Перенос действия шутки в настоящий момент



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перенос действия шутки в настоящий момент



 

Материал становится более значимым для публики, если его действие переносится в настоящий момент. Я впервые столкнулся с этим в многочисленных книгах по актерскому мастерству, где сказано, что даже если часть диалога дана в прошедшем времени, актер должен играть это диалог так, будто он происходит в настоящий момент. Некоторые из моих тренеров многократно воплощали эту идею.

А теперь давайте соотнесем эту идею с применением техники ролей. Так как рассказчик – это наблюдатель, не участвующий в процессе, весть материал представлен в прошедшем, будущем или вымышленном времени. Это не плохо, фактически это необходимо для того, чтобы преподнести некоторые шутки и номера. Но когда весь номер идет от лица рассказчика, события никогда не преподносятся так, как будто они происходят в настоящий момент.

С другой стороны, когда вы переделываете материал от лица «Я» или персонажа, которые являются участниками событий, данные события разворачиваются на глазах у публики.

Пример перенесения материала в настоящий момент продемонстрирован моим студентом Дэнни Уолшем, который пришел на занятие с такой шуткой:

 

Вчера вечером моя жена вышла из спальни и спросила меня, полнит ли ее новое платье. Я сказал, что нет, ее полнит жир, свисающий с ее задницы.

 

Это хорошая шутка, но она вся передана от лица рассказчика. Я предложил Дэнни, что шутка будет намного сильнее, если ее перенести в настоящий момент и передать с позиции «Я» и персонажа жены. На занятии на следующей неделе Дэнни сделал так:

 

Рассказчик: Моя жена вышла ил спальни вчера вечером и начала…

Жена (крутясь, как маленькая девочка): Это новое платье меня полнит?

Рассказчик: Я сказал

«Я»: Нет, дорогая. Что тебя полнит, так это жир, который свисает с твоей задницы.

 

Это была та же шутка, рассказанная тем же студентам, но она вызвала больший смех. Она стала смешнее, потому что его жена была там и слышала жестокий ответ Дэнни, и Дэнни говорил это ей в лицо. Это прекрасный пример силы перенесения материала в настоящий момент.

 

Идентификация и изображение персонажей

 

Когда вы начнете идентифицировать персонажей в вашем материале, вы удивитесь, насколько они богаты. Основной метод, как это делать, - это никогда не говорить зрителям, что кто-то сказал или сделал. Изображение персонажа – это самая недооцененная техника в комедии. Те, кто изображает большое количество персонажей в своих шоу, знают, насколько это эффективно для того, чтобы вызвать смех.

Студент Мэттью Арц делал номер о том, насколько отвратительными стали различные ток-шоу. Одна из шуток была посвящена ток-шоу с Арнольдом Шварценеггером. Это была забавная идея, но номер мог бы быть намного смешней, если бы Мэттью перевоплотился в Арнольда в качестве гостя ток-шоу. На следующей неделе Мэттью удивил всех, изобразив австрийский акцент Арнольда:

 

Рассказчик: я слышал, они думают сделать ток-шоу с Арнольдом. Я могу представить, как это будет выглядеть.

Как Арнольд: Мы здесь, чтобы вернуть вас с небес на землю. Сегодня на Арнольде: «Оденься как шлюха, или я уйду от тебя».

 

Конечно, персонажем могут быть не только люди, но и животные. Большинство людей склонны перекладывать свои собственные мысли и чувства на животных. Это всего лишь один шаг от изображения животных в шоу.

Студент Джон Уилли использовал идею того, как по-разному воспринимают время люди и животные, чтобы придумать эту шутку про своего кота:

 

Если один год для человека равен семи годам для кота, тогда для кота один день равен неделе. Поэтому около шести вечера мой кот начинает думать: «Он никогда не вернется. Он, наверное, убежал на улице. Я должен научиться открывать машину ключами. Но сперва мне нужно развить свой большой палец.

 

Персонажами могут быть такие предметы, как машины, туалеты, части вашего тела. Это могут быть даже абстракции – эмоции или симптомы недомогания. Почти все может быть персонажем шутки. Идеи персонажей ограничены только вашим воображением.

Ричард Прайор, по моему мнению, - мастер необычных персонажей. Если вы хотите получить отличный урок по тому, как нужно применять роли, особенно персонажи, возьмите в прокате видео его выступлений и наслаждайтесь многообразием и оригинальностью его представлений. Есть и номер про последствия сердечного приступа, когда сердце разговаривает с ним, про поездку в Африку, когда вонь от одного местного жителя задушила его, и мой любимый номер - изображение кокаиновой трубки, один из самых замечательных, глубокомысленных и трагических комедийных номеров, когда-либо снятых на видео.

