Используйте слова и фразы с твердыми согласными 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Используйте слова и фразы с твердыми согласными



 

Твердые согласные, которые включают такие звуки, как Т, П, Г, Д, Б и особенно звук К, делают звучание слова более забавным. Использование слов с твердыми согласными вместо синонимов с мягкими согласными значительно помогает улучшить звучание шутки.

Большинство комиков, которые достаточно долго занимаются своей профессией, расскажут, что это правда.

 

«Слова с буквой К звучат смешнее» - Нил Саймон.

«Яйцо – смешно, апельсин – нет» - Фред Аллен.*

* в английском языке слово «egg» (яйцо) содержит твердый звук «Г», «orange» (апельсин) твердых звуков не содержит.

 

Например, ниже приведена версия шутки Маргарет Смит, в которой я заменил несколько слов с твердыми согласными на более мягкие по звучанию слова:

 

Я ненавижу бары для одиноких людей. Парни подходят ко мне и говорят: «Эй, милая, могу я угостить тебя выпивкой?». Я говорю: «Нет, но три доллара я возьму».

 

А сейчас посмотрите на оригинальную версию со словами с твердыми согласными, которые выбрала Маргарет. Прочтите эту шутку вслух, чтобы вы почувствовали разницу:

 

Я ненавижу бары для одиноких людей. Парни подходят ко мне и говорят: «Эй, крошка, могу я угостить тебя выпивкой?». Я говорю: «Нет, но три бакса я возьму».

 

В этой версии шутка звучит забавнее. Слова «крошка» и «баксы» усилили кульминацию по сравнению со словами «милая» и «доллары».

Сделайте своей привычкой искать слова с твердыми согласными и проверять их на себе.

 

Используйте ритм на три

Этот фокус известен практически всем комикам как мистическое правило как сделать шутку смешнее. Но спросите их, почему так много шуток содержат трехтактовую периодичность, они вам не смогут сказать.

Вы же на самом деле знаете. Определенная модель в шутке – простой способ заставить людей сделать предположение о чем-либо, так как они думают, что модель будет повторяться. И какое наименьшее количество раз необходимо, чтобы закрепить модель в сознании? Вы правы – два. Два повторения создают модель и ожидаемое восприятие, третий такт разбивает их. Классическая структура шутки.

Всегда обращайте внимание на трехтактовую периодичность, потому что это прекрасная возможность придумать шутку. Вот примеры:

 

У них эти платья представлены в трех размерах: маленький, средний и… шатер.

Я очень чувствительный. Когда я вижу красивую женщину, мне хочется плакать, писать стихи и… запрыгнуть на нее.

FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами) установило допустимое содержание крысиных экскрементов в хлопьях для завтрака. Может им нужно тогда поменять ту рекламу на «Разорвите, похрустите и… покакайте».

 

Используйте общедоступные сведения

 

Если зрители не будут понимать, о чем вы говорите, они не будут смеяться. Если определенное слово, которое описывает явление, важно для понимания шутки, вы должны понять, знакомо ли оно публике. Иногда вы должны использовать более знакомую альтернативу.

Например, возьмите шутку Вуди Аллена о его раввине:

 

Он открыл дискотеку со своими коллегами. Раввины топлес. Без шапочек.

 

Вуди Аллен знает, что маленькие круглые шапочки, которые носят евреи, называются «ермолки», но, так как он понимает, что многие в зале не знают этого слова, он использовал слово «шапочка», которое само все объясняет.

Если в шутке есть ссылка на информацию, важную для понимания шутки, которая не является общеизвестной и у которой нет доступной альтернативы, разъясните информацию или дайте ее в начале шутки. К сожалению, время от времени вам придется отказываться от шутки, потому что объяснение убивает комедийный эффект или преждевременно раскрывает кульминацию. Например, когда я учился в колледже, у студентов ходила шутка:

 

Я попробовал этот классный ЛСД и увидел Бога.

 

В то время было модно посещать лекции по философии, поэтому всем в кампусе была известна фраза Фридриха Ницше: «Бог умер». Я использовал эту информацию, чтобы переделать шутку:

 

Я попробовал ЛСД, который даже лучше прежнего, и увидел Ницше.

На институтских вечеринка эта шутка вызывала бурный смех. Но когда стал представлять эту шутку в Comedy Store в Голливуде, публика не только не смеялась, она глазели на меня, как сторожевые собаки на студии RCA Victor. И не важно, что я старался объяснить, кто такой Ницше, шутка не работала.

