ТОП 10:

Участие ГД ФС РФ в процессе формирования правительства



1. Президент может сам назначить премьер министра, если ГД 3 раза отклонить кандидатуру.

2. Глава исполнительной власти – Председатель Правительства:

а) Имеет возможность председательствовать на собраниях Правительства, формировать повестку дня;

б) Президент может отправить в отставку премьер министра, имеет право роспуска парламента (при неодобрении премьер министром).

Это дает основание сделать выводы, что РФ – президентская республика со своими особенностями.

Форма правления – это порядок формирования органов государственной власти.

Парламент:

1. ГД состоит из 450 депутатов, 225 из которых избирается по парламентским спискам. Партии формируются исполнительно распорядительной властью. Органы исполнительной власти создают партии, через партии формулируют угодный для себя Парламент.

Остальные по одномандатным округам. Есть предложение, что первым способом не избирать депутатов либо сократить число мандатов по спискам на половину.

2. В совет федерации направляются по два представителя от субъекта федерации: представительного и испольного органов. В субъекте их избирало население. Сейчас появляются люди, которые не избираются народом, то есть не отражают интересов людей. Попадают за счет приближенности к влиятельным людям.

Должны быть внесены изменения: верховная палата должна формироваться выбором народа.

Функционирование. Есть необходимость изменения порядка формирования повестки дня. Она формируется самими депутатами.

1) 50, 70 % повестки дня должны формироваться правительством.

2) необходимо ввести институт письменных депутатских запросов. Ответы должны даваться письменно. Например: необходимо установить определенный срок.

3) недопущение исполнения административного ресурса, если на деятельность президента баллотируются, то он должен оставлять должность председателя Совета министров.

 

Национально-территориальное и административно-территориальное устройство государства

 

Исследует, на каких принципах происходит территориальное объединение людей, как единая территория поделена на отдельные части и каковы взаимоотношения частей между собой и государством в целом. То есть это территориальная организация государственной власти. Обычно это связано с решением национального вопроса. То есть это национально-территориальная организация государственной власти. Это имеет значение, так как дислокация государственного аппарата происходит с учетом территориальной организации.

Форма государственного устройства- национально-территориальная организация государственной власти, рассматривающее деление территории единого государства на составные части и определяющее характер взаимоотношений этих частей между собой и каждой отдельной части с государством в целом в лице своих центральных, высших и местных органов государственной власти.

Основные формы государственного устройства:

1. простое/унитарное.

2. сложное/федеративное/конфедеративное.

Унитарное государство – единое государство, территория которого делится на административно-территориальные единицы в виде районов, областей, губерний. Эти административно-территориальные единицы не обладают суверенитетом. Унитарное государство не исключает автономии, которые, как правило, носят культурно-национальный характер. Унитарное государство имеет одну Конституцию, законодательство, гражданство и одноканальную систему налогов, жесткая централизация. Исполнительную власть осуществляют центральные органы исполнительной власти и созданные ими территориальные (местные) административные органы. В унитарном государстве судебная система является единой.

Помимо административно-территориальных единиц, управляемых органами центрального подчинения, в унитарном государстве могут быть автономные образования. Их население формирует свои парламенты и ОИВ, действующие на основе разграничения компетенции между центральными органами власти и органами власти автономии. Также в унитарном государстве существуют формируемые населением органы местного самоуправления. Государство может передавать эти органам полномочия территориальных органов государственной власти и контролировать их деятельность в пределах переданных полномочий.

Унитарные государства могут быть:

1.относительно децентрализованные (органы местного самоуправления выступают как территориальные органы власти)

2. чисто централизованные (власть на местах осуществляют чиновники, назначаемые из центра).

Автономия может быть:

1. территориальной (самостоятельность части населения в решении определенных вопросов социально-экономической и культурной жизни на территории проживания этой части населения. Эта часть населения создает территориальное образование – оно создается населением, не имеющим особенности хозяйства и культуры, которые вызваны историческими или географическими факторами;

или этнотерриториальное автономное образование – создается этническим меньшинством на территории его компактного проживания.)

2. экстерриториальной (если этническое или религиозное меньшинство проживает разрозненно, то государство может гарантировать ему право создавать представительные органы на общегосударственном уровне).

Примеры унитарных государств – Франция, Швеция, Бельгия, Украина и др.

Федеративное государство - сложное образование, союзное государство. Оно состоит из государственных образований, которые обладают самостоятельностью в той или иной степени. Существуют две Конституции, двойное законодательство, двойная система органов государственной власти, двойное гражданство и двухканальная система налогообложения.

Основанием для появления сложного характера обычно является наличие многонационального состава населения. Решение вопроса о праве каждой нации на свою государственность (СССР - национальные республики). В США - сугубо территориальный принцип. Особенность РФ - смешанный принцип - национальный и территориальный. Субъектами являются и национальные образования (республики, автономии), и территориальные единицы (края, области). Проблемы - борьба за сохранение своей территориальной целостности. Сама организация РФ способствовала ослаблению федеральных связей. Концепция федерализма не была разработана, с регионами начали заключаться договорные отношения, а это уже ближе к конфедерации. Возникновение фактического неравенства субъектов РФ. А основным принципом федерализма является равноправие субъектов. Республики объявили себя суверенными государствами. Эта тенденция способствует ослаблению федеральных отношений.

Федерация - одна из форм децентрализованной государственной власти, когда на отдельной части, в рамках субъектов образуются федеральные органы управления и органы субъектов федерации, которые действуют в рамках своей компетенции. Субъекты федерации – это составные части федеративного государства, в которых создаются органы законодательной и исполнительной власти, действующие в соответствии с разграничением компетенции между федерацией и ее субъектами. Судебная власть обычно осуществляется федеральными судами. Судебная система должна быть единой, что обеспечивает равный доступ к правосудию и равную судебную защиту на всей территории государства.

