Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правила сдачи и приема скота на убой

Поиск

 

Скот на пункты убоя и переработку доставляется в основном автомобильным транспортом, реже железнодорожным и водным. Там, где позволяют условия, скот доставляется гоном. Однако основная масса животных (90%) доставляется на мясокомбинаты автомобильным транспортом. Для этого необходимо соот­ветствующим образом оборудовать автомобили. В хозяйстве оформляется товарно-транспортная накладная в трех экземплярах, ветеринарное свидетельство, подписанное ветеринарным врачом района.

Скот, доставленный на мясокомбинат, осматривается ветврачом, проверяется наличие сопроводительной доку­ментации и соответствие в них записей. Если партия скота доставлена без ветсвидетельства или наличие поголовья не соответствует записям, скот не принимается. В случае падежа или подозрения на заразные заболевания, всю партию животных ставят на карантин до выяснения диагноза.

Расход на корма и на эксплуатацию помещений при карантине возмещает хозяйство. Если нет отклонений и нарушений от установленных правил, доставленный скот сортируют. Из партий взрослого скота выделяют быков, а из партии свиней - хряков.

После сортировки скот взвешивают на весах. Весы должны иметь клеймо местной организации Госстандарта РФ. При взвешивании определяется упитанность скота, проверяется соответствие записей и полученные результаты записываются в товарно-транспортную накладную в раздел "Принято". В разделе "Примечание" фиксируется степень загрязнения животных. При приемке животных производят скидки с фактической живой массы на содержание желудочно-кишечного тракта в размере 3%, если они доставлены в течение 2 часов на расстоянии до 50 км. Скидка 1,5% проводится при доставке автотранспортом с расстояния от 50 до 100 км. Без скидки принимается скот, доставленный с расстояния свыше 100 км. При задержке приема животных свыше 2 часов скидка снижается на 0,5% за каждый последующий час задержки. С живой массы коров во второй половине стельности скидка 10%, за навал на коже животного - 1%.

На принятый скот выписывается накладная в 3-х экземплярах: 1-й - поставщику, 2-й - со скотом в ячейку загона, 3-й остается на скотобазе. С момента подписания привезенных документов скот считается принятым, и мясокомбинат рассчитывается с поставщиком по живому весу и упитанности. Поставщик имеет возможность сдать свой скот по убойному выходу. В этом случае на следующие сутки убой скота проводится в присутствии сдатчика, определяется вес и упитанность непосредственно по качеству туш, по состоянию мышечной и жировой ткани. Результаты взвешивания туш и показатели упитанности оформляются актом, который служит основанием для расчета с хозяйством за принятый скот, а также транспортные расходы с учетом применяемых надбавок и скидок.

Основные требования к мясным животным:

1. Животные должны быть здоровыми.

2. Все виды скота перед убоем должны иметь хорошую упитанность с максимальным удельным весом мускульной и жировой тканей.

3. Живой и убойный вес должны соответствовать породе, полу, возрасту.

4. Шкура не должна иметь пороков и быть чистой.

5. Лучшее качество мяса получают от животных после откорма и нагула.

Контрольные вопросы:

1. Категории упитанности убойных животных

2. Определение упитанности крупного рогатого скота (ГОСТ 5110-87)

3.

3. Правила сдачи и приема скота на убой

4. Основные требования к мясным животным:

Технология убоя животных

 

Убой животных осуществляют на предприятиях различной производственной мощности и техническо­го уровня. Основные предприятия мясной промышленности – мясокомбинаты: крупные, средние и мелкие.

Крупнейшие Российские мясокомбинаты с суммарной мощностью от 50656 до 133900 т/год). Среди них: Черкизовский завод (133900 т/ год, Микомс (129590 т /год), Кампомос 125500 т/год), Самсон (116945 т/год).

Эти предприятия хорошо механизированы, автоматизиро­ваны, максимально и рационально используют про­дукты убоя. На мясокомбинате имеются скотобаза, основные производственные и вспомогательные цеха (котель­ная, очистные сооружения, мастерские, склады и др.).

Скотобаза предназначена для приема, ветеринарного осмотра, сортировки и размещения животных для отдыха и выдержки перед убоем. Она имеет поме­щения, открытые или с навесом, и асфальтированные площадки. Правильное содер­жание животных на скотобазах оказывает существен­ное влияние на качество мяса, поэтому животных надо содержать нескученно и не допускать их переох­лаждения в холодную и сырую погоду или перегрева­ния на солнце. Скотобазу оборудуют поилками и кормушками. На территории скотобазы предусмот­рены карантинное отделение, изолятор и санитарная бойня для переработки больных и подозрительных в заболевании инфекционными болезнями животных.

