Спортивно-массовая работа с населением



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Спортивно-массовая работа с населением



Развернувшееся физкультурное движение в стране тре­бовало значительного улучшения материально-технической базы. Несмотря на большие финансовые затруднения, в стране началось строительство крупных спортивных со­оружений. В ноябре 1927 г. в Ленинграде открылся первый в стране зимний плавательный бассейн, в 1928 г. вступил в строй московский стадион «Динамо».

116

Первая Всероссийская спартакиада была проведена в августе 1928 г. На Красной площади прошло торжествен­ное ее открытие. В течение года в городах, селах, областях и республиках проводились отборочные соревнования по легкой атлетике, футболу, плаванию, велоспорту, тяжелой атлетике, борьбе, стрельбе, гребле и другим видам спорта. В финальной части соревнований приняли участие 7225 человек, из них 960 девушек, 612 участников - из капита­листических стран (Чехословакии, Германии, Англии, Фран­ции, Норвегии, Финляндии, Аргентины, Уругвая), которые состязались в 21 виде спорта (проходившие в эти же дни XI Олимпийские игры в Амстердаме включали в програм­му 17 видов). В течение двух недель шли соревнования по легкой атлетике, футболу, плаванию, велосипедному спор­ту, баскетболу, волейболу, ручному мячу, теннису, тяжелой атлетике, борьбе, стрельбе, городкам, народной гребле, фехтованию, национальным танцам.

В Москве построили два стадиона «Динамо» и «Юных пионеров». В ходе спартакиады было установлено 80 новых всесоюзных рекорда. Но главное заключалось не в рекор­дах, а в самой идее спартакиады - привлечь к спорту как можно больше юношей и девушек, вызвать подъем физ­культурного движения, выявить талантливых спортсменов, дать толчок развитию спорта в национальных республиках.

Героем спартакиады стал молодой ленинградский пло­вец Александр Шумин. Он участвовал в девяти заплывах и в восьми из них победил с рекордными результатами. В последующие годы Шумин 120 раз устанавливал рекорды страны на различных дистанциях. Он был одним из органи­заторов первой в стране детско-юношеской спортивной школы плавания. В 1934 г. ему в числе первых было при­своено звание «Заслуженный мастер спорта».

В числе призеров гребной регаты был заслуженный мастер спорта П. Дементьев.

117

В результате I место заняла команда РСФСР, II - Ук­раины, III - Белоруссии, IV - Узбекистана, V - Закавказья, VI — Туркменистана.

Спартакиада вскрыла ряд недостатков в организации физкультурной работы: 1) несмотря на рост массовости, уровень спортивного мастерства основной массы участни­ков был невысок; 2) передовой опыт Москвы и Ленинграда распространялся слабо; 3) по-прежнему ощущался недоста­ток учебно-методической литературы, спортивных соору­жений и инвентаря, квалифицированных преподавателей и тренеров.

Важным вкладом в создание советской системы физиче­ского воспитания явился комплекс ГТО (готов к труду и обороне), введенный в 1931 г., который помог устранить разнобой в средствах и методах физкультурной работы.

Нормы ГТО, учитывающие возрастные и половые осо­бенности человека, были пригодны для школьного и вне­школьного физического воспитания молодежи. Система ГТО требовала относительно малого количества специали­стов и играла большую роль в вовлечении общественных организаций в спортивную жизнь. Стержень норм ГТО со­ставляла гимнастика, легкая атлетика, игры, борьба и на­циональные виды спорта.

С 1931 г. была введена сдача норм ГТО I ступени, в ко­торую входили нормативы по бегу, прыжкам и метаниям, подтягиванию (для мужчин), лазанию по канату (для жен­щин), плавание, езда на велосипеде, лыжные переходы, гребля, передвижение в противогазе. А также в этот ком­плекс входило знакомство с оказанием первой медицинской помощи, с основами самоконтроля.

С января 1933 г. введена сдача норм ГТО II ступени, в которую входило 22 нормы и 3 требования, а также военно-прикладные виды: прыжки на лыжах, прыжки в воду, фех­тование на штыках, преодоление полосы препятствий и др.

118

В 1934 г. введен комплекс БГТО (будь готов к труду и обороне), который носил прикладной, оздоровительный характер. Установление этого комплекса завершило оформ­ление всей системы комплекса ГТО, в котором нашли от­ражение основные принципы советской системы физиче­ского воспитания — прикладность, всесторонность и оздо­ровительная направленность. Благодаря комплексу ГТО советские люди приобщались к систематическим занятиям физической культурой. Со сдачи норм ГТО начали свой путь многие известные спортсмены. Только за 1933 -1937 гг. нормы ГТО I ступени сдавали 4 млн. 458 тыс. че­ловек, II ступени - 35 тыс., БГТО - 759,5 тыс. человек.

