Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Породы скота мясного направленияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
По продуктивным возможностям и биотехнологическим характеристикам современные, наиболее широко представленные, культурные мясные породы можно разделить на три большие группы. Первая группа – герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская и галловейская (породы британского происхождения), казахская белоголовая и калмыцкая (отечественные породы). Эти породы отличаются высокой мясной продуктивностью и биологической скороспелостью, они способны уже в сравнительно молодом возрасте интенсивно накапливать жир в теле; по величине жировой массы их можно отнести к средним. Вторая группа – шаролезская, светлая аквитанская, мен-анжу, лимузинская, кианская, маркиджанская, пьемонте (франко-итальянского происхождения). К этой группе следует также отнести и симментальскую. Они являются самыми крупными и относительно позднеспелыми, достигают высокой живой массы лишь к 1,5-2,5 годам, длительное время сохраняют высокую интенсивность роста, получаемое от них мясо содержит сравнительно небольшое количество жира. Среди этой группы пород наибольшее распространение получили шаролезная и лимузинская. Из Франции их экспортировали во многие страны мира. В США, Канаде, Австралии и других странах созданы ассоциации этих пород. В нашу страну завозить скот породы шароле начали в 1961 г. Широкое распространение в мясном скотоводстве многих стран мира получила симментальская порода. Её широко используют при скрещивании мясных и молочных пород, в создании новых мясных пород и высокопродуктивных типов мясного скота. Третья группа – санта-гертруда, брангус, шарбрей, симбразинская, брамузинская, каншен (зебувидные и новые породы, полученные от скрещивания с зебу британских и европейских пород). Животные этих пород достаточно крупные, хорошо приспособлены к жаркому климату и устойчивы к кровепаразитарным заболеваниям. В этой группе животных довольно широкое распространение получили браманы и санта-гертруда, которые кроме США успешно используются в странах Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других. Желательным типом мясного скота должны быть крупные, длиннотелые, хорошо обмускуленные животные, обладающие высокой интенсивностью роста. Прирост живой массы у них происходит за счет мышечной, а не жировой ткани. Коровы должны иметь хорошие воспроизводительные способности, достаточно высокую молочность, позволяющую вырастить на подсосе теленка с весом, равным половине их собственной живой массы. Скот должен обладать высокой технологичностью (быть комолым, спокойного нрава). Для желательного типа мясного скота характерны выполненные мясные формы, ровная и широкая спина, поясница и крестец, а также развитое туловище в ширину, глубину и длину. По формату он должен соответствовать требованиям так называемого «параллелепипедного» типа. Абердин-ангусская порода выведена в Шотландии. Животные комолые, относятся к скороспелому мясному типу, масть черная, иногда красная. Скот хорошо приспосабливается к суровым природным условиям. Телята рождаются мелкими (27-32 кг). Живая масса коров 500-600 кг. В последние годы в Англии и США создан крупный тип абердинского скота. Хорошее качество мяса и высокий убойный выход привели к широкому распространению этой породы во всем мире. Абердин-ангусов длительное время скрещивали с калмыцким скотом. На базе помесей создан отечественный тип абердин-ангусского скота в районах Поволжья. Абердин-ангусов широко используют для промышленного скрещивания с телками молочных пород. Галловейская порода создана в суровых условиях юго-запада Шотландии. Скот этой породы комолый, преимущественно черной масти, встречаются животные светло-коричневые. Тип телосложения компактный, на низких ногах, с крепким копытным рогом. Живая масса чистопородных коров 500-550 кг, быков – 760-930 кг. Помеси с алатауской и другими породами хорошо приспособлены к условиям содержания в горных условиях. Животные имеют хорошо развитый волосяной покров и приспособлены к содержанию при низких температурах окружающей среды. Герефордская порода выведена в Англии и является самой распространенной мясной породой мира. