Перечень ключевых навыков лидерства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перечень ключевых навыков лидерства



В общем и целом способность руководителя к обучению на рабочем месте требует развития следующих умений:

- Быть конгруэнтным и последовательным в отношении «реальности» (т. е. избегать чрезмерного идеализма или негативизма). Необходимо связать «лидерство» с текущим контекстом — содержанием, проблемными ситуациями, ценностями и т. д.

- Быть конкретным и доступным для понимания, т. е. хорошим коммуникатором.

— Стремиться к согласию.

— «Управлять властью», т. е. знать, как брать ее в свои руки, превращать ее в средство воздействия и использовать.

— Создавать более глобальную карту ситуации и придерживаться ее.

— Увеличивать скорость мышления, т. е. способность творчески мыслить и находить решения в более быстром темпе, чем это делают окружающие. Сюда входит также способность убедить людей принять эту скорость, чтобы они с готовностью проверяли найденные решения на практике.

— Упрощать ситуации. Составление более глобальной карты и увеличение скорости мышления подразумевает способность к упрощению.

- Способствовать тому, чтобы каждый сотрудник чувствовал собственную значимость, релевантность, профессиональный рост и факт существования в целом, т. е. уметь ценить сотрудников и давать им понять, что ты их ценишь.

— Придерживаться убеждений: есть разница между тем, когда люди «продают» идеи или формы поведения, и ситуациями, когда они действительно «верят» в эти идеи.

— «Удовлетворять потребности. » Люди обладают различными потребностями: профессиональными, ситуативными, индивидуальными. «Для того чтобы постоянно достигать успеха, люди должны что-то получать взамен. » Лидерство подразумевает осознание эволюции потребностей отдельного человека. «Если ты хочешь гарантировать долговременное сотрудничество, ты должен вложить что-то в это сотрудничество. »

- Осознавать взаимоотношения с вашим собственным начальником и регулировать их.

Эти способности можно свести к следующим «Семи принципам руководителя»:

1) убежденность;

2) ответственность;

3) ясность;

4) коммуникация;

5) последовательность;

6) конгруэнтность;

7) креативность.

Основные позиции восприятия в коммуникации и взаимоотношениях

Многие из менеджеров, принимавших участие в исследовании, упомянули, что для руководителя важно понимать качества своих сотрудников, а для этого необходимо так или иначе попытаться встать на их точку зрения, или «пространство ощущений». Часть лидеров отметила также, что «невозможно руководить человеком, которого ты не понимаешь. Можно командовать им, принуждать, подкупать, льстить, давить на него, но нельзя руководить — до тех пор, пока ты не поймешь, что это за человек».

Один из основных способов понять человека в ходе взаимодействия — «попытаться встать на его место». Это позволяет сдвинуть свою «позицию восприятия» по отношению к ситуации.

Разумеется, на наше восприятие ситуации и переживаний сильнейшим образом влияет занимаемая нами точка зрения или перспектива. Помимо «пребывания в шкуре другого человека» существует несколько других основных «позиций восприятия», с которых можно рассматривать взаимодействие. Позиции восприятия связаны с основными точками зрения, которые может занять человек по отношению к себе и другому человеку:

1-я позиция: Ассоциация с собственной точкой зрения, убеждениями и допущениями, взгляд на внешний мир собственными глазами — позиция «я».

2-я позиция: Ассоциация с точкой зрения другого человека, его убеждениями и допущениями, взгляд на внешний мир его глазами — позиция «ты».

3-я позиция: Ассоциация с точкой зрения, находящейся вне ваших взаимоотношений, — позиция «они».

4-я позиция: Ассоциация с перспективой всей системы — позиция «мы». Один из руководителей описал ее как «мысленное видение системы».

Как видно из приведенных описаний, позиции восприятия характеризуются и выражаются ключевыми словами — «я», «ты», «они», «мы». В каком-то смысле эти ключевые слова представляют собой своего рода метасообщение, помогающее нам распознавать и направлять позиции восприятия, которые занимают люди в ходе взаимодействия. К примеру, если человек часто употребляет слово «я», вероятность того, что он говорит из первой позиции, выше, чем если бы он использовал слово «мы», говоря об идеях или предложениях. Искусное применение языковых сигналов может подтолкнуть человека, «застрявшего» на одной точке зрения, к изменению позиции восприятия.

Например, представим себе члена рабочей группы, который излишне критичен по отношению к идее или плану и говорит нечто вроде: «Я не думаю, что из этого что-нибудь выйдет», что свидетельствует об устойчивой первой позиции. Руководитель может вербально «подвести» этого сотрудника к более «системной» позиции следующей фразой: «Я понимаю, что у вас есть серьезные сомнения относительно данного плана. Что, по-вашему, мы могли бы сделать, чтобы план сработал?»

Направляя человека в позицию наблюдателя, руководитель может предложить: «Представьте себе, что вы — консультант данной группы. Что вы можете предложить для того, чтобы повысить эффективность нашей работы?» Поощряя переход «критика» во вторую позицию, следует сказать: «Поставьте себя на мое место (или на место одного из членов группы) на минутку. Как, на ваш взгляд, я отреагировал бы на ваше беспокойство?»

Разумеется, одним из наиболее важных навыков коммуникации и отношений, который руководитель способен развить в себе, является способность переключать точки зрения и занимать разные позиции в той или иной ситуации.

Психогеография

Психогеография относится к тому влиянию, которое оказывают микрогеографическое устройство и взаимоотношения на психологические процессы и межличностные взаимодействия людей. Термин «психогеография» заимствован из области психодрамы и работ Д ж. Морено. Автор ввел этот термин в НЛП в середине 1980-х гг. как элемент своей работы, включавшей использование пространственной классификации в техниках НЛП.

