Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Контроль и оценка результатов освоения ПК и ОК на производственной практике
Похожие статьи вашей тематики
Результаты
(сформированность профессиональных компетенций)
| Основные показатели оценки результата
| Формы и методы контроля и оценки
| ПК 4.1. Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических и иммунологических исследований.
| Уметь оборудовать рабочее место на различных участках работы:
– приготовление питательных сред
– монтирование посуды
– приготовление, окрашивание, микроскопия мазков
– приготовление ингредиентов для постановки серологических / иммунологических исследований, растворов химических веществ
– прием, регистрация и маркировка биоматериала
– посев биоматериала и микробных культур
– проведение серологических /иммунологических исследований
| 1) наблюдение за выполнением манипуляций во время производственной практики;
2) анализ результатов наблюдения
3) оценка выполнения самостоятельной работы;
4) оценка заполнения лабораторной документации;
5) оценка соблюдения техники безопасности и санэпидрежима;
6) экспертная оценка;
7) самооценка;
8) зачет по производственной практике.
| ПК 4.2. Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества.
| Уметь проводить следующие манипуляции:
1) Оценивать качество посева
2) Культивировать требовательные микроорганизмы и микроорганизмы с обычными потребностями
3) Описывать культуральные свойства микроорганизмов, выросших на жидких, полужидких, плотных средах
4) Определять сахаролитические свойства
5) Определять протеолитические свойства
6) Определять наличие окислительно-восстановительных ферментов
7) Определять наличие ферментов агрессии
8) Работать с оборудованием:
– сухожаровой шкаф
– термостат
– дистиллятор
– рН-метр
– денсиметр
– иммуноферментный анализатор
– люминесцентный микроскоп
– бокс биологической безопасности
9) Готовить ингредиенты для проведения иммунологических/ серологических исследований: РА, РП, РПГА, РИФ, ИФА
10) Проводить и учитывать ориентировочную реакцию агглютинации
11) Готовить инокулят для определения чувствительности микроорганизма к антибиотикам, к бактериофагу
12) Работать со стандартами мутности
13) Проводить посев инокулюма для постановки теста по определению чувствительности микроорганизма к антибиотикам, к бактериофагу
14) Учитывать результаты теста по определению чувствительности микроорганизма к антибиотикам, к бактериофагу
15) Проводить внутрилабораторный контроль качества исследований, работы оборудования
| ПК 4.3. Регистрировать результаты проведенных исследований
| Уметь заполнять лабораторную документацию (бланк, журнал, дневник практики)
| ПК 4.4. Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты
| 1) Уметь уничтожать микробные культуры.
2) Уметь обезвреживать патологический материал.
3) Уметь дезинфицировать объекты окружающей среды
(рабочее место, перчатки, руки, лабораторная посуда, инструменты и др.)
4) Проводить контроль качества работы сухожарового шкафа, автоклава
|
Результаты
(сформированность общих компетенций)
| Основные показатели
оценки результата
| Формы и методы
контроля
и оценки
| ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
| – -отсутствие опозданий и пропусков по неуважительной причине; качественная успеваемость;
– -активная работа во время практики;
– -заинтересованность в получении знаний, формировании умений и практического опыта.
|
– наблюдение за работой студента во время производственной практики,
– анализ результатов
– наблюдения,
– экспертная оценка,
– самооценка,
– зачет
| ОК 02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
| - своевременное и качественное выполнение заданий;
- адекватная самооценка результатов деятельности.
| ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
| - инициативность и ответственность;
- конструктивное решение проблемных ситуаций.
| ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
| - знание различных информационных источников и правил поиска информации;
- умение найти необходимую информацию и правильно её интерпретировать.
| ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
| - умение подготовить и представить доклад, сообщение, результаты исследовательской деятельности с использованием компьютерной техники.
| ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
| - отсутствие конфликтных ситуаций, возникающих по вине студента;
- умение разрешить конфликтную ситуацию;
- знание и соблюдение профессиональной этики.
| ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
| - наличие таких личных качеств, как инициативность и ответственность.
| ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.
| - умение определить жизненные и профессиональные идеалы и приоритеты;
- наличие плана личного профессионального развития и его последовательное выполнение.
| ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.
| -изучение профессионально-ориентированных информационных источников;
- умение отличить новое от традиционного.
| ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
| - проявление толерантности к представителям различных народов.
| ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
| - соблюдение общепринятых норм поведения;
- ответственность за свои поступки и результаты деятельности.
| ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях
| -умение оказывать первую медицинскую помощь при порезах, уколах, химических и термических ожогах, химических ожогах глаз, обмороках, поражении электрическим током и др.
| ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности
| - знание правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии и применение их в повседневной деятельности.
| ОК 14. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей
| -отсутствие никотиновой, алкогольной, наркотической зависимостей;
-регулярные занятия физической культурой.