Суверенитет в федеративном государстве не делится между федерацией и ее субъектами. Федерация – единое государство, а не союз суверенных государств. Федеративные государства характеризуются тем, что наряду с общефедеральной конституцией и законодательством конституции и законы имеют субъекты федерации. Каждый гражданин субъекта федерации является одновременно гражданином всей страны. Имеются единые федеральные вооруженные силы, финансовая, налоговая, денежная системы. Основную внешнеполитическую деятельность осуществляют федеральные органы. Субъекты федерации могут иметь собственные войсковые формирования.

Право выхода из состава федерации за их субъектами в современных конституциях не признается, что обеспечивает целостность и федеративное единство государства.

Различают 2 вида федераций:

а) федерации по национальному принципу (население государства составляют несколько этносов, каждый из которых образует субъект федерации)

б) федерации, основанные на территориальном принципе (население живет на исторически обособившихся территориях).

4 типа компетенции при федеральных связях:

1. исключительная компетенция федерации - федеративное государство обладает широкими законодательными полномочиями, то есть презумпция федеральной компетенции. По определенным предметам ведения принимаются только федеральные законы и основанные на них другие нормативные акты.

2. конкурирующая - тип взаимоотношений субъекта с федеральными органами власти, когда субъекты федерации могут принимать акты, регулирующие те отношения, которые еще не урегулированы федеральным законодательством. Оставлен приоритет федеральной компетенции. Такой тип ведет к централизации власти и к укреплению вертикали этой власти.

3. совместная - федеральные органы издают законы в виде основ, а потом уже субъекты федерации на их основе принимают свои нормативные акты, которые не должны противоречить этим основам.

4. исключительная компетенция субъектов федерации - субъекты федерации обладают исключительными правами в решении определенных вопросов.

Существует 2 теоретические модели, объясняющие соотношение компетенции федерации и субъектов федерации:

1. презумпция компетентности федерации (федерация вправе решать все вопросы, поскольку они не отнесены к компетенции субъектов)

2.презумпция компетентности субъектов (субъекты федерации обладают исключительной компетенцией по всем вопросам, решение которых не отнесено к иной компетенции).

В зависимости от примененного типа компетенции, по-разному строятся отношения между федеральными органами власти и органами субъекта. Характер отношений зависит от характера образования самой федерации. Федерация может образоваться:

1) Ряд независимых государств объединяются (Швейцария) и федеральным органам отдают часть своих прав. Здесь презумпция компетенции субъектов федерации;

2) Ранее существовало централизованное государство и происходит децентрализация этой власти. То есть федеративное государство отдает часть своих полномочий субъектам. Здесь презумпция компетенции федерального центра.

Статья 73 Конституции РФ - презумпция компетенции субъектов РФ, но упускается из виду, что РФ образуется в процессе децентрализации власти.

Ст.ст. 71, 72 Конституции РФ - от презумпции субъекта ничего не осталось. Следовательно - презумпция компетенции федерального центра.

Примеры федеративных государств – РФ, Канада, Индия и др.

Другая форма государственного устройства, которая направлена на децентрализацию государственной власти, является конфедерация. При конфедеративном устройстве происходит объединение самостоятельных суверенных государств. То есть если федерация - союзное государство, то конфедерация - союз государств, в котором государства, образующие конфедерацию, полностью сохраняют свою самостоятельность, имеют собственные высшие и местные органы власти и управления. Для координации своих совместных действий государства, субъекты конфедерации, создают объединенные органы. Решение конфедерацией принимается, как правило, когда все субъекты голосуют "за". Принятое решение проводится в жизнь органами субъектов конфедерации (в федерации - федеральные органы и органы субъектов). Пример - Швейцария, Европейское Сообщество. Как правило, конфедерация носит временный характер, создаются для достижения определенных целей, в последующем она или перерастает в федерацию (США, Швейцария), или распадается (Австро-Венгрия). Создание конфедерации закрепляется договором. Каждое суверенное государство вправе самостоятельно определять характер своих отношений с другими государствами, действуя на основе общепризнанных принципов и норм международного общения, а также решать проблемы внутреннего устройства в соответствии со своими интересами.

Не все однозначно считают, что конфедерация является формой государственно-территориального объединения. Многие считают, что это международно-правовое объединение.

1) Разница между федерацией и конфедерацией основана на том, что конфедерация основана на международных взаимных обязательствах объединенных государств, вытекающих из договора, а федерация основывается на объективном праве.

2) Государства, входящие в состав конфедерации, сохраняют суверенитет, в то время как члены федерации теряют суверенитет и подчиняются суверенной власти федерального центра.

3) Федерация есть государство, юридическое лицо публичного права, конфедерация является субъектом права лишь в международной жизни и не обладает публичным правом власти.

4) За членами конфедерации сохраняется право выхода из состава союза, у субъектов федерации - нет (это Кистяковский говорил, Нерсесянц тоже так думает). Эта возможность подчеркивает особенность конфедерации - имеется элементы, которые характеризуют взаимоотношения субъектов как международно-правовые, а есть элементы, которые характеризуют эти отношения как отношения государственного объединения.

Как и в федерации, так и в конфедерации есть принцип совмещения воли, прямая связь с населением.

Конфедерация - форма государственно-территориального устройства, но со своей спецификой.

Суверенитет - совокупность суверенных прав.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.25.104 (0.008 с.)