Наша личная молитвенная жизнь, является главным показателем, которым измеряется качество наших взаимоотношений с Богом. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наша личная молитвенная жизнь, является главным показателем, которым измеряется качество наших взаимоотношений с Богом.



 

Подчинение Богу — это первый урок, который нам предстоит усвоить в подготовительном лагере.

 

Приблизьтесь к Богу

Приблизиться к Богу — тема второго урока. Здесь имеется в виду наша личная молитвенная жизнь. Молитва вообще — весьма обширная тема со многими исключительно важными аспектами. Но для христианина, который желает вести эффективную духовную войну, нет ничего важнее, чем личная молитва.

Но почему личная молитва так важна?

Наша личная молитвенная жизнь является главным показателем, которым измеряется качество наших взаимоотношений с Богом. Я согласен с Джоном Уимбером. который говорит: «Близость с Богом в молитве - главная цель в христианской жизни». Иисус являет в этом пример для нас. Мир узнал, что Иисус был истинно Сыном Божьим, потому что Он делал только то, что делал Отец (см. Иоан.5:19). Уимбер задается вопросом. «Почему нашей целью является близость с Богом?» Он отвечает на этот вопрос следующим образом: «Потому что только в постоянных и тесных взаимоотношениях с Отцом мы испытываем прощение, обновление и получаем силы для праведной жизни. Только в тесных взаимоотношениях с Богом мы можем слышать Его голос, знать Его Волю и понять Его сердце».

Нравится вам это или нет, но на приближение к Богу потребуется определенное время. Если мы хотим молиться, первоочередным и главным актом самодисциплины для осуществления нашего желания молиться станет наша готовность пожертвовать временем. Когда вы будете готовы выделять для молитвы время, начнет работать духовный вариант закона Паркинсона и тогда молитва начнет расширяться, стремясь заполнить все возможное время. Но те, кто не захочет жертвовать своим временем для молитвы, обычно заканчивают почти полным прекращением молитвенной жизни. Особенно это касается тех, кто оправдывает свое нежелание якобы «постоянной молитвой».

Очень часто люди не находят времени для молитвы потому, что не получают от нее удовольствия Моя дочь Руфь очень не любила мыть посуду. Но через несколько лет, когда она уже не жила с нами, я был поражен тем, насколько безотлагательно и требовательно она подходила к этой проблеме немедленно после обеда. Поскольку она этого не любила, она всегда бралась за мытье посуды сразу, как только обед заканчивался.

У многих христиан такое же отношение к личной молитве. Всегда найдется что-то более срочное. Времени на молитву остается мало, потому что приоритет отдаётся другим видам деятельности. Некоторые даже говорят, что «молитва - тяжкое дело». Мне было трудно понять это, если верить, что сущностью молитвы действительно является общение с Отцом. Все это похоже на то, если бы я сказал: «Проводить время с моей женой Дорис такое тяжкое дело». Но я никогда не скажу так по двум причинам. Во-первых, на самом деле это не тяжкое дело, а чистая радость. Во-вторых, если бы я сказал так, она бы обиделась, и я бы не стал обвинять её в этом. Но разве Бог не относится с огорчением к нашему нежеланию общаться с Ним?

Радость в молитве. Как можно превратить молитву в радость? Я планирую написать о молитве подробнее в другой книге этой же серии, но поскольку развитие сильных молитвенных привычек очень важно для подготовки к духовным битвам, я вкратце упомяну пять принципов, которые помогут вам, если вы хотите получать больше радости в молитве.

• Место. Найдите удобное, спокойное место для совершения молитв. В таком месте вы быстро и естественно настроитесь на молитву. Привычная обстановка поможет вам расслабится, кроме того, можете взять с собой чашку кофе или стакан сока. Нет ничего плохого в том, если вы будете чувствовать себя хорошо во время молитвы.

• Время. Я совершенно согласен с Лэрри Ли в том, что мы должны стремиться ежедневно молиться в течение одного часа. Я также понимаю, что для многих один час станет целью, к которой он будет идти всю свою жизнь, так никогда и не достигнув се. Но если вы начнете с нескольких минут, если вы поставите целью более короткое время, то затем вам будет легче постепенно увеличивать время молитвы. Если все это звучит для вас слишком требовательно, начните с пяти минут, затем увеличьте время до десяти минут. На мой взгляд, пять минут в день намного ценнее, чем пятнадцать минут один раз в три дня, тем более это недопустимо для воинственной молитвы на стратегическом уровне.

