Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Базы знанийи экспертные системыв маркетинговой деятельности предприятияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Совершенствование процессов принятия маркетинговых решений на предприятии в последнее время связывается с разработкой и внедрением экспертных систем (ЭС) как одной из форм реализации принципов искусственного интеллекта в сфере маркетинга. ЭС представляют собой набор специальных компьютерных программ, базирующихся на системном аккумулировании, обобщении и анализе знаний высококвалифицированных специалистов-экспертов для использования их в процессе решения задач в различных областях человеческой деятельности, в том числе в области маркетинга. В общем виде ЭС содержат следующие основные компоненты: базу знаний (БЗ), механизм (процедуру) выработки решений и пользовательский интерфейс (рис. 29.4). БЗ содержит информацию о том, что известно о данной предметной области в настоящий момент времени - факты, наблюдения, статистические данные и правила, использующие эту информацию в качестве основы для принятия решений. Механизм выработки решений является главной компонентой ЭС. Это комплекс специальных декларативных и процедуральных средств, определяющих расширенную семантику представляемых данных, а также порядок их интерпретации и использования. В процессе работы механизм выработки решений определяет все условия, способные повлиять на конечный результат. После получения от пользователя исходных параметров для решения задачи из БЗ выбираются все правила, имеющие отношение к исходным параметрам, с целью достижения приемлемых результатов решения либо доказательства невозможности их получения. Пользовательский интерфейс представляет собой программный комплекс, призванный обеспечить простое и удобное взаимодействие между ЭС и конечным пользователем. Он включает различные сценарии (меню) работы, средства обработки запросов пользователей и выдачи необходимых подсказок и пояснений. При этом роль пользователя, в качестве которого выступает эксперт-маркетолог, сводится к выбору вариантов маркетинговых решений, уточнению исходных параметров и условий решения. К числу существенных отличий знаний от данных относится высокая степень структурирования знаний. Подобное свойство означает, что значимостью обладает не только набор единиц информации, но и связи между этими единицами, отображающие определенные информационные отношения. Связи могут выражаться числовыми величинами, устанавливаемыми экспертным путем и задающими тесноту связи между объектами или явлениями, а также содержат условия типа «если (условие) - то (действие)», определяющие факт наличия или отсутствия связи в зависимости от истинности или ложности условия. Таким образом, знания, задаваемые в виде семантических единиц информации и смысловых отношений между ними, сами раскрывают механизм и условия необходимых автоматизированных операций. Такой подход к разработке БЗ называется расширенным декларативно-процедуральным представлением знанийи на практике реализуется через абстрактные структуры данных, называемые фреймами. Во фреймах знания организуются по принципу «вокруг объектов и явлений». Это позволяет выделять содержательные сущности, описывать их взаимоотношения, устанавливать «роли» отдельных элементов данных в решении определенных задач. В связи с тем, что в одних и тех же фреймовых структурах может представляться разная по содержанию и назначению информация, для определения направления ее использования вводят понятие «ролевого» фрейма. Обычно фрейм имеет иерархическую организацию построения, в которой выделяются специальные образования - слоты. В зависимости от выполняемых функций слоты могут соответствовать терминальным и нетерминальным вершинам. Терминальные слоты содержат некоторые значения, соответствующие признакам, характеристикам, свойствам объекта. Нетерминальные слоты задают ссылки на другие фреймы, образуя сети. Сети фреймов описывают общие знания и характеризуют более сложные ситуации. Используем фреймовое представление знаний для построения фрагмента структуры БЗ при решении задачи определения уровня конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятием. Оценка конкурентоспособности продукции производится на основе сравнения технических и экономических параметров продуктов-аналогов. Показатель общей конкурентоспособности (К) определяется по формуле К= , где Т - показатель конкурентоспособности по техническим параметрам; Э - показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам. При этом Т= , где - абсолютное значение i-го технического параметра анализируемого изделия; - абсолютное значение i-го технического параметра изделия, принятого за базовое; - относительный показатель конкурентоспособности изделия по i-му параметру (индекс технической конкурентоспособности изделия по i-му параметру); - коэффициент весомости i-го параметра (определяется по экспертным оценкам); n - число технических параметров, влияющих на конкурентоспособность. В свою очередь Э= , где = - доля j-го вида затрат Cjв цене продажи Z базового изделия (иначе, коэффициент весомости j-го вида издержек); - стоимостное выражение затрат на производство сравниваемого изделия по j-му виду издержек; - стоимостное выражение затрат на производство базового изделия по j-му виду издержек; - относительный показатель затрат на производство сравниваемого изделия по j-му виду издержек. Изделие конкурентоспособно при К >= 1.
Структура БЗ для решения указанной задачи приведена на рис. 29.5. Ее основой являются три иерархически упорядоченные структуры типа «массив с ключом» с вершинами «классы фреймов», «фреймы» и «слоты». Двойные линии в структуре обозначают отношения «один ко многим», реализуемые в физической организации БЗ. Ключевые элементы массивов, однозначно определяющие соответствующие фреймы и слоты, расположены в терминальных вершинах с именами «имя класса», «имя фрейма» и «имя слота». Массив «классы фреймов» определяет перечень задач или проблем, для решения которых предназначена данная БЗ. Идентификатор рассматриваемой задачи, или ее наименование, хранится в ключевой вершине «имя класса». Все данные для ее решения представлены в подчиненных фреймах. Процедура решения задачи активизируется при входе в вершину «Процедура», которая содержит ссылку на головной программный модуль из библиотеки программ. Наименования выпускаемых изделий, технических параметров, статей затрат хранятся в ключевых вершинах соответствующих фреймов, а их значения - в ключевых вершинах слотов. Связь между изделиями и их техническими параметрами и статьями затрат осуществляется через ссылочную вершину «Связь фреймов». Условие реализации связи или ее числовое значение задается в вершинах «Вид связи» фреймовой и слотовой структур. Таким образом, рассмотренная информационная структура обладает свойствами БЗ и представляет собой один из вариантов организации знаний в экспертных системах управления маркетингом на предприятии.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 222; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.126.33 (0.007 с.) |