Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Породы скота мясного направления

Поиск

По продуктивным возможностям и биотехнологическим характеристикам современные, наиболее широко представленные, культурные мясные породы можно разделить на три большие группы.

Первая группа – герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская и галловейская (породы британского происхождения), казахская белоголовая и калмыцкая (отечественные породы). Эти породы отличаются высокой мясной продуктивностью и биологической скороспелостью, они способны уже в сравнительно молодом возрасте интенсивно накапливать жир в теле; по величине жировой массы их можно отнести к средним.

Вторая группа – шаролезская, светлая аквитанская, мен-анжу, лимузинская, кианская, маркиджанская, пьемонте (франко-итальянского происхождения). К этой группе следует также отнести и симментальскую. Они являются самыми крупными и относительно позднеспелыми, достигают высокой живой массы лишь к 1,5-2,5 годам, длительное время сохраняют высокую интенсивность роста, получаемое от них мясо содержит сравнительно небольшое количество жира.

Среди этой группы пород наибольшее распространение получили шаролезная и лимузинская. Из Франции их экспортировали во многие страны мира. В США, Канаде, Австралии и других странах созданы ассоциации этих пород. В нашу страну завозить скот породы шароле начали в 1961 г.

Широкое распространение в мясном скотоводстве многих стран мира получила симментальская порода. Её широко используют при скрещивании мясных и молочных пород, в создании новых мясных пород и высокопродуктивных типов мясного скота.

Третья группа – санта-гертруда, брангус, шарбрей, симбразинская, брамузинская, каншен (зебувидные и новые породы, полученные от скрещивания с зебу британских и европейских пород). Животные этих пород достаточно крупные, хорошо приспособлены к жаркому климату и устойчивы к кровепаразитарным заболеваниям.

В этой группе животных довольно широкое распространение получили браманы и санта-гертруда, которые кроме США успешно используются в странах Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других.

Желательным типом мясного скота должны быть крупные, длиннотелые, хорошо обмускуленные животные, обладающие высокой интенсивностью роста. Прирост живой массы у них происходит за счет мышечной, а не жировой ткани. Коровы должны иметь хорошие воспроизводительные способности, достаточно высокую молочность, позволяющую вырастить на подсосе теленка с весом, равным половине их собственной живой массы. Скот должен обладать высокой технологичностью (быть комолым, спокойного нрава). Для желательного типа мясного скота характерны выполненные мясные формы, ровная и широкая спина, поясница и крестец, а также развитое туловище в ширину, глубину и длину. По формату он должен соответствовать требованиям так называемого «параллелепипедного» типа.

Абердин-ангусская порода выведена в Шотландии. Животные комолые, относятся к скороспелому мясному типу, масть черная, иногда красная. Скот хорошо приспосабливается к суровым природным условиям. Телята рождаются мелкими (27-32 кг). Живая масса коров 500-600 кг. В последние годы в Англии и США создан крупный тип абердинского скота. Хорошее качество мяса и высокий убойный выход привели к широкому распространению этой породы во всем мире. Абердин-ангусов длительное время скрещивали с калмыцким скотом. На базе помесей создан отечественный тип абердин-ангусского скота в районах Поволжья. Абердин-ангусов широко используют для промышленного скрещивания с телками молочных пород.

Галловейская порода создана в суровых условиях юго-запада Шотландии. Скот этой породы комолый, преимущественно черной масти, встречаются животные светло-коричневые. Тип телосложения компактный, на низких ногах, с крепким копытным рогом. Живая масса чистопородных коров 500-550 кг, быков – 760-930 кг. Помеси с алатауской и другими породами хорошо приспособлены к условиям содержания в горных условиях. Животные имеют хорошо развитый волосяной покров и приспособлены к содержанию при низких температурах окружающей среды.

Герефордская порода выведена в Англии и является самой распространенной мясной породой мира. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью, крепкой конституцией и хорошо приспособлены к различным природным условиям. В последние годы благодаря целенаправленной селекции герефордская порода значительно укрупнена, живая масса быков, используемых на станциях искусственного осеменения США, равна 965-1232 кг. В России герефордскую породу широко используют для создания специализированных стад мясного скота и для промышленного скрещивания с молочными и комбинированными породами.

Калмыцкая порода попала в нашу страну более 350 лет назад с калмыцкими племенами, перекочевавшими из западной части Монголии.