Идеи и принципы ГТО получили свое дальнейшее раз­витие в Единой спортивной классификации (ЕВСК), соз­данной в 1935 - 1937 гг. Это повлекло за собой введение разрядных норм, спортивных званий. Классификация дала возможность установить единые принципы определения спортивной подготовки на всей территории СССР.

В Конституции 1936 г. было закреплено право трудя­щихся на создание различных общественных организаций, в том числе и спортивных обществ. В течение 1935 -1936 гг. в СССР создается система ДСО.

21 июня 1936 г. начинает функционировать Всесоюзный Комитет по делам физкультуры и спорта при Совете На­родных Комиссаров, который работал вплоть до 1958 г.

В 1937 - 1940 гг. физкультурное движение развивалось во всех союзных республиках. В стране проводилось боль­шое количество соревнований и спортивных праздников. Смотром достижений физкультурной работы в стране стали Всесоюзные дни физкультурника, проводившиеся в 1939 и 1940 годах. В стране было построено 378 стадионов, около 70 тыс. спортивных площадок, 6 тыс. спортивных залов и других сооружений.

Но в тоже время, согласно данным, приведенным Кол­легией Комитета государственной безопасности СССР, «В

119

1930 — 39 гг. по обвинению в контрреволюции, государст­венных преступлениях судебными и всякого рода несудеб­ными органами вынесены приговоры и постановления в отношении 3778234 человек, их них 786098 человек рас­стреляно».

Трагические события 1937 — 1938 гг. вместе со всей страной пережило и советское физкультурное движение, его руководители, педагоги и спортсмены. Так, незаконно подверглись репрессиям - председатель Всесоюзного сове­та физической культуры при ЦИК СССР Н.К. Антипов, председатель Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР Н.И. Харченко, председатель со­ветской секции исполкома КСИ М.С. Кедров, ректор ГЦИФК А.А. Зикмунд, директор ГЦОЛИФК С.М. Фрумин и др. Такая же участь постигла создателя и пропагандиста борь­бы самбо В. Ощепкова и спортсмена из ЦДКА Н. Ковтуна. В 1937 г. Николай Ковтун показал выдающийся по тем временам результат в прыжках в высоту (201 см), что явля­лось не только всесоюзным рекордом, но и одним из луч­ших мировых достижений в этом виде спорта. Впоследст­вии Н. Ковтун был необоснованно репрессирован, его дос­тижение вычеркнули из списка рекордов нашей страны на 20 лет. Его имя не упоминалось и в спортивной печати. Лишь спустя годы результат Н. Ковтуна был восстановлен в истории спорта.

Большинство из этих людей погибло в тюрьмах и лаге­рях.

8.2. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

С первых дней Великой Отечественной войны физкуль­турное движение стало перестраиваться на военный лад.

Задачи вставшие перед физкультурными организациями в годы войны формулировались так: 1) подготовить резер-

120

вы Красной Армии; 2) проводить массовую военно-физи­ческую подготовку населения; 3) готовить кадры специали­стов по лечебной физической культуре для работы в госпи­талях.

Физкультурные организации включились в проведение военно-физической подготовки населения, предоставив для этого кадры специалистов, спортивные базы, инвентарь и оборудование. Для ведения занятий на военно-учебные пункты направлялись преподаватели и тренеры, инструкто­ры физической культуры, студенты физкультурных учеб­ных заведений.

В сентябре 1941 г. было введено всеобщее военное обу­чение трудящихся. Физкультурные организации совместно с Осоавиахимом и Красным Крестом помогали органам Всеобуча готовить воинов прикладных специальностей.

Составной частью военно-физической подготовки насе­ления стали массовые лыжные и легкоатлетические кроссы, военизированные походы, марш-броски, сдача норм на зна­чок ГТО. В целях приближения комплекса ГТО к требова­ниям военного времени в 1942 г. в него были внесены неко­торые дополнения: изучение материальной части винтовки, знание топографии, оказание санитарной помощи и др. В годы войны физкультурные организации много сделали по внедрению лечебной физической культуры в госпиталях.

Преподаватели и студенты ИФК им. П.Ф. Лесгафта только за вторую половину 1941 г. подготовили по военно-прикладным видам 140 тыс. человек. В эти годы коллектив Государственного центрального института физкультуры дал Красной Армии и народному ополчению свыше 340 тыс. обученных военно-прикладным специальностям бойцов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 255; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.212.120.195 (0.007 с.)