ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Майские выступления. Борьба в рейхстаге.



Демократическая общественность расценила проект как прямое покушение на завоеванные свободы и попытку восстановления абсолютистских порядков. В этой обстановке возник новый революционный орган — Политический комитет национальной гвардии в составе 200 членов. В ответ на распоряжение правительства о роспуске Политического комитета улицы Вены 15 мая вновь покрылись баррикадами. Вооруженные рабочие, прорвавшись в центр Вены, вместе со студентами требовали не только отмены правительственного распоряжения, но и вывода войск из столицы, созыва Учредительного собрания, введения всеобщего избирательного права, выработки демократической конституции.

Правительству пришлось удалить войска из города, отменить свое решение о роспуске Политического комитета, дать обещание заменить двухпалатный парламент однопалатным и ликвидировать избирательный ценз. Через день императорский двор поспешил под покровом ночи покинуть столицу и укрыться в лояльном и богобоязненном Тироле. Демократия выиграла еще один тур борьбы с реакцией.

Силы реакции не оставили, однако, своих попыток повернуть ход событий вспять. 26 мая они попытались распустить Академический легион и обезоружить тем самым революцию. Граф Латур, военный министр, ввел в город с этой целью 10 тыс. солдат. На помощь студентам, превратившим в неприступную крепость закрытый правительством Венский университет, пришли жители окраин. Массовое выступление венцев поколебало решимость войск, некоторые части гарнизона отказались стрелять в народ. И вновь правительству пришлось вывести войска из города и отменить приказ о роспуске Академического легиона. Еще 18 мая повстанцы создали новый революционный орган Комитет общественной безопасности (его возглавил А. Фишхоф), который фактически взял в свои руки власть в столице. Успеху способствовало и то обстоятельство, что отборные полки императорской армии находились в Италии и Венгрии, где бушевало пламя революции, а также в Чехии и Галиции, где нарастали волнения.

Ареной острых столкновений сил реакции и демократии стал новый парламент — рейхстаг, заседания которого начались в июле 1848 г. Большинство депутатских мест в нем занимали умеренные либералы. Довольно многочисленным было представительство славян — чехов, поляков, украинцев. Большая группа депутатов-крестьян, в основном из Галиции, энергично выступала за радикальную аграрную реформу, но в силу политической незрелости и монархических иллюзий была менее последовательна и активна в общедемократических вопросах. Вместе с тем они с энтузиазмом поддержали предложение о полной и безвозмездной отмене всех феодальных повинностей. После долгих дебатов был принят вариант законопроекта, по которому государство взяло на себя выплату лишь трети выкупной суммы.

Упразднение феодальных отношений явилось важным завоеванием революции, результатом упорной классовой борьбы, но правящие круги сумели преподнести его как «благодеяние» династии, что немало способствовало сохранению в массах крестьян монархических иллюзий. После этого движение крестьян пошло на убыль, и они практически перестали играть активную роль в революции, а реакции удалось противопоставить аграрную провинцию революционной Вене. В рейхстаге умеренное большинство при поддержке крестьянских депутатов добилось принятия решения о финансировании войны против революционных Италии и Венгрии.

Национальный вопрос.

В ходе революции 1848 г., охватившей также и германские государства, чрезвычайную актуальность приобрел вопрос национального единства немцев.

18 мая во Франкфурте-на-Майне открылось общегерманское Национальное собрание, в котором Австрия была представлена 116 депутатами. Чехи и словенцы отказались принять в нем участие. Позицию чешской буржуазии выразил в специальном послании Франкфуртскому собранию Франтишек Палацки: Австрия не может войти в Германию, она должна остаться самостоятельным государством, чтобы выполнять свою «культурную миссию на Востоке» и обрести новую силу путем обеспечения равноправия всех своих национальностей. Это была так называемая австрославистская программа сохранения многонациональной Австрии ради обеспечения экономических интересов чешской буржуазии.

Австрийская буржуазия хотела объединения Германии под руководством Австрии не спрашивая при этом мнения чехов, словенцев, поляков и других угнетенных народов. В то же время, опасаясь за свои экономические позиции, она не желала вхождения Австрии в единый германский Таможенный союз. В целом значительная часть буржуазии, так же как и придворная камарилья, добиваясь монополизации имперского рынка, выступала за сохранение территориальной целостности Австрийской монархии. Но Пруссия и другие германские государства вовсе не желали допустить австрийскую гегемонию в новой Германии и потому отказывались включать в нее Австрию со всеми ее славянскими провинциями. Именно поэтому §2 конституционного проекта Франкфуртского собрания гласил: ни одна часть Германской империи не может состоять в государственном союзе с ненемецкими землями.

