Военно-политическое сотрудничество СНГ




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Военно-политическое сотрудничество СНГ



Основополагающий документ: Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте главами шести государств СНГ – Армении, Казахстана, Киргизстана, России, Таджикистана, Узбекистана. В сентябре 1993 г. к нему присоединился Азербайджан, в декабре того же года – Грузия и Белоруссия. Договор вступил в силу для всех девяти его участников в апреле 1994 г. на пятилетний срок без автоматического продления.

В качестве приоритетных задач в военно-политической сфере: дальнейшая разработка единых концептуальных взглядов на проблемы обеспечения национальной и коллективной безопасности, военного строительства, подготовки штабов, войск и кадров; сближение основных положений законодательных актов государств-участников в области обороны и безопасности; расширение международно-правовой базы сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе; достижение межгосударственных договоренностей по совместному использованию элементов военной инфраструктуры, воздушного и водного пространства в интересах коллективной безопасности.

Для практической реализации планов развития военного сотрудничества важное значение имело Соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО СНГ), подписанное 10 февраля 1995 года главами государств Армении, Беларуси, Грузии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. В основу его реализации поставлено Положение об объединенной системе ПВО. Это первая реально существующая интегральная оборонительная система в Содружестве. Её создание и поэтапное развитие позволяет намного эффективнее решать задачи по охране внешних воздушных рубежей государств Содружества, осуществлять совместный контроль за порядком использования воздушного пространства, взаимное оповещение о воздушной обстановке, предупреждение о воздушном нападении. И дает возможность ведения совместных действий по отражению воздушного нападения.

К числу конкретных мероприятий, осуществленных в рамках создания и развития объединенной системы ПВО государств - участников СНГ, следует отнести:
- восстановление системы взаимного обмена информацией о воздушной обстановке между органами управления государств,
- налаживание и совершенствование системы совместной оперативной и боевой подготовки войск (сил и средств) ПВО государств - участников Соглашения о создании ОС ПВО;
- создание системы совместного боевого дежурства ряда государств - участников Соглашения о создании ОС ПВО.
Важное условие эффективности объединенной системы ПВО СНГ - наличие системы совместной оперативной и боевой подготовки войск (сил и средств) ПВО государств-участников и ее совершенствование. Работа в этом направлении ведется с момента создания ОС ПВО.
В настоящее время основной вектор сотрудничества организации – это регион Центральной Азии.

Новым и успешно реализуемым направлением военного сотрудничества является антитеррористическая деятельность. Толчком к её развертыванию послужили события в Киргизии, когда на территорию данного государства была совершена попытка вторжения незаконных вооруженных формирований, в составе которых были представители международных террористических организаций. В этом регионе были апробированы формы и методы совместных антитеррористических действий государств Содружества. Вначале там были проведены учения "Южный Щит Содружества 99" с реальным применением войск по вытеснению вторгшихся на территорию республики бандформирований.

Совет коллективной безопасности (СКБ) - Высший политический орган государств-участников. СКБ обеспечивает координацию и совместную деятельность этих государств в целях исполнения договора. СКБ состоит из глав государств, министров иностранных дел, министров обороны государств-учатсников, генерального секретаря СКБ

В сентябре 2003 г., вступили в силу документы о создании новой международной организации, которая существенно повлияла на геостратегическую ситуацию в регионе новых независимых государств. Процесс преобразования подписанного ещё в 1992 г. Договора о коллективной безопасности в полноценную международную организацию (организацю договора о коллективной безопасности) был начат на московской сессии Совета коллективной безопасности ДКБ 14 мая 2002 г.

На саммите СНГ в Астане (Казахстан) в 2003 г. принято решение реформировать структуры СНГ — в частности, создать Совет безопасности СНГ по борьбе с терроризмом.

В настоящее время в рамках СНГ существуют две параллельные коллективные военные структуры.

1) Совет министров обороны СНГ, созданный в 1992 году для выработки единой военной политики. При нём существуют постоянный секретариат и Штаб по координации военного сотрудничества СНГ (ШКВС).

2) Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)(организация существует отдельно от СНГ(!), но оформлено на её пространстве). В рамках ОДКБ созданы коллективные силы быстрого развёртывания (КСБР) в составе нескольких батальонов мобильных войск, вертолётной эскадрильи, армейской авиации в 2001 г..

