения фактических показателей от запланированных.

 

среднесрочное планирование охватывает пятилетний срок как наиболее удобный для обновления производственного аппарата и ассортимента продукции

В обязанности работников службы оперативно-календарного планирования (ОКП) входят обеспечение каждого рабочего информацией о его рабочем месте и задании на текущую рабочую смену, на ближайшие дни, неделю, месяц, обеспечение его исправно работающими приборами, оборудованием, инструментом, материалами, заготовками, а также организация согласованной работы всего коллектива, при которой каждый рабочий дополняет другого.

 

34. Основные функции оперативно-производственного планирования.

 

Задачей оперативно-производственного планирования является организация равномерной, ритмичной и слаженной работы всех производственных подразделений предприятия для обеспечения своевременного выпуска продукции в установленном объеме и номенклатуре при наиболее эффективном использовании всех производственных ресурсов.

Особенность этого вида планирования заключается в том, что разработка взаимосвязанных и взаимообусловленных плановых заданий всем подразделениям предприятия непосредственно сочетается с организацией их выполнения.

Оперативно-производственное планирование производства включает [2]:

1) распределение годовой (квартальной) программы выпуска продукции по месяцам;

2) разработку календарно-плановых нормативов и составление календарных графиков изготовления и выпуска продукции;

3) разработку номенклатурно-календарных планов выпуска узлов и деталей в месячном разрезе по основным цехам предприятия, объемно-календарные расчеты;

4) разработку месячных оперативных подетальных программ цехам и участкам. Проведение проверочных расчетов загрузки оборудования и площадей;

5) составление оперативно-календарных планов (графиков) изготовления изделий, узлов и деталей в разрезе месяца, недели, суток и т. д.;

6) организацию сменно-суточного планирования;

7) организацию оперативного учета хода производства;

8) контроль и регулирование хода производства (диспетчеризация). Каждый из перечисленных элементов основывается на цепи предыдущих и является отправным пунктом для последующих.

 

35. Внутрицеховое планирование на предприятии.

 

Внутрицеховое планирование - последнее звено в системе оперативно-календарного планирования (ОКП). Его задача - дальнейшая разработка и уточнение оперативных заданий, полученных цехом, путем доведения их до каждого рабочего места. В зависимости от типа производства, производственно-технической структуры цеха (формы специализации участка) и других производственно-организационных условий конкретные методы и формы внутрицехового планирования видоизменяются. Объем плановой работы зависит главным образом от размеров цеха.

 

Система внутрицехового ОКП включает следующие элементы:

разработку и выдачу участкам месячных, декадных (или недельных) оперативных производственных программ;

распределение работ на участке и доведение заданий до рабочих мест;

оперативную подготовку работ;

текущий учет и контроль выполнения заданий, регулирование хода производства. Эта работа преимущественно относится к внутрицеховому диспетчированию, хотя частично выполняется работниками календарного планирования.

 

Исходными данными для планирования работы участков являются:

  • месячная программа и суточный график выпуска и запуска;
  • маршрутно-технологические карты соответственно с нормами времени операций и нормами обслуживания рабочих мест;
  • календарно-плановые нормативы: такт и ритм запуска-выпуска продукции, план-график работы линии, нормы внутрилинейных заделов;
  • учетно-статистические данные о производительности каждого рабочего места и производственных потерях;
  • план ремонта оборудования.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 1099; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.112.1 (0.127 с.)