ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классовая борьба в Германии в апреле — июне 1848 г.



Оценивая итоги мартовской революции в Пруссии, следует иметь в виду следующее. Если французские рабочие после февральских баррикадных боев 1848 г. в Париже, несмотря на ухищрения и демагогию Временного буржуазного правительства, быстро изживали иллюзии и веру во «всеобщее братство», то немецкие рабочие, не прошедшие предварительной «школы недоверия» к буржуазии, после мартовских баррикадных боев в своей массе не допускали мысли о том, что буржуазия, выступившая с ними против королевской гвардии, на второй день после победы использует ее в своих эгоистически классовых целях и даже пойдет вскоре на соглашение с монархией. Эта вера во «всеобщее братство» привела к тому, что немецкий рабочий класс позволил полностью разоружить себя после мартовской победы, а буржуазия создала свою вооруженную гвардию.

И все же еще до революции процесс роста классового самосознания немецких рабочих хотя и медленно, но проходил одновременно с промышленным переворотом, охватывавшим все новые районы Германии. В ходе революции родилась такая важная форма классовой борьбы, как массовая политическая стачка. Стачечной борьбой в период с марта по июнь 1848 г. были охвачены Берлин, Франкфурт-на-Майне, Гамбург, Кёльн, Мюнхен и другие промышленные центры Германии. В ходе борьбы родились первые рабочие ассоциации, профессиональные союзы, в большинстве своем локальные.

Обострение классовой борьбы и происходившее в ходе ее размежевание противоборствующих сил особенно отчетливо выявилось при решении центрального вопроса революции — национального объединения Германии. Однако народным массам не хватало понимания того, что последовательное решение этого главного вопроса возможно лишь в условиях победоносной революции в общенациональном масштабе, что революция в отдельных германских государствах окончится поражением без поддержки со стороны народных масс других частей Германии. К тому же требование создания единого германского государства тонуло в массе частичных местных требований и нередко отступало на задний план перед требованиями отставки какого-либо ненавистного народу министра.

Неудивительно поэтому, что инициатором созыва общегерманского парламента явилось созванное 31 марта и продолжавшее свою работу до 3 апреля 1848 г. во Франкфурте-на-Майне собрание представителей сословных собраний германских государств, получившее название Предпарламента. Подавляющим большинством Предпарламент отверг предложение малочисленной группы демократов о провозглашении в Германии республики и постановил провести выборы Национального собрания по соглашению с германскими государями и Союзным сеймом, что означало явное отступление либералов перед дворянско-монархической контрреволюцией.

Предательство буржуазных либералов, взявших курс на восстановление бессильного Союзного сейма, привело к новому подъему борьбы народных масс. В апреле 1848 г. республиканское движение охватило все юго-западные земли Германии. Наблюдалось оно и в Саксонии. Наибольший размах республиканское движение получило в Баденском герцогстве. Однако начатое там 13 апреля вооруженное восстание потерпело поражение, так как республиканцы не обеспечили себе поддержку рабочих и ремесленников, не имели четкой программы действий. Они не связали лозунг борьбы за республику с экономическими требованиями, прежде всего с вопросом о захвате и раздаче помещичьих земель крестьянам, хотя последние составляли большинство населения Бадена и от их выступления зависел успех восстания. Руководители восстания даже осуждали разгром помещичьих замков. Наконец, республиканцы Бадена не установили сколько-нибудь тесной связи с революционным движением в других землях Германии.

Баденское республиканское восстание по времени совпало с польским национально-освободительным движением и крестьянским движением в Силезии и Познани. Ф. Энгельс писал, что «... со времени краковского восстания 1846 г. борьба за независимость Польши одновременно является борьбой аграрной демократии...»20, т. е. борьбой крестьян за землю. В таких условиях польские помещики предпочли соглашение с чужеземными угнетателями своего народа, чем и воспользовалось прусское правительство Кампгаузена, пославшее войска для усмирения поляков.

Так под защитой буржуазно-либерального прусского правительства Кампгаузена военно-юнкерские круги расправились с демократическим и национально-освободительным движением в Пруссии. Насколько далеко зашла соглашательская политика прусских буржуазных либералов с реакцией, показывает деятельность прусского Учредительного собрания, созванного 22 мая 1848 г. в Берлине на основе всеобщей, но двухстепенной избирательной системы.