В последние годы наблюдается строительство скотоубойных пунктов производительностью 7-20 голов крупного рогатого скота с колбасными цехами мощностью от 1 до 3,5 т мясных и колбасных изделий. Скотоубойные пункты строят по типовым проектам.

Ветеринарно-санитарный контроль мяса осуществляется в соответствии с Инструкцией Минсельхозпрода РФ (1994 год). Ветосмотр убойных животных подразделяется на предубойный и послеубойный.

Предубойный контроль: к убою допускаются только здоровые животные. Разрешается также убой животных, больных и подозреваемых по заболеванию, если мясо после соответствующей обработки будет пригодно в пищу человека. Убой таких животных проводится в специально выделенные санитарные дни, либо в, конце рабочего дня, либо на санитарной бойне. Убой этих животных проводят при строгом соблюдении правил на санитарной бойне. В число таких условно годных животных к убою подлежат животные, реагирующие на туберкулез, бруцеллез, а также ящур, лейкоз, лептоспироз, колибактериоз, дизентерию, бронхопневмонию.

Запрещается убой на мясо животных, больных и подо­зреваемых по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, туляремией, ботулизмом, сапом, чумой и псевдочумой птицы.

Нельзя убивать животных на мясо, находящихся в состоянии агонии (которое устанавливает только ветеринарный врач или фельдшер), независимо от причин, вызвавших это состояние. Помимо этого, нельзя убивать животных, привитых вакцинами против сибирской язвы и бешенства в течение первых 14 дней. Не допускают к убою животных моложе 14 дней и животных в течение 3 дней, если они лечились антибиотиками.

Предубойный контроль начинается с измерения температуры у всего поголовья крупного рогатого скота и лошадей, у свиней и овец - выборочно. Предубойная выдержка всех лошадей, ослов и мулов на мясокомбинате во всех случаях должна быть не менее 24 часов (до результатов маллеинизации). Животные, имеющие положительную или сомнительную реакцию на маллеин, подлежат уничтожению в установленном порядке.

При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно направляют для убоя в санитарную бойню. Животных, покусанных бешеными животными, допускают к убою на мясо при условии от­сутствия клинических признаков заболевания бешенством у покусанных животных.

Не допускается использование в пищу мясо домашних и промысловых животных, погибших при пожаре, убитых молнией, замерзших, утонувших и так далее. Трупы таких животных подлежат технической утилизации или, по разрешению ветеринарного врача (если они подвергаются разложению), могут быть допущены после проварки в корм свиньям, а также в сыром или в проваренном виде в корм зверям, содержащимся в питомнике, но только после обязательного бактерио­логического исследования на наличие сальмонелл.

При установлении чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, брадзота и энтеротоксемии овец, туляремии, мелиоидоза, туши со всеми органами и шкурой, а также трупы вместе со шкурой уничтожают, одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

Подготовка животных к убою. Подготовка жи­вотных к переработке практически начинается при поступлении на скотобазы и в процессе приема, где проводится сортировка на однородные группы по упитанности, полу, возрасту и состоянию здоровья. Обычно этими же группами животных направляют на убой. Подготовка к убою скота и птицы оказывает большое влияние на качество получаемого мяса и облегчает осуществление первичной переработки. Для этого животных направляют в загоны для предубойной выдержки. Крупный и мелкий рогатый скот выдерживают в течение 24 ч, свиней - 12, телят - 6 ч. В течение этого времени животных не кормят, но дачу воды не ограничивают, прекращая ее за 2 ч до убоя.

Предубойная выдержка способствует очищению от содержи­мого желудочно-кишечного тракта и отдыху животных.

Качество мяса во многом зависит от состояния, в котором животные поступили на убой. Животных нельзя бить. Возбуждение, страх и боль вызывают усиленный приток крови к мышцам, задерживают ее в сосудах, поэтому при убое обескровливание прохо­дит недостаточно полно. Плохо обескровленное мясо имеет темный цвет с синеватым оттенком, оно влаж­ное, низкого качества, служит хорошей питательной средой для различной микрофлоры, в связи с чем плохо хранится. Удары, наносимые животным, вызы­вают кровоподтеки, травмы, что также ухудшает ка­чество мяса, его товарный вид. Ткани вокруг крово­подтеков и ран при ветеринарном осмотре тщательно зачищают и удаляют, а это приводит к значительным потерям мяса, кроме того, снижается качество коже­венного сырья.

Для подгона животных рекомендуется использо­вание хлопушки или электропогонялки. Напряжение тока в электропогонялке должно быть не выше 25 В.

Технология убоя. Первичная переработка живот­ных включает ряд последовательно проводимых основных операций: оглушение, обескровливание, забеловку и съемку шкуры (у свиней шпарку и опалку для удаления щетины), извлечение внутренних орга­нов, распиловку туш, оценку качества мяса и взвеши­вание. Технологическая схема переработки крупного скота приведена на рисунке 1.