В 2002—2004 годах сотрудничество в военной области развивалось в основном в рамках ОДКБ. В ОДКБ регулярно проводятся совместные учения. Генеральный секретарь ОДКБ – Николай Бордюжа.

Пример: в рамках ОДКБ уже два раза (в 2004 и 2005 гг.) проводились международные оперативно-профилактические операции «Канал». Цель таких операций – перекрытие каналов контрабанды наркотических средств, психотропных веществ на территории государство-членов ОДКБ. В частности, пресечение незаконного перемещения наркотиков по «северному маршруту» (Афганистан-Центральная Азия-Россия-Восточная и Западная Европа).

Формирование ОДКБ в определённой мере было форсировано в связи с осознанием странами региона общей опасности, которую в 2000-2001 гг. создавал укрепившийся в тот период в Афганистане режим талибов, угрожавший проникновением на север в государства Центральной Азии.

ОДКБ открыта для сотрудничества с НАТО.

 

Региональные интеграционные объединения на постсоветском пространстве

Организации

Содружество Независимых Государств (СНГ) — межгосударственное объединение, созданное для развития сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной, культурной и других областях. В него вошли все бывшие республики СССР, кроме Прибалтийских государств. Туркмения и Украина являются «ассоциированными членами» СНГ, а Грузия, заявившая о выходе из состава СНГ после войны в Южной Осетии, перестала быть членом СНГ 18 августа 2009.

Организация Договора о Коллективной Безопасности. В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения и Узбекистан. Задача ОДКБ — координация и объединение усилий в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Евразийское Экономическое Сообщество (ЕврАзЭС) было создано Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном на основе Таможенного союза СНГ. Армения, Молдавия, Украина имеют статус наблюдателей в этом сообществе. Украина ранее заявляла, что в её намерения не входит получение полного членства в этом сообществе, хотя позже премьер-министр Украины В. Янукович в разговоре с В. Путиным заявил, что Украина думает о ЕврАзЭС. Молдавия тоже не планирует полностью присоединяться к организации, так как одним из необходимых для этого условий является наличие общих границ с государствами-членами сообщества. Узбекистан согласился присоединиться к организации в октябре 2005, когда начался процесс объединения Организации Центрально-Азиатского Сотрудничества, и Евразийского Экономического Сообщества. Вступление Узбекистана в организацию в качестве действительного члена произошло 25 января 2006 г.

Центрально-Азиатское Сотрудничество (ЦАС) было создано в 2002 г. 6 октября 2005 г. на саммите ЦАС принято решение, в связи с предстоящим вступлением Узбекистана в ЕвразЭС, подготовить документы для создания объединённой организации ЦАС-ЕврАзЭС, то есть фактически решено упразднить ЦАС.

В «Организацию за демократию и экономическое развитие — ГУАМ» в настоящее время (после выхода Узбекистана) входят четыре члена: Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. ГУАМ рассматривается многими как организация, созданная в противовес доминированию России в регионе. Государства-члены ГУАМ не входят ни в одну другую созданную на территории бывшего СССР организацию, за исключением СНГ.

Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), состоит из Китая, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Организация основана в 2001 г. на основе предшествующей организации, которая называлась Шанхайская Пятёрка, и существовала с 1996 г. Задачи организации в основном касаются вопросов безопасности.

Союзы

Союзное государство Беларуси и России - политический проект союза Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством. Основано 26 января 2000г (создано на основе Сообщества Беларуси и России (1996),Союза Беларуси и Украины (1997)). Руководители А.Г. Лукашенко и В.В. Путин.

В соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Эти органы состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России и периодически собираются на своих заседаниях, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.

Евразийский Союз (ЕАС) — проект конфедеративного союза государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза Казахстана, России и Беларуси и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ — ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза.

Единое экономическое пространство:

a. Зона свободной торговли(с 2012). Участники: Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Армения, Молдавия, украина

Базовый принцип: отмена экспортных и импортных пошлин; отмена количественных ограничений

b. Евразийское экономическое сообщество (действует с 2000г). Участники: Россия, Белоруссия, Киргизия,Таджикистан. Документы:технические регламенты ЕвраАзЭС

c. Таможенный союз(с 2010). Участники: Россия, Белоруссия, Киргизия. Базовый принцип: свобода передвижения товаров

d. Единое экономическое пространство(с 2012)Участники: Россия, Белоруссия. Принципы: Свобода торговли товарами, свобода торговли услугами, свобода передвижения финансового капитала, свобода передвижения человеческого капитала

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.006 с.)