| ОК 15. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
| -прохождение военной службы в Российской армии
|
ЛИСТ УЧЕТА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ III ГОДА ОБУЧЕНИЯ
специальности 060604 Лабораторная диагностика на производственной практике (5 семестр)
МДК.04.01. Теория и практика лабораторных микробиологических исследований
ПМ.04 Проведение лабораторных микробиологических исследований
ПК
| Манипуляции (умения)
| ДАТА
| ВС
Е
ГО
| Оценка
преподавателя
| Самооценка
студента
| Уровень сформированности профессиональной компетенции
| | | | | | | | | | | | | не сформ
1 балл
| удов
2-3
балла
| хороший
4-5 балла
| не сформ
1 балл
| удов
2-3
балла
| хороший
4-5 балла
| ПК 4.1. Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований
| Оборудование рабочего места на различных участках работы:
- приготовление питательных сред
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| – монтирование посуды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| – приготовление, окрашивание, микроскопия мазков
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| – приготовление ингредиентов для постановки серологических / иммунологических исследований, растворов химических веществ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - прием, регистрация и маркировка биоматериала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - посев биоматериала и микробных культур
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| – проведение серологических /иммунологических исследований
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.2. Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества
| Приготовление растворов химических веществ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Приготовление питательных сред
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оценка качества питательных сред
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Прием, регистрация и маркировка материала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Приготовление, окрашивание, микроскопия мазков
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Посев на питательные среды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Оценка качества посева
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Культивирование микроорганизмов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Изучение культуральных свойств
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Определение сахаролитических свойств
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Определение протеолитических свойств
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Определение окислительно-восстановительных ферментов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Определение ферментов агрессии
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - Работа с оборудованием:
- – сухожаровой шкаф
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - – термостат
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - – дистиллятор
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - – рН-метр
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - – денсиметр
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - – иммуноферментный анализатор
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - – люминесцентный микроскоп
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - – бокс биологической безопасности
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Контроль качества работы сухожарового шкафа, автоклава
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Проведение иммунологических/ серологических исследований (постановка, учет):
РА, РП, РПГА, РИФ, ИФА
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Подготовка инокулюма для определения чувствительности микроорганизма к антибиотикам, к бактериофагу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Постановка и учет теста по определению чувствительности микроорганизма к антибиотикам,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - Постановка и учет теста по определению чувствительности микроорганизма к бактериофагу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| - Проведение внутрилабораторного контроля качества исследований, работы оборудования
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ПК 4.3. Регистрировать результаты проведенных исследований
| Заполнение лабораторной документации:
– бланк
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| – журнал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| – дневник практики
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ПК 4.4. Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты
| Уничтожение микробных культур
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Обезвреживание патологического материала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Дезинфекция объектов окружающей среды
(рабочее место, перчатки, руки, лабораторная посуда, инструменты и др.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| % выполнения манипуляций _______________________
Какие манипуляции не выполнены и почему___________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Отрицательные стороны практики____________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Положительные стороны практики____________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Итоговая оценка за производственную практику______________________________
Подпись сотрудника лаборатории клинической микробиологии__________________________________________ / _____________________________________
Печать ЛПУ
ЛИСТ УЧЕТА ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩИХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ III ГОДА ОБУЧЕНИЯ
специальности 060604 Лабораторная диагностика на производственной практике (5 семестр)
МДК.04.01. Теория и практика лабораторных микробиологических исследований
ПМ.04 Проведение лабораторных микробиологических исследований
Результаты
(освоенные общие
компетенции)
| Основные показатели оценки результата
| Оценка
преподавателя
| Оценка
сотрудника лаборатории клинической микробиологии
| Самооценка
студента
| Уровень сформированности общей компетенции
| не сформир.
1 балл
| удовл
2-3
балла
| хороший
4-5 балла
| не сформир.
1 балл
| удовл
2-3
балла
| хороший
4-5 балла
| не сформир.
1 балл
| удовл
2-3
балла
| хороший
4-5 балла
| ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
| – -отсутствие опозданий и пропусков по неуважительной причине; качественная успеваемость;
– -активная работа во время практики;
– -заинтересованность в получении знаний, формировании умений и практического опыта.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ОК 02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
| - своевременное и качественное выполнение заданий;
- адекватная самооценка результатов деятельности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
| - инициативность и ответственность;
- конструктивное решение проблемных ситуаций.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
| - знание различных информационных источников и правил поиска информации;
- умение найти необходимую информацию и правильно её интерпретировать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
| - умение подготовить и представить доклад, сообщение, результаты исследовательской деятельности с использованием компьютерной техники.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
| - отсутствие конфликтных ситуаций, возникающих по вине студента;
- умение разрешить конфликтную ситуацию;
- знание и соблюдение профессиональной этики.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
| - наличие таких личных качеств, как инициативность и ответственность.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.
| - умение определить жизненные и профессиональные идеалы и приоритеты;
- наличие плана личного профессионального развития и его последовательное выполнение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.
| -изучение профессионально-ориентированных информационных источников;
- умение отличить новое от традиционного.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
| - проявление толерантности к представителям различных народов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
| - соблюдение общепринятых норм поведения;
- ответственность за свои поступки и результаты деятельности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях
| -умение оказывать первую медицинскую помощь при порезах, уколах, химических и термических ожогах, химических ожогах глаз, обмороках, поражении электрическим током и др.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности
| - знание правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии и применение их в повседневной деятельности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ОК 14. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей
| -отсутствие никотиновой, алкогольной, наркотической зависимостей;
-регулярные занятия физической культурой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ОК 15. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
| -прохождение военной службы в Российской армии
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|