Одной из главных слабостей как Австрийской, так и Германской революции явилось игнорирование национальных интересов народов, которые волей истории оказались под властью германских монархов. Маркс и Энгельс выступали в те дни с позиций революционного объединения Германии и, будучи истинными интернационалистами, критиковали демократический лагерь в Германии за неспособность «...провозгласить свободу тех народов, которых она до сих пор угнетала». «И после всего этого,— указывал Ф. Энгельс,— немцы требуют, чтобы чехи им доверяли!

И после всего этого ставят в вину чехам, что они не желают присоединиться к нации, которая, освобождая самое себя, в то же время угнетает и оскорбляет другие нации!» 43

Вслед за созывом Франкфуртского собрания в июне 1848 г. в Праге открылся Славянский съезд, в котором участвовали представители всех славянских народов Австрии и Венгрии. Под влиянием этого события, а также побед, одержанных народом Вены 15 и 26 мая, резко возросла политическая активность демократической части жителей Праги. Их мирная демонстрация переросла в вооруженное восстание, которое было подавлено 17 июня. Восстание в Праге явилось важной вехой в истории Австрийской революции. Маркс и Энгельс отмечали социальный, революционный характер восстания. «Оно было направлено в такой же мере против чешских феодалов, как и против австрийской солдатни,— писал Энгельс спустя несколько дней после падения Праги.

Австрийцы напали на народ не потому, что он чешский, а потому, что он революционный народ». Энгельс пророчески предсказал тогда, что вслед за этим последуют «предание огню и штурм» революционной Вены 44. Так и случилось.

Наступление контрреволюции.

Линия развития европейской революции от Парижа до Праги, Вены и Милана летом 1848 г. свидетельствовала об изменении соотношения сил в пользу контрреволюции. В конце июля — начале августа австрийские войска под командованием фельдмаршала Радецкого одержали решающую победу в Северной Италии над повстанцами и сардинской армией. Произошел определенный поворот и в настроениях либерально-буржуазной общественности. На успехи австрийского оружия у Кустоцы и в Милане «король вальса» Иоганн Штраус отозвался «маршем Радецкого», а классик австрийской поэзии Франц Грильпарцер — стихотворением, в котором, обращаясь к престарелому фельдмаршалу, говорил: «Счастья тебе, мой полководец! Австрия в твоем лагере!»

Воодушевленная поражением Итальянской революции и пражского восстания реакционная военщина решила в середине августа развить успех и подавить очаг революции в Вене. 19 августа правительство издало распоряжение о снижении заработной платы рабочим столицы, занятым на общественных работах. В ответ на начавшиеся демонстрации 23 августа буржуазные части национальной гвардии открыли огонь по безоружным рабочим, убив и ранив сотни людей. Академический легион студентов занял нейтральную позицию. В лагере революции произошел открытый раскол: либеральная буржуазия окончательно перешла на сторону контрреволюции, демократические элементы проявили колебания и нерешительность, оказавшись неспособными поддержать рабочих. Наступил критический этап Австрийской революции.

Именно в это время в Вену приехал К. Маркс. За десять дней, проведенных здесь (27 августа — 7 сентября), Маркс имел многочисленные встречи с рабочими и демократическими лидерами. Он выступил с тремя докладами, где разъяснялась классовая сущность июньских событий в Париже и августовских в Вене, главный смысл которых Маркс видел в столкновении классовых интересов буржуазии и пролетариата. На собрании первой организации австрийских рабочих — венского «Рабочего просветительного союза» — он рассказал о состоянии рабочего движения в Германии, во Франции, в Англии, Бельгии, подчеркнув историческую роль пролетариата в европейских революциях, в борьбе за демократию. Пребывание Маркса в Вене указывало на важное значение, которое руководители международного пролетариата придавали революции в Австрии.

Октябрьское восстание.

Как показали дальнейшие события, августовский расстрел еще не означал поражения революции. В начале октября, когда части венского гарнизона по приказу графа Латура собрались в поход против революционной Венгрии, путь им преградил трудовой народ Вены. Угроза контрреволюции вновь сплотила демократические элементы средних слоев с рабочими и ремесленниками. На стороне последних выступили не только студенты Академического легиона, но и часть национальных гвардейцев. Отказались выполнить приказ об отправке солдаты гренадерского полка. Окружив 6 октября Северный вокзал, рабочие и студенты помешали войскам отправиться в Венгрию. Повстанцы взяли штурмом резиденцию военного министра и повесили графа Латура на уличном фонаре. Двор во главе с Фердинандом снова бежал из столицы, на этот раз в чешский город Оломоуц (Ольмюц). Покинули город также аристократы, состоятельные бюргеры, правые и умеренные политические деятели.

