РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 04.
ПРОВЕДЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
МДК.04.01 ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЛАБОРАТОРНЫХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Для специальности 060604 Лабораторная диагностика
СПО базовой подготовки
очная форма обучения
Екатеринбург, 2013 г.
Рассмотрена на заседании кафедры
«Лабораторная диагностика»
Протокол №
от «___» _________ 2012 г.
Зав. кафедрой В.В. Алтухов
_____________________________
| Согласована:
на заседании ЦМС
Протокол №
от «___» _____________ 2012 г.
Зам. директора по НМР
__________________ О.В. Ледянкина
|
УТВЕРЖДЕНА
Зам директора по практическому обучению
Т. В. Зинчук
СОДЕРЖАНИЕ
1. 1.
| Паспорт программы …………………………………………………………………………….………...
|
|
2. 2.
| Структура производственной практики…………...…………………………………….………………..
|
|
3. 3.
| Содержание производственной практики …………………………………………………..…………...
|
|
4. 4.
| Темы учебно-исследовательской работы для продолжения самостоятельной работы студентов во время производственной практики …………………………………………………………………………………..
|
|
5. 5.
| Контроль и оценка результатов освоения ПК и ОК на производственной практике…..……………..
|
|
6. 6.
| Правила ведения дневника по производственной практике ………………………………...…………….
|
|
7. 7.
| Форма заполнения отчета о пройденной производственной практике………..……………………….
|
|
8. 8.
| Перечень документов для сдачи в конце производственной практики……...…………………………
|
|
9. 9.
| Информационное обеспечение производственной практики………………...…………………………
|
|
Паспорт программы
Рабочая программа производственной практики (далее рабочая программа) является частью рабочей программы профессионального модуля ПМ. 04. Проведение лабораторных микробиологических исследований для специальности 060604 Лабораторная диагностика, СПО базовой подготовки, очная форма обучения и ставит перед собой следующие цели:
1) углубление знаний студентов о задачах, структуре, оснащении лаборатории клинической микробиологии в учреждениях здравоохранения;
2) повторение техники безопасности и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в микробиологической лаборатории;
3) мотивация студентов на освоение квалификации «Медицинский лабораторный техник»;
4) закрепление основных видов деятельности (по базовой подготовке): проведение лабораторных микробиологических и иммунологических исследований;
5) дальнейшее формирование профессиональных компетенций (ПК):
- ПК 4.1. Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований.
- ПК 4.2. Проводить лабораторные микробиологические исследования биологических материалов; участвовать в контроле качества.
- ПК 4.3. Регистрировать результаты проведенных исследований.
- ПК 4.4. Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.
6) дальнейшее развитие общих компетенций:
- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
- ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
- ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
- ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
- ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
- ОК 7. Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
- ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
- ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.
- ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
- ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
- ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях.
- ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.
- ОК 14. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.
- ОК 15. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
По окончании производственной практики обучающийся должен:
иметь практический опыт:
- применения техники бактериологических, микологических и иммунологических исследований;
уметь:
- принимать, регистрировать, отбирать клинический материал, пробы объектов внешней среды и пищевых продуктов;
- готовить исследуемый материал, питательные среды, реактивы и оборудование для проведения микроскопических, микробиологических и серологических исследований;
- проводить микробиологические исследования клинического материала;
- оценивать результат проведенных исследований;
- вести учетно-отчетную документацию;
- готовить материал для иммунологического исследования, осуществлять его хранение, транспортировку и регистрацию;
- осуществлять подготовку реактивов, лабораторного оборудования и аппаратуры для иммунологического исследования;
- проводить иммунологическое исследование;
- проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию, используемой в лаборатории посуды, инструментария, средств защиты рабочего места и аппаратуры;
- проводить оценку результатов иммунологического исследования;
знать:
- задачи, структуру, оборудование, правила работы и техники безопасности в микробиологической лаборатории;
- общие характеристики микроорганизмов, имеющие значение для лабораторной диагностики;
- требования к организации работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности;
- организацию делопроизводства;
- задачи, структуру, оборудование, правила работы и техники безопасности в иммунологической лаборатории;
- строение иммунной системы; виды иммунитета; иммунокомпетентные клетки и их функции;
- виды и характеристику антигенов;
- классификацию строения функции иммуноглобулинов;
- механизм иммунологических реакций
Производственная практика проводится в 6 семестре на базе лаборатории клинической микробиологии и лаборатории контроля химических и биологических факторов ЦГЭ, продолжительность производственной практики в соответствии с учебным планом ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж» – 72 часа.