Животные хорошо приспособлены к резко континентальному климату юго-восточных районов страны. Скот очень выносливый. При содержании на степных пастбищах в осенний период хорошо жируется. В калмыцкой породе имеется два типа: мясной скороспелый и мясной позднеспелый. Взрослые коровы весят 425-450 кг, быки – 750-900; в лучших хозяйствах соответственно 500-600 и 900-1000 кг.

Казахская белоголовая порода выведена путем скрещивания казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Современный тип казахской белоголовой породы в племенных хозяйствах представлен крупными и достаточно однородными по типу и продуктивности животными. Живая масса коров 550-600 кг, живая масса быков 850-950 кг, максимальная – 1100 кг и более. Бычки в 8 месяцев после отъема от матерей весят 240-250 кг, телочки – 225-230 кг. Масть скота красная различных оттенков. Голова, грудь, брюхо, вымя, конечности и кисть хвоста белые.

Кианская порода происходит от старого римского короткорогого скота, распространенного в Италии, и относится к крупным породам мясного направления. Животные очень крупные, их называют великанами вида. Высота коров в холке составляет 158 см, быков – 170 см. Племенные быки весят 1200-1400 кг, отдельные – 1700; взрослые коровы – 700 кг. При рождении масса бычков составляет 47-55 кг, телок – 42-48 кг. Животные этой породы достигают высоких весовых кондиций с небольшим отложением жира. При скрещивании кианов с коровами молочных и мясных пород помеси имеют высокую энергию роста и хорошо оплачивают корм приростами. Племенные животные этой породы экспортируются из Италии в различные страны мира.

Лимузинская порода. Родиной этой породы являются юго-западные районы и западная часть центрального массива Франции. Современные животные лимузинской породы сравнительно крупные, с пышно развитой мускулатурой и тонким костяком. Живая масса взрослых коров 550-600 кг и более, быков – 950-1100 кг; высота в холке соответственно 127-128 см и 137-138 см. Масть красная, более светлая на животе, голова короткая с широким лбом. Лимузинский скот хорошо акклиматизируется, сравнительно легко переносит различные климатические условия содержания, прекрасно использует пастбища, в том числе и на склонах гор. По мясной продуктивности лимузины относятся к скороспелым, интенсивно растущим животным. Их туши уже в 12-15-месячном возрасте отличаются очень высокой полномясностью, зрелым мясом с хорошо выраженной «мраморностью». При интенсивном откорме бычки к 15 месяцам достигают 450-500 кг.

Санта-гертруда - первая мясная порода, выведенная в США в 1940 году Санта-гертруда относится к крупным мясным породам: племенные быки весят 800-1000 кг и более, полновозрастные коровы - 560 - 620 кг; телята при рождении - 29 –3 5 кг. Масть вишнево-красная, допускаются небольшие белые отметины на нижней части туловища. Одним из недостатков породы, особенно в начале ее разведения, была невысокая плодовитость. При правильной организации воспроизводства и использования быков с хорошими оплодотворяющими качествами их плодовитость не ниже, чем у британских мясных пород.

Шаролезская порода - специализированная французская мясная порода, одна из самых крупных по массе и выраженности мясных форм, которая быстро распространилась на всех континентах мира. Животные породы шароле имеют длинное и глубокое туловище с хорошо развитой мускулатурой, особенно в области спины и задней трети туловища. Масть светло-палевая и белая. Средняя живая масса взрослых коров 669 кг, высота в холке 130 см; быков – 1000 кг, высота в холке 140 см. Бычки этих коров к отъему в 8 месяцев весят 332 кг, телки – 290 кг.

Шортгорнская порода – одна из старейших и высокопродуктивных мясных пород, родиной которой является Англия. Средняя живая масса взрослых коров 490-507 кг, быков – 780-950 кг. Масть шортгорнского скота варьирует от белой до вишнево-красной. Многие животные имеют чалую масть или белые отметины на красном фоне. Импортный шортгорнский скот был широко использован при выведении курганской молочно-мясной породы.

Порода мен-анжу распространена во Франции. Она создана путем скрещивания английского дурхамского скота с местными породами. Часть животных имеет мясомолочное направление, а в последнее время она используется как мясная. Животные крупные – коровы весят более 600 кг, быки достигают 1200 кг. Масть вишнево-красная с белыми отметинами. Животных используют для промышленного скрещивания с коровами молочных пород.

В настоящее время в Российской Федерации проводится усиленная работа по скрещиванию коров и телок мясных пород с высокопродуктивными быками-производителями пород мировой селекции: герефордской, абердин-ангусской, шаролезской, белой аквитанской, кианской и санта-гертруда пород.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 779; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.218.219 (0.007 с.)