ТОП 10:

В сфере борьбы с преступностью



Необходимо выработать эффективные законы для борьбы с преступлениями, порождаемыми экономическими и иными функциями, чтобы обеспечить соразмерность преступления и наказания. Принцип: ни один виновный не должен уйти от ответственности, не один невиновный не должен нести наказания.

Принятие административно-процессуального кодекса.

При развитии законодательства надо учитывать, что общепризнанные принципы и нормы международного права должны стать неотъемлемой частью национального законодательства. Необходима процедура обжалования в случае противоречия. Необходимо достижение открытости. Многие международные договоры не опубликованы, их надо опубликовать. Необходимо чтобы международные договоры были в полном объеме изложены в своде законов РФ.

Перевалов В.Д.

Основные направления развития и совершенствования права связаны с социально-экономическими и политическими реформами, происходящими в стране. Одновременно идут глубинные процессы изменения самого содержания права, обновления законодательства и осознания новой роли правовых явлений в жизни человека и общества.

Здесь можно выделить следующие тенденции:

1. Общие тенденции, характерные для права в целом, включая систему права и систему законодательства как две стороны одного целостного явления

2. Тенденции развития структуры (системы) права

3. Тенденции совершенствования законодательства

1. Общие тенденции:

Постепенное изменение соотношения «человек и право».

С одной стороны, речь идет о создании такой правовой системы, где бы
в центре внимания всегда были человек, его права и свободы. Реальные шаги в этом направлении сделаны в Декларации прав и свобод человека и гражданина, Конституции РФ, Гражданском кодексе, законах о собственности, государстве, других н.п.а.

Сюда же относится изменение методов правового регулирования: переход от императивных к диспозитивным методам, преобладание общедозволительного типа регулирования в отношениях между людьми, одним словом, все больше расширяется сфера действия частного права.

С другой стороны наблюдается определенное ограничение публично-правового регулирования, которое в прежние времена было доведено до абсурда. В настоящее время происходит выравнивание отношений между государством и отдельным человеком с т.з. объема прав и обязанностей между ними, гарантий их реализации.

Децентрализация правового регулирования. КРФ и Федеративный договор создали базу для законодательного стимулирования развития субъектов РФ, ОМСУ. Значительное развитие получают такие средства децентрализированного регулирования, как договоры, субсидиарное применение, аналогия закона и права.

Интеграцияв российское законодательство в определенных случаях общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ (ст. 15 КРФ). Можно говорить также об интеграционной тенденции законодательства стран – участниц СНГ в экономическом, информационном пространстве, сфере борьбы с преступностью.

Тенденции развития структуры (системы) права

Процесс постепенного накопления нормативного материала и распределение его по структурным блокам – институтам, отраслям.

Все более заметна тенденция к определенной унификации подобных блоков как равнозначных по объему, структуре и другим характеристикам, что позволяет расширять плоскости их взаимодействия, повышать эффективность регулирования. Данный процесс включает в себя образование новых институтов и отраслей (банковское, налоговое право), а также вычленение их из уже существующих структурных подразделений (семейное право)

Рост значения правового регулирования, что влечет за собой образование комплексных структурных объединений юридических ном. Это обусловлено комплексным характером предмета и метода правового регулирования, субъектов и объектов правовых отношений. Возникновение комплексных образований зависит и от степени развитости правовой системы, от взаимодействия её с другими нормативно-регулятивными системами общества.

Возможное развитие системы правав направлении от современной структуры с её довольно порочными связями между институтами и отраслями к «плазменному» строению, где первичные структурные элементы будут находиться в состоянии относительной автономности. В необходимых случаях при наличии определенных системообразующих факторов они могут создавать структурные ассоциации для решения каких-либо вопросов. Проблемы, возникающие из естественных потребностей общественного развития, обусловливают цели законодателя по их урегулированию. Цель законодателя «притягивает» к себе из нормативного массива различные по своему назначению и функциональной специализации нормы для эффективного и быстрого её достижения.

Тенденции совершенствования законодательства

Приведение всего законодательного массива в соответствие с КРФ. Этот процесс включает:

• пересмотр действующего законодательства,

• отмену устаревших н.п.а.,

• создание новых законов,

• совершенствование законодательной техники

• совершенствование законодательного процесса.

Формирование новых комплексных отраслей законодательства о банках и банковской деятельности, банкротстве, налогах, местном самоуправлении и др. Комплексное правовое воздействие позволяет более эффективно и целенаправленно решать экономические и социальные вопросы.

Становление новой структуры законодательства, вызванное разграничением полномочий между Федерацией, республиками в составе РФ и другими субъектами РФ. Появляются новые виды законодательных актов (уставы СРФ, законы СРФ, указы и постановления глав администраций и иные н.п.а.)