В течение всей производственной практики студенты ведут дневник практики установленной формы.
Ежедневная самостоятельная работа студентов во время производственной практики представлена различными видами заданий по проведению лабораторных исследований, оформлению записей, составлению отчетов, а также проведением учебно-исследовательской работы.
Производственная практика заканчивается дифференцированным зачетом, который состоит из:
- учебной конференции, где заслушиваются доклады студентов по итогам учебно-исследовательской работы;
- зачета по ПП (экспертная оценка преподавателем и представителями практического здравоохранения (врач-бактериолог, медицинский технолог, медицинский лабораторный техник) степени овладения общими и профессиональными компетенциями с учетом самооценки студента). Оценка степени овладения профессиональными компетенциями проводится на основании решения ситуационных задач и выполнения манипуляций. Степень овладения общими компетенциями оценивается на основании результатов заполнения представителями практического здравоохранения, преподавателем профессионального модуля листа развития общих компетенций с учетом самооценки студента.
По итогам учебной конференции и зачета по ПП выставляется единая итоговая оценка. Оценка «5» (отлично) выставляется при получении оценок отлично на каждом этапе дифференцированного зачета.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
День практики
| Наименование лаборатории/
отдела лаборатории
| Содержание работы студентов
| Объем часов
| Уровень усвоения
|
1-3
| Лаборатория клинической микробиологии (средоварочная)
| Работа под руководством сотрудника лаборатории
1) Повторение устройства и задач лаборатории клинической микробиологии.
2) Повторение требований к лабораторным помещениям и лабораторному оборудованию.
3) Повторение нормативных документов, регламентирующих работу лаборатории.
4) Оборудование рабочего места медицинского лабораторного техника для приготовления питательных сред.
5) Приготовление физиологического раствора, красителей, растворов химических веществ.
6) Приготовление ПА, ПБ, сред Гисса, агара Эндо, Плоскирева, ЖСА, КА и др.
7) Определение рН сред.
8) Разливка сред.
9) Стерилизация питательных сред.
10) Оценка качества питательных сред.
11) Подготовка бокса биологической безопасности к работе.
12) Работа с оборудованием: термостат, дистиллятор рН-метр.
13) Заполнение лабораторной документации (журнал, дневник практики)
14) Участие во внутреннем лабораторном контроле лаборатории клинической микробиологии
Самостоятельная работа студента
1) Повторение правил техники безопасности и санэпидрежима в микробиологической лаборатории (СанПиН 2.1.3.2630 -10 ''Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность'').
3) Записать в дневнике технику безопасности и правила работы с термостатом, дистиллятором, рН-метром, при использовании бокса биологической безопасности.
4) Написать в дневник отчет о проделанной за день работе.
5) Заполнить лист формирования профессиональных компетенций.
6) Заполнить лист формирования общих компетенций
|
|
|
4-9
| Лаборатория клинической микробиологии (регистратура,помещения для проведения бактериологических исследований)
| Работа под руководством сотрудника лаборатории
1)Оборудование рабочего места на различных участках работы (прием, регистрация, посев материала).
2) Прием, регистрация и маркировка материала.
3) Посев различного материала на питательные среды.
4) Работа с термостатом, СО2-инкубатором.
5) Оформление лабораторной документации
6) Использование средств барьерной защиты (халат, перчатки, маска, защитный экран (очки).
7) Обработка рабочего места и рук дезинфицирующим раствором.
8) Подготовка бокса биологической безопасности к работе.
9) Культивирование микроорганизмов
10) Изучение культуральных свойств микроорганизмов
11) Определение сахаролитических свойств
12) Определение протеолитических свойств микробов
13) Определение окислительно-восстановительных ферментов
14) Определение ферментов агрессии
15) Подготовка инокулюма и постановка теста по определению чувствительности микроорганизма к антибиотикам
16) Подготовка инокулята и постановка теста по определению чувствительности микроорганизма к бактериофагу
17) Работа с оборудованием: сухожаровой шкаф, термостат, дистиллятор, денсиметр
18) Заполнение лабораторной документации (бланк, журнал, дневник практики)
19) Сбор отработанного материала, микробных культур, посуды.