 

Выражение собственного мнения

Если вы готовы быть достаточно уязвимым, чтобы открывать свои истинные мысли и чувства в шоу, вы будете удивлены, сколько людей идентифицируют себя с вами. По моему мнению, это то, что принес в комедийный жанр Ленни Брюс. Многие помнят его нецензурную лексику и судебные разбирательства, которые за этим последовали. Но это было его желание сказать именно то, что было у него на уме, в форме шутки, что и создало новый стиль в комедийном жанре и изменило восприятие того, как надо подавать материал. До Брюса нужно было либо выходить на сцену с любой шуткой, которая может вызвать смех, либо создавать комический персонаж. Ленни Брюс открыл свой комический голос в своем сердце, а не в шутке, которая может позабавить других людей. К счастью или к сожалению, в его сердце были секс и наркотики наряду с другими похожими темами. Способность Брюса беспардонно превозносить собственную точку зрения открыла целую вселенную для следующего поколения комиков, таких как Джорж Карлин, Ричард Прайор, Элейн Буслер, Билл Хикс, Сэм Кинисон и многих других.

Когда вы выбираете ситуацию и импровизируете с ней от лица «Я» или рассказчика, вы будете в шоке, осознав, насколько сильно ваше личное мнение. Перенесение ситуации в настоящий момент – это прекрасная возможность быть честным без последствий. В комедии вы можете сказать, все, что вы думали, но боялись произнести вслух. Например, вот отношение к мужчинам Кэрри Шоу:

 

Я всегда хотела, чтобы мой парень сидел в тюрьме, потому что тогда бы я точно знала, где он находится.

 

Используя роль персонажа, вы можете сказать или сделать то, что вы бы сами никогда не сделали на публике. Если зрители считают это вульгарным, вы всегда можете обвинить в этом персонаж. При правильном подходе комики могут сказать почти все без последствий для них самих.

Когда я работал на разогреве у мужского стриптиза в Чиппендейле, я написал шутку, как мне казалось, очень смешную, но которую я никогда бы не сказал от своего имени, особенно перед женской толпой. Шутка была такой:

 

Конечно, женщины хотят равные права, но хотят ли они трахаться за них?

 

Хорошая шутка, но публика меня бы за нее возненавидела бы. Так как я был художником, мой дьявольский ум придумал выход. Я бы отдал эту шутку персонажу, который мог бы сказать и сказал бы ее, не понимая, насколько она оскорбительна. Вводим новый персонаж – Боб Гормон. Это разновидность придурка, который оставляет не застёгнутыми три верхних пуговицы на рубашке, называет женщин «детка» и, здороваясь, направляет на вас указательный палец так, будто это ствол пистолета. Когда Боб произнес эту шутку, это было очень похоже на комментарии тех идиотов, которые действительно так думают, а также на издевательство над женским движением. Обе стороны были удовлетворены. Шутка сработала великолепно.

Когда вы используете персонаж, чтобы оказаться в ситуации и импровизировать, вы найдете мысли, которые остальные люди пытаются скрывать всю свою жизнь. Ваша работа как комедийного актёра заключается в том, чтобы смело выразить эти мысли, но помнить, что делать это нужно в структуре шутки.

 

Совмещение ролей

Основная идея ролей очень проста, однако множество вариаций могут сплетаться в сложную игру. Будут моменты, когда вы захотите сказать шутку в роли «Я», который ведет машину по пустыне, потом сделать саркастичный комментарий от лица рассказчика о том, что эта территория не что иное, как переполненный торговый центр. Также вы можете захотеть пошутить о персонаже, который крадет товар, в то же время объясняя от лица рассказчика, что тот на самом деле предприниматель. Другая вариация – добавить еще один персонаж, как в шутке моего студента Мела МакКи.

 

Рассказчик: Как преподаватель старших классов, я заставил учеников начать делать упражнение «шутка о вашей маме». В классе один ученик закричал мне:

Персонаж: Ваша мама такая толстая, что когда она принимает ванну, вода выходит и говорит

Персонаж: Я подожду.

 

Персонаж – студент действует от лица другого персонажа – воды. Так как у меня нет возможности перечислить все варианты, вы сами откроете их на вашем собственном опыте. Помните, что техника ролей - это очень простой способ построения шутки, потому что каждый переход от роли к роли содержит структуру шутки. Используйте его свободно.

 

Основа для репетиций

В следующей главе вы узнаете, что техника ролей является краеугольным камнем моего репетиционного процесса. Чтобы немного приоткрыть тему: вам всегда кажется более смешным, когда вы говорите о чем-то, что на самом деле произошло с вами. Поэтому когда вы репетируете шутку, которая является вашим собственным опытом, вы не только проигрываете роль «Я», но и роль рассказчика и необходимого персонажа. Это метод репетиций создает голографический отпечаток всей ситуации, что намного ценнее, чем просто запечатлеть слова в шутке.

И когда дело касается стиля, нет правильных и неправильных моментов, так как техника ролей обладает достаточной гибкостью, чтобы соответствовать любому стилю. Чем больше вы ее используете, тем понятнее вам становится ее применение для четкости постановки, создания шуток, описание происходящего в настоящем времени, идентификации и изображения персонажей, выражения ваших мыслей, репетиций и выступлений. Знание этой техники открывает широкие возможности, которые на самом деле безграничны. И, кроме того, изображение персонажей – это просто удовольствие.


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 87; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.008 с.)