Сенякин И.Н.

1. Первая группа направлений:

• всестороннее усиление законодательного приоритета

• устранение засоренности

• устранение ведомственной урегулированности

• охват правовым регулированием новых областей

• строгое соответствие подзаконных актов законам

интенсификация

принятие новых актов

повышение качества и эффективности действующих актов (максимальное использование ресурсов имеющегося законодательного массива)

правотворческая оперативность

правоприменительная активность (полновесное и грамотное использование акта)

• стремление к стабильности

материальные факторы:

- устойчивость соц.-экономических, гос.-политических взаимосвязей

- своевременное законодательное реагирование на важнейшие соц. процессы с учетом перспективности характера их развития

- объективность и обоснованность целей экономических преобразований

- прогнозирование необходимости юридического опосредования той или иной общественной сферы в будущем.

специальныеюридические факторы:

- соответствие текущего законодательства КРФ

- издание и функционирование подзаконных н.п.а. на основе и во исполнение закона

- высокий уровень правовой интенсификации

- совершенство законодательной техники

- юридически грамотное, активное использование принятого н.п.а.

2. Вторая группа направлений – специализация:

Формы (стадии):

дифференциация – разветвление, расщепление, приобретение той или иной ветвью все более специфических, своеобразных черт в механизме законодательного упорядочения определенных групп общественных отношений. Главная задача – выявить различие и своеобразие в общей массе социальных явлений

конкретизация – наоборот, одно и то же явление регулируется системой различных правил или н.п.а. Смысл – формирование правовых предписаний, развивающих и уточняющих содержание общих положений. Еще больший учет специфики.

детализация – завершающая стадия – внутреннее дробление содержания нормативных предписаний на составные элементы, которые в своей совокупности образуют их сущность.

Виды:

предметная (отраслевая) – деление на отрасли

функциональная – обособление правовых установление внутри кодифицированных актов за счет чего модифицируется их организационное строение, совершенствуется структура.

региональная - обусловлена федеративной структурой РФ

смешанная

Значение:

• Позволяет охватить широкий спектр разнообразных общественных явлений

• Устранение пробелов

Логически правильное и более совершенное построение н.п.а.

Гибкость и динамичность системы законодательства

• Предпосылка для грамотной юр. квалификации в правоприменительном процессе

3. Третья группа направлений – унификация – выработка унифицированных правовых моделей в определенных отраслях законодательства, в связи с чем анализируются различные их варианты для выбора оптимальных путей типового регулирования близких отношений с учетом их общих свойств и качеств.

• интеграция

• генерализация

• универсализация

• издание комплексных н.п.а.

 

Понятие и условия эффективности норм права

 

Эффективность правового регулирования – соотношение между результатом правового регулирования и стоящей перед ним целью (Малько А.В.)

Далее – Парфенов:

Эффективность является важным показателем, характеризующим роль права в обществе. Эффективность выражает тот реальный эффект, практический результат, который достигается при выполнении намеченных правовых мероприятий.

Аспекты эффективности:

1. Фактическая эффективность;

2. Обоснованность (подкрепленность доказательством) и целесообразность (соответствующий поставленной цели, вполне разумный, практически полезный);

3. Полезность;

4. Экономичность правового регулирования.

1. Фактическая эффективность - соотношение между фактически достигнутым результатом и той целью, для достижения которой были приняты соответствующие нормы.

Цели правовой нормы являются масштабом оценки их эффективности. Сопоставляя эти цели с реальным результатом действия норм, можно количественно измерить степень фактической эффективности соответствующих правовых мероприятий. В этой плоскости показатель эффективности может иметь не только позитивное значение, но и значение отрицательной эффективности.

Фактическая эффективность является исходным материалом при определениирезультативности правового регулирования. Однако эффективность права, как сложно-социального явления, не должна исчерпываться лишь количественными показателями. Для получения полного представления должны быть учтены и другие важные моменты - обоснованность и целесообразность.

2. Обоснованность и целесообразность - условиядейственности и результативности права как регулятора общественных отношений.

Угол зрения расширяется и в соответствии с этим рассматривается соотношение между конечными целями, лежащими в основе правового мероприятия, исодержанием правовых норм. Особенно касается правотворчества (и научная обоснованность правовых норм, их соответствие назревшим потребностям общественного развития, степень учета общественного мнения).

3. Полезность - фактическая эффективность, уточненная с точки зрения особенности и целесообразности правового регулирования. Здесь берется лишь степеньположительности реально достигнутого эффекта. В данной плоскости цель и реальный результат рассматривается с учетом тех положительных задач, которые содержат нормы.