• Отношение. Сосредоточьтесь на том, что ваше личное молитвенное время - это ваше личное общение с Богом. Мне нравится, как говорит пастор Джон Бисано: «Молитва — это разговор, единение, смешение двух личностей. Бог говорит мне, а я говорю Ему». Для многих из нас это означает усилие и какое-то время, чтобы началось реальное общение, потому что мы не привыкли слышать Бога. Бисано говорит: «Молитва Богу — это не абстрактное времяпрепровождение. Это совершенно конкретное духовное действие, во время которого мы говорим к Богу, а затем Он, в Свою очередь, говорит к нам». Когда вы услышите, как Бог говорит к вам, ваша молитва станет радостным общением. Некоторые опытные молитвенники даже делают записи, отмечая то, что говорит им Бог, и называют их дневниковыми записями».

• Структура. Я весьма советую использовать в качестве ежедневной молитвы Господню молитву в течение всего выделенного вами для молитвы времени. Этот совет часто можно было услышать от Мартина Лютера, но на сегодняшний день в связи с Господней молитвой я рекомендую вам почитать книгу Лэрри Ли «Высвобождение молитвенного помазания».

• Качество. Опыт показывает, что качество молитвы будет возрастать постепенно, со временем, и никак не иначе. По мере развития вашей личной молитвенной жизни не думайте о сонливости или о желании поспать днем. Качество придет со временем. Однажды я слышал, как Майк Бнкль сказал, что если вы выделяете на молитву шестьдесят минут, то можете ожидать, что пять из них будут радостными минутами. Но затем пять радостных минут станут десятью, а десять превратятся в двадцать, и качество молитвы возрастет.

Когда вы начнете получать радость от молитвы, это будет верным признаком того, что вы проходите хорошую подготовку для ведения духовных битв.

Пост. Время от времени, когда ученики Иисуса сталкивались с трудностями, пытаясь изгнать беса, Иисус говорил им, что определенные виды демонов выходят только через молитву и пост (см. Мат. 17:21). Нам необходимо приближаться к Богу, как через молитву, так и через пост. Наука о посте также включена в программу подготовки в лагере для начинающих.

Многие из моих читателей могут быть опытными в вопросах поста. В таком случае этот короткий отрывок не предназначен для вас, но только для тех, кто не знает, с чего начать. Существуют различные виды поста, но самый распространенный и тот, который я рекомендую вам для начала — это воздержание от пищи, но не от питья на какой-то определенный период времени. Что касается жидкости, все приходят к согласию о том, что пить надо воду. Некоторые могут добавить в воду кофе или чай, а другие фруктовые соки. Но все согласны с тем, что молочные коктейли — это не пост и в таком воздержании не будет духа поста. Как бы то ни было, пост, включает в себя осознанную и намеренную практику самоотречения, и такая духовная самодисциплина была известна верующим в течение многих столетий как средство открытия себя для Бога и приближения к Нему.

Я думаю, пост следует практиковать и в обычном порядке, и в особых, экстренных случаях. Я сам только начинающий, а потому решил дисциплинировать себя, не есть ничего, начиная с ужина во вторник до полудня в среду. Я обнаружил, что это совсем нетрудно. Самым сложным было принять решение. Это мой обычный пост, и он помог мне избавиться от всех негативных чувств по отношению к посту. Привыкнув к нему, мне теперь намного легче уйти в более длительный пост, если это необходимо. Например, совсем недавно меня пригласили принять участие в молитвенном уединении, и мне пришлось молиться и поститься в течение целою дня, и благодаря моей привычке у меня не было совершенно никаких проблем.

Иногда мы не чувству ем желания побуждать других членов Тела Христова к посту, потому, что помним упрек Иисуса в адрес фарисеев. Он сказал, что они согрешают, делая свой пост известим всем и каждому (см. Maт. 6:l6-18). Но то, что мы постимся втайне, совсем не значит, по-моему, что мы должны держать свой пост в секрете и не побуждать других своим примером. Вот почему я делюсь своей практикой поста с вами, моими читателями. Нам нужно говорить, о посте больше и поститься больше!

Когда пост станет нормой в нашей повседневной христианской жизни, как у отдельных верующих, так и целых приходов, тогда мы сами станем намного более эффективными воинами в духовных битвах.

Приближение к Богу в молитве и посте - это второй важный урок, который нам следует усвоить в духовном подготовительном лагере.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 105; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.007 с.)