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью, крепкой конституцией и хорошо приспособлены к различным природным условиям. В последние годы благодаря целенаправленной селекции герефордская порода значительно укрупнена, живая масса быков, используемых на станциях искусственного осеменения США, равна 965-1232 кг. В России герефордскую породу широко используют для создания специализированных стад мясного скота и для промышленного скрещивания с молочными и комбинированными породами. Калмыцкая порода попала в нашу страну более 350 лет назад с калмыцкими племенами, перекочевавшими из западной части Монголии. Животные хорошо приспособлены к резко континентальному климату юго-восточных районов страны. Скот очень выносливый. При содержании на степных пастбищах в осенний период хорошо жируется. В калмыцкой породе имеется два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Взрослые коровы весят 425-450 кг, быки – 750-900; в лучших хозяйствах соответственно 500-600 и 900-1000 кг. Казахская белоголовая порода выведена путем скрещивания казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Современный тип казахской белоголовой породы в племенных хозяйствах представлен крупными и достаточно однородными по типу и продуктивности животными. Живая масса коров 550-600 кг, живая масса быков 850-950 кг, максимальная – 1100 кг и более. Бычки в 8 месяцев после отъема от матерей весят 240-250 кг, телочки – 225-230 кг. Масть скота красная различных оттенков. Голова, грудь, брюхо, вымя, конечности и кисть хвоста белые. Кианская порода происходит от старого римского короткорогого скота, распространенного в Италии, и относится к крупным породам мясного направления. Животные очень крупные, их называют великанами вида. Высота коров в холке составляет 158 см, быков – 170 см. Племенные быки весят 1200-1400 кг, отдельные – 1700; взрослые коровы – 700 кг. При рождении масса бычков составляет 47-55 кг, телок – 42-48 кг. Животные этой породы достигают высоких весовых кондиций с небольшим отложением жира. При скрещивании кианов с коровами молочных и мясных пород помеси имеют высокую энергию роста и хорошо оплачивают корм приростами. Племенные животные этой породы экспортируются из Италии в различные страны мира. Лимузинская порода. Родиной этой породы являются юго-западные районы и западная часть центрального массива Франции. Современные животные лимузинской породы сравнительно крупные, с пышно развитой мускулатурой и тонким костяком. Живая масса взрослых коров 550-600 кг и более, быков – 950-1100 кг; высота в холке соответственно 127-128 см и 137-138 см. Масть красная, более светлая на животе, голова короткая с широким лбом. Лимузинский скот хорошо акклиматизируется, сравнительно легко переносит различные климатические условия содержания, прекрасно использует пастбища, в том числе и на склонах гор. По мясной продуктивности лимузины относятся к скороспелым, интенсивно растущим животным. Их туши уже в 12-15-месячном возрасте отличаются очень высокой полномясностью, зрелым мясом с хорошо выраженной «мраморностью». При интенсивном откорме бычки к 15 месяцам достигают 450-500 кг. Санта-гертруда - первая мясная порода, выведенная в США в 1940 году Санта-гертруда относится к крупным мясным породам: племенные быки весят 800-1000 кг и более, полновозрастные коровы - 560 - 620 кг; телята при рождении - 29 –3 5 кг. Масть вишнево-красная, допускаются небольшие белые отметины на нижней части туловища. Одним из недостатков породы, особенно в начале ее разведения, была невысокая плодовитость. При правильной организации воспроизводства и использования быков с хорошими оплодотворяющими качествами их плодовитость не ниже, чем у британских мясных пород. Шаролезская порода - специализированная французская мясная порода, одна из самых крупных по массе и выраженности мясных форм, которая быстро распространилась на всех континентах мира. Животные породы шароле имеют длинное и глубокое туловище с хорошо развитой мускулатурой, особенно в области спины и задней трети туловища. Масть светло-палевая и белая. Средняя живая масса взрослых коров 669 кг, высота в холке 130 см; быков – 1000 кг, высота в холке 140 см. Бычки этих коров к отъему в 8 месяцев весят 332 кг, телки – 290 кг. Шортгорнская порода – одна из старейших и высокопродуктивных мясных пород, родиной которой является Англия. Средняя живая масса взрослых коров 490-507 кг, быков – 780-950 кг. Масть шортгорнского скота варьирует от белой до вишнево-красной. Многие животные имеют чалую масть или белые отметины на красном фоне. Импортный шортгорнский скот был широко использован при выведении курганской молочно-мясной породы. Порода мен-анжу распространена во Франции. Она создана путем скрещивания английского дурхамского скота с местными породами. Часть животных имеет мясомолочное направление, а в последнее время она используется как мясная. Животные крупные – коровы весят более 600 кг, быки достигают 1200 кг. Масть вишнево-красная с белыми отметинами. Животных используют для промышленного скрещивания с коровами молочных пород. В настоящее время в Российской Федерации проводится усиленная работа по скрещиванию коров и телок мясных пород с высокопродуктивными быками-производителями пород мировой селекции: герефордской, абердин-ангусской, шаролезской, белой аквитанской, кианской и санта-гертруда пород.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 779; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.218.219 (0.007 с.) |