Такой анализ возможен только после определения фактической эффективности правовых норм. Однако полезность, как степень положительной эффективности правовых норм, является главным показателем, характеризующим активную роль права в жизни общества.

4. Экономичность - положительная эффективность, рассматривается с учетом количества затраченных в процессе правового регулирования материальных средств, человеческой энергии, времени, то есть реальный эффект правовых мероприятий нельзя рассматривать безотносительно к тем средствам, которые были использованы в процессе правового регулирования. Главное здесь - деловая подготовка кадров, штат госоргана, их техническая оснащенность, профессионализм сотрудников и т.д. На соответствующие правовые мероприятия должны быть направлены соответствующие правовые средства. Особо важно при принятии законов - их экономическая обеспеченность (принимают законы, которые сразу обречены на неисполнение из-за необеспеченности ресурсами и т.п.).

Реальный показатель эффективности во многом зависит от функций права. Эффективность права в области осуществляемых им охранительной и регулятивно-статической функции выражается главным образом в состоянии правопорядка (предупреждение правонарушений, результативность мер государственно-принудительного воздействия, динамика правоотношений).

Эффективность права при осуществлении им регулятивно-динамической функции неразрывно связана с результативностью социально-экономических/социально-культурных мероприятий, облекаемых в правовую форму. Количественное измерение эффективности можно получить выраженной в определенных экономических, социальных показателях (правовое обеспечение реформ можно наблюдать по социальным, экономическим изменениям в стране).

Эффективность во многом определяется общими условиями, в которых может проявляться эффект права. Эффективность права зависит от таких

Качественные характеристики отдельных средств правового регулирования, от которых зависит эффективность:

полезность целей, поставленных в нормах права;

справедливость правовых норм;

оптимальность способов, приемов, методов и типов правового регулирования, использованных в нормах права, средств достижения поставленных целей, закрепленных в процессуальных нормах;

правильность выбора санкций, предусмотренных за нарушение правовых норм;

доступность правовых норм для населения и понятность изложения норм прав в статье закона;

правильность выбора субъектов, которым предписывается реализовывать возникшие правоотношения;

степень участия самого государствав реализации права;

действенность выбора видов юридической ответственности;

• конкретный вид и размернаказания.

Эффективность права зависит и от действительности государственного механизма правового регулирования - от способности правотворческих органов вовремя выявить общественные потребности и правильно закрепить их в нормах права, от силы, то есть наличия средств пропаганды, принуждения, профессиональных навыков исполнительных органов, которые реализуют и охраняют нормы права, от качественных характеристик работы судебной системы. Эффективность зависит от восприимчивости самого общества к регулирующему воздействию норм прав - способности общества воспринимать правовые идеи, соответствие этих идей правилам общественной морали, от экономических, организационных способностей общества реализовывать правовые нормы, от соответствия этих правовых идей основным потребностям и закономерностям общественного развития.

Это общие условия, от которых зависит эффективность права.

В настоящее время есть все основания говорить о том, что наиболее слабым звеном в системе правовых факторов эффективности действующего российского законодательства является низкое социально-правовое качество законов, их неадекватность социальным реалиям, неспособность законодательства обеспечить согласование социальных интересов в рамках правообразующего интереса.

В силу различных причин российский парламент стал не столько органом, выражающим общую волю, сколько ареной борьбы различных политических и корпоративных группировок, которые стремятся обеспечить применение законов в пользу тех или иных частных групповых интересов. Система усугубляется тем, что у законодателя нет ясной концепции и продуманной программы проводимых реформ. Следствием этого зачастую является хаотичный, некомпетентный характер преобразований, когда вырвавшись вперед так называемый прогрессивные законы зависают без должной опоры, входят в противоречие с действующим законодательством. Однако и при наличии у властных структур четкой программы действий, трудно было бы ожидать согласованного, поступательного проведения рыночных реформ по всему фронту.

Реформирование подобного уровня и масштаба требует высокой степени согласия со стороны общества, консенсус между основными социально-политическими силами по поводу целей, средств реформирования. Такого согласия в настоящее время нет.

Задача исследования эффективности - в каждом конкретном случае найти причины рассогласования социальных интересов, которое блокируетдействие данного закона, попытаться по возможности выявить формы и механизмы достижения компромисса различных социальных позиций, найти приемлемые правовые компенсации для тех интересов, которые могут оказаться ущемлены в результате применения тех или иных законов. Важно иметь ввиду, что своеобразие переходного периода, когда еще не сформировалось система действующего права и не сложился прочный правопорядок, и старое и новое существует одновременно и конфликтует друг с другом не только в обществе, но и в законодательстве.

 

Действие нормативно-правовых актов в пространстве и по кругу лиц

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.013 с.)