Оглушение. Животных убивают с предвари­тельным оглушением или без него. Оглушение ведет к потере сознания, чувствительности и двигательной способно­сти, благодаря чему создаются условия для более удобного и безопасного выполнения последующих операций первичной переработки животных. Нельзя допускать при оглушении гибели животного, посколь­ку степень обескровливания мяса при этом ухудшается. Считают, что оглушение проведено правильно, ес­ли животное находится без сознания в течение вре­мени, достаточного для накладывания пут на конеч­ности и обескровливания. Оглушение осуществляют как механическим, так и электрическим способами.

Оглушение молотом в лобную часть (центр лба) чуть выше уровня глаз с такой силой, при которой не нарушается целость кости и не возникает кровоиз­лияния в мозг. В то же время удар должен с одного раза приводить животное в бессознательное состояние на 3—5 мин.

Для оглушения используют деревянный молот с металлическим пояском по краям и выпуклой ударя­ющей поверхностью. Масса молота 2—2,5 кг, длина ручки 1 м. В целях безопасности крупный рогатый скот привязывают к железному кольцу, прочно за­крепленному в полу цеха.

Электрооглушение самый распространенный способ. Применяется ток промышленной частоты (50 гц) напряжение 70—200 В. При воздействии тока на животных в течение 6 - 20 секунд происходит электронаркоз продолжительностью 5 - 7 мин.

Для электрооглушения крупного рогатого скота при­меняют переменный ток напряжением 70—120 В при силе тока 1,5 А или до 200 В при силе тока 1 А. Продолжительность воздействия током составляет 7—15 с (быков 30 с) в зависимости от возраста, пола, живой массы и физиологического состояния жи­вотного.

Обескровливание. Содержание крови в теле крупного и мелкого рогатого скота составляет 7—8%. Туша крупного рогатого скота считается хорошо обескровленной, ес­ли количество собранной крови равно не менее 4,2 л, что соответствует 50—60% всей крови, содержащейся в организме животного. Остальная кровь остается во внутренних органах и затем теряется при их удалении и обработке, опреде­ленное количество крови остается в мясе. При не­полном обескровливании в туше остается много кро­ви, поэтому выход мяса бывает несколько выше.

Обескровливание проводят в вертикальном поло­жении туши - животных подвешивают за задние ко­нечности головой вниз. Обескровливание животных всех видов осу­ществляют путем перерезания крупных кровеносных со­судов—яремных вен и сонных артерий.

Съемка шкуры - процесс трудоемкий и составляет 30—40% времени, затрачиваемого на пере­работку животных. Операции по съемке шкуры ведут очень тщательно и осторожно. От того, насколько хорошо снята шкура, зависит товарный вид туши.

Съемка шкур с туши включает забеловку (частич­ную съемку вручную) и окончательную съемку, осу­ществляемую в основном с помощью механических средств. Площадь забеловки у крупного рогатого скота составляет 20—25%.

При механической съемке шкур тушу фиксируют за передние конечности петлей из цепи или специальным фиксатором, придавая им наклон до 700 к пло­скости пола. Шкуру при забеловке с передних конеч­ностей захватывают петлей из цепи, которую затем цепляют за крюк тяговой цепи установки или лебед­ки и сдирают в направлении от шеи к хвосту.

 

Рисунок 1. Технологическая схема переработки крупного рогатого скота:

1 – оглушение; 2 – подъем на подвесной путь; 3 – убой; 4 – обескровливание; 5 – отрезание головы; 6 – перевеска на путь забеловки; 7 – забеловка; 8 – механическая съемка шкуры; 9 – нутровка; 10 – опорожнение желудка; 11 – распиловка туш; 12 – зачистка; 13 – промывка туш; 14 – взвешивание туш.

 

Извлечение внутренних органов. Внутренние органы необходимо уда­лить не позднее чем через 45 мин после обескровли­вания туши, так как кишечник животного содержит огромное количество разнообразной микрофлоры, бы­стро распространяющейся в окружающие ткани. Не­своевременное извлечение внутренних органов ведет к распаду тканей и накоплению ядовитых продуктов.

Перед извлечением внутренних органов из туш крупного рогатого скота производят разрубку грудной кости по средней линии, не допуская поврежде­ния желудочно-кишечного тракта. Затем разрубают лонное сращение тазовых костей, производят отделе­ние прямой кишки от окружающей ткани, у самок отделяют вымя, у самцов—половые органы. Для извлечения внутренних органов разрезают брюшную стенку по белой линии живота, не допуская порезов и повреждений желудка и кишечника. Вначале уда­ляют сальник (жировые отложения) с желудка, из­влекают желудок, кишечник, а затем, подрезав ди­афрагму, вынимают печень, сердце, легкие, пищевод, трахею и диафрагму, которые помещают па предва­рительно подготовленную чистую тару (тазы, проти­вень и др.).