Буржуазные либералы, которые имели большинство в Собрании, не отвергли проект конституции, предусматривавшей создание прусской конституционной монархии с двумя палатами и избирательной системой с высоким имущественным цензом. Они затеяли бесплодную дискуссию по отдельным статьям проекта конституции, явно склоняясь к соглашению с короной.

Пресмыкательство буржуазно-либерального большинства Собрания перед королем вызвало возмущение рабочих Берлина, требовавших вооружения народа. 14 июня начались стихийные столкновения рабочих и ремесленников с полицией и бюргерской гвардией на улицах Берлина. К вечеру 14 июня рабочие приблизились к берлинскому арсеналу, где их обстреляла бюргерская гвардия. Было убито два рабочих и несколько ранено. Возмущенные рабочие ночью решительным натиском сломили сопротивление полиции и бюргеров, ворвались в арсенал (цейхгауз) и стали вооружаться. Но прибывшие вскоре к арсеналу королевские войска разоружили и оттеснили рабочих.

Штурм арсенала ускорил падение либерального буржуазного министерства Кампгаузена, которое 20 июня ушло в отставку; его на короткое время сменило правительство Ганземана, ставшее мостом к министерству принца прусского. Маркс и Энгельс писали по этому поводу: «Аристократическая партия достаточно окрепла, чтобы выбросить за борт своего покровителя. Г-н Кампгаузен посеял реакцию в духе крупной буржуазии, а пожал ее в духе феодальной партии»2'.

Главной причиной поражения массовых народных выступлений весной и летом 1848 г. была их разобщенность. Первые революционные выступления в Юго-Западной Германии начались в конце февраля, а в Берлине решающие события развернулись в середине марта. Новое апрельское республиканское движение в Южной Германии, а также польское национально-освободительное движение, как и выступления в Саксонии, проходили тогда, когда берлинское восстание уже закончилось. Наконец, штурм берлинскими рабочими арсенала в июне происходил уже в условиях спада революционных выступлений вне Берлина. В этом проявилась большая слабость Германской революции 1848 г. В стране не было общегерманского революционного центра, который мог бы направить борьбу масс. Мощные народные выступления распались на бесчисленное множество частных классовых столкновений, которые не приводили к решительным результатам. Ни одно из многих народных восстаний в Германии в 1848 г. не закончилось вполне победоносно. Даже самое успешное из них — берлинское восстание 18 марта 1848 г. «... кончилось не свержением королевской власти, а уступками сохранившего свою власть короля...»22. Между тем контрреволюционные силы, оправившись после первых поражений, в ходе революции обрели в лице прусского королевского правительства надежную опору. На втором, нисходящем этапе революции это правительство выполняло роль ее палача.

И все же хотя развернувшееся революционное движение не имело единого общегерманского руководящего центра, но его успехи на первоначальном этапе были следствием активной борьбы народных масс, в том числе крестьянства. В начале марта 1848 г. крестьянские выступления охватили все юго-западные германские государства, откуда пламя крестьянской борьбы перекинулось на земли, расположенные к востоку от Рейна. Ф. Энгельс писал, что крестьяне, особенно тех земель, где «... система латифундий и связанное с ней принудительное превращение населения в безнадельных батраков получили наибольшее развитие, нападали на замки, сжигали уже заключенные акты о выкупах и принуждали господ помещиков письменно отказываться от всяких требований повинностей в дальнейшем»23.

В революции 1848 г. в Германии, где на первое место выдвигался вопрос национального объединения, решение аграрного вопроса как одного из центральных вопросов буржуазной революции заняло важное место. Крестьяне боролись за полное и безвозмездное освобождение от всех повинностей. Однако Учредительное собрание в Пруссии 11 июля 1848 г. начало обсуждать законопроект.Согласно законопроекту, без выкупа отменялись только те права помещика, которые вытекали из крепостной зависимости крестьян и вотчинной юрисдикции; наиболее тяжелые повинности, прежде всего барщина, сохранялись и подлежали выкупу. «Сохранение феодальных прав, санкционирование их под видом (иллюзорного) выкупа — таков результат немецкой революции 1848 года», — писал Маркс по поводу этого законопроекта 24. Однако и этот законопроект так и не был принят прусским Учредительным собранием; в конце концов оно ограничилось тем, что в октябре 1848 г. отменило без выкупа лишь помещичье право охоты.





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.008 с.)