20) Уничтожение микробных культур
21) Обезвреживание отработанного материала
22) Дезинфекция объектов окружающей среды (рабочее место, перчатки, руки, лабораторная посуда, инструменты и др.)
23) Участие во внутреннем лабораторном контроле
Самостоятельная работа студента
1) Зарисовать в дневнике схемы посева различного материала на питательные среды.
2) Записать в дневнике перечень документов, оформляемых медицинским лабораторным техником при приёме материала для микробиологического исследования.
3) Написать в дневнике отчет о проделанной за день работе.
4) Заполнить лист формирования профессиональных компетенций.
5) Заполнить лист формирования общих компетенций
|
|
|
10-11
| Иммунологический/ серологический отдел
лаборатории клинической микробиологии
| Работа под руководством сотрудника иммунологического/ серологического отдела лаборатории
1) Готовить материал для иммунологического/ серологического исследования, осуществлять его хранение, транспортировку и регистрацию.
2) Осуществлять подготовку реактивов, лабораторного оборудования и аппаратуры для исследования.
3) Проводить иммунологическое/ серологическое исследование.
4) Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию, используемой в лаборатории посуды, инструментария, средств защиты рабочего места и аппаратуры.
5) Проводить оценку результатов иммунологического/ серологического исследования.
6) Вести учетно-отчетную документацию.
7) Участие во внутреннем лабораторном контроле качества.
Самостоятельная работа студента
1) Зарисовать в дневнике схемы постановки ИФА для серодиагностики и сероидентификации.
2) Оформить бланки результата ИФА и вклеить их в дневник.
3) Написать в дневнике отчет о проделанной за день работе.
4) Заполнить лист формирования профессиональных компетенций.
5) Заполнить лист формирования общих компетенций
|
|
|
| Зачет
| Проверка дневника производственной практики.
Проверка отчета по производственной практике.
Проверка листа формирования профессиональных компетенций.
Проверка листа формирования общих компетенций.
Проверка характеристики.
Проверка материалов учебно-исследовательской работы (реферат, презентация/видеоролик, доклад).
Учебная конференция по итогам учебно-исследовательской работы.
Решение ситуационных задач.
Проверка выполнения манипуляций.
|
| |
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).
ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
ЛИСТ УЧЕТА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ III ГОДА ОБУЧЕНИЯ
специальности 060604 Лабораторная диагностика на производственной практике (5 семестр)
МДК.04.01. Теория и практика лабораторных микробиологических исследований
ПМ.04 Проведение лабораторных микробиологических исследований
ПК
| Манипуляции (умения)
| ДАТА
| ВС
Е
ГО
| Оценка
преподавателя
| Самооценка
студента
|
Уровень сформированности профессиональной компетенции
|
| | | | | | | | | | | | не сформ
1 балл
| удов
2-3
балла
| хороший
4-5 балла
| не сформ
1 балл
| удов
2-3
балла
| хороший
4-5 балла
|
ПК 4.1. Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований
| Оборудование рабочего места на различных участках работы:
- приготовление питательных сред
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– монтирование посуды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– приготовление, окрашивание, микроскопия мазков
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– приготовление ингредиентов для постановки серологических / иммунологических исследований, растворов химических веществ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- прием, регистрация и маркировка биоматериала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- посев биоматериала и микробных культур
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– проведение серологических /иммунологических исследований
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4.2. Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества
| Приготовление растворов химических веществ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приготовление питательных сред
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оценка качества питательных сред
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прием, регистрация и маркировка материала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Приготовление, окрашивание, микроскопия мазков
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Посев на питательные среды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Оценка качества посева
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Культивирование микроорганизмов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Изучение культуральных свойств
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Определение сахаролитических свойств
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Определение протеолитических свойств
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Определение окислительно-восстановительных ферментов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Определение ферментов агрессии
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Работа с оборудованием:
- – сухожаровой шкаф
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- – термостат
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- – дистиллятор
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- – рН-метр
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- – денсиметр
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- – иммуноферментный анализатор
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- – люминесцентный микроскоп
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- – бокс биологической безопасности
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Контроль качества работы сухожарового шкафа, автоклава
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Проведение иммунологических/ серологических исследований (постановка, учет):
РА, РП, РПГА, РИФ, ИФА
