Физическая культура и спорт в зарубежных странах после Второй мировой войны



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Физическая культура и спорт в зарубежных странах после Второй мировой войны



После Второй мировой войны развитие физической культуры определялось условиями, связанными с образова­нием системы социализма и крахом колониализма. Распад мира на различные общественные системы и группы госу­дарств привел к образованию трех направлений в развитии физической культуры и спорта: в странах социализма, в развивающихся и капиталистических странах.

Развитие физической культуры в странах социализма пережило несколько этапов. В конце 40-х — начале 50-х гг. в этих государствах были созданы комитеты по физической культуре и спорту. Они отвечали за состояние и дальней­шее развитие физической культуры и спорта, совершенст­вование систем физического воспитания, укрепление здо­ровья граждан.

В 60 - 70-х гг. в физкультурном движении были прове­дены преобразования, которые способствовали демократи­зации управления, повышению значимости физической культуры. Право граждан на физическое воспитание было закреплено в конституциях и законодательных актах. Укре­плялась и расширялась материальная база физкультурного движения, началось строительство крупных спортивных со­оружений. Были открыты специальные физкультурные учебные заведения, спортивные школы и интернаты; раз­вернулась научно-исследовательская работа. Все это спо­собствовало превращению физкультурного движения в мас­совое явление и росту мастерства спортсменов, среди кото­рых появилось много победителей крупных международ­ных соревнований и Олимпийских игр. В большой мере успешное развитие физической культуры в этих странах обеспечивалось за счет международной интеграции дея­тельности спортивных организаций, заключались межгосу­дарственные договоры о сотрудничестве и обмене опытом, проводились совместные научные конференции, семинары тренеров, крупные спортивные мероприятия. В результате к тому времени, когда содружество распалось, в странах, входивших в него и избравших ныне иные пути развития, физкультурное движение достигло высокого уровня.

Для примера подробнее остановимся на развитии физи­ческой культуры и спорта в бывшей Германской Демокра­тической Республике, достигшей наиболее значительных результатов в физкультурном и спортивном движении.

В октябре 1948 г. Союз свободной немецкой молодежи и профсоюзы выступили инициаторами создания Немецкого спортивного комитета. Правительство ГДР в 1949 г. при­няло закон «Об участии молодежи в строительстве ГДР и содействии молодежи в учебе, труде, спорте и отдыхе». На основе этого закона физическое воспитание стало обяза­тельной составной частью системы народного образования, были определены научно-методические, организационные и материальные предпосылки для введения нормативных требований и дальнейшего развития физической культуры и спорта. Кроме разрядных значков, особыми значками наг­раждались руководители занятий и спортивные судьи, ак­тивисты и успешно сдавшие нормы физкультурно-спортив-ного комплекса «Готов к труду и обороне Родины». Выпол­нение программных требований по физкультуре было обя­зательно для всех практически здоровых учащихся школ ГДР.

Руководство спортивно-массовой работой с 1957 года осуществлял Германский спортивно-гимнастический союз (ДТСБ) в сотрудничестве с министрами здравоохранения и народного образования, а также с объединениями моло­дежных и профсоюзных организаций. ДТСБ объединял 36 спортивных союзов (федераций) и каждые 4 года проводил спортивно-гимнастический слет делегатов, которые изби­рались низовыми, районными и окружными спортивными организациями.

В ГДР в единственной из социалистических стран уда­лось скоординировать школьную и внешкольную спортив­ную работу с молодежью.

По результатам важнейших соревнований предолим­пийского и олимпийского 1980 г. в десятку сильнейших спортивных держав вошли семь государств социалистиче­ского содружества. Успешное решение задач по дальней­шему развитию физической культуры и спорта в социали­стических государствах стало возможным благодаря со­трудничеству органов управления физкультурным движением на основе программ СЭВ и «Олимпийская солидар­ность».

Развитие физической культуры в молодых государст­вах Азии, Африки и Латинской Америки, получивших неза­висимость в результате распада колониальной системы, тесно связывалось с возрождением национальной культуры освобожденных народов.

Физкультурным организациям предстояло ликвидиро­вать последствия колониальной политики в спорте, искоре­нить расовую дискриминацию, создать доступную для на­селения систему физического воспитания. В большинстве стран были созданы органы руководства физической куль­турой: национальные олимпийские комитеты, спортивные федерации и клубы. Была налажена подготовка физкуль­турных кадров. Вводилось физическое воспитание в учеб­ных заведениях. Начали возрождаться национальные виды физических упражнений и игр. Физическая культура помо­гала преодолевать этнические, племенные и бытовые раз­личия между народами, объединять их в движении к соци­альному и культурному процессу. Особой государственной поддержкой стал пользоваться спорт высших достижений, позволяющий этим странам укреплять свой международ­ный престиж. Спортсмены молодых независимых госу­дарств стали регулярно участвовать в Олимпийских играх, крупных международных и региональных соревнованиях. В целях координации деятельности национальных федераций и проведения региональных спортивных соревнований бы­ли созданы Высший Совет спорта Африки, Федерация Ази­атских игр, органы руководства играми Центральной Аме­рики и Карибского моря и другие. Таким образом, обретя независимость, бывшие колониальные страны получили возможность развивать национальную физическую культу­ру и спорт, включились в международное спортивное со­общество. Вместе с тем физкультурное движение этих стран пока испытывает трудности, связанные с экономиче­ской отсталостью, зависимостью от политики развитых капиталистических стран. Сохраняются этнические и на­циональные пережитки, особенно в провинциях, мешаю­щие внедрению физической культуры в быт народов. Все еще недостаточным остается кадровое, материальное и на­учно-методическое обеспечение физического воспитания и спорта.

