Транспортировка крупного рогатого скота воздушным транспортом. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Транспортировка крупного рогатого скота воздушным транспортом.



1. При перевозке крупного рогатого скота партия должна сопровождаться соответствующим законодательству документом о прохождении предварительного санитарного контроля, выданном контролирующими органами страны-экспортера.

2. По воздуху единовременно можно транспортировать не более 200 голов КРС.

3. Животных должны сопровождать проводники с рассчетом 1 проводник на 20 единиц скота. Проводники должны следить за реакцией животных на перепады давления, за их поведением, а также кормить, поить, чистить стойла и заменять опилки.

4. В числе сопровождающих должен быть ветеринар с медикаментами для оказания неотложной помощи животным.

5. Проводники обязаны докладывать командиру корабля обо всех инцидентах, ставящих по сомнение безопасность перевозки, и действовать в дальнейшем согласно его распоряжениям.

6. Самолет должен быть оборудован стойлами длиной 220 см, шириной и высотой 150 см с обитыми смягчающим материалом стенками, без острых частей и выступов. Пол и боковые стены оборудуют креплениями для швартовки к стенам самолета. На пол крепятся доски и пористая резина, на которую укладывают подстилку.

7. Количество корма, средств для уборки стойл и подстилок следует рассчитывать исходя из возможный задержек рейса.

8. В случае задержек и посадок в промежуточных аэропортах животных не выводят из самолета.

9. Перед каждым новым рейсом транспортировочный отсек должен быть тщательно вымыт и продезинфицирован.

 

 

2.4 Прием скота.

Приём скота осуществляется согласно технологической инструкции. При поступлении скота, мясокомбинат должен сделать отметку о времени прибытия. Ветеринарный врач проверяет наличие и правильность сопроводительных документов, бирок, проводит поголовный осмотр, а при необходимости термометрирование.
После смотра, ветеринарный врач ставит визу на приём в сдаточной накладной на допуск животных на территорию скотобазы.

Применяют 2 способа приёмки:
1. По живой массе и упитанности. Скот сортируют по полу, возрасту, упитанности. Определяют прижизненные пороки, делают отметку. В отдельные загоны помещают: не кастрированных самцов, стельных пород, супоросных свиноматок, повальный скот и животных с явными повреждениями мышечной ткани. Рассортированный скот взвешивают группами по упитанности, не менее чем через 3 часа после последнего кормления. Делают скидки на содержание желудочно-кишечного тракта, при доставки на 50 км.-3%; от 50-10 км.-1,5%, а более 100 км.-без скидок, с навального скота-1%.

2. Приём скота по количеству и качеству мяса. Скот при приёмке сортируют: КРС- по возрастным группам, свиней- по способу обработки, в отдельные загоны направляют не кастрированных самцов, стельных коров, навальный скот и беконных свиней. После переработки мясные туши взвешиваются, определяется их упитанность, составляется акт-отвес, в котором указывается вес животного, на основании которого составляется акт-расчет.

 

 

2.5 Содержание и подготовка к убою

1. Сортировка животных на однородные группы

Важное значение в предубойном содержании животных имеет их размещение – необходимо следить, чтобы не было травматических повреждений, которые в свою очередь могут вызвать потерю веса, снижение качества кожевенного сырья, а также браку мяса.

Чтобы не было обезлички животных, перед убоем их клеймят и составляют паспорт, в котором указывают:

· - количество голов скота,

· - номер станка,

· - номер партии,

· - дату поступления.

2. Предоставление покоя животным

Животные, которым был предоставлен отдых перед убоем дают мясо лучшего качества, чем животные отправленные сразу на убой.

3. Содержание животных без корма и большом количестве воды в течение 12 – 24 часов

Предубойная выдержка животных без кормления необходима для освобождения желудка и кишечника. Крупный скот и овцы выдерживаются без корма 24 часа, свиньи – 12 часов. Выдержка животных без корма позволяет избежать проникновение кишечной микрофлоры в мышцы и загрязнение туш.

Но если предубойная выдержка животного продлится более 24 часов, то защитные силы организма животного будут снижены, что вызовет проникновение микрофлоры из кишечника в мышцы и внутренние органы.

Помимо ограничения кормления животных необходимо поить вволю, чтобы избежать потери влаги тканей тела животного, из-за чего происходит уменьшение полезного веса и затрудняется процесс съемки шкуры.

4. Мойка и чистка животных

5. Ветеринарный и санитарный осмотр животных

6. Измерение температуры животных перед убоем

Крупный рогатый скот перед убоем подвергается поголовной термометрии и клиническому осмотру, мелкий рогатый скот и свиньи – термометрии подвергается выборочно, а клиническому осмотру поголовно.

Если у животного подозревается какое-либо острозаразное заболевание, а также повышенная или пониженная температура тела, его помещают в изолятор и к убою данное животное не допускается до установления точного диагноза. При наличие какого-либо из заболеваний убой животных производится в санитарной бойне.

К убою на мясо не допускаются животные:

- при наличие какого-либо острозаразного заболевания: бешенство, сибирская язва, чума крупного рогатого скота, инфекционная анемия лошадей, эмфизематозный карбункул, ботулизм, туляремия, эпизоотический лимфангоит;

- болеющие туберкулезом, паратуберкулезным энтеритом, с гнойными гангренозными ранами, желудочно-кишечными заболеваниями, бруцеллезом, с гнойными воспалительными процессами, септикопиемическими заболеваниями родовых путей, воспалениями пупка и суставов у телят, желудочно-кишечными заболеваниями вместе со здоровыми животными;

- находящиеся в состоянии агонии.