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Подготовка инокулюма для определения чувствительности микроорганизма к антибиотикам, к бактериофагу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Постановка и учет теста по определению чувствительности микроорганизма к антибиотикам,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Постановка и учет теста по определению чувствительности микроорганизма к бактериофагу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Проведение внутрилабораторного контроля качества исследований, работы оборудования
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПК 4.3. Регистрировать результаты проведенных исследований
| Заполнение лабораторной документации:
– бланк
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– журнал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
– дневник практики
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ПК 4.4. Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты
| Уничтожение микробных культур
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Обезвреживание патологического материала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дезинфекция объектов окружающей среды
(рабочее место, перчатки, руки, лабораторная посуда, инструменты и др.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
% выполнения манипуляций _______________________
Какие манипуляции не выполнены и почему___________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Отрицательные стороны практики____________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Положительные стороны практики____________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________
Итоговая оценка за производственную практику______________________________
Подпись сотрудника лаборатории клинической микробиологии__________________________________________ / _____________________________________
Печать ЛПУ
ЛИСТ УЧЕТА ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩИХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ III ГОДА ОБУЧЕНИЯ
специальности 060604 Лабораторная диагностика на производственной практике (5 семестр)
МДК.04.01. Теория и практика лабораторных микробиологических исследований
ПМ.04 Проведение лабораторных микробиологических исследований
Результаты
(освоенные общие
компетенции)
| Основные показатели оценки результата
| Оценка
преподавателя
| Оценка
сотрудника лаборатории клинической микробиологии
| Самооценка
студента
|
Уровень сформированности общей компетенции
|
не сформир.
1 балл
| удовл
2-3
балла
| хороший
4-5 балла
| не сформир.
1 балл
| удовл
2-3
балла
| хороший
4-5 балла
| не сформир.
1 балл
| удовл
2-3
балла
| хороший
4-5 балла
|
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
| – -отсутствие опозданий и пропусков по неуважительной причине; качественная успеваемость;
– -активная работа во время практики;
– -заинтересованность в получении знаний, формировании умений и практического опыта.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОК 02. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
| - своевременное и качественное выполнение заданий;
- адекватная самооценка результатов деятельности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
| - инициативность и ответственность;
- конструктивное решение проблемных ситуаций.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
| - знание различных информационных источников и правил поиска информации;
- умение найти необходимую информацию и правильно её интерпретировать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
| - умение подготовить и представить доклад, сообщение, результаты исследовательской деятельности с использованием компьютерной техники.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
| - отсутствие конфликтных ситуаций, возникающих по вине студента;
- умение разрешить конфликтную ситуацию;
- знание и соблюдение профессиональной этики.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
| - наличие таких личных качеств, как инициативность и ответственность.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.
| - умение определить жизненные и профессиональные идеалы и приоритеты;
- наличие плана личного профессионального развития и его последовательное выполнение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.
| -изучение профессионально-ориентированных информационных источников;
- умение отличить новое от традиционного.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
| - проявление толерантности к представителям различных народов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
| - соблюдение общепринятых норм поведения;
- ответственность за свои поступки и результаты деятельности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях
| -умение оказывать первую медицинскую помощь при порезах, уколах, химических и термических ожогах, химических ожогах глаз, обмороках, поражении электрическим током и др.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности
| - знание правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии и применение их в повседневной деятельности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОК 14. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей
| -отсутствие никотиновой, алкогольной, наркотической зависимостей;
-регулярные занятия физической культурой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОК 15. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
| -прохождение военной службы в Российской армии
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДНЕВНИК
После освоения
На второй странице
ЛИСТ УЧЕТА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СТУДЕНТОВ III ГОДА ОБУЧЕНИЯ
специальности 060604 Лабораторная диагностика на производственной практике (5 семестр)
МДК.04.01. Теория и практика лабораторных микробиологических исследований
ПМ.04 Проведение лабораторных микробиологических исследований
На третьей странице