В капиталистических странах после Второй мировой войны сохранилось действие факторов, обусловивших воз­росшую роль физической культуры в жизни общества. Вместе с тем историческая обстановка, сложившаяся после разгрома фашизма и победы демократических сил, опреде­лила новые веяния в ее развитии. Распались организации тоталитарного физического воспитания и спорта, значи­тельное развитие получило самодеятельное спортивное движение. Одновременно отчетливо проявилась тенденция к усилению вмешательства государственных структур, мо­нополий, политических партий, общественных и региональ­ных организаций в распространение физической культуры и использование ее в своих интересах, в том числе как средства идеологического воздействия на массы. Заметно усилилась, особенно в годы «холодной войны», влияние на деятельность спортивных организаций военных кругов, распространялись реакционные теории о том, что спорт есть война, а война есть спорт. Значительно больше внима­ния со стороны государственных ведомств стало уделяться физическому воспитанию и спорту в учебных заведениях. В начальной и средней школах физическая культура стала обязательным предметом, на него отводилось от 2 до 4 ча­сов в неделю, а в некоторых странах - и более. Кроме того, в режиме дня, особенно в частных школах, предусматрива­лись ежедневные занятия плаванием, играми и другими физическими упражнениями. Во всех высших учебных за­ведениях созданы кафедры физического воспитания, имеется собственная спортивная база, которая используется как для учебной, так и для спортивной работы. Студенты-спортсмены обеспечиваются различными льготами, что стимулирует развитие университетского спорта, принося­щего учебным заведениям немалые доходы.

В развитии любительского спорта также появились но­вые тенденции. Национальным спортивным федерациям и союзам, в основном по олимпийским видам спорта, стали оказывать организационную и финансовую поддержку го­сударственные органы и крупные торгово-промышленные фирмы. В ряде стран созданы национальные фонды под­держки любительского олимпийского спорта, реализуются долгосрочные программы олимпийского развития, преду­сматривающие создание специальных учебно-тренировоч­ных центров по подготовке олимпийских резервов, совер­шенствование системы подготовки к соревнованиям, под­готовку квалифицированных тренерских и руководящих кадров. В практику спортивной работы широко внедряются достижения научно-технического прогресса. Все это замет­но повысило уровень спортивных достижений. Вместе с тем все более заметна склонность к профессионализации и коммерционализации любительского спорта.

Новым направлением в организации физкультурно-спортивной работы среди населения стало движение «Спорт для всех». В 1966 г. Совет по культурному сотрудничеству при Европейском экономическом сообществе рекомендовал странам, входящим в него, принять долгосрочные програм­мы развития массового спорта и туризма. В 1975 г. была утверждена европейская хартия «Спорт для всех», опреде­лившая порядок деятельности правительственных и непра­вительственных органов по развитию рекреативной физи­ческой культуры, включающей общедоступные занятия ходьбой и бегом, аэробику и атлетическую гимнастику, плавание и купание, игры на воздухе, устройство простей­ших открытых соревнований, походы на лыжах, туристические прогулки и экскурсии и т.п. Промышленные фирмы, учитывая интерес населения к таким занятиям, наладили выпуск соответствующего спортивного инвентаря и обору­дования, одежды и обуви. Извлекая из этого, естественно, колоссальные прибыли. Благодаря доступности и хорошо поставленной пропаганде к организованным формам физ­культурно-оздоровительной работы удалось привлечь боль­шую часть взрослого населения и молодежи.

Получили дальнейшее развитие и другие, уже ставшие традиционными направления физкультурно-спортивной де­ятельности - предпринимательский, рабочий и профессио­нальный спорт.

Предпринимательский спорт за последние годы распро­странился почти во всех промышленно развитых странах, характерным стало создание национальных центров по его организации.

Расширялись масштабы деятельности организаций ра­бочего спорта. Созданы новые рабочие спортивные союзы в Австрии, Италии, Японии и других странах. Рабочие спор­тивные организации проводят большую физкультурно-оздоровительную и спортивную работу, организуют круп­ные соревнования и своей деятельностью вносят немалый вклад в развитие массового и большого спорта.

Все большее распространение получает профессиональ­ный спорт. Для послевоенных лет характерно создание на­циональных лиг по наиболее популярным видам спорта и спортивных игр - футболу, хоккею, баскетболу, боксу, ве­лосипеду и др., крупных фирм и монополий, специализи­рующихся на профессиональном спорте. В орбиту профес­сионального спорта вовлечены средства массовой инфор­мации, использующие интерес к спортивным зрелищам как одно из звеньев рекламного развлекательного бизнеса. В последние годы труд спортсменов-профессионалов стал регламентироваться законодательством, они получают трудовые права и гарантии в виде контрактов и договоров, пенсионного обеспечения, имеют даже свои профсоюзы. Но развивается профессиональный спорт в большей мере по законам не физического воспитания, а рыночной экономи­ки.

В заключение, следует отметить, что в межвоенном и послевоенном периодах Новейшей истории, физическая культура развивалась в тесной зависимости от политиче­ских и экономических условий, складывающихся в различ­ных группах стран.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 587; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.008 с.)