Треугольник, включающий Синди и ее родителей 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Треугольник, включающий Синди и ее родителей



На первом этапе терапии стало очевидно, что отношения между мистером Мартином и его бывшей женой (матерью Синди) оказывали существенное влияние на поведение Синди. Создавалось впечатление, что развод сопро­вождался болезненными переживаниями и что Синди, единственный ребе­нок, составила треугольник с родителями в их конфликтных отношениях. Каждый из родителей задавал Синди вопросы по поводу другого, и оба жа­ловались друг на друга. Самые серьезные споры вызывал вопрос денег. Когда Синди просила деньги на какие-нибудь нужды, Сьюзан направляла дочь к отцу, поскольку финансы были в его распоряжении. Отец говорил Синди, что он дал достаточное количество денег на содержание ребенка, а ее мать не экономит. Синди снова обращалась к матери, затем к отцу и так по кругу, приходя все в большее бешенство.

Более того, семья годами играла в игру под названием «Где будет жить Син-. ди?» В разгар конфликта с дочерью Сьюзан обычно кричала: «Хорошо, если тебе не нравится жить здесь, переезжай к своему отцу». Синди не остава­лась в долгу и угрожала матери: «С тобой невыносимо жить. Я переезжаю к отцу». К сожалению, до того как Синди переехала к отцу окончательно, она жила то с ним, то с матерью. Как только с одним из родителей возникал конфликт, девочка проводила ночь или выходные дни в доме другого. Как бы ни менялись Питер и Сьюзан, но если Синди непрерывно находи­лась в треугольнике со своими родителями или настраивала одну конфлик­тующую сторону против другой, то никакого терапевтического результата достичь бы не удалось. Таким образом, необходимо было прояснить отно­шения между мистером Мартином и его бывшей женой. Поскольку Питер испытывал негодование и тревогу, он сопротивлялся включению матери Синди в терапевтический процесс.

Психотерапевт'. Пытаясь понять поведение Синди, я пришел к выводу, что Сьюзан играет в этом важную роль. Поэтому я бы хотел пригласить ее на наши терапевтические сессии. Я не знаю, как это сделать, и нужда­юсь в вашей помощи.

Мистер Мартин: Подождите! Мы оказались здесь из-за поведения Синди и того, что происходит в нашей семье. Я не вижу причин приглашать маму Синди.

Для психотерапевта наступил решающий момент. Мистер Мартин дал чет­ко понять, что приглашение бывшей жены представляет для него угрозу и что он не заинтересован в, ее присутствии на сессиях. Далее психотерапевт мог бы проявить уважение к сопротивлению мистера Мартина и отказаться от идеи пригласить Сьюзан. Это было бы консервативной позицией. В дан­ном же случае терапевт считал подключение матери Синди крайне важным для изменения, поэтому он вступил с сопротивлением в конфронтацию:

Психотерапевт: Извините. Я не думал, что приглашение матери Синди будет проблемой. Может быть, я не до конца понимаю отношения между Синди, ее матерью и вами. Не могли бы вы поделиться историей разви­тия ваших чувств?

Вместо того чтобы отказаться от идеи пригласить Сьюзан или, нагнетая тре­вогу в семье, настаивать на ее участии в сессиях, психотерапевт начинает прояснять историю отношений, начиная с прошлого и вплоть до нынешнего момента. Рассказ о прошлом иногда вызывает меньше тревоги, чем о насто­ящем, и фокусируясь на прошедших событиях, мистер Мартин начал рас­крывать свои переживания.

В итоге мистер Мартин сообщил о постоянной фрустрации при общении с
бывшей женой, особенно когда речь заходила о воспитании Синди. Психо­
терапевт попросил его поразмыслить о том, какое влияние конфликт меж­
ду родителями оказал на дочь. Опираясь на размышления мистера Марти­
на, психотерапевт предложил свою собственную интерпретацию отношений
в треугольнике и подчеркнул важность присутствия на сессии обоих роди­
телей Синди. Убедившись, что терапевт будет отвечать за такие сессии и
что прошлое не выплывет на поверхность, мистер Мартин согласился под­
ключить маму Синди.

