Проблемы интеллектуалов в общении с молитвой



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проблемы интеллектуалов в общении с молитвой



Одной из самых сложных проблем молитвенной практики является преодоление определенного интеллектуального барьера. Для интеллекта принять молитвенную практику означает сделать шаг в никуда. Потому что с позиции рационального, т. н. позитив­ного, мышления воздействие молитвы необъяснимо. И самый трудный вопрос заключается в том, кто такой Бог. Обычное на­блюдение за жизнью показывает, что атеист очень легко превраща­ется в догматичного верующего, но с большим трудом допускает свободу общения с Высшим. Потому что ступени интеллектуаль­ного развития состоят из определенных этапов. И поскольку ра­циональный ум всегда хочет получить конкретную точку опоры в своих рассуждениях, то он заменяет атеистические догматы рели­гиозными.

Неправильно считать, что интеллект в целом - это бедствие для человечества. Это просто необходимый этап развития. Полугра­мотному человеку очень легко поверить в Бога и идти к нему, у него нет внутренних препятствий. Но и потенциал такого человека гораз­до ниже. Влияние интеллекта можно показать на примере лошади, везущей упряжку. Если лошадь умирает от голода и измождения, она, возможно, будет и более покладистой, но никогда не сделает той работы, которую от нее ожидают. Так же и с интеллектом: если че­ловеку научного склада мышления удастся его обуздать и направить в русло Божественной Гармонии, то и результаты будут при этом великолепные. Но сделать это - очень тяжело.

Людям, концентрирующимся на ментальном типе познания жизни, хочется сказать, что Бог - это просто наше высшее Я. Опре­деленный высокочастотный энергоинформационный план, в кото­ром вся существовавшая ранее дифференциация исчезает и остает­ся неразрывное и нераздельное Единство. И молитва нужна для того, чтобы энергетический потенциал этого единства «пролился» в нащу физическую сферу, т.е. в окружающую жизнь того человека, который эту молитву читает. Слова - это маленькие голографические программы, которые по своему желанию человек может за­пускать в реализацию. А молитва - это просто код, шифр подобной реализации. Причем ее интенсивность, красочность и направлен- ность зависят не столько от самих слов молитвы (не надо привязы­ваться к форме), сколько от устремлений и искренности человека. И если мы поверим, что можем изменить жизнь одним пожеланием сделать это, мы раздвинем покров майи и убедимся, что реаль­ность, окружающая нас, пластична. Это и есть наша победа над низшими силами и соединение с Богом. Даже самый глубокий и утонченный интеллект не опишет все законы полета, но птица, ли­шенная разума, умеет летать. Человек должен обуздать свое мен­тальное тело, управлять им по своему желанию. Сделав это, он поднимется от дискретности к единству и ощутит красоту гармо­нии.

Что такое визуализация?

Когда вы что-то делаете, и при этом устойчиво фиксируете свое сознание на действии, качество вашего состояния сознания есть само это действие. Когда вы сосредоточены на этом свойстве своего бытия, вы готовы к жизни. С. Судзуки, «Сознание Дзен»

Визуализация - это создание положи­тельных мыслеобразов во время алтарной службы. Этот процесс имеет очень большое значение, т.к. именно визуализация помога­ет провести в жизнь все те положительные мыслеобразы, которые создаются во время молитв и медитаций. Визуализация необходима как логическое продолжение зова, молитвы и, в особенности, веле­ния. Все эзотерические школы говорят о большом значении этого процесса для преображения мира.

Фактически визуализация - это создание ряда картин-кристаллов, которые после их энергетического «насыщения» полу­чают самостоятельное существование и остаются работать на Тон­ком плане даже после завершения алтаря. Именно таким образом строятся все космические процессы, именно так работают наши Учителя и вся Небесная Иерархия: сначала идет мысль, затем сло­во, затем претворение его на физическом плане.

Визуализация процессов должна быть предельно насыщена, конкретна, ярка и красива. Это воплощение самой сути тех высо­чайших возможностей, которыми одарен человек. Сила визуализа- ции заключается в ее многогранности. При групповой работе она особенно сильна и эффективна. С одной стороны, создается взаим­ная поддержка единого мыслеобраза, задаваемого участниками ал­таря, а с другой - ему придается многообразие и насыщенность, недостижимые при работе в одиночку. Добавим, что со стороны ведущего требуется сохранение четкой направленности работы, иначе отточенная техника визуализации превратится в обычную «игру в картинки», которой можно заниматься до бесконечности, но которая абсолютно бесполезна. Разница между созидающей ви­зуализацией и «игрой в картинки» заключается в том, что в первом случае человек выступает в роли творца, создающего по своему желанию энергетические структуры тонкого плана, тогда как во втором случае он становится лишь орудием непонятных и необъяс­нимых для него процессов.

Техники визуализации хорошо описаны во многих книгах, в частности в «Ченнелинге I», в котором каждый Учитель предлагает свою форму созидающей визуализации и медитации. Естественно вы можете их дополнять, видоизменять и совершенствовать в соот­ветствии с вашим пониманием и опытом.



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 170; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.165.57.161 (0.03 с.)