Если у зрителей нет знания предмета и его объяснения, они не поймут шутку, а вы будете себе говорить: «Я думаю, вам нужно было бы там быть».

 

Используйте прямую речь по возможности

 

В каком-то смысле, это соответствует одному из главных правил всей художественной литературы: покажите, не рассказывайте. В нашей ситуации это означает, когда мы сочиняем шутку, которая описывает ситуацию или часть диалога, лучше цитировать себя или другого персонажа. Это создает декорации для того, чтобы вы сыграли свою роль и перевоплотились в другого персонажа этой шутки.

Вот пример, написанный студентом Дэви-О. Он начал с того, что закурил сигарету.

 

Моя девушка спросила: «Откуда ты знаешь, когда надо курить?» Я ответил: « О, тогда, когда ты начинаешь говорить».

 

Обратите внимания, что вводные слова прямой речи «спросила», «сказал» стоят перед самой прямой речью. Это именно так и нужно делать. Если поместить вводное слово в середину высказывания, это оборвет речь и запутает зрителей.

 

Прямая речь персонажей в вашей шутке перенесет ее в настоящий момент, добавив реальности представления, личного взаимодействия, а также даст больше возможностей для поиска новых шуток.

 

Избегайте каламбуров

 

Каламбуры – это в каком-то роде устаревшая форма комедии. В водевилях это было принято. Если вы почитаете старые шутки, вы часто встретите подобное:

 

Я ущипнул привидение за задницу, и в руках осталась простыня.

(в английском языке каламбур построен на созвучии слов «sheet» - простыня и «shit» - дерьмо, а также на предположении о том, что в праздник можно встретить только человека в костюме привидения).

 

Следует признать, что каламбуры могут быть забавными:

 

Пансионат взорвался и постояльцы разлетелись.

(в английском языке каламбур построен на созвучии слов «roomers» - постояльцы и «rumours» - слухи).

 

Но в то время, как их можно использовать, чтобы подразнить ваших друзей, в профессиональной комедии каламбуры вызовут неодобрение публики. Может быть, потому что хорошая шутка, как и хороший фокус, работает только тогда, когда нельзя понять, как он сделан. Ни одна шутка не раскрывает процесс создания так, как это делает каламбур. И чтобы усугубить негативный эффект, некоторые преподносят каламбур с видом: «Эй, посмотрите, какой я умный, так играя словами». Не знаю, как у вас, но у меня обычная реакция на такое отношение, - это мгновенное и острое желание убежать куда-нибудь от такого остряка.

Благодаря всему вышеперечисленному, каламбуры никогда не сделают шутку хорошей, за исключением трех ситуаций:

1. Каламбур настолько гениален, что его интересно слушать. Как, например, этот: «Время летит, как стрела. Фрукты летят, как бананы». Это ничего не значит, но в любом случае заставляет работать ваш мозг. Иногда этого достаточно.

2. Каламбур содержит две фразы, которые имеют значение, а не просто построены на созвучии, таким образом дается своего рода комментарий. Например: «Я за ограничение сроков в политике. А то некоторые из наших сенаторов находятся в городе слишком долго, ещё со времен Вашингтона до н.э.» (*в английском языке официальное название Вашингтона – Washington, D.C. (Вашингтон, округ Коламбия) - созвучно с Washigton, B.C. (Вашингтон, до нашей эры). Этот каламбур раскрывает тему, поэтому достоин того, чтобы его произнесли со сцены хотя бы один раз.

3. Вы используете каламбур, чтобы вызвать недовольство. Почему? У вас есть заготовка в качестве ответа. Например, в Сан Диего я видел, как уличный фокусник провоцировал недовольство, чтобы он потом мог ответить:

 

Послушайте, если бы у вас был вкус, вы бы не стояли здесь в первом ряду.

 

Смех, который он вызывал таким ответом, стоил того, чтобы вызвать недовольство вначале. Но используйте эту технику только один раз за выступление.

У меня есть студенты, которые не поддерживают мое мнение насчет каламбуров, говоря: «Лучше вызвать недовольство, а потом на него ответить». Вам решать, конечно, но четко определяйте свои цели. Если вы хотите вызывать недовольство, тогда вперед, используйте каламбуры. Если вы нацелены на шоу, в котором средний показатель единицы смеха в минуту равен пяти, стремитесь к этой цели, пока ее не достигнете. Не скатывайтесь к убогим каламбурам.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.144.55.253 (0.006 с.)