Возможные погрешности методов Милля 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возможные погрешности методов Милля



При моделировании важно всегда учитывать, что ни один метод распознавания паттернов не обладает «защитой от дурака». Методы Милля рассчитаны на идентификацию потенциальных паттернов. Каждый метод подвержен погрешностям, если считать его самоочевидным доказательством. В частности, метод согласования может привести к таким ошибкам, какие допускал «логически мыслящий пьяница». Он утверждал следующее: «В понедельник я выпил пять порций виски с содовой и наутро проснулся с жутким похмельем. Следующим вечером я выпил пять "скотчей" с содовой, но наутро у меня снова было жуткое похмелье. Тогда я решил выпить пять "бурбонов" с содовой, но и на следующее утро мне было все так же плохо. Поэтому сегодня я буду пить только виски: от этой проклятой содовой только голова болит».

Метод отличий, применяемый сам по себе, может привести к возникновению суеверий. Допустим, некий человек постоянно покупает лотерейные билеты, но ни один из них не выигрывает. Наконец однажды номер билета оказывается счастливым. Его владелец замечает, что в этот день ему посчастливилось надеть новую пару зеленых носков, и рассуждает следующим образом: «Ага, я надену эти носки и поеду играть в Лас-Вегас. Носки помогут мне выиграть кучу денег». Несмотря на то, что именно зеленые носки оказались тем отличием, которое сопровождало выигрыш в лотерею, они вовсе не обязательно являются звеном каузальной цепочки. Разбилось зеркало, черная кошка перебежала дорогу, вы прошли под лестницей или тринадцатое число выпало на пятницу — все это примеры суеверий, которые могут возникнуть в результате использования метода отличий без проверки или подтверждения какого-либо рода.

Подобным образом и контрастный анализ (объединенный метод согласования и отличий) может привести вас к выводу о том, что самые крупные шедевры нескольких последних столетий были созданы мужчинами кавказской расы и европейского происхождения. Но это вовсе не означает, что женщины или жители других частей света не способны на гениальные творения. Предвзятое отношение и фильтры, определяющие, кого признавать гением и обеспечивать необходимыми возможностями и поощрением, возникают в результате действия других факторов, среди которых культурная поддержка, тендерные стереотипы и даже определение «гениев» (то, что Аристотель назвал бы «формальными причинами»).

Сопутствующие изменения могут привести к другим заблуждениям. Например, статистики сообщают о наличии корреляции между количеством съедаемого людьми мороженого и частотой несчастных случаев на воде. Однако допускать причинно-следственную связь между этими двумя показателями было бы несколько преждевременно. Как количество съедаемого мороженого, так и количество купальщиков увеличивается летом, во время жаркой погоды, и совершенно не обязательно между этими фактами существует прямая связь.

Подвержен погрешностям и метод остатка (процесс исключения). Представьте себе, что врач говорит своему пациенту: «У меня есть для вас две новости: плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что от таблеток, которые я хочу вам порекомендовать, умирает девять из десяти пациентов. А хорошая новость заключается в том, что последние девять моих пациентов уже умерли от этих таблеток, так что вы должны быть тем самым десятым счастливчиком, который выживет».

Для того чтобы предотвратить возникновение подобных заблуждений, необходимо использовать методы подтверждения паттерна, в том числе поиск противоположных примеров, а также восприятие причинно-следственных связей с системной точки зрения.

Все методы Милля предполагают наблюдение за несколькими примерами или случаями изучаемого явления или деятельности. В действительности для окончательного определения паттерна необходимо какое-то минимальное количество примеров. С точки зрения НЛП, этот минимум равен трем. Характеристика, которая фигурирует в случае единичного успешного достижения результата, вместе с рядом других возможностей создает основания для потенциального наличия паттерна. Свойство, которое проявляется в двух успешных примерах, предполагает большую вероятность наличия того или иного паттерна. Свойство, которое присутствует во всех трех примерах, становится убедительным свидетельством существования паттерна.

Тем не менее окончательным критерием определения паттернов в моделировании является тот факт, что с помощью данной характеристики вы способны достичь желаемого результата. «Паттерн» невозможно по-настоящему проверить или оценить до тех пор, пока он не реализуется на практике.

Определение программы моделирования

Подведем итоги. Эффективное моделирование той или иной способности, а также последующая организация результатов в тренинги, техники и приемы зависят от свойств или особенностей, которые мы отбираем и фильтруем, а также от способности определять значимые паттерны, связанные с этими свойствами. Базовая последовательность событий, включенных в программу моделирования, требует подтверждения того, что значимые свойства и паттерны действительно будут обнаружен. Ниже приводится типичная последовательность этапов:

1. Проведение анализа с целью определения специфических тем, контекстов и навыков, на которые будет направлено моделирование.

2. Выбор объектов для моделирования.

3. Формирование и выполнение сценариев и методов моделирования с целью спровоцировать нужные действия или способности модели и собрать необходимую информацию.

4. Определение значимых паттернов в поведении, стратегиях, убеждениях и т. д. моделируемых людей.

5. Сведение обнаруженных паттернов в описательную и предписывающую структуру, т. е. «модель».

6. Экспериментальная проверка и совершенствование модели: использование ее в значимом контексте (контекстах), чтобы убедиться в том, что с ее помощью можно достичь желаемого результата.

7. Планирование приемов и средств эффективного внедрения, позволяющих передать или применить ключевые элементы модели другим людям.

8. Измерение результатов, полученных в результате применения модели.

Определение программы моделирования подразумевает конкретизацию базовых условий, в которых она будет осуществляться. Приведенный ниже рабочий бланк поможет вам составить набросок основных измерений, формирующих и направляющих вашу программу моделирования.

Рабочий бланк программы моделирования

1. Запишите заголовок или фразу, которая определяет суть вашей программы моделирования.

2.На какую способность или результат направлена ваша программа (т. е. навыки руководства, проведение успешной презентации, повышение грамотности, поведение в стрессовой ситуации и т. д. )? Если в центре вашего внимания оказались несколько взаимосвязанных способностей или результатов, перечислите их все. Определите уровень сложности каждого навыка (т. е. простой поведенческий, простой когнитивный, простой лингвистический, сложный поведенческий, сложный когнитивный или сложный лингвистический).

3. Кого вы будете моделировать? (Можете перечислить имена конкретных людей либо описать характеристики тех, кого хотели бы смоделировать. )

4. Существуют ли конкретные контексты, в которых вы можете наблюдать моделируемых личностей? Если да, то какие?

5. Каковы желаемые результаты, цели и задачи вашей программы?

6. Каковы желаемые последствия вашей программы? Кому она принесет пользу и в чем? Как она скажется на более крупной системе или сообществе?

7. Какие критерии определяют вашу программу? Как вы намерены применить смоделированный навык? (Например, в рамках определенной профессии или сообщества, для выгоды или развлечения ит. д. )

8. В какой конкретной форме вы представите свою программу (т. е. статья, видеопленка, книга, семинар и т. д. )?

9. Какое время вы отводите на выполнение вашей программы?





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-15; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.85.250 (0.009 с.)