 

 

2.7 Техника безопасности при переработке скота

Соблюдение техники безопасности является главным условием предупреждения травматизма и других несчастных случаев. При ходьбе в помещениях предприятия необходимо соблюдать осторожность, чтобы не поскользнуться.

Электродвигатели и электроустройства должны быть защищены от попадания влаги. Все движущиеся части машин должны иметь ограждения. Место перемещения туш с пути обескровливания на путь разделки должно иметь надежное ограждение, предохраняющее работающих людей от случайных падений туш, роликов и др. Проходи под подвесными путями, нужно посмотреть, где находятся транспортируемые грузы. Проходить под висящим грузом нельзя.

Рабочее место должно хорошо освещаться. При плохом освещении работать не разрешается. Во избежание попадания в мясопродукты стекла электролампочки должны быть защищены колпаками. На рабочих местах с сырым цементным полом устраивают деревянные помосты, предохраняющие ноги от промокания и охлаждения. Рабочие, занятые на транспортировке туш, должны иметь на голове защитную каску. Раскачивать грузы на путях запрещается. Толкать тушу можно только от себя.

В производственные помещения запрещается вносить металлические и стеклянные предметы, зеркала, расчески и табак.

Практические занятия. Знакомство с процессами убоя и обработки туш скота, птицы и кроликов.

Контрольные вопросы. Способ убоя и первичной обработки туш различных видов животных. Влияние на качество мяса степени обескровливания туш. Туалет туш и его гигиеническое значение. Техника безопасности па мясоперерабатывающих предприятиях.

Методы оглушения, обескровливания, съемки шкур,

Извлечение внутренних органов, туалет туш.

Оглушение.

Оглушение скота осуществляется с целью его обездвиживания, для лучшего и более точного обескровливания и для безопасности рабочих. Оглушить следует так, чтобы только парализовать нервные центры, а сердце должно работать.

1. Механический (молот, пневмомолот, пистолет ударного действия или взрывного). Удар наносят в лобную часть, на линии пересечения глаз и рогов, так, чтобы не повредить лобную кость и исключить смертельный исход.

2. Химически, анестезия свиней углекислым газом СО2, Применяют смесь, состоящую из СО2 65% и 35% воздуха, продолжительность 45 секунд.

3. Электрически, КРС оглушают в боксах, с помощью электростека, продолжительность зависит от пола и возраста животных. Сила тока 1-1,5 А, напряжение 100-178 В, время 6-30 секунд

Обескрвливание.

Цель:

1. Для обеспечения хорошего товарного вида.

2. Для более длительного хранения мяса. 3. Для сбора крови на пищевые и технологические цели.

Обескровливание лучше производить при вертикальном положении животного, подвешивая его за задние ноги, головой вниз. Для этого на задние ноги оглушенного животного (крупный рогатый скот) накладывают петлю и поднимают животное. У крупного рогатого скота перед обескровливанием на месте соединения шеи с туловищем делают разрез длиной от 30 до 50 см, отделяют часть пищевода от трахеи и перевязывают пищевод шпагатом. Наложение на пищевод лигатуры препятствуют вытеканию содержимого желудка и предохраняет тушу от загрязнения. После этого перерезают ножом шейные кровеносные сосуды. Продолжительность обескровливания — 6-8 мин. При невозможности по техническим условиям обескровливать крупный рогатый скот в вертикальном положении проводят горизонтальное обескровливание, разрезая кровеносные сосуды у животного, лежащего на правом боку. Обескровливание свиней производят обоюдоострым ножом (кинжалом), длина лезвия которого 15-20 см. Его вводят в место соединения шеи с грудной частью и, направляя лезвие вверх, перерезают яремную вену и сонную артерию в месте их сплетения, недалеко от сердца. Обескровливание продолжают также 6-8 мин. Овец закалывают узким обоюдоострым ножом с лезвием длиной 15 см, которым прокалывают яремную вену около угла нижней челюсти. Обескровливание продолжается 5-6 мин.

2.8 Съёмка шкур.

Шкура, снятая с туши и первично обработанная на мясокомбинате, является сырьём для лёгкой промышленности. Поэтому она не должна иметь дефектов, которые могут появиться в процессе съёмки. Это выхваты, дыры. Кроме того на шкуре, за счет срывов жировой и мышечной ткани, снижается выход мясной туши и ухудшают её товарный вид.

Правила съёмки.
Шкура должна сниматься по подкожному слою клетчатки, так, чтобы не была нарушена поверхностная фасция туши, что создать благоприятные условия для развития микробов и потери влаги мясной туши.

Для разрушения подкожного слоя клетчатки, применяют следующие способы:

 

1. Механический, Путём разделения слоя клетчатки или разрыва, за счёт силы натяжения.

2. Химический, осуществляется за счёт растворения подкожного слоя клетчатки.

3. Тепловой, сжигание подкожного слоя клетчатки, раскалённой докрасна электротоком проволоки или путём выборочного прогрева слоя клетчатки, током высокой частоты.

В настоящее время механическую съёмку шкур осуществляют в 2 стадии:

1. Частичная съёмка вручную-забеловка, для подготовки механической съёмки шкуры.

2. Окончательная механическая съёмка шкуры.

 

Механическая съёмка шкуры осуществляется с помощью установок различной конструкции, периодического и непрерывного действия. Для съёмки шкур, необходимо выполнять условия, которые запроектированы на определённого вида машины, это связано с тем, что сила удерживания шкуру на туше животного, разная.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; просмотров: 579; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.36.30 (0.016 с.)