Демонстрации 17 марта и 16 апреля 1848 г.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Демонстрации 17 марта и 16 апреля 1848 г.



Выборы в Учредительное собрание. С самого начала революции буржуазия старалась расколоть ряды парижского пролетариата. С этой целью была создана и мобильная гвардия из безработных и деклассированных элементов (24 батальона по тысяче человек в каждом). Мобильная гвардия была поставлена в привилегированное положение: высокое жалованье, хорошее обмундирование. Во главе батальонов ставились реакционные офицеры. Эту силу буржуазия в дальнейшем использовала в борьбе с революционными рабочими. Однако в целом попытка расколоть парижский пролетариат не удалась. Но удалось другое — изолировать рабочих в многомиллионной мелкобуржуазной среде.

Временное правительство унаследовало от Июльской монархии тяжелое экономическое положение и прежде всего огромный государственный долг. В результате революционных событий, углубления экономического кризиса государственные финансы быстро пришли в полное расстройство. Временное правительство решительно отвергло всякое посягательство на капиталы банкиров и биржевиков; более того, оно досрочно выплатило держателям государственных займов очередные проценты. Выйти же из финансового кризиса правительство решило увеличив налоговое обложение крестьянства и мелких собственников. Особое недовольство вызвало решение увеличить на 45%, т. е. на 45 сантимов на каждый франк всех прямых налогов (на один год), падающих на земельных собственников. Новый налог лег прежде всего на плечи миллионов мелких крестьян и повлиял на их отношение к республике.

В революции 1848 г. в отличие от революции конца XVIII в. крестьянство уже не могло быть ее главной массовой силой: уничтожение феодальных отношений устранило почву для широкого общекрестьянского революционного движения. Тем не менее в первые же месяцы революции 1848 г. в деревнях Центральной и Южной Франции развернулись массовые выступления крестьянства. Оно боролось за необходимые для существования мелкого крестьянского хозяйства общинные сервитута и права пользования в лесах, урезанные при Июльской монархии, за возвращение общинных земель, против ростовщиков. Иногда дело доходило до вооруженных нападений на дома и замки крупных землевладельцев из буржуазии и дворян (особенно тех, кто занимался ростовщичеством).

45-сантимный налог ухудшил положение крестьян, вызвал среди них разочарование в революции и в республике. Во многих департаментах вспыхивали волнения против введения этого налога, учащались отказы от его уплаты. Буржуазия сумела использовать недовольство крестьян в своих интересах. С помощью католического духовенства она вела пропаганду против пролетариата среди крестьян, клеветала на него, обвиняя в том, что 45-сантимный налог введен якобы для того, чтобы за счет сельского населения содержать рабочих национальных мастерских. На самом же деле демократический Париж решительно протестовал против этого налога. Мелкая буржуазия также видела причину ухудшения своего экономического положения в национальных мастерских, «в люксембургских декламациях».

Зная о такой позиции крестьянства, т. е. основной массы избирателей, и рассчитывая на его политическую отсталость, буржуазия торопила Временное правительство с проведением выборов в Учредительное собрание, назначенных на 9 апреля. Рабочий класс, напротив, настаивал на отсрочке выборов. Огюст Бланки считал необходимым послать в департаменты рабочих-делегатов, чтобы разъяснить сельскому населению политику правительства. 17 марта в Париже состоялась народная демонстрация, требовавшая отсрочки выборов в Учредительное собрание. Правительство пошло на незначительную уступку — выборы были отсрочены всего на две недели.

16 апреля состоялась новая 100-тысячная демонстрация рабочих. Демонстранты направились к ратуше, чтобы вручить Временному правительству петицию с требованиями скорейшего проведения социальных реформ, принятия практических мер, которые улучшили бы положение рабочего класса. Однако рабочая делегация не была принята. Более того, по приказу министра внутренних дел — мелкобуржуазного демократа Ледрю-Роллена демонстрация была разогнана буржуазными батальонами национальной гвардии. Распространив слухи о готовящемся «коммунистическом заговоре», Временное правительство вернуло в Париж несколько полков регулярных войск, выведенных из него после победы февральской революции. Это было первое открытое поражение парижского пролетариата после февральских дней.

23 апреля происходили выборы в Учредительное собрание. Политическая отсталость народных масс, буржуазная пропаганда сделали свое дело: рабочий класс потерпел полное поражение. Победу в стране одержали умеренные буржуазные республиканцы, получившие 500 из 880 мест в Учредительном собрании. Мелкобуржуазные демократы добились избрания около 80 депутатов, остальные места в собрании заняли монархисты. Они еще не решались тогда открыто выступить против республики.

Итоги выборов вызвали глубокое разочарование рабочих и передовых демократических элементов. В некоторых промышленных центрах произошли рабочие волнения; в Руане вспыхнуло вооруженное восстание рабочих и мелких ремесленников, которое было жестоко подавлено войсками и буржуазной частью национальной гвардии.

Начало деятельности Учредительного собрания.

Народная демонстрация 15 мая. 4 мая открылось Учредительное собрание. На первом же заседании оно торжественно провозгласило, что республика «является и остается формой правления во Франции». Однако состав Учредительного собрания ясно показывал, о какой республике идет речь. «...Это не та республика,— писал К. Маркс,— которую парижский пролетариат навязал временному правительству, не республика с социальными учреждениями, не та мечта, которая носилась перед бойцами баррикад» 8. Это была истинно буржуазная республика; взявшая власть крупная буржуазия поставила задачу «...низвести результаты революции до буржуазных масштабов»9.

С первых дней Учредительное собрание повело наступление на завоеванные рабочим классом позиции. В созданную вместо Временного правительства Исполнительную комиссию Луи Блан и Альбер не вошли. На пост военного министра был назначен умеренный буржуазный республиканец генерал Кавеньяк, жестоко подавлявший освободительное движение в Алжире. Предложение рабочих о создании министерства труда было отклонено.

В обстановке усиления реакции демократические силы Парижа решили провести новую массовую демонстрацию. Поводом для нее стал вопрос об отношении Франции к судьбе национально-освободительного восстания, охватившего прусскую и австрийскую части Польши. 15 мая в Учредительном собрании должно было проходить обсуждение польского вопроса. В революционно-демократических клубах было принято решение провести в этот день массовую демонстрацию и собрать подписи под петицией, требующей немедленного выступления Франции в защиту независимости Польши.

15 мая около 150 тыс. трудящихся вышли на демонстрацию. Часть демонстрантов ворвалась в Бурбонский дворец, где заседало Учредительное собрание, с требованием немедленного решения вопроса о поддержке поляков. Выступивший с пламенной речью Бланки потребовал решительных мер по борьбе с безработицей и улучшения положения трудящихся. Один из ораторов, воспользовавшись растущим возбуждением демонстрантов, объявил Учредительное собрание распущенным. Начали составляться списки нового правительства. Однако повторить февральские дни не удалось. Правительство смогло поднять на ноги все вооруженные силы столицы, демонстрация была разогнана. Революционные клубы были закрыты, их лидеры — Бланки, Распайль, Барбес, Альбер и другие — арестованы. Была официально закрыта и Люксембургская комиссия. Кавеньяк усиливал парижский гарнизон, стягивая в столицу новые воинские силы.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.233.139 (0.006 с.)