Разделение туш на полтуши. После нутровки туши крупного рогатого скота и свиней делят на продольные полутуши (разрубают топором, сека­чом или распиливают пилой). В отдельных случаях каждую полутушу крупного рогатого скота разделя­ют на две четвертины между 12-м и 13-м ребрами. Туши разделяют вдоль позвоночника, слегка отсту­пив в сторону от линии верхних остистых отростков. Туши мелкого рогатого скота, телят, поросят и жеребят на полутуши не разделяют.

Зачистка туш оказывает влияние на качество и выход мяса. В тушах крупного рогатого скота отделяют почки и окружающий их жир, срезают бахрому, очищают зарез от сгустков крови, обрезают диафрагму и отделяют хвост между 2—3 хвостовыми позвонками. Удаляют кровоподтеки, патологически измененные ткани, остатки внутренних органов, механические загрязнения. При зачистке туш мелкого рогатого скота удаляют зарез, срезают бахрому по всей поверхности шеи, делая ее ровной, обрезают курдюк (хвост остается), удаляют крово­подтеки, загрязнения и остатки шкуры на конечно­стях. Перерезают сухожилия на границе шейных и грудных позвонков, чтобы шея выпрямилась. Почеч­ный жир и почки остаются на туше.

После зачистки туши (полутуши) промывают чи­стой теплой водой (25-350) с внутренней стороны, удаляют загрязнения кровью и содержимым желудочно-кишечного тракта. С наружной стороны туши моют только при их загрязнении. В таких случаях тушу следует осушить, удалив воду, проведя тупой стороной ножа сверху вниз или чистым полотенцем. Повторное использование полотенца не допускается. Туши моют щетками-душами и поливают из шлангов, что позволяет удалять не только загрязнения, но и микрофлору. Однако влага делает мясо менее устой­чивым к хранению.

После зачистки и мойки туши (полутуши) подвер­гают товарной оценке, ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению.

 

Контрольные вопросы:

1. Предубойный ветеринарный осмотр животных

2.Технология убоя животных

3. Послеубойный ветеринарный осмотр животных

 

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА МЯСА

Порядок послеубойного осмотра туш и органов животного. Для проведения ветсанэкспертизы туш и органов на мясо­комбинатах оборудуются рабочие места ветеринарного осмотра: на линии переработки крупного рогатого скота и лошадей - 4 точки осмотра: 1-я - голов; 2-я - внутренних органов; 3-я - туш; 4-я - финальная (клеймение).

На линии переработки свиней - 5 точек осмотра: 1-я - подчелюстных лимфоузлов на сибирскую язву (при разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш шпаркой - после шпарильного чана); 2-я - голов; 3-я - внутренних органов; 4-я -туш; 5-я - финальная.

На линии переработки мелкого рогатого скота - 3 точки осмотра: 1-я - внутренних органов; 2-я - туш; 3-я - финальная.

Послеубойный осмотр является строго обязательным, поскольку некоторые болезни могут быть обнаружены только в процессе первичной переработки животных. При таком осмотре нередко выявляют гельминтозные заболевания, которые не были обнаружены при жизни животного. Поэтому во избежание обезлички все туши и органы маркируют одним и тем же номером, это позволяет при необходимости легко установить их принадлежность, что особенно важно, если обнаружено заболевание в процессе экспертизы. Анализируя обнаруженные патологические изменения, устанавливают диагноз болезни и делают ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясных продуктов. Для подтверждения диагноза берут образцы и проводят лабораторные исследования. Так, например, туши свиней исследуют на трихинеллез. Из ножки диафрагмы свиной туши берут 2 пробы по 50 г мышечной ткани и делают 24 среза (по 12 от каждой пробы). Образцы ткани сдавливают покровным стеклом и просматривают в проекционном трихинеллоскопе. При обнаружении хотя бы одной личинки трихинеллы тушу передают в техническую утилизацию или уничтожают.

 

Контрольные вопросы:

1. Ветсанэкспертиза мяса

2. Клеймение мяса

3. Товарная оценка мяса

4. Разделка туш крупного рогатого скота

Информационные технологии

И возможности Internet

Современный специалист должен постоянно находится в поиске путей совершенствования ассортимента и качества выпускаемой продукции. Работая в данном направлении нельзя забывать о возможностях Internet. При принятии управленческих решений необходимы знания о состоянии рынка информационных ресурсов и услуг, а так же необходимы практические навыки по организации доступа к ним и их использованию. Работа в Internet позволит отслеживать характеристики основных секторов мирового информационного рынка и вопросы использования деловой информации при принятии экономических решений в государственных и коммерческих структурах.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 10054; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.239.157 (0.012 с.)