Героическое восстание венцев не нашло, однако, поддержки в провинции, на их призывы о помощи не откликнулись и крестьяне. Поэтому реакция могла спокойно подтянуть силы из других районов страны, не опасаясь за свой тыл. К 22 октября Вена была полностью окружена войсками палача Праги Виндишгреца и хорватского бана Елачича. Спешившие на помощь Вене венгерские войска были остановлены и разбиты 30 октября буквально в нескольких километрах от города. На следующий день пала Вена. Беспомощный рейхстаг доживал свои последние дни в захолустном моравском городке Кромержиже (Крем-зир). 2 декабря слабовольного Фердинанда сменил на императорском троне его племянник Франц Иосиф, которому исполнилось 18 лет. Настал черед последнего в империи очага революции — Венгрии.

Революция в Венгрии.

Февральские события во Франции ускорили революционный взрыв и в Венгрии. 3 марта в Государственном собрании с пламенной речью выступил лидер дворянской оппозиции Лай-ош Кошут, потребовав восстановления венгерской конституции, немедленного проведения широких реформ, назначения ответственного перед парламентом правительства. Программа буржуазно-демократических преобразований, выдвинутая Ко-шутом, легла в основу решений Государственного собрания.

11 и 12 марта в Пеште начались собрания и митинги под лозунгами немедленного осуществления предложенных преобразований. 14 марта в Пешт поступили первые известия о вспыхнувшем накануне восстании в Вене. Радикальная молодежь во главе с поэтом Шандором Петёфи решила действовать, не дожидаясь начала сигнала дворянской оппозиции и решений Государственного собрания. 15 марта была организована демонстрация, ставшая началом буржазно-демократической революции в Венгрии. Демонстранты, среди которых преобладали студенты, ремесленники, рабочие, захватили типографию, напечатав величественную и зажигательную «Национальную песнь» Петёфи, а также «12 пунктов», составленных революционными демократами во главе с Петёфи. В этом программном документе радикального крыла венгерской революции выдвигались требования уничтожения барщины, свободы печати, слова, создания самостоятельного венгерского правительства и учреждения национального банка, вывода из страны иностранных, т. е. имперских, войск и возвращения на родину расквартированных в других частях империи венгерских полков, создания национальной гвардии. Демонстранты освободили из тюрьмы борца за права народа Михая Танчича. Был сформирован орган революционной власти — Комитет общественной безопасности; вскоре такие же комитеты возникли и в провинции.

Венский двор был вынужден удовлетворить требование об образовании самостоятельного правительства Венгрии, ответственного перед ее Государственным собранием. 17 марта граф Лайош Баттяни, один из лидеров оппозиции, сформировал первое правительство революционной Венгрии. Министром финансов в нем стал Л. Кошут, оказывавший большое влияние на деятельность правительства и на ход революции в целом. Революция упразднила феодальные повинности — барщину и церковную десятину, причем безвозмездно: в отличие от Австрии всю сумму компенсации выплатить помещикам обязалось государство. В собственность барщинных крестьян, составлявших 40% всего крестьянского сословия, перешла треть обрабатываемой земли. Нерешенным остался вопрос о наделении участками безземельных сельских жителей. Аграрная реформа не удовлетворила полностью крестьян, но выгода, полученная ими от революции, была реальна и ощутима. В конце марта, когда император отказался утвердить закон об аграрной реформе и другие революционные завоевания, народ, трудящиеся Пешта, вновь выйдя на улицу, заставили его уступить.

Весной 1848 г. классовая борьба в деревне резко обострилась. Безземельные и малоземельные крестьяне добивались углубления аграрного законодательства, наделения землей, возвращения земель, насильно либо обманом отнятых у них помещиками. В апреле—июне по всей стране прокатилась волна крестьянских выступлений, сопровождавшихся захватами помещичьих угодий. Правительство пошло навстречу одному из насущных требований крестьян, отменив виноградную десятину.

Оставался нерешенным жгучий национальный вопрос, и в этом заключалась одна из главных слабостей венгерской революции, что сыграло роковую роль и в судьбах самой революции, и во взаимоотношениях мадьяр с другими народами.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.182 (0.006 с.)