«Психогеография» связана с тем фактом, что «географические» отношения между членами какой-либо группы оказывают важное невербальное воздействие на процессы и взаимодействия внутри группы. Пространственные отношения и ориентация между людьми влияют на взаимодействие членов группы как физически, так и символически. Психогеография создает своего рода «сеть» отношений между людьми, определяя тип и качество взаимодействия.

Представьте себе простейший случай взаимодействия между двумя людьми (рис. 65). Если они стоят лицом к лицу на близком расстоянии, их психогеография создает и поддерживает непосредственное и настолько же интенсивное взаимодействие между ними (позитивное или негативное). Если эти двое отойдут чуть дальше друг от друга, интенсивность взаимодействия, скорее всего, уменьшится. Если они стоят «бок о . бок», вероятнее всего, общая природа их взаимоотношений и взаимодействия слегка изменится: они будут больше напоминать партнеров или членов одной команды, сконцентрированных на общем направлении или задаче, а не друг на друге. Если человек стоит слегка позади и сбоку от другого человека, он почти наверняка возьмет на себя роль его помощника или наставника.

Рис. 65. Психогеография влияет и выражает качество взаимоотношений и взаимодействия между людьми

Рис. 66. Психогеография группы отражает отношения и взаимодействия ее членов друг с другом

Те же типы «сетей» наблюдаются в поведении больших групп и оказывают на него влияние. Рассмотрим представленное на рис. 66 сочетание, или «сеть». Психогеография различных индивидов позволяет сделать множество выводов относительно качества взаимодействия и взаимоотношений между ними.

Очевидно, что А, Б и В составляют одну групп}', Г и Д — другую, а Е выступает скорее в роли наблюдателя. Внимание всех членов группы, однако, сконцентрировано на Д. Представляется, что Д играет роль руководителя, а Г — роль его помощника. А, Б и В, скорее всего, равны по статусу.

Обратите внимание на различия между предыдущим расположением людей и следующей картинкой, в которой Г занял другое место (рис. 67).

Рис. 67. Различные психогеографии отражают и подкрепляют различные взаимодействия и взаимоотношения

В этой ситуации все участники представляют собой одну группу под руководством Д. Внимание Г, однако, привлечено чем-то, отличным от Д.

Психогеография имеет огромное значение для лидерства и групповой динамики. Определенное размещение собравшихся в комнате для совещаний, в частности, является «метасообщением» о том, в каком взаимодействии им предстоит участвовать. Например, если люди сидят по кругу, как бы за круглым столом, это способствует иному типу обратной связи и взаимодействий, чем размещение за прямоугольным столом или по принципу «театрального зала». Круглый стол символизирует также определенные взаимоотношения между членами группы. К примеру, если человек входит в комнату, в центре которой установлена доска, а перед ней «амфитеатром» расставлены стулья, вошедший скорее всего воспримет этот контекст как «доклад» и займет место пассивного слушателя. Если же в комнате несколько стульев расставлены на манер «круглого стола», вновь прибывший сможет интерпретировать контекст как «дискуссию» и будет готов принять в ней активное участие.

Круговая психогеография заставляет людей сконцентрироваться на межличностных взаимоотношениях и уделять внимание в равной степени всем членам группы, подразумевая их равный статус. С другой стороны, размещение за прямоугольным столом создает ощущение иерархии. Как правило, внимание направлено на «место хозяина», и человек, сидящий «во главе», обычно обладает самым высоким статусом; за ним следует сидящий по правую руку от него, затем — сидящий по левую руку.

Размещение полукругом подразумевает концентрацию внимания членов группы на том, что находится перед этим полукругом. Это расположение подразумевает равенство статуса всех сидящих, которые стремятся предпринять какие-то действия или достичь консенсуса относительно того, что находится в центре их внимания. Группа, сидящая бок о бок на прямой линии, также подразумевает общий центр внимания, однако существенно сокращает взаимодействие между членами группы. Они могут действовать, но не «взаимодействовать» как группа.

Различные психогеографии могут быть построены и использованы для стимуляции различных типов групповых процессов. К примеру, круг является эффективной психогеографией для «фантазирования» или мозгового штурма, поскольку он усиливает взаимодействие между членами группы (рис. 68). Круг подразумевает, что все члены, а значит, все идеи, обладают одинаковой ценностью, и люди могут легко перескакивать с идеи на идею, отбрасывать одни, дополнять другие, не слишком сосредоточивая внимание на каком-то одном человеке или идее.

Полукруг является более эффективной психогеографией для «осознания» или планирования того, как следует достигать определенной цели или мечты (рис. 69). В полукруге люди по-прежнему будут воспринимать друг друга как равных, но их внимание будет в большей степени направлено на определенный объект. Идея или план становится не связанной с каким-либо членом группы и является общим центром внимания для всей группы. Важно, что группа в большей степени сосредоточивается на задании, чем на внутренних взаимоотношениях, и что ее члены движутся по направлению к консенсусу.

Рис. 68. Эффективная психогеография для «фантазирования» или мозгового штурма

Психогеография, в которой члены группы сидят бок о бок на одной линии, как жюри, и рассматривают ту или иную идею или цель, более эффективна для критики или оценивания (рис. 70). Близость друг к другу предполагает, что все они -члены одной группы. Однако каждый будет в большей степени склонен выступать со своей точки зрения, не сверяясь с реакцией других членов группы.

Рис. 69. Эффективная психогеография для «осознания» или планирования

Рис. 70. Эффективная психогеография для критики и оценивания



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-15; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.013 с.)