Супружеские отношения

На момент обращения к психотерапевту как мистер Мартин, так и его жена испытывали разочарование и фрустрацию, связанные с попытками созда­ния комбинированной семьи. Материальные затруднения, проблемы взрос­ления детей и требования со стороны расширенной семьи оказали негатив­ное влияние на супружеские отношения. Однако вопросы супружества ока­зались на втором плане, поскольку самые большие трудности вызывали проблемы воспитания Синди. Более того, конфликты с Синди послужили спасительным клапаном для снятия напряжения в семье. После проведения нескольких сессий напряженность в супружеской суб­системе сделалась очевидной. Мистер и миссис Мартин часто перебивали и противоречили друг другу. Если напряжение становилось слишком силь­ным, то либо миссис Мартин поднимала проблему отношений с Синди, либо мистер Мартин замыкался в себе. Подобное поведение снижало напряже­ние между супругами, но в ущерб формированию более эффективных сти­лей решения проблем. Оба супруга любили друг друга и отчаянно желали создать счастливую семью и прочные супружеские отношения. Поэтому они опасались конфликтов и предпочитали избегать их, чтобы не ставить под угрозу существование семьи. К сожалению, со временем накапливалось все больше и больше обид.

Следовательно, терапевтический вопрос заключался в том, каким образом приступить к обсуждению супружеских отношений, не допуская выхода тревоги за пределы допустимых границ и не вызывая сильного сопротивле­ния. Психотерапевт выполнил эту задачу, исследуя различия между суп­ругами в отношении воспитания Синди и связывая эти различия с супру­жескими отношениями. Например, психотерапевт задавал следующие во­просы.

«Похоже, что вы по-разному реагируете на поведение Синди. В чем заклю­чаются эти различия?»

«Отражаются ли эти различия на воспитании Роберта и Карен?» «Проявляются ли эти различия в отношениях друг к другу?» «Что удивило вас в стиле, которым каждый из вас преодолевает проблемы?»

«Какие проблемы появились в ваших отношениях из-за разницы в стиле?» Обратите внимание на последовательность этих вопросов. Сначала они со­средоточиваются на актуальных проблемах, а затем переходят к супружес­ким отношениям. Акцент делается на различиях между супругами, а не на том, кто прав или виноват.

Влияние расширенной семьи

В теоретических моделях вопросам расширенной семьи придается разное значение. Например, последователи теории Боуэна активно используют метод построения генограммы для того, чтобы выявить и проанализировать повторяющиеся в нескольких поколениях паттерны, которые оказывают влияние на семейную динамику. Но поскольку на момент обращения к пси­хотерапевту Мартины находились в состоянии кризиса и были сосредото­чены на актуальных проблемах, постольку возможно, что обращение к во­просам о расширенной семье вызвало бы нежелательное сопротивление. Они нуждались в помощи по воспитанию Синди, и данные вопросы находились за пределами их интересов. Таким образом, задача исследования отноше­ний в расширенной семье стояла в самом конце перечня приоритетных вме­шательств.

Тем не менее психотерапевт не игнорировал данные вопросы и использовал текущие события для эксплорации влияния расширенной семьи.

Психотерапевт: Мистер Мартин, когда мы составляли генограмму, вы со­общили о том, что Синди напоминает вашего брата. Не могли бы вы рас­сказать о нем подробнее. Это поможет мне лучше понять Синди.

Психотерапевт: Миссис Мартин, вы сказали, что воспитываете Роберта и Карен так же, как ваши родители воспитывали вас, и поэтому пове­дение Синди кажется вам странным. Расскажите, пожалуйста, как вас воспитывали и какое влияние родители оказывают на вас в настоящее время?

Вместо того чтобы последовательно эксплорировать влияние расширенной семьи, психотерапевт обращался к этой теме по мере ее спонтанного прояв­ления на сессиях. Поступая так, специалист реагировал на инициативу се­мьи и выяснял вопрос, пока не натолкнулся на сопротивление. Например, мистер Мартин охотно рассказывал о своем брате и о том, что Синди может обладать такими же чертами характера, что и Н1он. Однако когда психоте­рапевт попросил описать отношения с братом в настоящее время, мистер Мартин занял защитную позицию.

Мистер Мартин: А это (обсуждение Шона) действительно имеет отноше­ние к нашей проблеме с воспитанием Синди?

Психотерапевт: Возможно да, а возможно и нет. Я не знаю. Но если об­суждение этой темы вам неприятно, то, пожалуйста, скажите мне и-мы. можем переключиться на другие вопросы.

В этом диалоге психотерапевт открыто ответил на поставленный вопрос. Также он сообщил, что хотя обсуждение Шона может иметь отношение к воспитанию Синди, он уважает чувства мистера Мартина. В некоторых случаях, хотя с семьей Мартинов этого не было, после обсуж­дения актуальных проблем и снижения тревоги на сессиях все чаще поднимается тема расширенной семьи. Обычно члены семьи под руководством психотерапевта начинают самостоятельно устанавливать связь между про­блемами нуклеарной и расширенной семьи. Еще раз стоит напомнить, на­сколько важно, чтобы и семья, и психотерапевт логично продвигались в этом направлении.

Терапевтические заметки

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПАТТЕРНЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.224.133.198 (0.008 с.)